Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Перезанять, чтобы переотдать


2
Рейтинг
2


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
3

Как сделать так, чтобы одна из самых влиятельных и богатых компаний в Украине стала банкротом и тянула страну вниз? Рецепт успеха разработал Кабинет министров Юлии Тимошенко.

Перезанять, чтобы переотдать
Нужно просто не давать компании заработать и еще глубже загонять ее в долги. Для остроты вкуса стоит также повесить все долги компании на страну. В результате мы получаем вкусный и питательный коктейль из непрофессионализма и экономического саботажа. Кушать подано!

24 сентября агентство Интерфакс-Украина сообщило, что национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" предложила своим кредиторам обменять еврооблигации на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году.

Согласно сообщению, НАК предлагает увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых по новым евробондам.

В общем, пришло время платить по счетам, а "Нафтогаз Украины" оказался к этому не готов. Переговоры о реструктуризации компания официально начала 14 сентября. Реально предварительные переговоры начались еще в августе. В обнародованном 2 сентября отчете за 2008 год "Нафтогаз Украины" сообщил, что уже начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму $1,6 млрд.

Официально переговорами от имени "Нафтогаза Украины" занимается Credit Suisse Securities (Europe) Limited. Однако реально руководит процессом недавно созданный кипрский оффшор Squire Capital. А уже он привлек в качестве международного консультанта компанию HeadLand Consultancy, а в начале сентября добавил в качестве дилер-менеджера Credit Suisse.

Реально Credit Suisse помогает доносить до кредиторов предложения, разработанные Squire Capital.

"Нафтогаз" хочет реструктуризировать долги от разных организаций. Речь идет о еврооблигациях на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года, долгах "Нафтогаза Украины" перед Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) – на $550 млн и Deutsche Bank – на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд., в том числе в 2009 году – около $650 млн, в 2010 – около $570 млн.

Собрание держателей евробондов НАК "Нафтогаз Украины" состоится 19 октября 2009 года в Лондоне в 17:00 по центральноевропейскому времени (16:00 часов по лондонскому времени). Эту встречу можно будет считать началом конца компании.

Хуже всего то, что правительство Тимошенко, стараясь заделать пробоину в борту энергетического монополиста, собирается обеспечить эти долги государственной гарантией. Эксперты различных инвестиционных компаний уже высказались о том, что такое предложение вряд ли устроит инвесторов, и "Нафтогаз Украины" ждет технический дефолт. Это будет означать, что бремя долгов ляжет на государственный бюджет Украины. То есть, вместо повышения пенсий и зарплат бюджетникам, новому руководству страны придется отдавать старые долги, которые повесила на Украину Юлия Владимировна.

Ситуацию исправить не так уж сложно. Для нормальной прибыльной работы НАК "Нафтогаз Украины" необходимо было бы подписать выгодные для Украины газовые соглашения. Сейчас компания работает себе в убыток и покупает газ в два раза дороже, чем продает. Но ведь для этого следует отказаться от махинаций и схем, которые так хорошо умеет придумывать Тимошенко. Особенно в канун выборов, когда большие деньги могут решить судьбу Президентства.

Андрей Печеров

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua