Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Пенсия как роскошь и средство продвижения


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
3

Проекты бюджетов, готовящиеся в жаркое время предвыборных кампаний, всегда отличались легким мистицизмом. Этот – не исключение.

Пенсия как роскошь и средство продвижения
Кабмин предлагает в 2010 году выделить из госбюджета Пенсионному фонду 57,244 млрд. гривен, что превысит расходы на оборону почти на 50%, а на здравоохранение – на 40%.

Естественно, подобные, заведомо невозможные меры, рассчитаны лишь на голоса избирателей. А пенсионеры всегда были максимально активным электоратом. Тем более, эти избиратели с каждым годом становятся все более численной массой. Сейчас в возрасте лет от 45 до 64 лет в Украине находится 12,1 млн. человек, тогда как в возрасте от 15 до 24 – 6,8 млн. Эти же показатели говорят о том, что выплата пенсий скоро станет для страны проблемой еще более серьезной, чем является сейчас. Потому что в ближайшие годы соотношение работающих и пенсионеров будет ухудшаться, что найдет свое отображение в динамики поступлений в Пенсионный фонд (ПФ).

Расходы государственного бюджета Украины на покрытие дефицита Пенсионного фонда в 2010 году возрастут на 37,3%, или на 4,873 млрд. грн, – до 17,926 млрд. грн, сообщается в дополнениях к проекту госбюджета на следующий год, текст которых размещен на веб-сайте Верховной Рады. В 2008 году официальный дефицит ПФ составляет 13,053 млрд. грн или 8% от расходов Фонда, а общая сумма финансирования со стороны госбюджета – 48,876 млрд. грн или 30% от запланированных пенсионных расходов. В 2010 году сумма планового дефицита ПФ возрастает на 37%, до 10% от его расходов, а совокупное финансирование со стороны госбюджета – на 17%, до 32% от суммы расходов Фонда.

Пенсионная реформа необходима. Причем, с применением непопулярных мер. Ранее популистская политика властей и ухудшение демографической ситуации стали главными причинами возникновения перекосов в пенсионной системе. Кризис лишь катализировал процесс: консервация ситуации ведет к увеличению напряженности в бюджетной и социально-экономической сфере.

За последние пять лет средний размер назначенной месячной пенсии вырос почти в пять раз (с 182,2 грн до 898,4 грн), тогда как реальный ВВП – в 1,3 раза. При этом пенсионеры составляют около 38% (13,7 млн. человек) от общего числа избирателей (около 36,1 млн.), что подталкивает власти к популистическим шагам. Правительство признает, что в следующем году из общей суммы госрасходов на поддержку Пенсионного фонда придется направить около 18%. Однако, с учетом необоснованной оптимистичности оценок Кабмина, в реальности в 2010 году почти четверть всех государственных ресурсов будет направляться пенсионерам. И это притом, что никакого заметного повышения пенсий не планируется. Правительство может формально решить проблему за счет эмиссии гривны, но это сделает пенсионеров и работающих еще более бедными. Поэтому любые слова лидеров политических сил о возможности избежания непопулярных мер – безответственны и неправдивы.

Из проекта госбюджета можно сделать только один весьма неутешительный прогноз: обеспечение пенсионных выплат в 2010 даст очередной повод для эмиссии гривны, что ускорит рост цен и обесценит назначенные пенсии. Тогда как для решения проблемы целесообразно сократить количество видов деятельности, которые дают право на ранний выход на пенсию; сократить льготы по уплате пенсионных сборов; усилить работу по взысканию недоимки; повысить пенсионный возраст – как минимум, для женщин.

Такой выход очень болезненный, и неизменно вызовет волну народных негодований. Конечно же, главе правительства Юлии Тимошенко в ее теперешнем положении кандидата не пристало заявлять, что в пенсионной системе страны все плохо и ухудшение продолжиться. А безболезненного выхода нет. Хотя выход все равно придется искать, поскольку без изменений страну ждет социальная катастрофа. Но видно уже после выборов. А ведь имеющаяся крайняя разбалансированность бюджета Пенсионного фонда является именно следствием преступного популизма всех украинских правительств, которые тормозили реформирование пенсионной системы.

Кто бы ни победил на выборах, ему придется идти на болезненные шаги, в частности, на повышение пенсионного возраста и уменьшение перечня поводов для раннего выхода на пенсию. Это обусловлено тенденцией по сокращению количества работающих по сравнению с количеством пенсионеров.

Проблемы в пенсионной сфере связаны со сложностями в вопросе безработицы: в ответ на имеющиеся вызовы необходима немедленная разработка и скорейшая реализация государственной программы по повышению уровня занятости. В кризисный период правительство должно сформировать систему, которая даст возможность украинцам трудом обеспечить себе хотя бы минимальный уровень дохода. Бездействие в этой ситуации будет равно ускорению инфляции, увеличению бедности и росту преступности.

Дмитрий Тищенко










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua