Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

В убийстве гривны подозреваются Кабмин и НБУ


4
Рейтинг
4


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
3

Представьте себе ситуацию, что человек поперхнулся косточкой и начинает задыхаться. Ему очень плохо, лицо покраснело, руки немеют. А вокруг него уже собираются врачи с участливыми лицами. Они смотрят на страдания человека, но не спешат ему помочь. Вместо этого они зажгли свечи и терпеливо ждут кончины пациента.

В убийстве гривны подозреваются Кабмин и НБУ
И только один эскулап пытается помочь человеку наиболее радикальным способом: делает разрез на теле и через него пытается достать косточку.

В случае Украины пациента играет национальная валюта, врачей со свечками – Кабинет министров, а радикального лекаря – НБУ.

С августа 2009 года начался коллапс гривны в Украине. В июле среднедневной остаток средств на корсчетах колебался в районе 20-22,5 млрд. грн. В первой половине августа он уменьшился с 24,5 до 18,8 млрд. грн., а к концу месяца – до 14,5 млрд. грн.

Это произошло благодаря усилиям НБУ по стерилизации гривны, а также из-за усиленного перечисления налогов в госбюджет в конце августа. Кабинет министров и налоговая администрация выжимали из предприятий все соки, пытаясь наполнить государственный бюджет. Многие налоги были, по традиции, перечислены наперед или начислены в больших объемах, чем требовалось.

Нацбанк утверждает, что радикальные шаги предприняты "с целью обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке в условиях роста ликвидности банковской системы".

"Предпринятые Национальным банком Украины в августе мероприятия направлены преимущественно на ограничение спекулятивного спроса на иностранную валюту и не имели целью ограничения банками кредитной поддержки экономического развития", – говорит НБУ.

В результате ситуация с национальной валютой только ухудшилась. Неуклюжие действия НБУ и отсутствие реальных шагов по преодолению кризиса от правительства Тимошенко поставили гривну на грань вымирания. Она балансирует на краю экономического обрыва и угрожающе кренится в сторону пропасти.

Юлия Владимировна отчаянно пытается аккумулировать как можно больше средств перед выборами, чтобы потом обменять их на народную симпатию. В августе правительство выпустило новых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 18,8 млрд. грн. – кроме 0,2 млрд. грн., эти деньги пошли на рекапитализацию банков. Пока что НБУ выкупил ОВГЗ у этих банков всего на 1,6 млрд. грн. Но однажды все 18,6 млрд. грн. имеют шанс оказаться на руках у населения, как это было в "Родовид Банке", где отток вкладов превысил 75%.

Эти деньги, прежде всего, пойдут в обменные пункты. Потому что с начала года, с момента относительного затишья никто даже не подумал о создании государственных ценных бумаг для населения, которые, возможно, даже были бы номинированы в долларах или привязаны к курсу. Поэтому люди, наученные суровыми реалиями девяностых годов, будут вкладывать деньги в американские доллары, надеясь сохранить их на черный день. Каждая такая инъекция бумажной массы из бюджета будет дестабилизировать курс гривны и убивать национальную валюту.

Тем не менее, НБУ все же пытается сохранить украинскую гривну на плаву, даже ценой ущерба экономике страны. Год бездействия правительства вынуждает его прибегнуть к последнему и самому жесткому способу борьбы с девальвацией. Он лишает банки свободной гривны. Объем мобилизированной в августе гривны составил 14,2 млрд. грн. против 11,5 в июле. К сожалению, результатом этой борьбы будет также полное отсутствие выдачи новых кредитов.

По словам казначеев банков, избыток средств имеют первые пять учреждений в системе. По статистике НБУ, к первой пятерке относятся Приватбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укрсиббанк. Они еще осенью прошлого года закрыли лимиты на другие банки и не знают, как распорядиться остатком средств. Поэтому, естественно, они вынуждены покупать депозитные сертификаты НБУ и, возможно, ОВГЗ.

Все попытки удержать гривну наплаву разбиваются о стену некомпетентности или, возможно, злонамеренного умысла Тимошенко. Ведь чем беднее станут люди, тем больше они будут радоваться подачкам из бюджета. А тем временем всего за один год Юлия Владимировна смогла подорвать доверие к национальной валюте, которое ее предшественники завоевывали 12 лет. Люди уже не верят заявлениям премьера о том, что "вона працює" и все мы скоро будем жить как боги. Они срочно скупают единственный символ стабильности – американский доллар – в огромных количествах. В августе, например, население скупило наличной валюты на $800 млн. больше, чем продало. Эти деньги тут же были спрятаны под матрас.

Возможно, Тимошенко стоило бы обратить внимание в первую очередь на экономику и национальную валюту, а не развивать мифические проекты украинского космоса и не возрождать авиастроение, которое и без Юлии Владимировны чувствует себя неплохо. Ведь мы можем потерять пациента. Он умрет, и воскрешать его уже будет слишком поздно.

Сергей Плетнёв

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua