Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

В магазин "Все по 15 гривен" завезли доллары...


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

Курс волнуется раз, курс волнуется два, курс волнуется три, валюта – замри! Это заклинание давно уже не помогает в нашей стране. Колебания курса доллара стали настолько привычными с осени прошлого года, что люди уже смирились и покорно участвуют в этих играх.

В магазин ''Все по 15 гривен'' завезли доллары...
Особенно пострадали те граждане, которые поверили в стабильность и светлое будущее, взяв долларовые кредиты на машины и квартиры. У многих уже забрали и то, и другое.

Больше всего удивляет то, что на заботливо разложенные везде валютные грабли продолжают наступать тысячи вменяемых и умных людей. Достаточно только запустить в прессе и в Интернете утку о том, что курс доллара скоро упадет или вырастет – и толпы людей бегут скидывать или закупать валюту. А организаторы этих волн паники стоят в тени и потирают руки от удовольствия. Если пролить немного света на тень, в которой притаились валютные мошенники, то можно увидеть любопытных персонажей.

Основной причиной валютных колебаний эксперты называют, как ни странно, новые газовые соглашения с Россией. Согласно новым договоренностям, НАК "Нафтогаз" (который окончательно перешел под контроль окружения Юлии Тимошенко) обязан ежемесячно скупать для расчетов с "Газпромом" более 400-600 миллионов долларов при посредничестве "Ощадбанка". Причем в последние месяцы огромное количество долларов закупается не напрямую в НБУ, а на межбанковском валютном рынке. Это помогает избранным коммерческим банкам получить хорошую прибыль и удешевляет гривну. Именно поэтому многие финансисты предрекают скорую девальвацию гривны, остановить которую могут только прямые валютные интервенции НБУ. Но пока они проводятся несистематически.

Утверждать, что Тимошенко лично несет ответственность за валютные махинации, было бы несправедливо. У Юлии Владимировны есть другие увлечения в жизни, которые, к сожалению, косвенно влияют и на курс доллара.

В первую очередь, Юлия Тимошенко виновна в подписании новых грабительских газовых контрактов с Россией. В договоры был включен пункт, согласно которому Украина платит за российский газ именно долларами. Повышение цены на газ заставляет НАК "Нафтогаз" скупать огромные суммы долларов у посредников, дестабилизируя тем самым ситуацию на валютном рынке. Это вроде бы вынужденная мера, но почему не покупать валюту напрямую у НБУ? Эта схема помогла заработать уже многим посвященным и приближенным. Перед каждым таким скачком в прессе начинает нагнетаться истерия, запускаются тревожные слухи, и начинается выкачивание американской валюты из доверчивых граждан Украины.

Также Юлия Владимировна просто обязана перед выборами демонстрировать рост экономики, ВВП и стремительный выход страны из кризиса. Ей жизненно необходимо постоянно рапортовать народу о собственных успехах на посту премьер-министра. На этом строится вся ее риторика: "Страна вышла из кризиса, ВВП неуклонно растет, мы процветаем". Только эти заявления как-то не вяжутся со стремительным падением гривны. Вот и приходится Тимошенко идти на обман доверившихся ей граждан и заявлять, что все макроэкономические показатели, финансовая ситуация в стране говорят про то, что гривна должна быть 6 – 6,50 за доллар.

Эти заявления премьер начала делать еще в декабре прошлого года и продолжает рассказывать про мифический курс 6 – 6,50 каждый месяц. Якобы в стране все отлично, экономика сильно как никогда, но есть внутренние враги, которые наживаются на простых людях и мешают работать.

Такие заявления можно было бы расценивать как простой предвыборный популизм, если бы не большое количество вкладчиков, которые все еще верят словам Тимошенко. Эти люди могут потерять деньги при переводе сбережений из доллара в гривну. Ведь большинство экспертов едины в мнении, что к концу года курс национальной валюты будет на уровне 8,5 – 8,9.

Странная ситуация получается. Куда ни глянь, везде враги, которые мешают Юлии Владимировне работать. Кроме того, есть много важных экономических моментов, на которые якобы Тимошенко не влияет, и они находятся вне сферы ее ответственности. Курс доллара, цены на бензин, сахар, продукты, цены на коммунальные услуги. За все это, по словам премьера, отвечают ее недруги. Тогда зачем нам вообще нужна должность премьер-министра? Не уверен, что украинские граждане хотят зависеть от женщины, которая якобы ничего не решает, а только рассказывает на каждом углу, как она работает и как ей мешают. Во всех цивилизованных странах мира закон один: не можешь выполнять работу по какой-либо причине – уходи. Но ведь сидит, не уходит.

Кстати, куплю доллары по 8, никто не желает продать?

Федор Рублёв

Источник jpd.com.ua










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua