Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Газовый аргумент.

Молонов Сергій | 25.09.2008 22:48

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
6

Четыре года газовый вопрос является не только экономическим или внешнеполитическим. Он уже давно – внутриполитический вопрос. Тяжелый аргумент во внутреннем противостоянии политических сил.

Четыре года газовый вопрос является не только экономическим или внешнеполитическим. Он уже давно – внутриполитический вопрос. Тяжелый аргумент во внутреннем противостоянии политических сил.

Почему он таковым стал и что он представляет собой на самом деле.

Газ сам по себе – простой товар, при том его производство не требует особенных затрат интеллектуального да и материального плана. Цена на такие товары не учитывает себестоимость – только спрос и предложения. Еще один фактор ценообразования – возможность доставки к потребителям.

Но есть еще один фактор: политический. Украина уже привыкла к формуле "чем лучше вы к нам относитесь, тем дешевле для вас наш газ". Формула навязана соседом и активно используется, в первую очередь, пророссийскими политическими силами.

Автор дружит с соседом. Сосед купил холодильник за 2000 гривен. В момент, когда автор придет к соседу и скажет: "Я знаю, что холодильник стоит 2000, но мы же с тобой дружим – продай мне за 1000" – дружба закончится.

Россия, как бы не играли словами, не может дружить с кем бы то ни было. Россия всегда дружила и дружит со своими интересами.

Поэтому есть огромные подозрения, что Россия продавала газ Украине по 50 долл. себе в убыток... Да и не свой продавала. А Среднеазиатский. А там продавцам не так то просто его доставить потребителям. Вот и продавали, как могли и, как позволяла им Россия.

Вот и получалось, что перепродавая чужой газ, Россия имела преференции в Украине и по газовым хранилищам, и по транспортировке, и по базе ЧФ, наконец.

Пока не пришел 2006 год.

Среднеазиатские производители нашли путь к Китаю и... повысили цену для Газпрома. А он, естественно, для Украины. Даже, словом не хочется вспоминать те политические спекуляции со всех сторон и политических цветов...

Чего мы так боимся этого повышения? Потому что граждане не выдержат таких цен на газ? Так нет же: граждане потребляют газ украинской добычи, он, естественно, должен дорожать, но не до такой степени...

Весь импортированный газ потребляет промышленность. Промышленность, которая давно уже в частных руках. Был период в украинской приватизации, когда ее самой большой задачей

было "нахождение ЭФФЕКТИВНОГО СОБСТВЕННИКА". Сколько денег потерял бюджет, выполняя эту "святую задачу" – уму не постижимо... Но, зато эффективные собственники!

А теперь вопрос: украинская металлургия, используя газ по цене в 2 раза ниже, в которой работают украинские металлурги с самыми низкими в Европе зарплатами, конкурирует на одних и тех же рынках с польскими металлургами (т.е. цены реализации – сопоставимы). И все время украинские "суперэффективные" собственники металлургических заводов утверждают, что поднятия цен уже не выдержат.

Есть два варианта ответа: или врут или неэффективные собственники!

А если так, то почему все украинцы, должны расплачиваться какими то другими активами (включая национальные интересы) за дешевизну газа для предприятий, у которых есть конкретные владельцы?

Неужто потому, что у них, кроме "заводов и пароходов" в собственности еще и политические проекты?

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua