Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Земельный пай   наследство   налог с доходов физических лиц

Статья 13 Закона "О налоге с доходов физических лиц: ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ?

Молонов Сергій | 4.06.2007 10:50

13
Рейтинг
13


Голосів "за"
15

Голосів "проти"
2

С 1.01.2005 года вступила в действие статья 13 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц", предусматривающая налогообложение наследства. Наследники ощутили ее "прелести" с апреля 2006г. Кошмар продолжается и сейчас.

Статья 13 Закона ''О налоге с доходов физических лиц: ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ?
Коварство данной статьи Закона не только в ее номере. Принят Закон в 2003 году, но вступление в действие именно этой статьи было отложено на 01.01.2005г. Именно поэтому не идет из головы мысль: "Это "ж-ж-ж" не спроста!", т.к. особенно нелогичным и кричаще несправедливым является налогообложение наследования Сертификата на землю прямыми родственниками. А в 2003 году практически все были уверены, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения закончится... 1 января 2005 года.

ИТАК:

Согласно п.13.1. Закона, при наследовании земельного участка, на который получен Государственный акт на собственность, прямыми родственниками, применяется нулевая ставка налогообложения. В то же время, согласно официальной позиции ГНА Украины, наследование земельного сертификата такими же родственниками, ведет к применению ставки 15 (в 2006 году – 13) %, как наследование корпоративных прав. Фактически обещание государства когда-то выделить гражданину, который получил сертификат, земельный участок приравнено к корпоративным правам. В налоговом законодательстве есть только одно определение корпоративного права (Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия"): "Корпоративное право – право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его часть (пай)...".

Абсолютно непонятно, почему обязательство государства на передачу в собственность участка земли, который назвали "паем", может приравниваться к праву собственности на часть юридического лица. Получение, а тем более наследование, "Сертификата на право на земельный участок (пай) " (официальное название) ни коим образом не предоставляет право собственности на часть (пай) любого юридического лица, права на управление и на получения части дохода.

Алогичным является и следующий курьез, вытекающий из официальных разъяснений ДПИ: при получении в наследство Государственного акта, то есть конкретной собственности, реального участка земли, подоходный налог не уплачивается. В то же время, получение земельного сертификата, который еще далеко не земля, облагается, при этом с оценки земли, владельцем которой никто еще не является.

Разница между наследниками земли и земельного сертификата, вытекающая из разъяснений налоговой инспекции, являющаяся следствием несвоевременного выполнения своих обязанностей государственного органа, а именно Государственного комитета по земельным ресурсам, не соответствует духу и букве Конституции, а именно: "Государство отвечает перед человеком за свою деятельность" (ст. 3) и "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам...", по любым признакам. В данном случае, имеем привилегии тем гражданам, которым "посчастливилось" быть наследником Акта на землю, а не сертификата. За медлительность государственного органа, уполномоченного выдавать государственные акты на землю, расплачиваются граждане.

Далее еще запутанней. С 1 января 2007 года вступило в силу изменение данной статьи, по которым любое наследование от ближайших родственников подоходным налогом не облагается. Как будто вопрос снят. Но не тут то было! Налоговая считает: 1) все, кроме...наследования Сертификата на землю!! И 2) все, кто оформил наследование в 2005 и 2006 году – должны заплатить по норме, которой не было в 2004 и уже нет в 2007 году!

Суммы этого подоходного налога исчисляются 7-10 тысячами гривен (по стране могут меняться в зависимости от размера земельного участка и оценки). Это должны заплатить сельские жители, у которых, как правило, что зарплаты, что пенсии: где-то около 450 – 500 гривен месячного дохода.

Заплатить невозможно, да и с чего! В ответ: "В связи с неуплатой Вами налогового обязательства в срок, все Ваше имущество находится в налоговом залоге и может быть реализовано по решению суда в счет погашения". А теперь представьте: человеку продать землю нельзя, с каждого гектара он получает 100-150 гривен в год (с которых, кстати, тоже уплачивается 15% налога), 500 гривен зарплата и налоговый долг, превышающий 10 – летний доход от сдачи в аренду земли! Ах да, и реальная перспектива лишиться всего имущества в счет погашения налогового долга! (Да, это мы с Вами понимаем, что жилья, в принципе, лишить нельзя, да мало ли, с нашими – то судами!).

Теперь вопрос: есть ли отработанные схемы купли – продажи земель сельскохозяйственного назначения? Конечно! И действуют уже лет 10. Сколько же получит человек, попавший в описанную ситуацию по "отработанным" схемам? Если в полтора раза больше от налогового обязательства – будем считать, что ему повезло.

"ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ" – плод воспаленной фантазии? Да нет же, хотя бы, потому что исправить ситуацию очень просто. Данную проблему можно решить изменениями в Постановление Кабмина, путем уравнивая в целях налогообложения, Сертификат на право на земельный участок и Государственный акт на право собственности на земельный участок. Тем более что, при продолжающемся моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения, права их владельцев ничем не отличаются.

И Закон дает такое право Кабинету Министров... А кошмар для наследников продолжается...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua