Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
западные ценности   восточная Украина   западная Украина

Кручу, верчу, выиграть хочу!

MarekKiller | 2.08.2008 16:52

10
Рейтинг
10


Голосів "за"
14

Голосів "проти"
4

О статье Елены Маркосян "Цивилизация, которой пока нет"

Кручу, верчу, выиграть хочу!
Елена Маркосян в своей статье, претендующей – ни больше, и ни меньше! – на целое политологическое исследование, демонстрирует приемы, характерные для наперсточников. В лучшем случае – для карточных шулеров.

Итак, следим за руками.

Елена Маркосян пишет:

"Напомню, что восток и часть центральной Украины на протяжении четырехсот лет заселялся так, как заселялась Америка. Туда везли "рабов" работать, как и в Америку. Поэтому западные ценности востока Украины сформировались исторически и проявляются в прагматичности, деловитости, интернациональности, стремлении к личной (и региональной) (выделено мной, МК, тут у мадам оговорочка по Фрейду или...) свободе и независимости."

А теперь я напомню – тем, кто подзабыл, усыпленный пассами престидижитаторши (франц. prestidigitateur, от preste – быстрый и лат. digitus – палец) Маркосян. Хотя вообще-то об этом каждый выпускник средней школы знает. А не знает, так за пару минут может "прогуглить":

"Первые колонии в Северной Америке в начале XVII в. создали переселенцы из Англии, Голландии, Франции. Особенно массовым с каждым годом становился приток английских колонистов. Пуританские общины все чаще обращали свои взоры к Америке, надеясь найти там убежище и возможность свободно проповедовать учение о "царстве Христовом".

Уезжали и многие крестьяне, потерявшие свои земельные наделы вследствие огораживаний. Тысячи "беспокойных" бедняков, среди которых было много молодежи, не получившей никакого ремесла, а также пригодные к труду преступники высылались властями в колонии.

Первое постоянное английское поселение в Северной Америке было основано в 1607 г. на территории будущей Вирджинии. Поселенцы искали золото. В 1620 г. значительно севернее, у суровых берегов мыса Код, корабль "Мэйфлауэр" ("Майский цветок") высадил группу из 102 пуритан (отцов-пилигримов – странствующих богомольцев), бежавших от религиозных преследований. Затем на этом месте был построен город Новый Плимут, положивший начало колониям Новой Англии...

... Американское плантационное рабство представляло возрождение рабовладельческих методов эксплуатации в условиях развивающегося капиталистического уклада. Ввоз негров в колонии начался еще в 1619 г."

Ну, каких рабов кто вез в Америку? Да, была очень малая часть – "беспокойные бедняки" и пригодные к труду преступники. Но мадам Маркосян, очевидно, спутала Америку с Австралией – вот на зеленый континент британские власти действительно ссылали преступников.

А кто заселял Нижний Дон и восток Украины в 16-м веке?

"Гуглим" и получаем:

"Донбасс – исконно русская земля. Ещё в конце 16-го века при Годунове боярин Бельский основал на Северном Донце крепость Царёв Борисов. Восточная часть Донбасса с Донецком и Луганском, наряду с нашей нынешней Ростовской областью в 17-м веке составляли Область Войска Донского. То есть русская колонизация Донбасса началась ещё в тот период, когда Малороссия находилась в составе Речи Посполитой. Запад Донецкого бассейна некоторое время оставался предметом спора России и Крымского ханства, и окончательно стал частью Российской империи по итогам русско-турецкой войны 1735-1739 г.г. Но уже в начале 18-го века при Петре I русские вели здесь добычу угля. В середине 18-го века здесь была учреждена Екатерининская провинция Российской империи с центром в Артёмовске (историческое название – Бахмут)."

А кто бы с этим спорил? Вот только что это такое Область Войска Донского? Помните знаменитое "С Дону возврата нет"? А с какого и по какое время этот лозунг "работал"? Вот что по этому поводу пишет Ричард Пайпс:

"Единственным выходом для задолжавшего крестьянина было бегство. Он

мог бежать к помещику, достаточно сильному, чтобы оградить его от преследователей, или во вновь открываемые для колонизации степные области,

или в живущие своим законом казацкие общины, состоявшие из беглецов из

России и Польши и находившиеся на Дону и на Днепре. Чтобы затруднить такие

побеги, правительство провело между 1581 и 1592 гг. кадастр, официально

зарегистрировавший место жительства крестьян. Из этих списков можно было

установить, откуда бежал крестьянин. В 1597 г. правительство постановило,

что крестьяне, бежавшие после 1592 г., подлежат при поимке возвращению своим

помещикам; успевшие бежать до 1592 г. были вне опасности."

Так что мадам Маркосян сильно перепутамши: на территорию нынешних Донецких и Луганских областей никто никаких "рабов" (так у Маркосян) не вез, они туда бежали от крепостничества. Были их потомки свободолюбивыми, независимыми людьми? Несомненно.

Только вот в дальнейшем, если использовать избитый словоблок, пути потомков пассажиров "Мэйфлауэра" и потомков Стеньки Разина разошлись.

И во всем виновата смена формаций. США, завоевав независимость от Британии, развивались как демократическое государство. Без больших потрясений, за исключением войны Севера и Юга (1861-1861).

Совсем не то – Россия и Украина, получившие статус социалистических республик в составе СССР. Какую часть Украины больше всего затронул голодомор? Восточную. В равной степени голодомор свирепствовал и на Дону – Отцу Народов не нужны были непокорные и независимые.

В начале 30-х годов прошлого столетия на Донбасс поехали сотни тысяч переселенцев из Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и даже Смоленской областей (предки вашего покорного слуги оттуда). Они заняли место умерших от голода и сосланных в Сибирь и под Воркуту. "Вышел в степь Донецкую парень молодой" – это только в песне красиво выглядит. На самом деле все было прозаичней и мрачней.

А теперь давайте сравним – свободных граждан свободной страны и рабов социализма, насильно переселенных на территорию нынешних Донецкой и Луганской областей.

Откуда у рабов социализма ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ?! Сколько литров водки нужно выпить, сколько "косяков" анаши выкурить, чтобы утверждать такое?!

У жителей восточной Украины "совковый менталитет", они пребывают в плену своей недавней истории. Совсем недавней – с начала 30-х годов прошлого века. Корни большинства из них где-то там – то есть, неведомо где. По существу, нет истории, нет национальных ("советский" – не национальность) ценностей, могилы прадедов неизвестно где.

Западные ценности – это, в том числе, и уважение к закону. А уж народ из восточной Украины НЕуважение к закону, можно сказать, с молоком матери впитывает. Я передергиваю? Хорошо, объясните мне, откуда у "восточных" такое уважение к своим бандитам?

Но для чего все-таки мадам Маркосян затеяла спор со Стецькивом, который, как она утверждает, "плохо представляет себе, что такое цивилизационный выбор как таковой, и интерпретирует его суть так, как ему это удобно"?

Ну уж она-то сама наверняка очень хорошо представляет себе, что есть цивилизационный выбор.

И тут я хотел бы обратиться к названию статьи и к ее началу. Позвольте довольно длинную цитату из детективного романа:

"Он в самом деле был волшебником, потрясающая ловкость рук. Знаешь, что он делает, но уследить за этим не можешь. Он делал кругообразные движения руками, а в кулаке у него был зажат шелковый шарф. Ты внимательно следишь за ним, уверенный, что обмануть тебя не удастся, и вдруг он делает одной рукой какое то движение, твое внимание моментально переключается на нее, а в этот самый момент в другой руке у него шарф превращается в букет цветов. Все дело в том, что, чем больше ты следишь за ним и чем больше стараешься смотреть туда, куда надо, тем легче ему в нужный момент отвлечь тебя и переключить твое внимание. И все, он обманул тебя".

И все, фокусница Маркосян обманула вас.

"Сегодня восток настойчив в своем стремлении к свободе от налогового гнета, административного давления и гуманитарной экспансии, толерантно относится к праву западной Украины на собственную позицию" – пишет Маркосян.

Относительно толерантного отношения я лично сильно сомневаюсь. А вот стремление к разным свободам – от государства Украины – хорошо спонсируется северо-восточным соседом. РФ заинтересована в ослаблении нашего государства. Это, что называется, секрет Полишинеля.

Вот и подкармливают кремлевские владыки политические партии в Украине, покупают отдельных политиков, а уж журналистов – этих они скупают пачками.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua