Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Романа Ярощак: каждый получит порцию позитива

Віра Темна | 13.10.2009 11:10

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
1

Роману Ярощак многие считают одним из самых загадочных украинских художников. Критики даже не придумали пока название жанра для ее графики...

Романа Ярощак: каждый получит порцию позитива
Знаменательное событие в художественной жизни Киева состоялось в минувшую пятницу – в галерее "Коло" открылась выставка Романы Ярощак, которую многие считают одним из самых загадочных украинских художников. Хотите убедиться в этом? Загляните в "Коло".

Критики даже не придумали пока название жанра для графики Романы. Сама же она называет свой стиль "ромизмом" или "рафикой с юмором". Однако это не просто юмор. "Как по мне, в работах Романы Ярощак присутствует нерв. А еще, закамуфлированная ловушка. За веселыми сюжетами спрятан совсем другой смысл...", – считает куратор проекта, арт-критик галереи "Коло" Наталья Сухолит. Иногда – тревожный смысл. И в то же время – и это правда – картины Ярощак "способны украсить любой, даже самый хмурый день". Это естественно, потому что сама Романа в интервью корреспонденту РИА Новости определила свою творческую задачу кратко: "Просто хочу создавать и передавать позитивные эмоции".

Романа Ярощак родилась во Львове, некоторое время жила в Польше, сейчас живет в Киеве. Принимала участие в более чем 40 международных художественных конкурсах. Персональные выставки проходили в Польше, Франции, Украине. Ее работы находятся в частных коллекциях и в музеях многих стран мира.

Романа, как прошло открытие выставки "Вона малює" в галерее "Коло"? Ваши впечатления как главного действующего лица. Довольны ли Вы реакцией публики?

- Все прошло замечательно: теплый осенний вечер, уютная галерея, веселые картины, душевные беседы, а за огромными стеклянными окнами – шум и суета города.

Думаю "главным действующим лицом" была не я, а картины.

Да, реакция была такая, как я и ожидала или, вернее, на которую надеялась. Я видела улыбки на лицах зрителей. Каждый получил порцию позитива и унес частицу радости с собой. Это всегда для меня самое главное.

Чем вообще киевская публика отличается о публики в Польше или во Франции, где Вы тоже показывали свои работы? Если, конечно, Вы заметили отличия?

- Киевская публика хорошая: она более эмоциональная и немного наивная. Иначе и быть не может. На Западе, мне кажется, больше уважения к творчеству, как и к любому труду, а у нас во всем преобладают чувства.

В Украине меня часто спрашивают, почему я что-то нарисовала так, а не иначе, что я имела ввиду, что я хотела сказать. В Польше и Франции я таких вопросов не слышала. Возможно, они не хотят быть навязчивыми, а желают все понять сами. Кстати я тоже люблю до всего докопаться и расшифровать самостоятельно.

Наверняка отличия есть в развитости арт-рынка в Европе и на Украине. Удается ли продавать свои работы?

- Украина находится только в начале дороги к арт-рынку. Поэтому этот путь для нас, как всегда специфичен. Вот сейчас мне пришла ассоциация с лихими девяностыми.

Я не делаю что-то с мыслью об обязательной продаже – просто хочу создавать и передавать позитивные эмоции. Мне дорого, что мои фанаты (уже есть и такие) или покупатели видят в моих картинах не только что-то свое, а то, что они искали. Кто-то вспоминает детство – свои любимые мультфильмы и книги, кто-то снова видит юмор в будничных делах. Главное – каждый получает хороший заряд и им наслаждаться постоянно.

Мои картины продаются не по законам украинского арт-рынка, а вопреки.

Как Вы работаете – по зову вдохновения или же подчиняясь железному графику (графику создания графики)?

- Нет, я не работаю. Для меня работа – это долг, а я не люблю иметь долги (улыбается). Для меня рисование – это удовольствие, это такой внутренний покой, но и большой эмоциональный подъем.

В одном из прежних интервью мы обсуждали Ваш жанр – "ромизм". Вы сказали, что нашли такое определение, поскольку не знали, к какому направлению отнести свои работы. С тех пор что-нибудь прояснилось?

- Мой "ромизм" остается со мной.

Из новых определений я услышала термин постмодернизм от куратора моей выставки Наталии Сухолит. По ее словам, мое творчество можно в какой-то мере отнести к этому определению, поскольку "все мы живем в постмодернизме".

Традиционный вопрос: расскажите о своих творческих планах. Например, о том, где намерены устроить следующую выставку?

- В планах рисовать и рисовать, дарить новые истории и охотиться за новыми улыбками. Следующую выставку я снова хочу в Европе, чтобы не засиживаться и не расслабляться.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua