Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Ще одного Поета не стало...


2
Рейтинг
2


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
9

Убито не тільки людину, а й чудового поета, який працював над черговою книжкою своїх поезій...

Ще одного Поета не стало...
І знов сумна подія в Києві – 13 липня жорстоко вбито вельми чудового поета Юрія Каплана. Та не будемо тут розглядати версії цинічного вбивства вже літньої людини й напрочуд гарного поета. Нехай розбираються наші правоохоронні органи. А почитаймо лише, що цей Поет писав восени 2006 року:

Киев, осень, Бабий Яр...

Нам с мамой достался кусочек нар

В переполненном товарном вагоне,

А тех, кто остался на грязном перроне,

Ждал Бабий Яр.

Пожары. Бомбежка. Вопли "ложись!".

Так и ехали сквозь войну,

На всю оставшуюся жизнь

Увозя свою вину.

Юрий Каплан.

Сколько лет еще должно пройти, чтобы о трагедии Бабьего Яра мы говорили просто со скорбью – глубокой скорбью? И общее горе не делили по кусочкам: кому больнее – украинцам, цыганам, евреям, русским? Когда-то на месте этого мемориала был пустырь. Цветов никто не приносил, но киевляне знали, ЧТО здесь было и КАК... Знал весь мир. Газовые камеры и крематории Майданека, Треблинки, Биркенау, Терезина, забравшие миллионы жизней, были уже после массовых расстрелов в Киеве... И тот, кто потом ехал сюда за тысячи верст из разных уголков Земли не ради снимка на память и красивого слова на митинге " в память о...", тот, наверняка, и не запоминал – круглая была дата или обычная. Как не помнил об этом певец Александр Розенбаум. Просто каждую осень в конце сентября он в Киеве, и просто поет, но так, что слез сдержать невозможно. И мы давайте не будем много говорить о 65-й годовщине этой трагедии. Вспомним всех, кого упокоил Яр, и помолчим.

Когда еще памятника не было... В середине 1950-х годов появилось предложение засыпать Бабий Яр и построить там стадион и парк с аттракционами. В ответ писатель Виктор Некрасов выступил в 1959 году в "Литературной газете" с призывом не допустить кощунства и возвести памятник погибшим. Но территорию стали замывать и, как следствие, 13 марта 1961 г. жидкая пульпа прорвала защитную дамбу, и огромный поток грязевых масс устремился на Куреневку. И снова смерть. В сентябре 1961 г. поэт Евгений Евтушенко опубликовал свое стихотворение "Бабий Яр", которое начиналось словами "Над Бабьим Яром памятников нет...", а уже в декабре впервые прозвучала 13-я симфония Д.Шостаковича, первая часть которой написана на его стихи. Наконец, конкурс на проект памятника был объявлен к 25-й годовщине трагедии. Рассмотрение проектов назначили на сентябрь 1965 г. Тогда же Виктор Платонович Некрасов и Иван Михайлович Дзюба провели в Бабьем Яру мини-митинг и требовали поставить на этом месте памятник. Их снимали на пленку операторы из студии документальных фильмов. Пленку потом конфисковал КГБ. Памятник был открыт только в 1976 году.



Нехай йому земля наша, українська, буде м'яким пером!...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua