Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ПРАВО НА IQ

Берёза Ирина | 6.07.2009 10:47

5
Рейтинг
5


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
5

Краткая иллюстрация отношения к государственному языку в городе-герое Севастополе в этом учебном году.

ПРАВО НА IQ
Автобус медленно поворачивал на железнодорожный мост. Сквозь грязевое тонирование стёкол было плохо видно, но начинающийся дождь промыл проталины в картонном пейзаже. Надо мной возвышалась горка Исторического бульвара, подо мной дремал провинциальный тупиковый вокзал.

А я ехала и пережёвывала вчерашнее родительское собрание. Нет, не то чтобы у моей дочери были проблемы с успеваемостью. Скорее наоборот. Коробил маленький эпизод.

Школа у нас "языковая". Таких всего три в Севастополе. При этом текучка профессиональных кадров роковым образом сосредоточилась на предметах английский язык (профильный) и украинский язык и литература. Детки растут, впитывают родительское представление об окружающем мире. А потом приносят его в школу.

Инцидент касался срыва урока украинского языка. Надо сказать, что наша классная дама – человек исключительных педагогических качеств. Все они чётко прописаны в профессиональном прейскуранте: врождённое чувство справедливости, несгибаемая воля, твёрдое руководство. Несколько учеников уже покинули не только наш класс, но и вообще пределы престижной школы. За хамское поведение, нарушение учебного процесса и школьного распорядка их "ушли" по собственному желанию.

А тут... Довели украинку почти до слёз, но тон и отношение нашей классной руководительницы к произошедшему был скорее снисходительно – покровительственный, чем осуждающий.

Дело, собственно, было в том, что один из учеников отказался работать на уроке потому что "не понимает по-украински". Его поддержало ещё несколько человек. Показательна реакция собравшихся родителей. Реплики из зала: "Да этот украинский вообще надо отменить!", "Отменить надо Ющенко!" Ситуация была представлена как комическая. А, следовательно, никакой проблемы нет.

Двойные стандарты? Или я ошибаюсь? Уничижительное отношение к государственному языку и "хохлам" сквозят во всём. Какая же может быть ещё реакция классного руководителя, завуча, директора, если они сами разделяют это мнение. Вот и 10-летние друзья моей дочери подключились к трансляции общественного мнения. И, наверняка, чувствуют себя героями.

Мне очень жаль преподавателя украинского языка. И мне жаль мою дочь, которую я воспитываю как гражданку своей страны. И страна эта, вопреки коллективному ослеплению жителей Севастополя, не Россия, а Украина. Я боюсь, что у моей дочери по этой причине слишком рано начнутся проблемы со сверстниками. Остаётся надеяться, что дети всегда умнее своих родителей. И разберутся сами. Только для этого им нужна полная информация.

Автобус поворачивал на железнодорожный мост. В пелене дождя любимый город выглядел уныло. Взгляд радостно уцепился за яркое пятно – огромный рекламный щит. На нём, спиной к зрителю, была изображена женщина с умопомрачительной фигурой в алом вечернем платье.

Однако, сверху на этот щит накладывался другой, аккурат отрезая соблазнительнице голову. На нём значилось: "Мы имеем право на русский язык!" Безголовая фигура выглядела комично и жалко. Особенно в своём алом платье. Смотреть на неё было неприятно... В следующий момент возникла мысль: "А, пожалуй, с такой задницей голова-то и не нужна".

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua