Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
правила игры   Тимошенко   парадокс

Миф и мистика Юлии Тимошенко


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
8

Соотношение видимого и сути в политике, изменение правил политической игры. Сравнение с правилами игры в начале советской власти. Характеристика политического стиля Юлии Тимошенко.

Миф и мистика Юлии Тимошенко
Самое таинственное – перед глазами. Всегда. Не случайно её называют самой загадочной фигурой в украинской политике. Это – как в шахматной партии – вроде всё на виду – а непонятно. Это значит только одно: гроссмейстер видит партию гораздо дальше, чем наблюдающий со стороны.

Видящий дальше может даже жертвовать фигурами, с чем-то расставаться – но смысл этих поступков для окружающих становится ясным позже – когда ничего нельзя изменить.

Юлия Тимошенко не хуже нас с вами знает, как опасно теснить президента, отнимая у него полномочия в пользу регионалов. Ей тоже от этого хуже. Более того, взяв власть над силовым блоком МВД, в частности, можно и не дождаться свободных выборов и утратить свободу масс-медиа. Об этом уже не раз было написано не только мною. Знает она и то, что именно в ней видят основного противника и в Украине, и в России.

Так что возможны и полоний с диоксином, и пуля с КАМАЗом.

Всё это так.

Но она видела и другую опасность после кидка Мороза – оттеснение её в глухую зону политической изоляции. Это для неё хуже и угрозы смерти и угрозы для украинской демократии. Без неё украинской демократии европейского образца всё равно не будет: Украина всё равно не воспитала другого столь высокопрофессионального политика, как она.

Она отлично знает, что за нею наблюдают миллионы глаз. Знала и тогда, когда голосовала против Еханурова вместе с регионалами в 2005 году. И тогда, когда голосовала вместе с регионалами за закон о кабмине 12 января с.г.

Можно вспомнить, что гораздо раньше Юлия Владимировна, при Кучме ещё, ситуативно действовала вместе даже с коммунистами. На каждом таком отрезке такого компромисса она не могла не терять часть доверия избирателей или соратников.

Но всякий раз оказывалось, что она никогда не подчинялась целям тех, с кем заключала компромисс. Никому ещё не удавалось сделать её орудием своих намерений. Поэтому, если она ведёт переговоры даже с Кучмой (когда входила в его правительство) – можно смело считать, что именно она использует ресурсы своего контрагента, а не наоборот. Потому в "предательстве" обвинить её невозможно – себя она уж точно никогда не предавала и не предаст.

Она никогда не считалась с интересами политических партий, тем более, если они проводят неудачную публичную политику. Её оппоненты, привыкшие по советской привычке презирать публику, проще говоря, народ, не обратили внимания на то, что для неё главным была поддержка именно этой публики, этого народа, её избирателей. Силу она черпала и черпает "снизу" – от населения: оттуда и голоса, и кадры для среднего звена и те же деньги.

Это, в общем-то нормально – так делают деятели искусства, литературы – создающие круг своих читателей, зрителей и слушателей. Фактически – она первый профессиональный публичный политик в посткоммунистический период истории. Если при вхождении в коммунизм публичная политика сменялась на кулуарную, а мастера публичности (Ленин, Троцкий) сменялись мастерами кулуарных интриг (Сталин, Молотов) – то сейчас всё происходит с точностью наоборот: мастера кулуарных интриг (Кучма, Медведчук) сменяются мастерами политики публичной (Тимошенко, Черновецкий).

Прошлый год массовых кидков – гротескный, комедийный. Мастера кулуарных интриг наивно вынесли свои плутни "на люди". Что выглядело даже смешно, если не касаться морального аспекта. Демократия в том и заключается, что потайные интриганы теряются на ярком свету публичной политики – и всё теряют, добытое путём тайных интриг.

Так жёсткая конкуренция между корпорациями гасит жестокую интригу внутри корпорации бездарных интриганов против талантливых специалистов, которым тошно заниматься склоками. Яркий пример дальновидности Ю.В.Т – ещё во время её вице- премьерства в правительстве Ющенко – она ОТКАЗАЛАСЬ от удобной карусели "власть – деньги" – описанной в одной из книг Андерса Ослунда (пока тот не стал служить этим ворам госбюджета).

Это было поворотом в украинской публичной политике.

Она поняла как экономист и как кибернетик (кибернетика – наука об обратных связях в системе), что нужно не только брать, но и давать – в этом будущее не только Украины как страны, но и самого публичного политика. Она не публичную политику использовала для своего бизнеса, но наоборот – свой бизнес использовала для своей публичной политики. Т.е. ресурсы своего бизнеса она тратила на поддержание своего публичного политического статуса – в частности для поддержания своей партии "Батькивщина" – как материально, так и интеллектуально.

Если она и была "коррупционером" – то скорее не для своего бизнеса – а наоборот – против него. Публичная власть для неё важнее просто материального богатства. Это и сбивало с толку жлобов от политики, не понимавших и не хотевших понимать логики её действий.

За это пришлось многим поплатиться. Кучма и Медведчук с Суркисом уже выведены из игры. Она поняла то, что в тупой жадности не поняли до сих пор другие: меняется время – меняются и правила политической игры. В своё время Троцкий, Бухарин и Зиновьев с Каменевым не поняли, что центр политики перемещался с площадей в кабинеты и застенки, потому и проиграли Сталину – мастеру кабинетной интриги и застенков.

В наше время – процесс обратный: из кабинетов на площадь. И снова смена метода привела к смене лидеров. Но именно Юлия Тимошенко поняла парадигму смены правил игры – она неплохо училась в школе, в том числе высшей. Партия регионов до сих пор тупо придерживается "романтики" криминальных разборок и кулуарных интриг и не менее тупого подкупа.

Думается, что скоро и императивный мандат не понадобится. Но он сейчас для того и нужен, чтобы его поскорее пережить. Новые времена – новые правила. Интересно, что даже лютые враги не могут уличить ЮВТ в бизнесовой коррупции.

Её просто нет.

Она потому может и маневрировать – что все чувствуют – ничьим орудием она не станет и служить российским интересам не пойдёт – как экономист она знает: путь развития России – тупиковый и тоскливо неоригинальный. Следовать ему – значит попасть в зависимость от России Путина не только Украине, а и ей самой.

Ей это вовсе не нужно.

Силами своей фракции – она маневрирует между ПРУ и Ющенко, попеременно принимая ресурс то одной стороны, то другой. Используя то слабость одной стороны, то тупую жадность – другой. Незаметно, шаг за шагом её противники наделяют БЮТ такими возможностями, каких бы он никогда бы не имел в своём "честном" и гордом одиночестве.

Её политические оппоненты начнут играть с нею на равных – когда поймут, что надо менять правила политической игры и не полагаться на тупую силу голого насилия или не менее тупой подкуп.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua