Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
health info   Борис Тодуров   Киевский городской центр сердца   все о здоровье

Борис Тодуров на портале health info

publishing | 13.10.2012 12:33

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
4

Директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров – один из тех врачей, благодаря которым кардиохирургия в Украине стала мощным и современным инструментом спасения жизни и здоровья граждан.

Борис Тодуров на портале health info
Именно он впервые в стране провел операцию по пересадке сердца. Сегодня возглавляемый профессором Тодуровым центр работает на уровне лучших европейских клиник, тем не менее, в условиях украинского государства такое качество работы дается с большими организационными усилиями. Бюджетное финансирование учреждения ничтожно, а дефицит бюджета центр перекрывает за счет лечения иностранных клиентов, vip-пациентов и спонсорской помощи. В интервью порталу health info Борис Михайлович рассказал о блеске и нищете отечественной кардиохирургии, а также о том, какое будущее ждет эту область медицины в целом.

Вы первым в Украине сделали операцию по пересадке сердца. Сколько человек сегодня живет с пересаженным сердцем в нашей стране и как им живется?

Сейчас в Украине с пересаженным сердцем живет два человека – это мои пациенты Эдуард Соколов и Сергей Маценко. Один оперировался десять лет назад, другой – пять. Живут они довольно полноценно. Конечно, принимают иммунодепрессанты, но это не мешает вести нормальный образ жизни. Много людей с пересаженными сердцами участвуют в параолимпийских играх, берут участие в чемпионатах по разным видам спорта. В США, например, это очень популярно.

Ухудшается ли здоровье сердечнососудистой системы среднестатистического украинца по сравнению с прошлыми десятилетиями?

Я не могу сказать, что оно ухудшается. Но срок жизни среднестатистического украинца в среднем на 12-15 лет меньше, чем у жителя Европы. Нам необходимо много догонять, а мы по темпам развития здравоохранения серьезно отстаем. Около 67% в структуре смертности в Украине занимают именно сердечнососудистые заболевания. Словом, тут есть над чем работать. Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, следует открыть еще несколько межрегиональных центров, подобных нашему. Пока что мы – городской центр – оперируем практически 70% иногородних больных.

Читайте полную версию на healthinfo.ua

http://healthinfo.ua/guides/expert/boris-todurov










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua