Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Виртуальная прогулка по Киевскому Университетскому Ботаническому саду ч.2 ч.2


2
Рейтинг
2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
0

Университетский ботанический сад

Виртуальная прогулка по Киевскому Университетскому Ботаническому саду

ч.2


Закончив с давней и отчасти сложной историей Ботанического сада, теперь мы можем поговорить о том, что и где именно можно увидеть в Ботаническом саду в настоящее время.

А сегодня, научная часть Ботанического сада, по-прежнему, является научно-исследовательским учреждением Национального Киевского университета им. Т.Г. Шевченко.



В структуру Ботанического сада им. Фомина входят 4 научных сектора: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений – интродуцентов."



Поэтому всем собравшимся совершить неспешную прогулку по данному месту полезно нам будет вначале ознакомится и с его точным планом.

Условные обозначения:

1 – Главный вход возле станции м. Университет

2 – Вход с бул. Шевченко возле клиник

3 – Вход с ул. Тарасовской

4 – Вход с ул. Ветрова

5- Вход с ул. Коминтерна (служебный)

I – участок декоративных растений

II – участок реликтовых растений

III – участок цветочно-декоративных растений

IV – участок хвойных растений

V – участок редких и исчезающих растений

VI – рассадник

VII – участок природной флоры Украины

VIII – формовой сад

IX – система высших растений

X – участок лекарственных растений

XI – горный сад

XII – участок кизильников

XIII – участок флоры Северной Америки

XIV – партер

XV – участок шиповника

XVI – участок флоры Европы

XVII – участок флоры Восточной Азии

участок между научной и парковой частью

A – административные здания, оранжерейные и технические комплексы

И тут наш, второй "виртуальный гид" Лобанов С.В. дополнительно как бы нам сообщает следующую важную для запоминания информацию:

"Открытая часть дендрария является неотъемлемой экспозиционной частью Ботанического сада, в которой экспонируется свыше 200 таксономических единиц, что не повторяются в научной части сада, кроме того, в экспозициях представлены такие родовые комплексы: Магнолия, Рододендрон, Таволга, Кизильник, Жимолость, Калина, Крушина, Боярышник и др.

Исторически дендрарий ботанического сада прилегал к главному корпусу университета. Вся территория сада имеет уникальное террасирование и является образцом ландшафтной архитектуры.

Здесь равнинные местности чередуются со стремительными склонами, на которых сделано террасирование.

На Центральном участке, что находится перед главным корпусом университета с обеих сторон от колоннад отходят ступеньки, а склоны террасированы на ровные полукруглые площадки, окаймленные спусками разной крутизны.

На центральной площадке, что расположена на склоне между террасами, растут лиственница европейская, сосна обычная (Pinus sylvestris L.),



дуб обыкновенный (Quercus robur L.),



конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.).



Крутые склоны заросли клен остролистый (Acer platanoides L.),

клен ложноплатановидный (A. pseudoplatanus L.),

робинией обычной (Robinia pseudoacacia L.) и их самосевом.

Для закрепления горбов и яров в годы основания ботанического сада было высажено много местных древесных пород.

Некоторые сохранились до нашего времени.

Выращены на голых холмах Либеди зеленые насаждения является образцом фитомелиорации.

В открытой части дендрарию растут ценные коллекционные растения, которым свыше ста лет.

Это орех черный (Juglans nigra L.),

кария голая (Carya glabra (Mill.) Sweet)

и кария лохматая (Carya ovata (Mill.) K. Koch)

каркас западный (Celtis occidentalis L.),

виргилия желтая (Cladrastis lutea (Michx f.) K. Koch,

туя западная (Thuja occidentalis L.),



туя гигантская (T. plicata D.Don) с Северной Америки,

бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.),



гинкго Билоба (Ginkgo biloba L.) из Китая,

дубы двухцветный и красный (Quercus bicolor Willd., Q, rubra L.) из Северной. Америки;

скальный, крупнотычиночный (Q. petraea (Mattuschka) Liebl., Q. macranthera Fisch. et Mey.) из Кавказа и др.

На самой нижней части, которую сейчас называют "Долина", растут

ольха клейкая и сера (Alnus glutinosa (L.) Gaertn., A. incana (L.) Moench), около 30 саженцев метасеквои (Metasequoia gliptostroboides Hu et Cheng) местной репродукции,

достаточно редкие для Киева платан восточный (Platanus orientalis L.),

еводия хубейская (Euodia hupehensis Dode),

а также вяз голый (Ulmus glabra Huds.),

вяз гладкий (U. laevis Pall.) и блестящий,

ивы, тополя, кизильники, калина, жимолость и много другого.

В 70-х годах коллекция древесных растений пополнялась, а отдельные участки отстраивались по принятому ботанико-географическому принципу размещения растений.

Территория сада разделена на участки, которые в большинстве случаев отвечают происхождению растений.

Участок Северной Америки, граничит с бульваром Шевченко, разделенная станцией метро "Университет" пополам: одна часть находится в научной части сада, а другая – в открытой парковой.

Участок флоры Европы занимает большую площадь в центральной части сада.

Рельеф ее неравный, она порезана глубокими оврагами. На оврагах и крутых склонах растут деревья и кустарники Европы, в частности Украины. Основное место принадлежит клену остролистому.

Участок флоры Восточной Азии воспроизводит флору Дальнего Востока России, Японии, Китая и Кореи, расположенная вдоль ул. Толстого.

Небольшая поляна окружена вековыми дубами, по центру высажены красиво цветущие кусты форзиции пониклой, расположена экспозиция боярышников.

До недавно эта площадка называлась Гимназической.

Партерная часть сада сформирована в регулярном стиле.

Оживляет эту часть Сада бассейн, вокруг которого растет много экзотичных деревьев: птерокария крылатая (Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth эх I.Iljinsk.),

текома, укорененная (Campsis radicans (L.) Seem.),



тис ягодный (Taxus baccata L.),



клен татарский (Acer tataricum L.),



клен остролистый форма шаровидна (A. platanoides L. 'Globosum'),

тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera),

туя западная (Thuja occidentalis L.),

железное дерево (Parrotia persica (DC) C.a. Mey.), и много другого.

Граничит с партерной частью участок "Читальня".

На уровненной местности сделаны клумбы, на которых растут среди камней кусты, небольшие деревья туи западной и многолетники.

По периметру размещены скамьи. Этот участок был организован директором Ботанического сада И.П. Билоконем (1914-1975) для проведения занятий со студентами и школьниками среди природы.

К сожалению, свободный вход киевлян и гостей города не способствует сохранению растений. Ценные коллекционные растения, розы, вечнозеленые хвойные, которые здесь высаживают ежегодно, похищаются, ветви обрезаются.

С целью сохранения растений было построено небольшое ограждение, которое условно разделяет экспозиционную парковую часть от закрытой научной части, где ценные экзоты испытывают меньший вред от посетителей.

Особо следует остановится и на "Саде Магнолий"

И поэтому поводу Лобанов С.В. сообщает нам следующее:

"Культура листопадных магнолий в Украине имеет столетний опыт. Интродукция их проводилась в основном в западных областях Украины и на Южном побережье Крыма. Видовой состав их не превышал 7-9 видов. С рассадников Германии, Венгрии, Англии, вместе с ценными редкими растениями, были интродуцированы магнолии.



В Киеве интродукция листопадных магнолий проводилась в начале ХХ в. – с 1905 года. В 1925 г. А.В. Фомин в статье "Последствия аклкиматизацейных попыток в Киевском саду" писал, что Magnolia denudata в 20-летнем возрасте ежегодно цветет, если ее укрыть на зиму.

В Ботаническом саду им. акад. А.В. Фомина исследуют 56 интродуцированых вида, гибридов и форм магнолий, которые растут в экспозициях дендрарию и на участке "Сад магнолий".



С 1968 года работу проводят научные сотрудники отделов физиологии и биохимии растений К.И. Богомаз и Т.П. Коршук по созданию коллекции листопадных магнолий, изучению физиолого-биохимических особенностей, а также путей повышения зимостойкости магнолий.

В 1976 г. научным сотрудником Т.П. Коршук при участии архитекторов зеленого строительства Е.П. Шараповой и О.М. Мищук был заложен "Сад магнолий" на участке площадью почти 2 гектара с изысканным рельефом.

Это собрание – источник познания древнего рода, а также маточник для размножения и внедрения магнолий в зеленое строительство.

Они красиво цветут, плодоносят, зимостойкие. В то же время это улучшает ассортимент экзотов и способствует сохранению редких реликтовых растений.

В результате многолетних эколого-биологических и физиолого-биохимических исследований определены условия успешного семенного и вегетативного размножения. Изучены интенсивность транспирации, пигментная система листков, что важно для выбора места посадки магнолий.

Исследована динамика оводнености тканей побегов в осенне-зимний период, дыхание, углеводный обмен и выяснены некоторые теоретические положения зимостойкости листопадных магнолий. Изучено влияние минерального питания и ретардантов на ростовые процессы, водный, ферментный обмены и зимостойкость магнолий.

Определенно отдельные экземпляры магнолии как достопримечательности охраны природы местного значения, а коллекция признана достопримечательностью садово-паркового искусства.

Итогом научно-производственной работы стало создание коллекции листопадных магнолий и "Сада магнолий", которые являются достоянием и гордостью Ботанического сада им. акад. А.В. Фомина и всей Украины.

Проводится работа по определению цветущих экземпляров магнолий и выделения новых форм магнолий звездчатой, Лебнера, лилиецветковой и Суланжа.

Р.М. Палагеча изучает анатомическое строение побегов магнолий. Определенно флавоноиды и липиды в побегах в осенне-зимний период.

В секторе физиологии растений Ботсада продолжаются работы по семенному и вегетативному размножению магнолий."

Ознакомившись с общедоступной частью Ботанического сада им. Фомина мы можем перейти к изучении его научной части.

Где тоже есть на, что посмотреть, хоть и не даром.

На сегодня в состав научного сектора входят лаборатории: культуры растительных тканей, биологически-активных веществ, стойкости и хемотаксономии интродуцентов, семенная, биологических методов защиты растений, группа интродукции и исследования листопадных магнолий.

Сотрудники сектора (2003 р.): Лапчик В.Ф., Кучеренко В.П., Школьная Л.С., Ступницкий В.А., Голубенко А.В., Пахомова Ю., Коваль Л.И., Рудик Г.А., Палагеча Р.М.

И научные поиски ведутся в направлении интродукции и акклиматизации в условиях Полесья и Лесостепи Украины новых полезных видов, форм и сортов растений. С этой целью устанавливается соответствие экологических требований чужеземных растений к местным естественным условиям с помощью интегральных показателей жизнеспособности.

В 1200 таксонов изучены ритмы сезонного развития, степень зимостойкости и способность к сохранению жизненной формы и воспроизведению.

На основании полученных результатов отбираются перспективные для выращивания виды и формы, которые могут существенным образом дополнить районированный ассортимент культурных растений. Разрабатываются способы использования интродуцентов и агротехника их разведения.

Научная работа в области изучения травянистых растений на данном этапе ведется в трех направлениях – интродукционном, флористическом и природоохранном.

Главным является – интродукционный.

Ученые постоянно увеличивают коллекции за счет новых полезных (кормовых, лекарственных, декоративных, медоносных), а также редчайших и исчезающих видов растений. Изучают их биологию, в частности ритмику сезонного развития, семенную производительность, средства вегетативного и семенного размножения, зимостойкость.

Анализируя результаты первичной интродукции, определяют перспективность выращивания интродуцентов в условиях Полесья и Лесостепи Украины.

Значительное внимание уделяется изучению декоративных особенностей тропических и субтропических растений и их использование в фитодизайне.

В 1976 году была создана семенная лаборатория, которая выполняет все операции по обмену семенами и частично посадочным материалом, а также ведет наблюдения за качеством семян местной репродукции в зависимости от сроков его сохранения в лабораторных условиях. На сегодня большинство растений открытого грунта и оранжерейных выращивается из семян, которые присылают отечественные и зарубежные ботанические сады.

Ежегодно лаборатория получает свыше 500 образцов семян из отечественных и около трех тысяч – из зарубежных ботанических учреждений.

Ну и главной достопримечательностью научной части Ботанического сада является его Оранжереи.



В оранжереях Ботанического сада имени Фомина собраны уникальные коллекции самых невероятных растений

Если вам совсем невмоготу ждать тепла, то можно что зимой что вначале весны самому отправляться в оранжереи Ботанического сада (ст. метро "Университет"). Здесь как бы ты на время забываешь, что находишься в центре Киева. И особенно много впечатлений от увиденного посетитель получает в апреле, когда тут начинается период цветения многих растений, которое можно увидеть лишь раз в год





В самой оранжерее посетитель сразу попадает в субтропики где необычно для нашего климата пахнет влажной землёй, а глаз радуют море зелёных листьев тропических растений. Поневоле З\забываешь, что за окнами – если и не зима, то раня и холодная весна. Обычно посетители сразу идут по экспозиции растений из субтропиков и Средиземноморью, спрятанных под 30-метровым куполом.







И всех впечатляет гигантской пальме Livistona australis, которой лет, под 200. Даже в природе они столько не живут, ломаются под тяжестью плодов или от природных катаклизмов. Красавица, само собой, на месте.

Высота – около 30 метров. Обычно, в природных условиях пальмы не достигают такой высоты, максимум 20-25 метров. Своему росту Ливистона обязана тросам, которые держат ствол, отсутствию ветра в климатроне и желанию пробиться выше, к сводам теплицы, навстречу киевскому солнышку.

Она как я уже отмечал старше, чем сам университетский ботсад, основанный в 1834-м году. Часть растений тропических и субтропических зон поступала тогда из Кременца, из Гомельского имения графа Румянцева.



Оранжереи начали строить чуть позже, летом 1846 года, и закончили спустя три года. Общая их площадь – около 1000 кв. м.

В них разместили растения, которые до этого сохранялись в арендованных оранжереях городского сада. И старая пальма, и её более молодые "соседки" (им тоже по 150 лет), сейчас цветут.

Ну и напоследок. Если вас заинтересовал мой рассказ о Ботаническом саде расскажу, как попасть туда на экскурсию:

Экскурсии проводят ежедневно (кроме пятницы) в 10:00, 13:00 и 15:00.

Понедельник, среда, суббота и воскресенье – посещения тропической и субтропической оранжерей.

Вторник и четверг – посещение кактусовой оранжереи, тропической, и субтропической оранжерей (группа посетителей кактусовой оранжереи – не больше 15 человек).

Отдельно можно посмотреть и небольшое, но устрашающее шоу по кормлению пираньи живущей в пруду оранжереи.

Если у вас небольшая группа, вы можете подойти к центральным воротам сада и "напроситься" на экскурсию (в 10:00, 13:00 и 15:00)

Стоимость часовой экскурсии:

Если группа больше 7 человек: взрослый – 20 гривен; ребенок – 10 гривен

Если группа меньше 7 человек: 120 гривен за всех и фотосьемка 500 грн.

Для проведения групповых экскурсий необходимо предварительно оформить заказ по телефону (044) 234-60-56.

Для тех из вас уважаемы читатели кто не сможет побывать в Ботаническом саду мною подготовлен большой сборник авторских фотографий их Ботанического сада разбитый на четыре части, по четырём временем года. Он будет опубликован в ч.3 этой работы. Надеюсь, что их просмотр вам понравится и окончательно сформирует в вашей памяти образ Ботанического сада им. Академика Фомина, и вы будучи в Киеве непременно уже и посетите сам сад...

(конец ч.2)












© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua