Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Вода в нашей жизни ч.6


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

В поисках "Чудо-Воды"...

Вода в нашей жизни ч.6
ч.6

В поисках "Чудо-Воды"

Данная часть завершает очерк "Вода в нашей Жизни" и она будет посвящена подведению итогов можно сказать "подвижнической деятельности" Н.Друзьяка в его поисках "Чудо-Воды!"

Которая к месту будет сказано и завершилась удачным хотя и небольшим коммерческим проектом! Ведь одесских группа бизнесменов создали ЧП "АКВА-МЕДИКАЛ" которая потом стала называется еще и ФИРМА ТМ "МИКОЛІНСЬКА" и организовано производство минеральной воды "Николинская" (Миколінська"). При этом ими были взяты за основу своей технологии как раз те самые теоретические разработки Н. Друзьяка.

Сама фирма в настоящее время так рекламирует свой продукт в Украине: "Минеральная вода "Миколінська" – созданный учёными уникальный продукт, содержащий комплекс веществ необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

На протяжении уже нескольких лет "Миколінська" пользуется спросом среди людей, ценящих своё здоровье и стремящихся к долголетию. Это родители, заботящиеся о здоровье своих детей, пожилые люди, спортсмены и все те, кому не безразлично своё здоровье.

Новая питьевая вода "Николинская" (а по-украински – "Миколінська") готовится по принципу природной воды в районах долгожительства.

Исходная вода пропускается через установку обратного осмоса, которая дает нам действительно чистую воду.

Затем в эту воду вводятся высокоочищенные сульфатные соли калия, магния, цинка и марганца.

Получается вода со следующим ионным составом (в мг/л): К+ – 80-100 мг/л; Mg2+ – 24-30 мг/л; Zn2+ – 2,0-4,5 мг/л; Mn2+ – 0,04-0,09 мг/л; SO42- ≤250 мг/л.

Кроме того, питьевая вода должна иметь кислую реакцию, и данная вода имеет рН=6,5.

Калий – это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы. Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Магний – это тоже внутриклеточный элемент. Дефицит магния ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, повышает риск онкологических заболеваний.

По принятой в курортологии классификации, питьевая вода "Николинская" относится к сульфатным водам.

Сульфатный анион (SO42-) способствует пищеварению. Много такого аниона (сульфатного) в воде Карловых Вар, но эти воды на Украине почему-то вообще не продаются.

И хотя пока данную воду можно свободно приобрести в г. Одесса и Одесской области тем не менее "фирма" готова стать монополистом и начать ее поставки по всей Украине.

Но это картина дня сегодняшнего!

А все началось давно! Лет так 25-26 тому назад (1992-1993 года) когда мало кому еще известный энтузиаст-исследователь Н. Друзьяк живший в г. Одессы в ходе своих поисков " Чудо Воды" не пришел вот к таким выводам. Далее я цитирую текст из его вышеназванной книги:

"Каждая клетка в нашем теле содержит водные растворы различных веществ. Наша кровь более чем на 9/10 частей состоит из воды. Наши мускулы тоже на 75 % состоят из воды. Даже наш скелет содержит до 28 % воды. И в целом, мы как физическое тело не менее чем на 70 % по весу состоим из воды, причем большая ее часть находится внутри клеток организма, а остальная приходится на долю внеклеточной жидкости.

Поль Брэгг говорил:

"Вода является важнейшим компонентом, необходимым для выживания и человека, и всех животных. По своему значению она занимает второе место после кислорода. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных.

Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности многими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела".

Ежегодно мы выпиваем количество воды, которое не менее чем в пять раз превышает вес нашего тела.

А в течение всей жизни мы выпиваем около 25 тонн воды.

Как видим, взаимосвязь между водой и жизнью настолько тесна, что мы не можем говорить о здоровье и долголетии без учета такого весомого фактора, как наша питьевая вода.

Но вода бывает разная и очень справедливо по этому поводу высказался бывший президент Всемирного союза охраны природы Шридат Рамфел говорил: "Грязная вода стала опаснейшим убийцей в мире. От ее использования каждый день в мире умирают по меньшей мере двадцать пять тысяч человек".

А под определение "грязная" сегодня подпадают практически все природные воды. Поэтому столь необходимыми стали всевозможные установки по очистке воды.

Но от чего нам следует очищать воду?

Одни очищают ее от хлора и тяжелых металлов, а другие – вообще от всего, давая нам практически дистиллированную воду. Какой нам следует сделать выбор?

Попутно возникает и другой вопрос: а достаточно ли качественную воду нам дает сама природа?

В природе нет химически чистой воды. Вода является хорошим растворителем, и поэтому практически нет таких веществ, которые в какой-то мере не растворялись бы в ней. В естественном состоянии она представляет собой сложный раствор различных веществ, который и принято называть природной водой.

По химическому составу она чрезвычайно разнообразна. Повсеместно ее состав определяют те горные породы и минералы, где она собирается. Наименьшее влияние на ее минерализацию оказывают, как мы уже знаем, изверженные магматические породы, а наибольшее – минералы и соли, находящиеся в виде скоплений или залежей (известняк, гипс, доломит, каменная соль).

Как видим, природа не готовит нам питьевую воду согласно нашим требованиям, и поэтому в каждой местности имеется только своя особая вода, чем-то характерная для этой местности, и по химическому составу она может быть самой разнообразной.

Даже дождевая вода имеет хотя и малую, но разную для каждой местности минерализацию.

И выбора питьевой воды у нас чаще всего никогда и не было – мы брали для своих нужд ту воду, которая была поближе к нам или которая вообще была.

Но мы никогда особенно не задумывались над вопросом:

А как влияет употребляемая нами вода на наше здоровье, а тем более над вопросом: а какая же вода наиболее приемлема в качестве питьевой?"

А задавшись этим вопросом Н. Друзьяк собрал и обобщил в своей книге уникальные данные о природной воде тех мест где отмечается наличие факта долгожительства!

И вот я подаю далее краткий обзор этих мест как их описывает Н. Друзьяк:

Природная вода в Якутии

"А теперь мы вновь вернемся к поиску ответа на вопрос:

Какая же питьевая вода наиболее приемлема для нашего организма?

На первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос уже найден – это природная вода районов долгожительства.

К таким районам относится и Якутия где отмечается "низкоминерализованная вода"...

В качестве примера низкоминерализованной воды в Якутии я приведу воду реки Индигирки, речь о которой шла в 1-й главе этой книги. Ее химический состав следующий: Na – 0 мг/л, Са – 10, Mg – 2, HCO3 – 30, Cl – 1, SO4 – 7, а всего 50 мг/л.

Это практически обычная дождевая или талая вода. Ее рН = 6,6.

Но тут встает вопрос. А хорошо это ли плохо. И по мнению Н. Друзьяка это ХОРОШО! Ибо он пишет далее так:

Маломинерализованная вода

"Познакомимся теперь с мнением другого ученого-медика о маломинерализованной воде. Я процитирую небольшой отрывок из книги профессора А. Лодзинского "Лекции по общей бальнеологии", изданной еще в 1949 году.

"Прежде всего, напомню вам, что чем меньше минерализация воды, тем легче вода проникает в ткани через слизистые оболочки. Крепкие рассолы и горькие воды всасываются из кишок только в небольшом количестве, тогда как мы можем допустить полное всасывание маломинерализованных вод. Это свойство вод и обусловило их лечебное применение. Согласно афоризму, высказанному французским терапевтом профессором Юшаром, при внутреннем употреблении минеральных вод "часто важно не то, что вода вводит в организм, а то, что она выводит из организма".

Так как довольно большое число хронических заболеваний связано с задержкой в тканях продуктов нарушенного обмена веществ, то мы имеем основание применять для выведения этих продуктов из организма именно такие воды.

Согласно исследованиям Майера, при промывании организма маломинерализованной водой в моче в первые дни отмечается увеличение количества мочевины, а в последующие дни ее выведение уменьшается. Из этого можно заключить, что выделяемая мочевина, а также мочевая кислота и другие продукты неполного сгорания вымываются этой водой из тканей, в которых имеется их задержка.

Что маломинерализованные воды действительно полезны для промывания организма, могут подтвердить опыты румынских врачей Даниэля и Попеску, которые пришли к заключению, что вода курорта Оланешты оказывает в этом отношении более энергичное действие, чем обычная водопроводная вода.

...

По принятой классификации минеральными называются воды, имеющие минерализацию от 1 г/л и выше.

Термин "минеральная вода" происходит от латинского слова "mineralia", что означает ископаемые минералы, кусочки руды.

Поэтому в буквальном смысле минеральная вода означает ископаемая вода, или, попросту, подземная.

Но подземная вода может быть и обычной питьевой, или, как мы ее называем, пресной.

Поэтому под понятием "минеральная вода" мы прежде всего подразумеваем лечебную воду, имеющую какой-то специфический лечебный эффект. Именно на таких водах и создаются многочисленные курорты.

И нам всегда кажется, что наличие в минеральной воде в заметных количествах каких-то солей как раз и определяет ее лечебные свойства.

И в этом плане маломинерализованные воды ничем не похожи на минеральные.

Эти воды не только имеют очень малую минерализацию (меньше 1 г/л), но часто даже меньшую, чем те воды, которые мы используем в качестве питьевых.

Нет в таких водах и конкретного лечебного фактора, но тем не менее они оказывают весомое лечебное воздействие на организм и на их базе тоже строят курорты, а поэтому и приходится называть их минеральными – ведь они все-таки лечат, – но при этом выделять их в особую группу маломинерализованных вод.

Байкальская вода

Приведу небольшую цитату из газеты "Известия" (1991, N192).

"Человечество расхотело пить воду из открытых и закрытых источников – воду хлорированную, с измененным химическим составом, которая не добавляет ни здоровья, ни долголетия.

Японские деловые люди, например, нередко прихватывают с собой в СССР пластиковые бутылки с очищенной водой.

Французы фасуют воду, добытую с альпийских ледников, и торгуют ею в Европе и в Америке, в Японии и на Ближнем Востоке. Фирмы-"водоносы" держат конкурентов на дальних подступах к рынку, ибо чистая питьевая вода сегодня – стратегический ресурс и настоящее золотое дно.

Один из крупнейших японских банков "Мициноку банк" выступил инициатором получения из Байкала натуральной чистой воды, самой чистой воды на планете".

В озеро Байкал впадают 336 рек, они собирают влагу с 550 тысяч кв. км, что равно площади всей Украины. А общая минерализация байкальской воды не превышает 100 мг/л.

Чем же примечательна байкальская вода по химическому составу? В ней: Na – 6 мг/л, Са – 15, Mg – 4, HCO3 – 59, CI – 2, SO4 -5, а всего солей – 91 мг/л. Эта вода по общей минерализации уже близка к дождевой (40-70 мг/л). А благотворное влияние дождевой воды на организм человека известно давно. Например, в югославском селе Банчичи очень много долгожителей только потому, что жители села в качестве питьевой используют дождевую воду.

Сравнивая байкальскую воду с абастуманскими водами, мы видим прежде всего, что по минерализации она в четыре раза уступает абастуманским водам, а в химическом составе ее вроде бы ничего существенного и нет.

Здесь, кстати, надо сказать несколько слов об упоминавшейся чуточку выше воде, добываемой французами с альпийских ледников.

Эта вода называется "Evian", и ее химический состав следующий: Na – 5 мг/л, Са – 78, Mg – 24, HCO3 – 357, CI – 4,5, SO4 -10, SiO2 – 13,5, а всего – 492,0 мг/л.

В Одессе эта вода продается по одному доллару за литр, но ее лучше не пить!

......

А далее Н. Друзьяк вновь возвращается к своей излюбленной теме о вреде растворенного в воде Кальция на организм человека:

Чем меньше кальция – тем лучше

"На примере байкальской и абастуманских вод возникает естественный вопрос: почему же так долго никто не замечал, что благотворное влияние этих вод на организм человека заключается именно в низком содержании в них ионов кальция?

Однозначно трудно ответить на этот вопрос – многое до поры до времени не замечается.

Скажу здесь откровенно, что мне тоже долго не удавалось увидеть то, о чем я сейчас пишу. Я начал исследовать природные воды Кавказа в 1971 году, а пришел к определенным выводам только в 1985 году.

Затем до 1992 года я "конструировал" ту воду, о которой говорится в этой главе.

Как видите, все делалось очень и очень медленно.

И не потому, что мне хотелось все тщательно продумать и взвесить – нет, все время на моем пути стояли многочисленные сомнения, и трудно было не только что-то предугадать, но и увидеть.

По-видимому, не последнюю роль в недооценке негативной роли кальция в питьевой воде сыграло и то обстоятельство, что мы уже воспитаны на понятии максимальной подпитки организма минеральными веществами.

И сегодня фрукты и овощи продолжают оцениваться прежде всего по содержанию в них минеральных веществ и витаминов, а об углеводах, а тем более об органических кислотах, как правило, не говорится ни слова.

И нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недобираем. Как же при таком отношении к минеральным веществам можно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, а тем более что кальций – это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необходим.

Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепятственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом.

Если по активности он немного уступает калию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия – его соли (большинство из них) труднорастворимы в воде.

Например, если К2СО3 (поташ) имеет растворимость 113 г в 100 мл воды, а Na2CO3 (кальцинированная сода) имеет растворимость 14,9 г в 100 мл воды, то CaCO3 – это накипь в чайнике и строительный материал (ракушечник) и практически нерастворим в воде. Ионы калия и натрия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая последнюю сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие в основном из кальциевых солей.

В общем, я тоже не был готов рассматривать кальций как элемент, находящийся почти постоянно в избытке в нашем организме.

Да многие и сейчас не готовы согласиться с этим, даже прочтя эту книгу. И в этом нет ничего удивительного – так велика инерция мышления.

И только исследования в районах долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием кальция в ней.

Ну и собственно рассказ о создании "Чудо-Воды"

Производство питьевой воды

Посмотрев на химический состав вод лишь некоторых источников, мы убедились, что природная вода может быть и хорошей, и не очень.

Но люди пьют ту воду, которую они имеют. Это хорошо, что рядом с Ашхабадом оказался источник с достаточно приемлемой питьевой водой, и жители этого города смогли отказаться от плохой питьевой воды из Амударьи. А если бы такого источника не было?

Вот здесь, мне кажется, будут уместны знаменитые слова И. В. Мичурина: "Не надо ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!"

Высококачественная природная вода, по всем показателям пригодная для питьевых целей, – это, как мы уже убедились, большая редкость и, можно сказать, величайшая милость природы.

Таких мест с хорошей питьевой водой на земном шаре очень мало, да и расположены они чаще всего не там, где бы нам хотелось.

Поэтому нам прежде всего необходимо знать, какая питьевая вода нам нужна, а после этого уже можно будет переходить и к производству такой воды.

Теперь мы знаем, что питьевая вода прежде всего должна содержать очень мало кальция!

Днестровская вода (г. Одеса пьем воду из р. Днестр!-автор) нас не устраивает по этому показателю как питьевая, пусть она будет даже и экологически чистой.

Точно так же и кровь не может подкисливаться угольной кислотой, если мы пьем щелочную минеральную воду.

Обратите внимание на людей, которые постоянно пользуются минеральными водами (а это в абсолютном большинстве щелочные минеральные воды). Так вот, те люди, которые предпочитают в качестве питьевой воды использовать минеральные воды, как правило, имеют избыточный вес и непременно страдают одышкой.

Почему они страдают одышкой, теперь должно быть ясно всем – они ощелачивают свою кровь минеральными водами и этим ухудшают снабжение организма кислородом.

И полные они тоже потому, что кровь у них щелочная.

Возьмите любую минеральную воду и посмотрите на ее химический состав – каждая такая вода характерна высоким содержанием НСО3-, а следовательно, она может в значительной мере ощелачивать кровь.

Даже для больных людей применение большинства минеральных вод можно поставить под сомнение, но если говорить о предупреждении болезней, а проще, о сохранении здоровья, то минеральные воды ни в коем случае нельзя использовать!

На мой взгляд, они могут применяться только по рекомендации врача и под его наблюдением.

По поводу минеральных вод я приведу два наглядных примера.

Еще в советское время на заводе по разливу знаменитой минеральной воды "Боржоми" проводилось медицинское обследование рабочих. И что же оказалось?

Оказалось, что полностью здоровыми можно было признать только тех молодых рабочих, которые проработали на этом заводе не больше года. Остальные же рабочие очень часто болели, а у многих были и хронические заболевания.

Никак такое состояние здоровья не связывалось с минеральной водой, ведь она считалась лечебной.

Высказывалось лишь удивление по поводу того, что все рабочие пили в больших количествах эту воду и тем не менее болели.

Но ведь они потому и болели, как мы теперь знаем, что постоянно пили щелочную воду. И все же и до сих пор эта вода незаслуженно пользуется большим спросом – по моему мнению, только по неведению ее потребителей.

Второй пример связан с Закарпатским районом, откуда нам привозят минеральные воды "Свалява", "Поляна квасова" и другие.

В этом районе очень низкий индекс долгожительства. Невольно возникает вопрос: а не имеет ли он связи с этими минеральными водами? По-видимому, имеет.

Хорошая питьевая вода должна содержать не более 60 мг/л ионов НСО- и не более 20 мг/л ионов кальция.

Поэтому употреблять минеральные воды в качестве питьевых, конечно же, нельзя – это прямой путь к всевозможным болезням!

Точно так же нельзя употреблять и так называемые столовые воды, которые не являются ни лечебными, ни питьевыми, так как содержат в себе много солей (намного больше 1 мг/л).

В итоге такие воды способствуют только обезвоживанию организма.

Как видим, питьевая вода должна быть и очень мягкой, и иметь кислую реакцию (рН "7).

И если уж мы заговорили об очистке питьевой воды, следовало бы рассмотреть и такой вопрос:

А что из того, что вода содержит в себе в растворенном виде, надо было бы оставить в ней, готовя ее для питьевых целей?

Только что мы выяснили, что в питьевой воде не должно быть большого количества ионов кальция и гидрокарбонат-ионов.

Не очень нужны в питьевой воде также натрий и хлор, но можно было бы оставить в каком-то количестве магний и сульфат-ионы.

И если бы можно было легко изьять из исходной воды все ненужное в ней и оставлять только необходимое, то и особой проблемы с приготовление питьевой воды не было бы.

Но на самом деле извлечь из воды какую-то растворенную в ней соль довольно трудно!

Например, для умягчения воды применяется немало способов, но все они достаточно сложные.

И хотя они эффективно снижают концентрацию ионов кальция и магния в воде, но общее солесодержание в воде остается практически прежним!

А если вспомнить слова Лодзинского, что "...чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки", и в этом он был прав, то нам нежелательно было бы при приготовлении питьевой воды доводить до определенного уровня только жесткость воды, не заботясь при этом о снижении ее минерализации.

Не надо забывать, что имеется много источников природной воды с повышенным солесодержанием (выше 1 г/л) растворенных в ней солей, и люди вынуждены пить и такую воду, за неимением другой.

Поэтому при производстве питьевой воды было бы целесообразно совместить снижение жесткости со снижением общего ее солесодержания.

А, попросту говоря, первым этапом при производстве питьевой воды из некондиционной исходной следовало бы считать обессоливание последней.

А вторым этапом было бы доведение обессоленной воды до питьевых кондиций, то есть минерализация последней строго определенными солями.

Обессоливание воды тоже можно проводить многими способами, но я полагаю, что для приготовления питьевой воды наиболее приемлемы только два из них – дистилляционный и мембранный (обратный осмос).

Дистилляционный способ требует нагрева опресняемой воды до кипения. Образующийся пар почти не содержит никаких солей, и дистиллированная вода, получаемая таким методом, тоже не будет содержать никаких солей.

Дистилляцию можно производить не только при 100 °C, но и при более низких температурах (50-60 °C) под глубоким вакуумом, этим достигается значительная экономия энергоресурсов.

Но более простой и дешевый способ обессоливания воды возможен при использовании обратного осмоса на мембранных установках. Этот метод дает снижение солесодержания почти на 95-98 %, чего вполне достаточно для первого этапа при производстве питьевой воды.

Так мы постепенно пришли к выводу, что питьевую воду высокого качества необходимо специально готовить, а не черпать из колодца или из реки, особенно если нам заведомо известно, что в этих источниках находится вода не лучшего качества!

И поэтому на первом этапе производства питьевой воды мы должны обессолить исходную воду!

Здесь мы сделаем небольшое отступление и порассуждаем на тему:

А не использовать ли нам в качестве питьевой воды только обессоленную или дистиллированную воду, не прибегая к ее последующей минерализации?

Вопрос этот не праздный.

В последнее время в продаже появилось много мембранных фильтров, которые дают нам почти что дистиллированную воду. Следовательно, вроде бы предполагается, что такую воду можно пить.

Почему я пишу: "предполагается"?

Потому что в сертификатах на такие установки говорится лишь о степени очистки воды, но не говорится, что получаемая вода может быть использована в качестве питьевой.

Да и официальная медицина почему-то не разрешает использовать дистиллированную воду в качестве питьевой.

Почему нельзя пить дистиллированную воду, аргументированного ответа на этот вопрос я нигде не нашел

Но у нас имеется признанный авторитет – Поль Брэгг, который всю жизнь пил только дистиллированную воду и прожил 95 лет.

Почему Брэгг пил только дистиллированную воду, читатели узнают из его слов, которые я ниже процитирую.

.........

И снова я продолжу цитировать слова Поля Брэгга о дистиллированной воде из его книги "Чудо голодания": "Вы, возможно, слышали такие слова: "Дистиллированная вода – это мертвая вода". Она – не мертвая вода. Она – наиболее чистая вода, которую может пить человек.

Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков, камней.

Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь.

Вода на Земле очищается перегонкой.

Солнце испаряет воду, собирает в облака, они наполняются и разряжаются дождем – чистой водой, одним из великих чудес природы.

А разобравшись с вопросом Дистилляции воды и пригодности ее для пития Н. Друзьяк возвращается к теме тех добавок что надо будет вносить в очищенную на технологической установке воду!

.........

Как видим, в создаваемой нами питьевой воде обязательно должны быть соли калия.

Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-3 г. Недостаток калия в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков.

А что еще нам следовало бы еще ввести в питьевую воду?

Возможно, соли магния.

В большинстве питьевых вод содержится очень мало солей магния.

И с продуктами питания мы чаще всего недобираем этого элемента.

Поэтому можно было бы в некоторой мере с питьевой водой поставлять магний в организм.

В книге А. Чаклина "География здоровья" сказано, что прослеживается повышенная частота раковых заболеваний на территориях, бедных магнием.

И многие врачи при раковых заболеваниях назначали и назначают длительные сеансы сернокислой магнезии (сульфата магния).

Четкого механизма развития раковой болезни при недостатке магния мне найти не удалось, хотя на поверхности лежит сосудорасширяющее действие магния и связанное с этим улучшение кровоснабжения тканей, а по сути, улучшение обеспечения тканей кислородом, а именно кислородное голодание чаще всего и называется главной причиной рака, но не исключено, что это может быть связано и с нарушением углеводного обмена, в регуляции которого магний играет решающую роль.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Он, как и калий, относится к основным внутриклеточным элементам (95 % его находится внутри клеток).

Магний входит в состав более 300 ферментов, в основном регулирующих биоэнергетические процессы в организме, а также оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и на уровень жиров в крови. Магний регулирует углеводный обмен, стимулирует образование белков, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу.

Дефицит магния ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, судорог у детей, повышает риск онкологических заболеваний, усугубляет течение лучевой болезни. Утомляемость, раздражительность, перебои в работе сердца и запоры – частые следствия недостатка магния в организме.

Если в крови не хватает магния, кальций откладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими (экспериментально установлено, что снижение концентрации магния в плазме крови вызывает обызвествление кровеносных сосудов).

Магний обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действием, этим он защищает от разрушения сердечно-сосудистую и нервную системы. Исследования показали, что чем выше у человека ответственность по роду службы, тем больше выражена недостаточность магния в его организме. В сердечной мышце людей, умерших от инфаркта, на 40 % меньше магния, чем у людей, погибших, например, в автомобильной катастрофе.

Согласно многочисленным наблюдениям, среди населения, снабжающегося питьевой водой с высоким содержанием солей магния, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижена.

"Ведущим звеном в макроэлементопатии в тканях желудка при эрозивно-язвенных повреждениях является нарушение баланса магния" (Л. Н. Рогова. Влияние бишофита на макроэлементный баланс в тканях желудка крыс при его эрозивно-язвенных повреждениях // Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3).

Магний, содержащийся в питьевой воде в ионной форме, легко усваивается организмом".

О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ в очищенной воде:

Нет также определенной необходимости для введения в эту воду и микроэлементов. Они должны поступать в организм в основном с продуктами питания.

И если вам кажется, что вам недостает какого-то элемента, например, лития, посмотрите, в каких продуктах он имеется, и восполните этими продуктами его недостаток (литий у нас имеется, например, в луке-слизунце).

Может возникнуть необходимость введения какого-то из микроэлементов лишь на территории биогеохимической провинции, где такой элемент находится в недостаточном количестве или полностью отсутствует, и тогда его не будет и в продуктах питания.

Например, для Украины проблема микроэлементов – это проблема выживания нации.

Киевский Институт гигиены и медицинской экологии в 2004 году изучал суточный рацион в ряде областей Украины, и оказалось, что многих жизненно важных микроэлементов в нем содержалось в 2-3 раза ниже нормы.

Причина микроэлементной недостаточности заключается прежде всего в истощении земель, а поэтому продукты, выращенные на таких землях, не содержат в себе и 50 % тех микроэлементов, которые должны быть в них, а кроме того, половина земель Украины всегда была бедна на жизненно необходимые макро- и микроэлементы.

Всем известна железодефицитная анемия – малокровие.

Это болезнь 60 % наших женщин и детей. Причина болезни не только в дефиците железа, как это может показаться на первый взгляд, но и в том, что кроветворные клетки не в состоянии сделать из него гемоглобин.

Чтобы нормально продуцировать гемоглобин, кроветворной клетке нужны, кроме железа, еще и такие микроэлементы, как цинк и марганец.

А марганца в рационе украинцев в 1,3 раза меньше нормы.

А если учесть еще и то обстоятельство, что усвоению марганца препятствует кальций, которого как раз в избытке на Украине, то проблема с марганцем еще больше возрастает.

С недостатком марганца в организме связаны и болезни опорно-двигательного аппарата человека.

При дефиците марганца отмечаются снижение роста и аномальное развитие скелета. Низкорослые дети потребляют всего лишь около 60 % марганца, усваиваемого детьми высокого роста. Низкое потребление марганца ведет к задержке роста волос и ногтей.

Марганец является важным фактором, лимитирующим выработку инсулина. Дефицит марганца у экспериментальных животных приводит к уменьшению числа панкреатических островков (островков Лангерганса) в поджелудочной железе и ухудшению усвоения глюкозы.

При дефиците марганца понижается также активность ряда ферментов углеводного обмена, происходят жировая инфильтрация печени и повышенное отложение жиров, повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (которые способствуют атеросклерозу), ограничивается синтез половых гормонов и ухудшаются воспроизводительные функции.

Недостаточность марганца способствует и анемии – имеется прямая пропорциональная зависимость между содержанием марганца в рационах и уровнем гемоглобина в крови. Эритроциты отличаются от состава плазмы не только тем, что в них содержится гемоглобин, но еще и тем, что в них содержится много ионов калия, магния, цинка и марганца.

А теперь поговорим о цинке.

Недостаточность цинка довольно широко распространена по всему миру. Недостаточность цинка – это и низкий рост, и проблемы с половым развитием, и огрубление кожи, и летаргия (резкое угнетение всех признаков жизни), и понижение аппетита, и апатия, и депрессия. К признакам гипоцинкоза (пониженное против нормы содержание цинка) относятся и повышенная раздражительность, и нарушение координации движения.

Описаны случаи тяжелейших депрессий при дефиците цинка. Одно из первых проявлений недостаточности цинка – диарея. При недостаточности цинка мужчины облысевают.

Одним из факторов, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, может служить рацион питания, состоящий преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином, который препятствует всасыванию солей цинка. Дефицит цинка может возникнуть и у беременных женщин вследствие интенсивного перехода его в организм плода.

Цинк в организме содержится преимущественно в эритроцитах и в предстательной железе.

Из продуктов питания, богатых цинком, следует отметить говяжью печень, говядину и желтки куриных яиц.

О Кремнии в очищенной воде

В последнее время довольно часто пишется о Кремнии – о том, что он крайне необходим. Издана даже книга под названием "Кремниевое здоровье", которая полностью посвящена пропаганде кремния.

Но и в этой книге нет никаких доказательств, насколько этот микроэлемент жизненно необходим или же в чем проявляется его недостаточность.

А вот по поводу его избыточного поступления в организм имеются достаточно убедительные факты. Так, в книге В. И. Смоляра "Рациональное питание" говорится следующее: "При анализе заболеваемости населения Чувашии обнаружена закономерная связь между распространением мочекаменной болезни и повышенным содержанием кремния в питьевой воде".

И еще одна цитата из этой же книги: "На Балканском полуострове имеется несколько населенных пунктов, расположенных на берегах рек, питьевая вода которых в периоды половодья загрязнена кремнием из подвергшихся эрозии силикатных горных пород. Систематическое потребление в течение долгого времени такой воды вызывает развитие хронического заболевания почек – эндемической нефропатии, за которой часто следует заболевание раком мочевого тракта".

О Чувашии речь идет и в статье Т. Ю. Винокур "К вопросу об особенностях течения ишемической болезни сердца в связи с эколого-биогеохимическим районированием Чувашии" (Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3). В ней говорится, что в тех районах, где в природной воде содержится повышенное количество кремния, там и число инвалидов второй группы в 2 раза выше, чем в районах с низким уровнем кремния, Кроме того, в районах с повышенным уровнем кремния в 5 раз больше случаев инсульта, на 7 % больше инфаркта миокарда, на 25 % больше случаев артериальной гипертонии и в 2 раза больше случаев сахарного диабета.

А В. Л. Сусликов и др. в статье "О критериях оценки обеспеченности организма человека атомовитами" (Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3) говорят о том, что рекомендуемые уровни по оптимальному поступлению кремния в организм чаще всего завышаются не менее чем в 10 раз, что поступление кремния в организм не должно превышать 5 мг в сутки.

В поверхностных водах содержание кремния обычно невелико, но в водах болот и рек, имеющих болотистый тип питания, концентрация соединений кремния может исчисляться несколькими десятками мг/л, и тогда приходится заниматься уже обескремниванием воды.

В этой главе говорилось о том, что "...французы фасуют воду, добываемую с альпийских ледников, и торгуют ею в Европе, Америке...". Такую воду можно купить и в Одессе по очень высокой цене (около одного доллара за один литр). Эта вода называется "Evian".

Она действительно добывается в Альпах.

В ней содержится очень много кальция (78 мг/л) – намного больше, чем в днестровской, а поэтому люди, длительное время использовавшие ее в качестве питьевой, испытывали большие проблемы со здоровьем!!!

Но эта вода содержит и достаточно много кремния (13,5 мг/л), а поэтому не следует исключать и его негативное воздействие на организм человека.

Одно достоверно можно сказать: при замене этой французской воды на "Николинскую" (так называется обсуждаемая ниже в этой главе вода) ситуация со здоровьем в течение всего одного месяца резко менялась на противоположную – на позитивную!

В итоге можно сказать, что при производстве новой питьевой воды на первом этапе следует обессолить исходную воду, а на втором – минерализовать обессоленную воду солями калия, магния, цинка и марганца!

А теперь посмотрим, в виде каких солей нам лучше всего ввести указанные выше элементы.

Если в виде хлористых, то мы повысим и без того высокое содержание хлора в нашей крови.

Лучше всего нам это сделать, пожалуй, в виде сульфатных солей.

Сульфатный анион (SO42-) по отношению к желудочной секреции играет роль антогониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают секрецию желудочного сока.

Много такого аниона (сульфатного) в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормозит отделение желудочного сока, тем не менее этот анион не только не задерживает желудочное пищеварение, но даже способствует ему.

Сульфаты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобразуются в сероводород, который тут же легко усваивается организмом, подкисливая при этом кровь. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистеин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин)."

Ну а уже далее сам Н.Друзьяк "рекламирует" нам свою ЧУДО-ВОДУ!

"Эта вода запатентована, товарное название ее – "Николинская" (а по-украински – "Миколінська").

Сравнивая эту воду с абастуманскими водами, мы видим, что по общей минерализации они примерно одинаковы. И в этой воде, и в абастуманских имеется сульфатный анион, но в новой питьевой воде его в три раза больше, чем в абастуманских водах.

Еще в абастуманских водах имеются ионы натрия, кальция, хлора и гидрокарбонат-иона, а в новой воде таких ионов уже вовсе нет, так как они не нужны в питьевой воде. Но в абастуманских водах имеется еще и немного ионов кальция, а в новой воде ионов кальция нет совсем, и вот почему. Логично, кажется, было бы ввести в эту воду хотя бы 8 мг/л ионов кальция – по нижней границе в районах долгожительства. Но в районах долгожительства кальция мало не только в природной воде, но и в продуктах питания, выращенных на этой воде.

А в районах, где природная вода содержит много кальция, последний находится в повышенном количестве и в продуктах питания. И так как наш организм получает кальций в основном не из воды, а из продуктов питания, то естественно, что в районах с повышенной концентрацией ионов кальция в природной воде мы потребляем с продуктами питания кальция намного больше, чем могли бы получать в районах долгожительства.

А поэтому стоит ли нам вводить кальций еще и в эту воду, если мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция в природной воде?

Нет, конечно. И по всей Украине этого не следует делать, да и во многих других странах мира тоже, где природная вода жесткая.

Наоборот, всегда следует помнить о том, что и новая бескальциевая питьевая вода не может обеспечить нам оптимальную реакцию крови, если мы не исключим некоторые продукты питания и не будем дополнительно подкисливать кровь, так как мы живем в регионе с высоким содержанием кальция в местной природной воде.

В таком случае для достижения поставленной цели (оптимальной реакции крови и крепкого здоровья) нам потребуются дополнительные меры: дифференцированный подход к продуктам питания (более подробно об этом говорится в 7-й и 8-й главах) и дополнительное подкисление крови (о чем говорилось во 2-й и 3-й главах). Но новая питьевая вода при этом все же играет решающую роль.

Абастуманские воды, как мы уже знаем, являются лечебными, но могут быть и питьевыми. А новая питьевая вода создавалась как питьевая, но одновременно она может быть и лечебной – об этом будет сказано чуточку ниже.

Характерной особенностью новой питьевой воды является и ее рН, равный 6,5, то есть она всегда немного кислая, а это дает возможность хранить ее бесконечно долго, но главное в том, что такая реакция воды более благоприятна для нашего организма, чем щелочная, которую имеет вода из водопровода и из многочисленных бюветов.

Здесь уместно будет сказать, что в интересах здоровья воду следует пить в достаточных для организма количествах – от 1,5 до 2 л в сутки, а в жаркое время, конечно, значительно больше.

Сюда входят и первые блюда. Только в таком случае можно застраховать организм от обезвоживания, а также добиться эффективной очистки организма от продуктов его жизнедеятельности. Но пить очень большое количество воды вряд ли целесообразно.

А теперь о том, когда следует пить – до еды, во время еды или после еды?

По большому счету, это не имеет никакого значения!

Ведь желудок практически не участвует в переваривании пищи, а лишь хранит ее и обрабатывает при этом соляной кислотой.

И пища не покидает желудок до тех пор, пока кислотность в нем не достигнет необходимой величины.

Но все же если выпить стакан воды перед самой едой, вода заполнит какую-то часть желудка и поможет тем самым обойтись более скромной порцией еды, что особенно не безразлично для людей, обеспокоенных избыточным весом.

Длительное пользование новой питьевой водой показало, что она очень эффективно утоляет жажду, особенно заметно это в жаркое время.

При употреблении этой воды нормализуются обменные процессы в организме, и в результате значительно, почти вдвое, снижаются потребности в пище.

Эта вода создавалась как питьевая, но потом проявились и ее лечебные свойства.

Это подтверждает и Одесский институт курортологии.

В течение одного-трех месяцев!

Вода "Николинская делает чудеса!

"...вымываются камни из почек и желчного пузыря, нормализуются реакция желудочного сока и работа всего кишечника, излечиваются ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и подагра, нормализуется артериальное давление крови, вымываются отложения солей в суставах, излечиваются варикозное расширение вен и геморрой.

Последние две болезни, по сути, вызваны щелочной реакцией крови и повышенным содержанием в ней ионов кальция.

Щелочная кровь всегда имеет повышенную вязкость, а поэтому и подъем ее вверх затруднен, а кальций способствует еще и тромбообразованию (смотрите 9-ю главу). А новая бескальциевая вода и сдвигает реакцию крови в кислую сторону, и разжижает кровь, и снижает содержание кальция в крови, то есть устраняет главные причины этих болезней.

При варикозном расширении вен необходимо еще и дополнительно подкисливать кровь – желательно один или два раза в день, но на ночь обязательно следует смазывать ноги от колен до стоп 9 %-ным уксусом (или немного разбавленным).

Стоит, конечно, самому попробовать эту воду и проверить ее целебную силу, но, единожды испробовав ее, вы останетесь у нее в плену на всю оставшуюся жизнь!

Без всякого сомнения, уже наступило то время, когда к питьевой воде мы должны относиться как к наиважнейшему продукту питания. А поэтому вода из крана может рассматриваться только как техническая, но не питьевая.

Сегодня ни один уважающий себя человек не будет пить такую воду, а пойдет в магазин и купит бутилированную или закажет специально подготовленную питьевую воду с доставкой на дом."

Вот на этом собственно и закачивается мой рассказ о Н. Друзьяке и его попытке разработать для нас с вами "ЧУДО-ВОДУ" систематическое употребление которой только и способно обеспечить нам крепкое здоровье и долголетие!

Но наш главный герой повествования Н. Друзьяк был лицом очень эрудированным и собрал для всех нас, кто интересуется проблемой "чистой воды" и много другой полезной информации.

В частности Н. Друзьяк отрыл для нас с вами и все секреты "Талой воды" этого особого вида продукта рекламировавшего в свое время в СССР как "Чудо вода" которую может себе самостоятельно обеспечить каждый из нас кто имеет в доме бытовой холодильник!

Поэтому и я в завершения своего очерка тоже путь и в краткой форме но расскажу о секретах " Талой воды" которыми в свое время поделился Н. Друзьяк.

ТАЛАЯ ВОДА. КАКАЯ В НЕЙ ТАЙНА?

А Н. Друзьяк по этому поводу писал следующее:

"Из предыдущей главы мы уже знаем, какое огромное значение для нас имеет хорошая питьевая вода. О том же говорит и Юрий Андреев в "Трех китах здоровья"

Эту книгу вы уважаемый читатель можете прочесть сами перейдя вот по этой ссылке: http://loveread.ec/view_global.php?id=198 а я ограничусь только несколькими оценочными цитатами Н. Друзьяка:

"Важнейшим законом здорового питания является употребление животворной воды". Мы только что выяснили, какую воду можно принять за оптимальную питьевую, а в приведенной выше цитате речь идет о какой-то незнакомой нам животворной воде.

Ниже мы еще увидим, что понимается под этой водой, а сейчас я хотел бы только отметить, насколько верна сама мысль Ю. Андреева, что не может быть конструктивного разговора о здоровом питании без учета качества той воды, которую мы пьем и на которой готовим еду и напитки.

Даже качественную водку готовят на дистиллированной воде...

Но мы немного отвлеклись, а теперь посмотрим, какую же конкретно воду имеет в виду Ю. Андреев под определением "животворная".

А далее Ю. Андреев как бы кратко охарактеризовав воду электролизную, магнитную, дистиллированную и прочую, он останавливает свой выбор на ТАЛОЙ воде.

"А сейчас я особенное внимание уделю той ее разновидности, к которой в конце концов пришел, как наиболее практичной из всех разновидностей животворной воды, – талой.

Она образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. В этом переходе в твердое состояние под действием отрицательных температур совершается качественное превращение кристаллической структуры льда: практически все 100 % ее молекул преобразуются в единый тип – при том что в обычной водопроводной воде до замораживания насчитывается до тридцати разных видов этого бесцветного вещества.

Это свойство упорядоченности воды позволяет высказать, как весьма правдоподобную гипотезу, почему самое большое количество долгожителей у нас в России проживает на Северном Кавказе и в Якутии. Ничего общего в этих далеко разнесенных районах нет, за исключением того, что люди там преимущественно пьют воду, образовавшуюся в результате таяния льда.

К этой же гипотезе благодатного воздействия единообразно структурированной воды: почему многие птицы совершают перелет по пять-десять тысяч километров из райски прекрасных южных стран в наши холодные широты именно к моменту вскрытия рек?

Не потому ли, что, приняв талой воды, они на полную мощь включают свой механизм размножения?..."

В этой цитате, по крайней мере, имеется еще одна гипотеза по теме долгожительства, и невольно хочется согласиться с ней – ведь и в самом деле на Кавказе могут пить талую воду почти круглогодично.

Поэтому нам все же следует выяснить, что же это такое – талая вода?

Имеется ли у Ю. Андреева достаточно убедительный ответ на этот вопрос?

На мой взгляд, такого ответа у него нет. Ю. Андреев, как и многие другие авторы, видит причину необыкновенных свойств талой воды в изменении ее кристаллической структуры.

Он даже подчеркивает, что при отрицательных температурах практически все 100 % молекул воды преобразуются в единый тип.

Да, при замораживании воды образуется кристаллическая структура льда. Эта структура однотипна. Но это же не питьевая вода с упорядоченной структурой, а лед, прочность которому обеспечивают водородные связи.

Водородные связи и структура льда

Образование льда – это самое наглядное проявление водородных связей.

Слово "кристалл" в переводе с греческого означает "лед". Во времена Римской империи в Альпах прозрачный хрусталь был принят за окаменевший лед, откуда и произошло его название – горный хрусталь, то есть горный лед.

В результате рентгенографического изучения структуры льда была установлена его тетраэдрическая структура: каждый атом кислорода связан водородными связями с четырьмя другими атомами кислорода. Эти четыре атома, соответствующие четырем молекулам воды, образуют как бы элементарные ячейки, из которых и выстраивается ажурная решетка кристаллического льда.

Такая картина полного сохранения четверной координации (тетраэдрической структуры) наблюдается только при очень низких температурах (-183 °C), а при более высоких температурах (но отрицательных) наблюдается небольшое искажение ажурной конфигурации тетраэдрического типа тепловым движением некоторых молекул воды.

Одно из главных условий структуры льда – строгая направленность водородных связей, а отклонение от линейности приводит к резкому их ослаблению, равносильному разрыву.

Посмотрим, как происходит таяние льда.

При температуре 0 °C жесткие связи между молекулами воды начинают разрываться (тепловое движение молекул воды преодолевает водородные связи), и кристаллическая структура льда, естественно, начинает разрушаться. Но водородные связи между молекулами воды все же остаются, хотя уже и неупорядоченные.

Можно сказать так, что долговременных водородных связей между молекулами воды в жидкой фазе не существует, каждая из связей кратковременна, но в любой момент абсолютное большинство молекул воды связаны между собой водородными связями.

Таким образом, при таянии льда в воду переходят те молекулы, у которых ослабли водородные связи, и они попросту отрываются от кристаллической решетки льда и приобретают подвижность.

От структуры льда в этих молекулах не остается ровным счетом ничего.

Но в то же время жидкая вода остается такой субстанцией, которая имеет структуру в виде подвижных водородных связей (с быстрой передислокацией этих связей от одной молекулы воды к другой).

И эта структура присуща ей по причине особого устройства ее молекул.

Но это обстоятельство не дает нам оснований манипулировать термином "структурированная вода", подразумевая под ним неким образом искусственно создаваемую структуру жидкой воды (ту же талую воду, получаемую при размораживании льда), так как в противном случае мы должны будем признать возможность существования неструктурированной жидкой воды, какой в природе просто нет.

Неструктурированной вода может быть только в газообразном состоянии. Каждая молекула воды имеет водородные связи с четырьмя ближайшими своими соседями. Особенности этих связей в жидкой воде таковы, что они могут легче изогнуться, чем разорваться.

Кроме того, эти связи создают некоторую ажурность в структуре жидкой воды, что не дает молекулам воды плотно упаковываться, наподобие бильярдных шаров.

Но остается ли в жидкой воде хотя бы в какой-то мере "льдоподобная структура"?

На этот вопрос можно уверенно ответить: Нет, не остается.

На мой взгляд, неправомочно использование и самого термина "льдоподобная структура" в отношении "жидкой воды".

И в твердом, и в жидком состояниях воде свойственны водородные связи. Таких связей, повторюсь, нет только у свободной газообразной воды. Поэтому спектров, характерных для частот молекул без водородных связей, в жидкой воде до сих пор не обнаружено.

Следовательно, имеет смысл говорить только о силе водородных связей в воде. Эти связи могут быть более или менее прочными. Даже льду для полного сохранения тетраэдрической структуры требуется очень низкая температура (до -183 °C). А в жидкой воде могут быть растворены еще и газы, и соли, и кислоты, которые оказывают существенное влияние на величину водородных связей в ней. На величину водородных связей оказывает влияние и температурный режим.

.........

Только что мы выяснили, что и лед, и вода обладают структурой. Но если у льда наблюдается картина полного сохранения всех четырех водородных связей, то с повышением температуры тепловое движение молекул приводит к ослаблению и разрыву водородных связей, и структура льда разрушается – образуется жидкая вода, в которой молекулы тоже подвержены водородным связям, но не столь жестко, как в структуре льда.

То есть изо льда в воду переходят те молекулы, тепловое движение которых превысило водородные связи, и они попросту отрываются от кристаллической решетки льда и приобретают подвижность. Все здесь предельно ясно: вода из одного фазового состояния (твердого) переходит в другое (жидкое), и граница этого перехода – 0 °C.

И если мы уже убеждены, что не льдоподобная структура определяет необыкновенные свойства талой воды, тогда что же?

Таинственная "талость"

Некоторой подсказкой для ответа на поставленный выше вопрос нам может послужить метод очистки водопроводной воды в домашнем холодильнике, который предложил инженер из Москвы А. Лабза.

И в качестве дополнительной инфоормации на тему талой воды я предлагаю вам уважаемый читатель прочесть вот эту статью "Приготовление талой воды: 6 методов" Это поможет вам составить свое мнение о "талой воде и ее лечебных свойствах"

http://www.o8ode.ru/article/tawa/prigotovlenie_taloi_vody_6_metodov.htm

А наш Н. Друзьяк так пишет о "Талой воде":

"Этот многоступенчатый метод заключает в себе очистку исходной водопроводной воды от органики и пестицидов, а также, вроде бы, и от тяжелой воды, а в итоге дает необыкновенного качества талую воду.

О качестве этой воды автор предложенного метода судил по результатам восстановления своего здоровья при употреблении только этой воды.

Я не буду пока касаться вопроса очистки исходной воды от тяжелой воды по этому методу, а сразу перейду ко второй стадии приготовления талой воды, которая заключается в замораживании не всей массы взятой воды, а только части ее (30-50 %).

В процессе замораживания из образующегося льда в незамерзшую воду перемещаются почти все растворенные в воде соли и нерастворимые примеси. И если мы прервем на этом этапе замораживание и сольем всю оставшуюся воду в канализацию, а льду дадим растаять, то в результате получим талую воду.

Такая вода имеет оздоровительные свойства, которые достигнуты, по мнению А. Лабзы, благодаря очистке этой воды от вредных примесей и от тяжелой воды, а также благодаря приобретенным ею в холодильнике свойствам "талости" (только неизвестно каким, отмечу я).

А я могу уже заранее сказать, что химический состав воды, полученной по этому методу, значительно отличается от химического состава исходной воды. И это легко проверить, но только в лабораторных условиях.

И не в определенном ли химическом составе воды следовало бы поискать тайну ее "талости"?

И почему все авторы, пишущие о талой воде, полностью игнорируют саму суть химического состава воды, как будто для питьевых целей мы используем только известную из школьного курса химии идеальную Н2О?

По-видимому, потому, что химическому составу воды мы никогда не уделяли должного внимания. А между тем природная вода растворяет в себе практически все соли, которые она встречает на своем пути.

И поэтому химический состав природных вод может быть очень разным, и не все они могут быть питьевыми, а тем более еще и оказывать оздоровительное действие (об этом и шла речь в 4-й главе).

Так почему же не начать исследование таинственных свойств талой воды именно с ее химического состава, который легко определяется (но не у себя дома), а не муссировать бесконечно понятие структурирования воды (что само по себе сегодня модно)?

Исследование талой воды, полученной по методу инженера Лабзы (частичное замораживание воды в морозильной камере холодильника), дало следующие результаты.

Если в качестве исходной взять днестровскую воду, в которой бывает до 65 мг/л ионов кальция, то в полученной из нее талой воде кальция будет не больше 16 мг/л.

А мы уже знаем, что такую воду по кальцию имеет река Лена в Якутии. Вспомним теперь и о гипотезе Ю. Андреева, по которой он большое число долгожителей в Якутии объясняет тем, "что люди там преимущественно пьют воду, образовавшуюся в результате таяния льда".

А какая же вода образуется в результате таяния льда?

Прежде всего, это бескальциевая и вообще бессолевая вода. Но такая вода лишь в редких случаях используется как питьевая.

И не потому, что ее нельзя пить, а лишь потому, что по пути к человеку она успевает обогатиться солями. А в какой мере она насыщается солями, нам уже известно.

В Якутии, как мы уже знаем, вода постоянно остается маломинерализованной и с низким содержанием кальция, а вот на Кавказе не все обстоит так же благополучно, как в Якутии, и поэтому на большей части Кавказа относительное число долгожителей значительно ниже якутского показателя. А в Средней Азии люди тоже пьют воду (из рек Амударьи и Сырдарьи), которую поставляют тающие ледники, но в итоге их здоровье только ухудшается от такой воды, и мы уже знаем, почему это происходит. Поэтому гипотеза Ю. Андреева о долгожительстве была бы недалека от истины, если бы он после слов "пьют воду, образовавшуюся после таяния льда", добавил хотя бы такие слова: в которой содержится очень мало солей кальция.

А теперь мы вновь продолжим обсуждение метода получения талой воды, предложенного инженером Лабзой.

Мы видим, как с помощью морозильной камеры можно получить хорошую воду типа якутской из плохой днестровской воды.

Я не привожу здесь данные о величине всех остальных компонентов химического состава полученной воды, так как они не играют в данном случае существенной роли, но содержание кальция в результате этой несложной операции понизилось более, чем на 70 %, и это обстоятельство перевело воду из одного качественного состояния (плохая питьевая вода) в другое (хорошая вода).

Я еще раз хочу подчеркнуть, что особые благоприятные качества воде, получаемой по методу А. Лабзы, задает никакая не "талость" ее, а всего лишь низкая концентрация ионов кальция в ней.

На изменение химического состава получаемой в результате такого частичного замораживания воды никто не обратил внимания, но эта вода обладала оздоровительными качествами, а поэтому их необходимо было как-то объяснить. И поскольку хорошее следствие талой воды – оздоровление организма – наступало после замораживания воды, то это последнее действие и признавалось за истинную причину нового качества воды.

Постепенно этот метод был непродуманно "усовершенствован" – предлагалось замораживать воду уже не частично, а в полном объеме, уверовав в приобретаемую водой таким образом мифическую "талость". Но любая вода, в том числе и талая, может быть исследована по химическому составу.

И естественно, что, взятая у ледников, талая вода будет содержать очень мало всевозможных солей, в том числе и солей кальция.

Последний фактор и делает такую воду, которую мы называем талой, благоприятной не только для организма человека, но и для всего живого. Но если такая талая вода пройдет какое-то расстояние до потребителя, то она может и не сохранить свои особые качества!"

О влиянии серебра на качество питьевой воды

А зачем обогащать воду ионами серебра?

"Известно, что ионы серебра обеззараживают воду. Они, взаимодействуя с цитоплазмой клеток, вызывают нарушения, которые ведут к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Преимущество серебра перед остальными обеззараживающими реагентами заключается в том, что их бактерицидное действие сохраняется в течение длительного времени, то есть ионы серебра одновременно являются и консервантами. Очевидно, что прибегать к использованию серебра стоит только в том случае, когда мы берем воду, не прошедшую бактерицидную очистку.

Но и в этом случае очень важно выдержать правильную дозировку ионов серебра, так как передозировка их тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.

Но стоит ли пользоваться серебром, если мы берем воду из городского водопровода?

По-видимому, нет, так как эта вода уже и без того обеззаражена хлором. Но если мы все же сомневаемся в бактерицидном качестве водопроводной воды, то можем ее просто прокипятить, что мы всегда, по сути, и делаем. Так зачем нам в таком случае пользоваться серебром?

О пользе кипяченной воды

"А при кипячении талой воды происходило более значительное ослабление водородных связей (можно сказать даже так: при температурном воздействии на воду разрывается большее число водородных связей между молекулами воды).

Поэтому вода, дегазированная в результате кипячения, лучше всасывается и выглядит как биологически активная.

Но действительно ли такая вода (дегазированная) приобретает некую биологическую активность?

Прежде всего следует сказать, что такую активность мы определяем опосредованно или по усвояемости этой воды растениями, или же по их продуктивности.

Но усвояемость этой воды растениями, как мы уже выяснили, зависит только от величины водородных связей между молекулами воды. А продуктивность растений зависит в первую очередь от обеспечения всех их клеток водой. И если воды достаточно, и если она хорошо всасывается растениями, то от этого повышается и продуктивность растений.

То есть, как я полагаю, при дегазации воды не происходит никакой биологической активации воды, а происходит всего лишь реструктуризация воды, что позволяет и растениям, и живым организмам в оптимальном количестве усваивать ее.

......

Как часто приходится и читать, и слышать, что кипяченая вода – это чуть ли не мертвая вода, что организму более всего подходит сырая природная вода.

О том, что сырую воду ни в коем случае нельзя пить хотя бы из опасения проглотить какую-то заразу, не стоит даже говорить.

Но если она даже совершенно чистая, то в чем же ее преимущество перед кипяченой?

Мне неоднократно приходилось слышать, что воду в чайнике необходимо как можно реже кипятить, желательно даже всего лишь один раз, а затем, при приготовлении очередного чая, заливать в чайник новую воду. Вразумительного объяснения такому совету никто не дал.

По-видимому, и здесь прослеживается уже достаточно крепко укоренившийся у людей взгляд на несомненные достоинства структурированной воды.

И кипячение в таком случае рассматривается как досадное явление, ведущее к разрушению структуры воды.

Но мне кажется, что кипяченая вода лучше усваивается организмом, что для живых организмов более предпочтительна менее структурированная вода, а поэтому одну и ту же воду в чайнике можно кипятить сколько угодно раз и она от этого не станет хуже!

Не знаю, достаточно ли будет всех этих слов для реабилитации кипяченой воды?

Кипячение воды мне бы хотелось сравнить с магнитной обработкой воды. О последнем способе обработки воды говорится очень много, но каждый раз только о самом эффекте обработанной таким образом воды.

А в чем заключается суть такой обработки – об этом, как правило, не говорится ни слова.

А ведь и при магнитной обработке воды происходит разрыв какой-то части водородных связей между молекулами воды (молекулы воды являются диполями, и в магнитном поле они ориентируются по магнитным силовым линиям, при этом происходит разрыв некоторых водородных связей), и такая вода начинает легче усваиваться растениями, в результате чего повышаются (хотя и ненамного) и урожаи тех культур, которые поливались омагниченной водой.

Увеличивается и растворяющая способность такой воды (растворяется накипь в теплообменном оборудовании), и смачивающая способность ее (уменьшается расход цемента при строительстве при сохранении необходимой прочности изделий).

Много ли людей почувствовало на себе влияние обработанной магнитным полем воды? Возможно, что всего несколько человек. Но неизвестен был и сам механизм воздействия ее на организм человека, и неизвестны были возможные последствия ее длительного использования. А поэтому поговорили об этом методе некоторое время, да и позабыли о нем.

И если мы видим, что и дегазация воды, и кипячение, и магнитная обработка приводят к одному и тому же результату, то стоит ли нам пользоваться методикой Залепухиных, как нам настоятельно рекомендует это делать Ю. Андреев?

Напомню, что методика эта достаточно проста – вскипятить воду и быстро ее охладить до комнатной температуры (желательно в герметически закрытом сосуде – как рекомендуют ее авторы)!

И делается такая процедура для того только, чтобы из воды ушли растворенные в ней газы и чтобы в таком виде она лучше усваивалась организмом.

Но оказывается, что если дегазировать воду кипячением, то вновь стать равновесной (то есть в ней вновь могут раствориться все те же газы, которые были удалены из нее при кипячении) она может даже в открытом сосуде лишь в течение нескольких часов.

А так как мы начинаем пить чай сразу же после того, как вода закипит в чайнике, то из этого следует, что мы постоянно пользуемся методикой Залепухиных, даже не подозревая об этом.

Хорошо знают эту же истину, что горячая вода легче усваивается нашим организмом, и казахи (а я долгое время жил с ними). Летом в Казахстане в палящий зной они пьют не холодную воду, как могли бы поступать многие из нас, а горячий чай.

И пьют его по нескольку чашек. После этого им уже не страшен и зной.

И вот что сказал о талой и о кипяченой воде великий Авиценна еще за 1000 лет до нашего времени:

"Когда снег и лед чисты и не смешаны ни с какой дурной силой, то, растопив их, получим хорошую воду, не очень различающуюся, изо льда или снега она получена. Однако вода изо льда и снега становится намного лучше, если ее вскипятить".

Обработка воды коагулянтами

Мы продолжаем искать чудо-воду. Еще один способ получения чистой живой воды решили внедрить некоторые фирмы, предлагая использовать для этой цели методику коагулирования. Метод очистки воды от веществ, находящихся в ней в коллоидном состоянии, с помощью химических реактивов, называется коагулированием.

Коллоидные частицы – это настолько мелкие частицы различных веществ, в основном глинистых (мутная вода), которые не удаляются из воды в результате отстаивания последней, так как сила тяжести у них сравнима с тепловой энергией, и поэтому они в процессе броуновского движения постоянно занимают весь объем воды, и поэтому мутная вода не осветляется даже при длительном отстаивании.

Вещества, применяемые для коагулирования, называются коагулянтами. Для очистки воды на водозаборных станциях у нас используют преимущественно сульфат алюминия – Al2 (SO4) 3, а в некоторых зарубежных странах и полигидроксохлориды алюминия – {Al (ОН) -ХСlХ}n.

Обязательным условием эффективности действия коагулянтов является полнота их гидролиза с образованием труднорастворимых гидроксидов алюминия. В этом отношении сульфат алюминия уступает по своей эффективности полигидроксохлоридам алюминия, так как у первого не все ионы алюминия вступают во взаимодействие с молекулами воды, особенно в зимнее время. Поэтому в питьевой воде остается большое количество свободных ионов алюминия, небезопасных для здоровья, особенно детей. По этой причине во многих европейских странах в качестве коагулянта применяют полигидроксохлориды алюминия (а на одесском водопроводе – сульфат алюминия).

Сущность коагулирования заключается в том, что сначала в воде образуется коллоидный раствор гидроксида алюминия. Золи гидроксида алюминия имеют положительный заряд. А на поверхности глинистых коллоидных частиц, как правило, имеется отрицательный заряд.

Коллоидные частицы могут оседать на ионах гидроксида алюминия, в результате чего происходит нейтрализация зарядов. После этого и коллоидные частицы могут агрегатироваться в более крупные частицы, и частицы гидроксида алюминия начинают соединяться друг с другом, образуя крупные хлопья, имеющие чрезвычайно большую поверхность, и поэтому они являются прекрасными адсорбентами (адсорбция – поглощение вещества из газовой или жидкой среды поверхностным слоем твердого вещества) для коллоидных примесей, содержащихся в воде. Укрупнившиеся хлопья оседают под действием силы тяжести, увлекая за собой взвешенные в воде частицы.

Таким образом, коагулянты извлекают из воды взвешенные в ней примеси, но практически не оказывают никакого воздействия на растворенные в ней минеральные вещества. Наоборот, они даже увеличивают солесодержание в воде, правда, в меньшей мере этому способствуют полигидроксохлориды алюминия.

Поэтому вряд ли стоит говорить, что последний коагулянт "...работает избирательно, связывая лишь те вещества, которые негативно влияют на физиологию живого организма, а все необходимые микроэлементы и соли, обеспечивающие оптимальный состав внеклеточной жидкости, сохраняются", как сказано в инструкции по применению этого коагулянта в быту.

Точнее следовало бы сказать, что этот коагулянт оставляет в воде все растворенные в ней соли, лишь заменяя некоторые из них на другие. Например, вводимый в воду коагулянт вступает во взаимодействие с гидрокарбонатом кальция, и в питьевой воде вместо временной жесткости (гидрокарбоната кальция), которая при кипячении воды переходит в нерастворимый карбонат кальция (последний и откладывается на стенках чайника в виде накипи), появляется постоянная жесткость в виде хлорида кальция (или хлористого кальция).

Поэтому после такой обработки воды коагулянтом в ней и в процессе кипячения не удается понизить содержание кальция. Но доверчивому читателю пытаются внушить такую мысль, что если нет накипи, то это уже прекрасная вода. А стоило бы говорить о количественном содержании кальция в воде. И тогда бы мы узнали, что с не обработанной коагулянтом кипяченой водой мы выпили бы намного меньше кальция, чем с обработанной.

Но главный вопрос, который я хочу здесь поднять: стоит ли применять этот коагулянт в быту в городских условиях, когда мы берем воду из водопровода, которая прошла уже коагулирование и не содержит никаких коллоидных частиц, так как они были убраны еще на водозаборной станции?

Нет в этой воде (в водопроводной) и никаких радионуклидов (на что указывает нам реклама), иначе эта вода не подавалась бы в город.

Нет в этой воде и тяжелых металлов сверх норм ПДК (предельно допустимых концентраций).

Тогда зачем же его применять в городской квартире?

Разве что только для того, чтобы видеть, сколько белого осадка выпадает на дно банки?

Но ведь это всего лишь хлопья введенного в эту банку коагулянта. Но как впечатляет!

Как будто выжали из воды огромное количество ненужных в ней веществ.

Психологически действует очень здорово и безотказно!

По-видимому, этот коагулянт следует применять в бытовых условиях (если в этом и в самом деле имеется такая необходимость) только в сельской местности, где нет централизованного водоснабжения!

Возможно, в Карпатах, где реки несут мутный глинистый поток.

А рекомендовать его применение в городских условиях – всего лишь отвлекать людей от поиска действительно полезной и здоровой питьевой воды.

Во всяком случае, одесскую воду (днестровскую) из водопровода он никак облагородить не может!

Даже вкус такой воды становится неприятным.

Но в селе уж точно не будет спроса на этот коагулянт, а в городе можно открыть роскошную фирму и бесконечно долго торговать никому не нужным товаром!

И подводя итоги поиска "Чудо-Воды", можно сказать, что разумнее всего следовало бы взять за основу ту воду, которую в течение многих столетий пьют долгожители и в Дагестане, и в Абхазии.

И новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-й главе, тоже, по сути, является всего лишь несколько усовершенствованной водой районов долгожительства.

И если готовить такую воду, то, по крайней мере, каждому будет ясно, почему предпочтение отдается именно такому химическому составу питьевой воды."

Ну и небольшое авторское ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь те из вас уважаемые читателти, что прочли все 6 частей этого очерка могут себя считать если не "экспертами по питьевой воде" так во всяком случае "продвинутыми пользователями" могущими сделать при выборе из десятков марок питьевой и минеральной воды что можно найти на полках люого большого магазина ту одну кторая вам подходит!

Так же вы убедились что и мёрзлая (талая) вода и кипяченная вода тоже вполне безопасны для употребления! Но если конечно их готовить с соблюдением вышеописанных технологических приемов!

И что следуя рекомендациям Н. Друзьяка теперь вы уважаемый читатель не попадете в число тех 10 миллионов людей, что ежегодно умирают от болезней связанных с загрязнением питьевой воды!

Возможно, некоторым из вас уважаемые читатели вопросы о ЧИСТОЙ ВОДЕ поднятые вашим автором и покажутся спорными, однако он взявши на себя труд написания данного очерка стремился в доступной форме донести до вас сведения которые расширяют и углубляют ваши знания о воде, о физиологической активности макро- и микрокомпонентов воды.

И я буду раз, если эти знания о " ВОДЕ в ВАШЕЙ ЖИЗНИ" если вы их для себя сами переработаете и примение к тем условиям в которых вы живете помогут вам стать здоровым и достичь заветного долголетия!










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua