Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Вода в нашей жизни ч.5


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

О Яблочном уксусе

Вода в нашей жизни ч.5
ч.5

Практические методы реализации "Теории Живой Воды"

Говорят, что российский математик П. Чебышев сказал мудрый афоризм мол: "Теория без практики мертва, практика без теории слепа!"

Вот почему и мы ознакомившись в предыдущей части с "Теорией ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДЫ" выдвинутой в свое время Н. Друзьяком, теперь перейдем к описанию тех практических результатов которых он достиг или вернее будет сказать пытался достичь применяя свои теоретические положения в реальной жизни!

Ибо все испытания Н. Друзьяк вначале проводил исключительно на себе самом.

Подкисление крови

И тут на первом месте стоят эксперименты Н.Друзьяка с "подкислением крови" в ходе которой он пытался доказать всему остальному ученому миру, что нашел простой и реальный способ повышения кислотности крови у человека!

И чего только Н. Друзьяк тут не перепробовал: но остановился все же на методах уменьшением концентрации ионов кальция в крови путем использования органических кислот!

И тут он писал следующе:

"Поэтому для нас в принципе должно быть безразлично, с помощью какой кислоты мы достигнем необходимой нам концентрации ионов водорода в крови – или угольной, или уксусной, или какой-то другой кислоты.

Угольной кислотой нас наделила сама природа, и ее мы никак не можем исключить из перечня кислот, с помощью которых мы можем подкислить кровь, даже если бы и хотели это сделать.

Другое дело, что не всегда эта кислота может обеспечить необходимую нам реакцию крови.

И в таком случае для достижения оптимальной реакции крови мы должны прибегнуть или к резкому ограничению потребления кальция, или к дополнительному подкислению крови другими кислотами."...

"Правомерность применения термина "подкисление крови" очевидна уже из того факта, что у большинства людей реакция крови равна 7,4, а необходима 6,9.

Следовательно, мы должны увеличить в крови концентрацию ионов водорода, то есть должны подкислить кровь.

Подкислить кровь можно практически любой органической кислотой, кроме щавелевой!

Почему нельзя подкислить щавелевой кислотой?

Потому, что эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций (оксалат кальция), который совершенно не растворяется в воде и выпадает в осадок.

В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мельчайших кристалликов, которые выводятся с мочой.

Но иногда эти кристаллики срастаются в твердые и нерастворимые камни, которые закупоривают протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь. Появление таких камней в почках вызывает сильнейшие боли, и нередко для их удаления приходится делать операцию.

Во многих растениях, например в щавеле, шпинате и ревене, содержится довольно много щавелевой кислоты.

В листьях ревеня ее настолько много, что ими можно даже отравиться.

А в стеблях ревеня ее значительно меньше, и стебли можно есть безбоязненно. Но такие растения с повышенным содержанием щавелевой кислоты мы употребляем все же не так часто, и поэтому не о них идет речь. А речь идет о том, что нельзя постоянно пользоваться щавелевой кислотой для подкисления крови.

Дополнительное подкисление крови всевозможными кислотами следует рассматривать всего лишь как вспомогательное действие по поддержанию оптимальной реакции крови.

Основное же внимание должно быть направлено на снижение уровня кальция в крови, а также на снижение потребления продуктов, ощелачивающих кровь!

Дополнительное подкисление крови необходимо и в тех случаях, когда употребление некоторых продуктов ведет к ощелачиванию крови".

Но все это у Н. Друзьяка идет как бы в форме прелюдии к основному повествованию которое он назвал в своей книге:

"О НЕКОТОРЫХ СПОСОБАХ ПОДКИСЛЕНИЯ КРОВИ!

Описывая эти способы Н. Друзьяк пытается многословными своими пояснениями убедить читателя в своей правоте, но вот эффект выходит противоположный. Ибо в пустом многословии теряются собствено говоря и те нужные нам " крупицы истины". Поэтому я далее излагаю книгу Н. Друзяка буду применять метод тотального сокращения. Оставляя только практические выводы и отсеивая все его " теоретические обоснования"! С ними вы и сами самостоятельно сможете при желании познакомится в его книге!

1. Использование уксусной кислоты

Идея об использование уксусной кислоты для продления долголетия человека впервые была изложена задолго до Н. Друзьяка а именно в 1981 году когда в была издана книга Д. С. Джарвиса "Мед и другие естественные продукты", в которой говорилось о широком применении яблочного уксуса в народной медицине Америки (США). А Н. Друзьяк только ее подхватил и популяризировал на свой лад!

При этом он утверждал что яблочный уксус есть панацей от многих болезней!

Вот цитата:

"Яблочный уксус в разной дозировке, а обычно две чайные ложки на чашку чая, принимают внутрь для лечения ряда заболеваний внутренних органов:

хронический гастрит

и энтерколит,

хронические холециститы,

ожирение,

гипертоническая болезнь,

подагра,

полиартриты,

ангина,

стоматиты

а также наружно при лечении гнойных ран, варикозного расширения вен, при кожном зуде разной этиологии, при опоясывающем лишае, при грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов!"

Все свои выводы что первооткрыватель целебных свойств яблочного уксуса американец Джарвис, что его последователь Н. Друзьяк оправдывают ссылкой на народную медицину и на свои исследования.

Но в отличии от Джарвиса наш Н. Друзьяк немного не согласен с этим его методом и поэтому в своей книге писал, что:

"В отличие от Джарвиса, я уже на другой основе (на основе природных вод в районах долгожительства) пришел практически к тому же выводу, что кровь необходимо подкислить, и, кроме того, выяснил, что оптимальная реакция крови должна быть не слабощелочной или нейтральной, а даже немного кислой.

...

Подкисление крови уксусной кислотой доступно всем.

Но, конечно же, не концентрированной кислотой, а только ее водным раствором, то есть уксусом. Но поскольку и уксус может быть разным, то сначала мы попытаемся прояснить ситуацию вокруг самого уксуса.

В любом уксусе главным действующим веществом является уксусная кислота. В том столовом уксусе, который мы покупаем в магазине, содержится около 9 % уксусной кислоты, что и написано на этикетке, наклеенной на бутылке с этим уксусом.

И в яблочном уксусе тоже содержится уксусная кислота, только в меньшем количестве – около 6 %.

А поэтому не имеет значения, каким уксусом вы пользуетесь!"

2. Подкисление муравьиной кислотой!

Это ну очень экзотический способ который я не смотря на мнение Н. Друзьяка вам уважаемые читатели не рекомендую! И вот почему:

"Муравьиная кислота содержится в хвое, в жгучей крапиве и в едких выделениях красных муравьев. По силе она немного превосходит молочную кислоту, но в 4 раза уступает лимонной. Она имеет резкий специфический запах.

Подкисление крови с помощью муравьиной кислоты ничем не отличается от подкисления любой другой органической кислотой, разве что своей экзотичностью. Вот что по этому поводу можно прочитать в книге Виктора Суворова "Аквариум".

"Болеют только ленивые. Неужели трудно раз в месяц выбраться в лес и положить конец всем болезням, предотвратить все грядущие недуги? Я такое время всегда нахожу.

Я далеко в горах. Меня ждут муравьи. Большие рыжие лесные муравьи. Вот их царство, город-государство. На солнечной поляне, меж сосен. Я раздеваюсь и бросаюсь в муравейник, как в холодную воду. Их тысячи. Толпа. Побежали по рукам и ногам. Вот один больно укусил, и тут же вся муравьиная свора вцепилась в меня. Если посидеть подольше – съедят всего. Но если выдержать только минуту – лечение. На муравьев времени много не надо. Нашел огромный муравейник, да и прыгай в него!

Жидкость, выделяемая железами муравьев, консервирует и сохраняет все, что угодно. А с живым телом и подавно чудеса происходят. Ни морщин, ни желтизны на лице никогда не будет. Зубы все целые останутся. Мой дед в девяносто три года умер без морщин и почти со всеми зубами.

Муравьиными секретами не один мой дед пользовался. Вся Русь. А до нее Византия. А еще раньше Египет. Муравей в Египте первым доктором почитался".

3. Подкисление Аскорбиновой кислотой

Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия (цинга – скорбут). Считалось, да и сейчас полностью еще не отказались от такого мнения, что только эта кислота спасает нас от цинги. А содержится эта кислота в разных количествах практически во всех растениях.

Но эта кислота имеет и другое название, которое даже превалирует над первым. Это всем известный витамин С.

Термин "витамин" в переводе означает "необходимый для жизни амин", что не совсем верно определяет этого рода вещества, так как многие витамины не содержат аминогрупп, но это не столь важно для нас.

В чем же заключается специфичность витамина C? Прежде всего он предотвращает возникновение цинги.

Этот витамин участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Он не синтезируется в организме, а потребности в нем велики. Для взрослых необходимо 50-70 мг этого витамина в сутки, а для детей и подростков – 80-90 мг. А для предотвращения цинги достаточно всего 10 мг этого витамина. Как видим, цинга начинается там, где этот витамин уже практически не поступает в организм ни в каком количестве.

Не касаясь уже цинги, обсудим другие действия этого витамина.

Сразу надо отметить, что даже по указанным выше нормам витамина C необходимо в десятки раз больше, чем остальных витаминов. Но лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг уделял настолько большое значение этому витамину (для укрепления здоровья человека), что предлагал еще больше увеличить его потребление – вплоть до 10 г в сутки, а в среднем около 1 г в сутки.

Он считал, что люди должны потреблять витамин C как пищевую добавку (этот термин особенно популярен в США и постепенно насаждается и у нас), в результате чего повысится качество здоровья и увеличится продолжительность жизни (об этом он написал книгу "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше"). Правда эксперимент провалился поскольку Л.Полинг погиб в автомобильной катастрофе!

А вот далее Н. Друзьяк пошел уже против мнения ученных медиков и стал доказывать что витамин С для жизнедеятельности человека не имеет первостепенного значения!

Судите сами. Вот нужная нам цитата:

"Так в чем же заключается секрет витамина C?

Механизм действия этого витамина продолжает оставаться не совсем ясным и до сих пор. Каким-то строго специфическим действием он не обладает – даже цингу можно предотвратить и уксусом, и многими другими кислотами.

А если мы рассмотрим структурную формулу аскорбиновой кислоты, то увидим, что в нашем организме используются только один ион водорода из молекулы этой кислоты, а все остальное выбрасывается, доставляя почкам немало проблем. И именно по этой причине нежелателен прием витамина C в большом количестве.

Аскорбиновая кислота примерно в полтора раза слабее угольной и молочной кислот, в пять раз слабее уксусной и в десять раз слабее лимонной.

Известно, что все слабые кислоты потому и считаются слабыми, что у них велика связь с водородом, который может быть диссоциирован.

Поэтому уже диссоциированная аскорбиновая кислота при наличии в растворе достаточного количества ионов водорода может вновь присоединить ион водорода и вновь перейти в исходное состояние – в недиссоциированную аскорбиновую кислоту.

А при отсутствии в крови достаточного количества ионов водорода (в щелочной крови) аскорбиновая кислота только отдает ионы водорода и в дальнейшем выводится из организма.

И таким образом быстро наступает авитаминоз аскорбиновой кислоты, несмотря на прием ее в больших количествах.

Но если кровь будет подкислена другими кислотами, аскорбиновая кислота может долго сохраняться в организме, даже при условии ее незначительного поступления с продуктами питания.

Аналогичная ситуация наблюдается у жителей Якутии, у которых всегда в крови имеется аскорбиновая кислота, хотя они почти что не пополняют ее с продуктами питания, но у них в крови всегда имеются в достаточном количестве ионы водорода (кислая кровь).

В итоге мы видим, что действие аскорбиновой кислоты не является узко специфическим, что она, наряду со всеми остальными кислотами, всего лишь подкисливает кровь..."

"Но сегодня, когда мы знаем, что для оздоровления организма необходимо только достаточное подкисление крови и что аскорбиновая кислота выполняет в организме только роль поставщика ионов водорода и ничего более, стоит ли за этой кислотой оставлять название "витамин C"?

Когда-то под названием витамина F понималась группа каких-то жирных кислот, необходимых организму (долгое время не могли определить, какие же это кислоты), но не синтезируемых им. Потом было установлено, что это полиненасыщенные жирные кислоты, и поэтому термин "витамин F" перестал существовать.

И здесь мне хотелось бы подвести читателей к такому логическому выводу, что, так же как это произошло с термином "витамин F" (он перестал существовать, хотя иногда еще и мелькает в рекламных роликах), точно так же в скором времени перестанет существовать и термин "витамин C", так как это всего лишь одна из органических кислот, и ее действие (подкисление крови) аналогично действию всех остальных органических кислот.

И нам в дальнейшем не придется выискивать те овощи и фрукты, в которых особенно много аскорбиновой кислоты, для нас будут равнозначны все органические кислоты!"

4. Подкисление лимонной кислотой

Рассуждения Н. Друзьяка на эту тему тоже специфичны и посему я привожу их вот в таком виде:

" Мы уже убедились в том, что в разных местах люди используют для подкисления крови преимущественно ту кислоту, которую легко могут достать или получить в этих местах. Там, где растут виноградники и фруктовые деревья, пользуются в основном фруктовыми уксусами. А где нет никаких фруктов – аскорбиновой кислотой. А где растут апельсины и лимоны – там подкисливаются лимонной кислотой.

В апельсинах содержится около 1,3 % органических кислот, а в лимонах – до 6 %, но основной и в тех, и в других плодах является лимонная кислота.

В лимонах содержится и аскорбиновая кислота, но только ее там примерно в 100 раз меньше, чем лимонной.

Но мы и лимоны привыкли считать прежде всего источником витамина C, а содержащейся в них в гораздо большем количестве лимонной кислоте не придавали особого значения, тогда как именно подкисление крови лимонной кислотой и является главным фактором оздоровления при использовании лимонов.

Лимонная кислота является важным промежуточным продуктом в обмене веществ в организме человека.

И самая важная система реакций, обеспечивающих организм энергией, носит название цикла трикарбоновых кислот или просто цикла лимонной кислоты. Содержание лимонной кислоты в крови человека составляет не менее 2-3 мг в 100 г крови.

Поэтому лимонная кислота известна нашему организму задолго до того, как мы сами познакомились с ней.

Кроме того, лимонная кислота постоянно имеется в моче и придает ей кислую реакцию. Такая реакция мочи говорит о некотором благополучии со здоровьем, а щелочная реакция – об имеющемся в организме заболевании.

И еще надо отметить, что лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и во многих овощах, плодах и ягодах, произрастающих и у нас. Она содержится, например, в нашем картофеле!

......

"И в заключение этой главы я хочу еще раз остановиться на термине "подкисление крови".

Он не означает, что каждый день мы должны с этой целью пить какую-то кислоту.

А поэтому подкисление крови следует понимать как комплексное мероприятие, в котором должны быть учтены все продукты, благоприятно влияющие на реакцию крови, и должна употребляться питьевая вода только с кислой реакцией.

Способ N1

А для подстраховки необходимой нам реакции крови желательно три раза в день выпивать по стакану кислых соков (яблочного, клюквенного, апельсинового или только яблочного)!

Все перечисленные действия уже сдвигают реакцию крови к кислой.

Способ N2

Но при необходимости – или когда вы заведомо знаете, что принятая вами пища (как, например, мясная) ощелачивает кровь, или при плохом самочувствии, или в холодную погоду, или с приближением эпидемии гриппа – можно почти каждый день выпивать по половине чайной ложки пищевой лимонной кислоты, разведенной в чашке воды (200 мл) комнатной температуры.

В эту воду надо добавить по вкусу одну или две чайные ложки сахара или меда. Пить обязательно через трубочку, после чего прополоскать рот водой.

Иногда в течение дня можно выпить две, три, а то и четыре таких порций кислоты, но только раздельно, с часовым, примерно, промежутком. Чаще всего это приходится делать зимой при значительном переохлаждении.

Но если кому-то не нравится пищевая лимонная кислота, ее можно заменить лимоном, но для этого надо съедать в течение дня или половину лимона, или целый лимон.

А заканчивает Н. Друзьяк описание своих опытов по подкислению крови в организме человека вот такой сентенцией"

"Подкисление, а не ощелочение приведет организм к оздоровлению!" а затем приходит к обзору второго по важности после употреблении человеком воды его рационального питания!

Но если внимательно прочесть ту часть книги Н. Друзьяка где он описывает нам свое видение "рационального питаниям" то тут вы у любознательный читатель там найдете только массу неудачно скомпилированной из различных медицинских или около медицинских трактатов о рациональном питания информации.

И что это ЗНАНИЕ увы не поможет вам уважаемый читатель самому организовать свое рациональное питание!

Единственное что в связи с этим нужно отметить так э то что Н. Друзьяк не признает за ВЕГЕТАРИАНСТВОМ действенного способа продления жизни!

Аналогично Н. Друзьяком было отвергнуто и так называемое Сыроядение!

Интересную позицию занял Н. Друзьяк и по отношении к Алкогольным напиткам.

Пить или не пить?

"Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному, и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.

Больше всего пьют, конечно, пиво.

И больше всего пьют пиво в США и в Германии. Пиво резко ощелачивает кровь. А при резком изменении реакции крови организм начинает выводить мочу в большом количестве, что и наблюдается при употреблении пива.

Но беда не в этом.

Пиво является энергонасыщенным продуктом, а вместе с ощелочением крови оно способствует избыточному накоплению жиров.

Кроме того, пиво способствует раковым заболеваниям.

Поэтому желательно было бы пить пиво в малых количествах (не более 300 мл в сутки), если только это возможно.

Вино. Французы считают, что только благодаря вину они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в сравнении с жителями других развитых стран. И в этом они правы.

Вино подкисливает кровь, а при подкисленной крови снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний...

Вино подкисливает кровь в основном имеющимися в нем органическими кислотами.

. Но, кроме подкисления, вино уменьшает еще и вязкость крови. В итоге вино улучшает снабжение организма кислородом, что равноценно укреплению здоровья.

Но вино бывает разное. Лучше всего использовать светлые сухие вина. И не в большом количестве – достаточно выпивать по 100-200 мл за завтраком, обедом и ужином.

А почему светлые, а не красные, например? Когда американцы воевали во Вьетнаме, было много случаев отравления военнослужащих спиртными напитками.

Специальная комиссия выяснила, что причиной таких отравлений была смесь различных алкогольных напитков, каждый из которых в отдельности не вызывал отравления.

А так как темные вина производятся у нас, как правило, из смеси различных темных сортов винограда, то ясно, что лучше выбирать светлые вина, вероятность производства которых из разных сортов винограда почти исключена. А почему сухие вина лучше крепленых?

Только потому, что в них меньше этилового спирта.

Водка. А здесь следует сказать лишь то, что для здоровья благоприятны только небольшие количества водки – до 50 мл в сутки.

Этиловый спирт снижает вязкость крови и способствует лучшему всасыванию пищи (за счет уменьшения водородных связей в воде), а также незначительно подкисливает кровь.

Но подкисливать кровь лучше, конечно, не этиловым спиртом".

Вот к чему сводятся все практические советы Н. Друзьяка по вопросам самостоятельного подкисления вашей крови уважаемый читатель как одного из важных способах повышения уровня вашего здоровья и естественно повышения ваших шансов на долгую жизнь без серьезных заболеваний!

В следующей последней части этой работы мы займемся уже собственно той само "ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДОЙ которую сначала в Теории пояснил Н. Друзьяк а потом смог и воплотить свою идею в выпуске минеральной воды "Николинская"! Жители Одессы и Одесской области я думаю знакомы с этой маркой минеральной воды...

(конец ч.5)

Дополнение к ч.5

Ознакомившись с тестом ч.5 я всё-таки пришел к выводу что мы с вами уважаемые читатели не должны делать с Н. Друзьяка икону а и посмотреть на вопрос о применении Яблочного уксуса в медицине и с точки зрения других авторов. И вот на сайте я нашел довольно грамотно и просто написанный текст, который вам ниже и полностью цитирую: http://alg-massage.ru/yabl_uksus.htm

Яблочный уксус.

Несмотря на то, что яблочный уксус химически кислый, в результате переваривания он даёт организму яркий ощелачивающий эффект.

К сожалению, этот момент был не известен даже самому главному апологету яблочного уксуса Джарвису.

Но более поздние исследования яблочного уксуса показали, что он именно ощелачивает организм.

Поэтому яблочный уксус как при внутреннем, так и при наружном применении по сути дела является именно щелочной методикой оздоровления.

Воспроизвожу здесь свою давнюю статью в журнале "Спрос". Когда-то я там публиковался по оздоровительной тематике. Поэтому стилистика текста тут несколько отличается от моей обычной:)

Немного истории.

Первые сведения о целебных свойствах яблочного уксуса в нашей стране появились незадолго до начала перестройки.

Это были в основном газетные публикации да "самиздатовские" брошюрки, но интерес к яблочному уксусу среди населения проявился немалый.

Интерес, естественно, породил спрос, но купить интересуемый продукт, конечно же было негде, т.к. отечественная промышленность такого продукта не производила.

Зато очень быстро отреагировали на этот спрос кооператоры, в результате чего на рынках появились бутылки с этикеткой "Экологически чистый яблочный уксус".

Способ производства этого продукта был воистину по-российски (тогда еще "по-советски") прост: в обыкновенный химический уксус добавлялась одна-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, все это закупоривалось пробкой и приклеивалась соответствующая этикетка.

Естественно, никакого "лечебного эффекта" от употребления этого "экологически чистого" препарата не наступало. И более того: людям становилось хуже, особенно когда это зелье использовалось при острых фазах болезней, при воспалениях и при попытках лечить болезни кожи.

Именно по этой причине первая волна интереса к яблочному уксусу схлынула и к тому же в народе возникла стойкая "оппозиция" методам лечения с использованием яблочного уксуса.

Что же это такое?

Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус.

Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе.

Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается.

По-научному этот процесс называется "ферментация".

Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), ряд органических кислот (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.

О пользе любого из этих компонентов можно рассказывать очень долго, но основным фактором целительного потенциала яблочного уксуса является именно взаимовлияние этих веществ, обусловленное таким их уникальным сочетанием.

Лечебные свойства.

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.

У англичан даже есть известная пословица: "Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу."

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток "эликсиром здоровья" и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.

Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.

При этом – это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.

Этот своеобразный напиток "минеральный коктейль" ничем не уступает "классическому варианту".

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю "раствора Люголя" (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).

Джарвис назвал этот напиток "энергетическим напитком", т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.

Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.

Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.

Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.

Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.

Если у вас под рукой нет раствора Люголя, то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.

Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.

Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу – вы убедитесь, что это очень вкусно.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.

Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Он придает любому блюду замечательную "веселящую кислинку", вкус блюда становится более насыщенным, а запах – более ароматным.

Как выбирать?

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.

А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического.

Оказывается существует три вида яблочного уксуса:

- натуральный нерафинированный

- натуральный рафинированный

- поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.

Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус.

Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами!

Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности.

Нам, людям, привыкшим к "прозрачным как слеза" рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.

Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу.

Что же до пены на поверхности – это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое "уксусной маткой" или "пленкой дрожжеподобных грибков".

Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.

По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.

Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса – большинство из тех, что там описаны.

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.

Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило – 9%.

На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: "состав: яблочный уксус", а на синтетическом, как правило, мы читаем: "состав: уксусная кислота 9%".

Натуральный уксус – по крайней мере на данный момент – это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья – естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

Кстати, этот осадок называется "грибок Комбуха", а если вы помните, таково одно из многочисленных названий "чайного гриба" – так что яблочный уксус и "чайный гриб" действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее "испытанные временем" на данный момент являются яблочные уксусы фирм "Kolinska" (Словения) и "Charbonneaux Brabant S.A." (Франция).

Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.

Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.

Здесь же мы приведем самый "именитый" – от самого известного популяризатора яблочного уксуса – доктора Джарвиса.

Рецепт Джарвиса.

Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.

Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.

Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).

На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.

Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению

.

Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.

Затем перебродившую кашицу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают.

Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в стеклянные банки с широким горлом.

Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40-60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Описание процесса приготовления яблочного уксуса в картинках!

http://alg-nn.livejournal.com/74929.html

А вот и видео для самых из вас ленивых уважаемые читатели!

https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/iablochnyi-uksus-polza-i-vred.html

Вред яблочного уксуса

1. Яблочный уксус способен принести вред всем, кто не понимает меры в употреблении его, впрочем, как и любое другое природное средство. Нужно понимать, что яблочный уксус является кислотой, а кислота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, в если употреблять данный продукт неумеренно, то могут возникнуть серьезные 1. ожоги.

2. Применение яблочного уксуса противопоказано всем тем, кто имеет острую форму 2. цистита. После употребления кислого продукта мочеиспускание участиться. Существует мнение, что яблочный уксус может снять воспалительный процесс мочевого пузыря, но это совершенно не так, потому что у яблочного уксуса нет антибактериального свойства.

3. Яблочный уксус запрещен и тем людям, которые имели или имеют 3. панкреатит. Это может лишь обострить заболевание. Перед тем, как употреблять это вещество, нужно обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, ведь у человека может быть 3. гастрит или 3. язва желудка, и в таком случае употребление данной кислоты лишь ухудшит состояние.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua