Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
друзьяк   вода   долголетие

Вода в нашей Жизни ч.4


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Теория ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДЫ

Вода в нашей Жизни ч.4
ч.4

Теория "ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДЫ" от Николая Друзьяка

Вначале этой части я хочу предупредить читателя, что дальнейший авторский тест в этой части будет представлять собой авторское изложение так называемой теории "ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДЫ" которую в свое время первым разработал и описал в своей книге "Как продлить быстротечную жизнь".

Но вначале несколько слов об авторе этой теории.

Николай Друзьяк (народного академика из так называемой "Одесской региональной академии наук", химика, биолога, изобретателя воды "Николинская", автора книг "Как продлить быстротечную жизнь", "Вода здоровья и долголетия" и д. публикаций)

А теперь я предлагаю вам уважаемый и любознательный читатель как бы и личную встречу с Н. Друзьяком для чего настоятельно рекомендую прослушать его видео лекцию "Потребительские свойства воды"

https://www.youtube.com/watch?v=0DJK7euyqDc (ч.1)

https://www.youtube.com/watch?v=i13MVKPq8G8 (ч.2)

https://www.youtube.com/watch?v=M5kdyuvuSUk (ч.3)

https://www.youtube.com/watch?v=FyJe9xug1CI (ч.4)

Эта лекция поможет всем вам уважаемые читатели составить свое личное впечатление от автора вышеназванной теории.

А что касается автора данной публикации то я хотя и вдохновлен титанической работой проведённой Н. Друзьяком по сбору научных фактов, выдвижения своей теории О ЖИВОЙ ВОДЕ и главное практической реализацией своей ТЕОРИИ на примере выпуска особой минеральной воды " Николинская" то я все же не могу обойтить и бех критической переоценки всей работы Н. Друзьяка.

Тем более что не только я отношусь с определенной долей скепсиса к Теории Н. Друзьяка но и многие другие из числа лиц прочитавших его книгу. Вот к пример такой дискуссии с Н. Друзьяком и его оппонентами!

http://druziak-health.livejournal.com/21214.html

Полезно будет вам уважаемый читатель и познакомится вот с этой публикацией http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3137 где ее автор сравнивает Н. Друзьяка с еще одним народным доктором из России Г. Малаховым.

Ну а теперь когда читатель уже достаточно хорошо себе представляет кто такой Н. Друзьяк и можно ли доверять его " ТЕОРИИ ЖИВОЙ ВОДЫ" я и продолжу собственного изложение этой теории правда в кратком виде и под критическим взглядом.

К сожалению сам Н. Друзьяк в возрасте 77 лет умер в г. Одессе и поэтому увы уже не может ответить своим оппонентам продолжающим активно обсуждать его работы и выдвиную им ТЕОРИЮ " ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДЫ".

ТЕОРИЯ ЖИВОЙ МЯГКОЙ ВОДЫ

А Н. Друзьяк в свое время писал, что:

"Гидрокарбонатные воды) минеральные воды!) – это такие воды, в которых растворены преимущественно кислые соли угольной кислоты.

Почему в основном гидрокарбонатные?

Только потому, что углекислый газ, содержащийся в атмосфере, постоянно растворяется в воде, образуя угольную кислоту.

Это очень слабая кислота, и при обычной температуре она диссоциирует только по первой ступени и отщепляет только один ион водорода, а его место занимает ион какого-то металла. Чаще всего это бывает ион кальция.

А происходит это следующим образом.

Угольная кислота, встречаясь с практически нерастворимым известняком (СаСО3), который входит в состав всех осадочных пород, образует легкорастворимый в воде гидрокарбонат кальция: СаСО3 + СО2 + Н2О = Са (НСО3) 2.

В природных водах из гидрокарбонатов щелочноземельных металлов обычно содержится только Са (НСО3) 2. Поэтому в каждом выпитом нами глотке воды обязательно имеется кальций, только концентрация его может быть разной в зависимости от местности, где формируется эта вода.

Почти в прямой зависимости от содержания кальция в природной воде находится и его содержание в местных продуктах: в овощах, фруктах, а особенно в молочных продуктах.

Присутствие в воде Са (НСО3) 2 придает ей приятный освежающий вкус.

Чем больше его в воде, тем она вкуснее. Но чем больше его в воде, тем хуже эта вода для нашего здоровья (об этом говорится в следующей главе).

При кипячении воды гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый карбонат кальция (СаСО3), который оседает на стенках чайника.

При этом концентрация ионов кальция в воде немного понижается (но не более чем на 30 %). При этом ухудшается и вкус кипяченой воды – в ней отсутствует Са (НСО3) 2. По этой же причине и вкус дистиллированной воды нам не совсем приятен – в ней тоже нет Са (НСО3) 2.

Сколько же кальция нам необходимо?

Роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем лучше последнему?

А для чего он нужен?

Элемент кальций, входящий в состав нашего костяка-скелета и зубов, постоянно участвует в процессе внутриклеточного обмена.

Количество его должно быть в крови строго определенным. Равномерность этой работы и регулируется витамином D. Не будет его, и начнется у детей рахит, а у людей зрелого возраста – размягчение костей, сколиоз, разного рода артриты.

Даже малая недостача витамина D ведет к слабости мышц и связок, к понижению общего тонуса организма, к нарушению деятельности сердца, печени, почек и других важных органов и систем.

Недостаток диспетчерского витамина D и, следовательно, нерегулярная подача кальция сказывается и на том, что начинают ветшать зубы, ломкими становятся ногти, волосы редеют.

Если из минеральных депо, которыми являются головки трубчатых костей, по тревожным сигналам "с мест" постоянно забирается кальций, но не поступает туда вновь, то суставы начинают ныть, распухать и разрастаться за счет наращивания других элементов, поставляемых на строительство костей.

Поразительно при этом, что продукты питания, в том числе и такие, которые изначально содержат большую дозу витамина D, например печень трески, или атлантическая сельдь, или шпроты, не могут возместить его недостатка в организме, если бы не было соответствующего ультрафиолетового облучения.

Более 90 % потребного организму витамина синтезируется в нашей коже только под воздействием инсоляции, и наблюдавшиеся попытки компенсировать авитаминоз D продуктами, избыточно обогащенными этим витамином, привели всего лишь к отложению кальция в тех органах, где ему лучше бы не осаждаться.

Следовательно, если мы не хотим испытывать мышечной слабости, не стремимся к вегетативным неврозам, если нам не по нраву судороги, разрушение зубов и упадок умственных способностей, то нам ни в коем случае нельзя отказываться от постоянных, тесных, дружественных отношений с породившим нас огнем".

О том, как неблагоприятно сказываются на нашем здоровье постоянные, тесные и дружественные отношения людей с солнцем, говорится в 23-й, 24-й и 25-й главах.

Точно так же почти во всех главах этой книги говорится о вреде избыточного кальция в нашей крови.

В приведенном же отрывке из "Трех китов здоровья" по традиции и очень красочно преувеличивается и роль кальция, и роль витамина D в становлении нашего здоровья.

Но невольно, пытаясь показать разницу между витамином D, выработанным в самом организме, и витамином D, поступившим в организм с продуктами питания, который приводит всего лишь к отложению кальция в тех органах, где ему лучше бы не осаждаться, Ю. Андреев показывает нам опасность чрезмерного усвоения организмом солей кальция. Кстати, и ногти, и волосы имеют белковое происхождение, и растут они лучше при низком содержании кальция в крови.

Некоторые ученые также связывают с дефицитом кальция многие костные и другие заболевания.

По их мнению, людям с европейским типом питания нужно не менее 800 мг кальция в день (такая норма принята и в нашей стране)...

Так сколько же кальция нам необходимо?

Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых.

Но взрослые чаще всего перебирают эту норму.

Например, еще несколько лет назад в Одессе в среднем приходилось по 400 л молока на человека в год, то есть чуть больше одного литра в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция.

Но люди получают кальций еще и с водой, и с продуктами питания, а в итоге это может составить почти двойную норму.

А вредно или нет для нашего организма такое повышенное потребление кальция – исчерпывающего ответа мы нигде не найдем. Нам известно вредное действие на организм чрезмерного усвоения кальция – гиперкальциемия.

Но нигде и ничего не говорится о незначительном, но постоянном превышении нормы потребления кальция, хотя и сама норма, на мой взгляд, тоже значительно завышена.

Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе.

Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70-90 % кальция население получает с молочными продуктами.

А в Италии и Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека.

И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70 % кальция.

А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300-350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом.

У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция.

Кальций играет очень важную роль в организме.

Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета.

Многие физиологические процессы – передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое – осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей.

Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99 %), и лишь около 1 % его находится в тканях и в крови.

Но из всего сказанного о кальции не следует, что чем больше организм его получает, тем лучше последнему.

Содержание кальция в сыворотке крови в большинстве районов нашей страны достигает 8,5-12 мг в 100 г крови, тогда как в районах долгожительства только до 5-6 мг.

Здесь мне хотелось бы дать небольшую информацию, которая для многих читателей будет неожиданной.

Концентрация Са2+ снаружи клетки всегда более чем в 1000 раз превышает концентрациюсвободногоСа2+ в клетке.

Вход кальция внутрь клетки всегда строго контролируем, и если по какой-то причине (чаще всего при стрессовых ситуациях) его окажется больше необходимого количества, клетка немедленно начинает откачивать его в межклеточную жидкость.

Поэтому, повышая уровень кальция в крови без должной необходимости, мы только усложняем жизнь клеток нашего организма.

Теперь мы видим, что одно из пяти условий долголетия Махмуда Эйвазова, речь о которых шла в самом начале этой главы, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, что в свою очередь является следствием низкого содержания кальция в природных водах Лерикского района Азербайджана.

Но если невозможно изменить ход геологических процессов, можно попытаться хотя бы в какой-то мере исправить их последствия.

И если в той местности, где мы проживаем, природная вода содержит много кальция, нам следует самим готовить хорошую питьевую воду.

Для чего организму нужен углекислый газ?

Перейдем теперь от кислорода к углекислому газу.

Что же происходило с углекислым газом в атмосфере Земли, когда растения начали активно использовать его как основной источник углерода? Его концентрация, достигавшая некогда нескольких процентов, постепенно снизилась до современного ничтожного уровня – до 0,03 %.

По-видимому, в очень далекие времена живые организмы дышали воздушной смесью, содержавшей в себе значительное количество углекислого газа. И когда углекислый газ стал постепенно исчезать из атмосферы Земли, и это обстоятельство могло изменить какой-то из существенных параметров внутренней среды живых организмов, то последние, чтобы выжить в новых условиях, должны были или оставить внутри себя уже привычный для них уровень углекислого газа, или же попытаться приспособиться к новым условиям.

Природа, как и в случае с анаэробным дыханием, не отказалась от первоначальных параметров созданной ею внутренней среды живых организмов. По-видимому, только по этой причине в альвеолах легких и человека, и многих животных поддерживается высокая концентрация углекислого газа. Как бы в память о газовой среде атмосферы Земли далекого прошлого.

Не следует, конечно, думать, что некогда сам человек жил в атмосфере с повышенной концентрацией углекислого газа.

Нынешний Hоmо sapiens возник всего лишь около 100 тысяч лет назад, а первые человекоподобные существа ответвились от других приматов не ранее четырех миллионов лет назад – об этом свидетельствуют многочисленные палеонтологические данные (Шервуд Л. Уошберн. Эволюция человека).

Оказала ли газовая среда древней атмосферы какое-то влияние на определенную задержку углекислого газа в организме животных, трудно нам об этом сегодня судить, но почему-то природа все же оставила в значительных концентрациях в организме своих живых творений этот газ.

Например, подходящая к легким венозная кровь практически всех млекопитающих содержит примерно 550 см3/л СО2, а покидающая легкие кровь содержит около 500 см3/л СО2. Как видим, кровь отдает лишь малую долю содержащегося в ней углекислого газа.

Но для чего организму нужен задержанный в нем углекислый газ, этого мы пока не знаем.

Ответ на этот вопрос будет найден нами лишь постепенно. Но для чего-то этот газ все же нужен нашему организму, и этот факт является уже бесспорным для нас. А Бутейко считает, что углекислый газ даже более необходим организму, чем кислород.

Оптимальная реакция крови

Надо полагать, что организм нормально функционирует только при оптимальной реакции крови.

Но какую реакцию крови следует считать оптимальной, это нам еще предстоит выяснить, хотя кажется, что и выяснять здесь нечего – в медицине прочно укоренилось понятие о кислотно-щелочном равновесии в крови, откуда логически вытекает, что кровь должна быть и не кислой, и не щелочной, а только нейтральной.

Но в действительности все обстоит далеко не так. У большинства людей, как известно, рН артериальной крови равен 7,4, а венозной – 7,35.

Как видим, ни та ни другая кровь не является нейтральной, а только щелочной.

Но в медицинской литературе все еще продолжается нещадная эксплуатация термина "кислотно-щелочное равновесие" (КЩР), хотя такого равновесия в организме нет.

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время стали говорить и о кислотно-щелочном состоянии крови.

И это более верный подход к оценке реакции крови.

Но точнее следовало бы просто говорить о реакции крови. И, безусловно, следует выяснить, какая же реакция крови может быть самой благоприятной для нашего организма. А о кислотно-щелочном равновесии можно просто забыть – нет такого состояния крови в организме человека, как и нет никакого механизма для осуществления такого равновесия, хотя для поддержания постоянства некоторой величины реакции крови в организме имеются соответствующие механизмы: это и буферная система крови, и почки, и легкие. Но мы уже знаем, что эта величина (рН = 7,4) – не нейтральная реакция крови.

В медицинской литературе сегодня невозможно найти ясного ответа на довольно трудный вопрос: какой же должна быть оптимальная реакция крови у человека?

Реакцию крови, равную 7,4, о которой говорилось чуть выше, никак нельзя считать оптимальной.

Это всего лишь сложившаяся по ряду причин такая реакция крови. И множество болезней, сопутствующих такой реакции, является наглядным подтверждением тому, что это не оптимальная реакция крови.

Повторю еще раз, что вопрос об оптимальной реакции крови – это очень трудный вопрос.

Возможно, что в правильном ответе на него и заложены истоки нашего здоровья.

Если мы откроем популярную у нас книгу Поля Брэгга "Чудо голодания", то найдем в ней такие слова: "Наша кровь должна иметь щелочную реакцию, а у большинства из нас она проявляет кислую реакцию".

То есть реакция крови не является каким-то отвлеченным понятием – нет, она постоянно связана с состоянием нашего здоровья.

А точнее следует сказать, что состояние нашего здоровья имеет непосредственную связь с реакцией нашей крови.

Например, когда у нас плохое самочувствие или болит голова – это следствие сдвига реакции крови в щелочную сторону.

Вот в таких случаях Бутейко и советует дышать поверхностно, неглубоко, чтобы поднакопить в организме углекислый газ (и тем самым подкислить кровь). Но такое действие всего лишь полумера на пути к настоящему здоровью, а поэтому нам столь важно подробнее изучить все явления, оказывающие влияние на реакцию крови.

Учитывая тот несомненный факт, что главную роль в подкислении нашей крови природа отвела все же углекислому газу, а точнее, угольной кислоте, мы и рассмотрим более подробно свойства этой кислоты.

Угольная кислота и реакция крови

Растворяясь в воде, углекислый газ лишь частично вступает с ней во взаимодействие с образованием угольной кислоты (около 1 %).

Отдельно определить содержание окиси углерода и угольной кислоты в воде достаточно трудно, а поэтому суммарную концентрацию этих компонентов принимают за концентрацию свободной угольной кислоты.

И так как только незначительное количество растворенного в воде углекислого газа образует угольную кислоту, то расчет содержания свободной угольной кислоты ведется по двуокиси углерода СО2 своб...

И константу диссоциации угольной кислоты можно определить как "истинную", если в расчет брать только ионы действительно образующейся угольной кислоты и только первую ступень диссоциации.

Тогда эта константа будет равна 1,32 ґ 10-4. Но можно определять константу диссоциации угольной кислоты и при условии, что весь углекислый газ образует угольную кислоту, и эту константу называют "кажущейся". Она равна 4,45 х 10-7.

Здесь следует заметить, что общее количество углекислого газа, переносимого кровью, всегда намного больше того, которое растворяется в крови. Примерно 10 % углекислого газа транспортируется в виде карбогемоглобина (его соединение с гемоглобином), примерно 3 % – в растворенном виде, а большая часть – в виде гидрокарбонатов.

Сравнивая константу диссоциации угольной кислоты "истинную" с константами диссоциации приводимых ниже органических кислот (табл. 1), мы видим, что угольная кислота сильнее янтарной, уксусной, бензойной и аскорбиновой и лишь немного уступает по силе молочной.

Другой формой содержания угольной кислоты в воде являются гидрокарбонаты, образующиеся при диссоциации угольной кислоты по 1-й ступени (Н2СО3 Н+ + НСО3-), а также при диссоциации гидрокарбонатных солей, образующихся в результате растворения карбонатных пород под действием угольной кислоты:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са2+ + 2НСО3

Гидрокарбонаты – наиболее распространенная форма содержания угольной кислоты в природных водах при средних значениях рН. Они обусловливают щелочность воды, и это нам прежде всего необходимо помнить.

Кроме того, угольная кислота может содержаться в карбонат-ионах (СО32-), образующихся при диссоциации угольной кислоты по 2-й ступени: НСО3- Н + СО32-. Карбонат-ионы содержатся только в щелочной среде (при рН > 8,35). Но в присутствии ионов кальция содержание СО32- бывает небольшим вследствие малой растворимости карбоната кальция (СаСО3). А при наличии в растворе свободной угольной кислоты растворимость карбоната кальция возрастает в результате образования гидрокарбонатов, как об этом и было сказано чуточку выше.

Одновременно все формы угольной кислоты в растворе присутствовать не могут, наиболее вероятными и устойчивыми системами являются СО2 + НСО3- и НСО3- + СО32-. А какая из этих систем будет преобладать, зависит только от концентрации ионов водорода в растворе. Но на концентрацию ионов водорода может оказывать существенное влияние концентрация ионов кальция в растворе.

Основная карбонатная система природных вод представляет собой систему из свободной угольной кислоты и гидрокарбонат-ионов. От соотношения этих форм зависит рН природных вод. Например, при низких значениях рН (СО2 + СО3 2- + Н2О.

Если в водном растворе одновременно присутствуют свободная угольная кислота и гидрокарбонаты, то в состоянии равновесия определенному содержанию гидрокарбонат-ионов соответствует вполне определенное количество свободной угольной кислоты, которую называют равновесной угольной кислотой.

Если содержание свободной угольной кислоты в растворе будет меньше равновесного с гидрокарбонатами:

Са 2+ + 2НСО3 – < СО2 + СаСО3 + Н2О (2.1),

то (по принципу Ле Шателье) равновесие смещается вправо, гидрокарбонат-ионы разрушаются с образованием свободной угольной кислоты и карбонат-ионов. Но избыток карбонат-ионов легко взаимодействует с ионами кальция (Са2+), содержащимися в растворе, с образованием труднорастворимого карбоната кальция (СаСО3).

Если же свободной угольной кислоты в водном растворе будет больше, чем необходимо для состояния равновесия:

Са 2+ + 2НСО3 –










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua