Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Вода в нашей Жизни ч.3


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Минеральная вода

Вода в нашей Жизни ч.3
ч.3

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Данную часть я начну с подведения кратких итогов. Любой из вас уважаемые читатели ознакомившись с двумя предыдущими частями теперь точно себе представляет что такое ВОДА во всех ее разновидностях а так же помнит основные физические и химические свойства данной жидкости.

Кроме того мы научным выявили прямую связь между ДОЛГОЛЕТИЕМ и систематическом до 2 литров ЧИСТОЙ ВОДЫ в день!

Так же мы установили что ВОДА должна быть не только ЧИСТОЙ! Но и что особенно важно- МЯГКОЙ!

А уровень "Мягкости воды" зависит исключительно только от наличие в ней в растворенном виде КАЛЬЦИЯ.

Так же вы уважаемый читатель узнали, что это за такой химический элемент Кальций и почему "Превышения Нормы" его поступления в ваш организм неминуемо приводит его к общему заболеванию которое называется "Гиперкальциемии"!

Которая затем уже в свою очередь провоцирует до сотни других заболеваний которые и укорачивают вашу жизнь так примерно лет на 50-60 от того естественного предела вашей жизнедеятельности, что уже была заложена на генном уровне в момент вашего рождения!

Ну, а продолжая наш очерк я начну с небольшого повторения предыдущей части чтобы потом плавно перейти к обсуждению важных вопрос в взаимовлиянии ВОДЫ, КРОВИ и Угольной кислоты в организме человека.

Ибо от оптимального соотношения этих элементов зависит и длительность жизни человека находящегося в нормальных условиях обитания!

Итак я уже отмечал, мы большинство из нас (особенно из числа жителей городов и крупных поселков где есть централизованное водоснабжение) пьет преимущественно жесткую воду, в которой содержится очень много кальция, а поэтому мы с вами и не становимся долгожителями!

Так же тут кратко напомню, что такое качество, как Жесткость, воде придают ионы кальция, магния и некоторых тяжелых металлов.

Но преимущественно жесткость воде придают ионы кальция – их в воде практически всегда находится намного больше, чем ионов других металлов, способных влиять на жесткость воды, и поэтому по величине жесткости воды мы в первую очередь судим о концентрации в ней ионов кальция.

А вот далее я хочу донести до читателя одно важное научное открытие качающегося качества питьевой воды! Мы с вами как конечные потребители ЧИСТОЙ ВОДЫ, оценивая качество "питьевой воды" особе той которая якобы соответствует нормам ГОСТа, должны пользоваться все же не понятием "Жесткости", а количеством Ионов кальция в ней!

И тут нам так же надо знать, что закальцированые питьевые воды еще в науке иначе называются Гидрокарбонатами водами или если уж говорить по простому то Минеральными водами!

Вот вам необходимая научная справка!

Уважаемый читатель прочтите ее внимательно и запомните хотя бы 25% от ее содержимо ибо это очень сильно упростит ваш выбор минеральной воды когда придёте в ближайший Супер-Марке или уже не дай конечно Бог уже в ближайшую Аптеку!

Итак "Минеральная вода – вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие.

Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении.

Так, воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

Минеральные воды – сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Не считаются природными минеральными водами:

1.смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов;

2.смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ.

В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.

Критери для отнесения воды к "минеральной" только один.

Минеральные воды – это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр.

В России принято определение В. В. Иванова и Г. А. Невраева, данное в работе "Классификация подземных минеральных вод" (1964 г.).

В соответствии с ГОСТ Р 54316-2011, к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Но это в России, этой по истите Стране Чудес которую нельзя понять ни умом ни измерить аршином!

А вот в США где уровень современной науки гораздно выше российской – "Минеральной водой считается вода с общей минерализацией не менее 250 мг на дм³ при условии, что она происходит из подземного и физически защищённого источника, характеризующего постоянным уровнем и постоянной пропорцией концентрации компонентов и отсутствием минеральных искусственных добавок!"

Поэтому ГОСТ пусть и остается ГОСТом а вы уважаемый читатель все же руководствуйтесь американским определением минеральной воды!

Классификация питьевых минеральных вод

1.пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);

2.слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);

3.маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);

4.среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);

высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

Тут уместна на мой взгляд будет и следующая авторская вставка!

В ней я хочу рассказать о той минеральной воде что постоянно употребляю лично!

Называется она " BON-AQUA".

Производится в Украине фирмой "Кока Кола Беверидзиз Украина Лимитет". Беру я сильно газиванный вариант.

А вот ее состав что был проверен и сертифицирован фирмой СЖС Институт Фрезениус.

Состав данной минеральной воды:

1.Вода артезианская. Диоксид углерода.

Добывается с двух скважин глубиной в 220 и 380 метров. в Киевской области с.В. Димерка Украина.

Показатели физиологической полноценности:

Сухой остаток-350-650 мг,дм 3

Общая кислотность-не более 6.5 ммоль/дм3

Фториды-неболее 1.5 мг/дм3

Йод-неболее 0.05 мг,дм3

Натрий-110-200 мг/дм3

Кальций 10-60 мг/дм3

Магний- 1-15 мг/дм3

Калий-1-15 мг/дм3

Отличная вода для утоления жажды! Настоятельно рекомендую всем! Проверено как говорится все на себе!

Ну а продолжая тему о минеральной воде так же надо отметить, что зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

1.столовые – минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации;

столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;

2. лечебно-столовые – минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм;

Лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний.

3.лечебные – минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм[5];

4. лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний[6] и не рекомендованы для обычного столового питья.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные,

хлоридные,

сульфатные,

смешанные,

биологически активные

газированные.

Есть и другая трактовка этой классификации – по ионному составу:

(вот она для изучения вопроса о долголетии имеет для нас более важное значение-автор)

1. гидрокарбонатные (щелочные) – предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях).

Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания – гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);

2. сульфатные – рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет.

Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;

3. хлоридные- способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) – повышенное давление;

4. магниевые – помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания – склонность к расстройству желудка;

5. железистые и другие.

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и другие.

А теперь тоже важная информация!

Будущие долгожителями из числа моих читателей постарайтесь все это твердо запомнить!!!

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия.

Кислые воды имеют pH = 3,5-6,8, нейтральные – 6,8-7,2, щелочные – 7,2-8,5 и выше.

Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими).

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье, Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах.

Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод – северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту – карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды).

Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород.

Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды – в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске.

Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой области), Мироновской группе (Мироновка Киевской области), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой области) и других.

Сероводородные минеральные воды – на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Мацеста, Кудепста и Хоста) и КавМинВодах (озеро Провал и "Лермонтовский" Пятигорска, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско-Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец (в том числе сернистые углеводороды), Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье, Ферганской долине и так далее. Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений.

Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма, в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них – в Трускавце и Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской области).

Эффект от питьевого лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил (методики) её приёма (доза, периодичность, связь с приёмом пищи), температуры и так далее, обуславливающих различное действие одной и той же минводы!

Но мы не будем углублятся в запутаные медицинские методики дабы избежать опасности введения читателя в заблуждения направильной информацией о том как надо пить ту или иннную минеральную воду!

О влиянии Углекислоты на минеральную воду

Углекислота содержится во многих естественных источниках.

При питьевом применении углекислые воды оказывают сокогонное действие на слизистую оболочку желудка, вызывают отделение желудочного сока, повышение его кислотности, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника.

Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок.

Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект.

Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно.

В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Многие минеральные воды (например, Боржоми, Джермук, Нарзан и другие) благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети.

Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести к нежелательным, нередко тяжёлым, осложнениям.

Питьевое применение минеральной воды или что мы можем найти на полках в ближайшем от нас магазине!

Минеральные воды применяются для курортно-санаторного лечения, также как столовая вода.

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется (газированная минеральная вода).

Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики.

В России широко известны такие марки воды, как Липецкая (железистая) [16], Солуки, Боржоми, Нарзан и Ессентуки, а также Обуховская – N11, 13, 14.

Кроме Кавказа (КавМинВоды), в России есть другие крупные источники – на Камчатке, в Приморье – Шмаковские курорты в Лесозаводском районе известны марками Шмаковка N1, Монастырская. В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Хан-Куль, Тагарская и другие.

На Северо-Западе России популярны воды Полюстровская (Ленинградский курортный район), Зеленоградская (Калининградская группа курортов), Угличская (Ярославская область), Серебряная Роса (Вологодская область), Куртяевская (Архангельская область). Также в последнее время наблюдается тенденция ввоза в Россию минеральных вод зарубежных производителей – Белоруссия, Украина, Эстония и так далее.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод:

1. воды типа Нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/л, которые служат базой для важнейших бальнеологических курортов РФ (например, курорт Кисловодск, Железноводские нарзаны);

2. воды типа Пятигорска – термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, которые составляют довольно редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск – хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный "Машук N19", Железноводск);

3. воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые (содовые, чисто щелочные), холодные и тёплые, с минерализацией до 10 г/л. Воды эти пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны и СНГ (Поляна-Квасова);

воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко (сложного состава) с повышенным содержанием брома и йода (курорт Ессентуки – N4, N17, "Арзни" армянская);

4. воды Обуховского типа – гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридные натриевые (солёные), с минерализацией до 2,0-2,6 г/л (слабоминерализованные), иногда и более, содержат лечебные органические соединения (курорт Обухово, Камышловский район Свердловской обл.[18], Одесский "Куяльник N4", Трускавецкая "Нафтуся N2", "Ессентуки N20" (КавМинВоды)).

Минеральные воды бутылочного разлива

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства.

Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников.

Но в торговую сеть поступают минеральные воды большого числа производителей.

При выборе следует учитывать рекомендации на этикетке:

"Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей", или ещё короче: "Применяется при болезнях органов пищеварения".

Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу.

Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится.

А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³).

Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту.

Да и нужно всегда помнить что есть нечестные предприниматель фальсифицирующие обыкновенную и слегка очищенную водопроводную воду под природную минеральную воду!

Поэтому так же надо выбирать ту минеральную воду что назначил вам врач и от того производителя которые обеспечивает ее приемлемое качество!

Итак на этом я заканчиваю свое изложение вопроса о МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ во всех ее видах, подвидах и местных разновидностях из того обилия товаров что вы можете сами найти в продаже!.

Но я так же должен и отметить, что если вы уважаемый читатель все это внимательно прочли то я думаю что вы немного растерялись от той лавины фактов, терминов, названий минеральных вод и приписываемых им врачами полезных и лечебных свойств.

Но одновременно я хочу отметить, что даже если вы уважаемый читатель будете жить возле одного их подобных "чудодейственных" минеральных источников вод и будете ее пить прямо из источника, то это (скажем на примере хотя бы жителей г. Ессентуки совершенно не гарантирует вам каких либо реальных шансов дожить хотя бы до 80 лет! и тем самым превысить средний уровень продолжительности жизни скажем по России.

И это при всем том что пить минеральную воду все же полезно как для лечения и для профилактики заболеваний ЖКТ!

Но отдавай дать наличию целебных свойств в минеральной воде, а все же хочу одновременно и предупредить читателя, что такое обилие "минеральных вод" что есть в свободной продаже это не забота государства о своих гражданах!

Это всего на всего только БИЗНЕС и действенное средство путем распространения вымыслов о "чудодейственности" того или иного водного источника! есть средство ЧЕСТНОГО ОТЬЕМА у вас уважаемый читатель ДЕНЕГ!

Конечно в обмен на внушаемую вашими "докторами" (которые в своем большинстве давно работающих на производителей минеральных вод) не побоюсь это сказать прямо быстрого "оздоровление"!

А для тех кто не верит на слово, скажу, что рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России.

По разным оценкам, на долю минеральной и питьевой воды приходится от 50 до 70 % всего рынка безалкогольных напитков.

По данным компании "Уралстар-Трейд-2007", общий прирост продаж минеральных вод в год составляет в среднем 10-15 %.

Наиболее крупными игроками являются международные транснациональные корпорации Pepsi Bottling Group с торговой маркой "Аква Минерале" и Coca-Cola Company с торговой маркой "БонАква".

Однако на региональных рынках доля местных производителей и брендов все ещё очень велика (в курортных местностях).

При этом нужно отметить что "Аква Минерале" и "БонАква" являются не минеральной, а питьевой водой!

В настоящее время в России наблюдается тенденция консолидации отрасли со стороны крупных международных игроков.

А из 10 стран лидирующих по выпуску минеральных вод, та же Россия находится на 7 месте!

Италия – 203 литров/человека, Франция 149 литров/человека, Бельгия 145 литров/человека, Германия 129,1литров/человека, Испания 126литров/человека, Швейцария 110 литров/человека, Россия 100 литров/человека, США 97.5 литров/человека, Португалия 92 литров/человека, Канада 61.4литров/человека.

Но нам с вами уважаемый читатель такая "ВОДА" если мы хотим просто продлить свою жизнь по большому счету не нужна!

А нам будет НУЖНА СВОЯ ЧИСТАЯ И МЯГКАЯ ВОДА!

Которую мы можем назвать ЖИВОЙ ВОДОЙ которая и дает нашему организму обеспечивая через кровь все его органы живительной влагой и достичь биологических пределов жизни человека.

Но обо всем этом мы уже поговорим с вами в последующих частях этой работы.

(конец ч.3)










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua