Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ФЕОФАНИЯ

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "ФЕОФАНИЯ"

Rutchenko | 24.02.2009 17:11

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

Открытие украинского центра детской онкологии "Феофания" зависит только от громкого голоса общественности.

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ''ФЕОФАНИЯ''
Феофания – приют для небожителей

Борьба с льготами и привилегиями власть имущих уже давно стала атрибутом всех революций. Но также, это и самый быстро забываемый лозунг, после достижения власти.

Причиной этого является быстрое осознание забравшимися на олимп (которые хорошо знают реальную жизнь), что они приобрели и что могут потерять.

И медицина не является исключением. Более того, это та сфера, за льготы которой они будут биться до последнего, так как лучше других понимают реальную цену медицинских услуг.

Каждый, кто работал врачом за границей, знает, что хорошая современная медицина, это дорогое удовольствие, которое не каждому по карману. Не каждый западный миллионер может позволить себе такой уровень обслуживания, который существует у наших властей.

Последние, наконец-то, опрелюдненные бюджетные расходы на эту сферу, впечатляют. В состав медицинского комплекса "Феофания" входят две поликлиники, стационар и санаторная база. На содержание ее предусмотрено более 200 млн. грн.

Кроме того, расходы на расширение материально-технической базы больницы "Феофания" Государственного управления делами, занесены в расходы Министерства здравоохранения. А это также сопоставимые цифры.

Формально эта спецбольница предназначена для депутатов Верховной Рады и членов правительства. То есть на 500 человек расходуется 200 млн. грн. (это минимальная сумма, потому что реальная значительно больше). По 400 тыс. грн. на человека в год, не считая стоимости самого больничного комплекса и его оснащения. Затраты, которые идут на медицинское обслуживание нашей власти поражают.

На практике в больнице лечатся и родственники депутатов, бывшие депутаты и члены аппарата. Но они-то, на каком основании этим пользуются. Ведь народ их не выбирал и не давал им никаких льгот.

Понимая, что существование больницы является для общественности нетерпимым атавизмом, власть через нынешнего министра здравоохранения поведала, что имеются планы реформирования этой структуры, придав ей функции университетской клиники и даже учебного центра.

В реальности это лишь попытка обмануть общественность, ведь основными пациентами останутся все те же лица. Кроме того, несмотря на огромные затрачиваемые суммы и современнейшее оснащение, уровень врачей в Феофании оставляет желать лучшего. Ведь лечить им приходится, как правило, не тяжелые случаи, а часто больничные стены играют роль прибежища для высоких чинов, которым грозит увольнение.

Поэтому, придание больнице статуса университетской клиники, является не фактом демократизации лечебного учреждения, а стремлением повысить в нем уровень лечебной помощи. А планы превращения ее в учебный центр (если под учебой понимается ее прямой смысл, а не демонстрация самого новейшего оснащения) не могут вызвать улыбки. Это равнозначно тому, как если бы штабные офицеры начали учить полевых командиров воевать.

Было бы вполне достаточно для хорошего медицинского обеспечения высших властей (если уж нет никакой надежды привить им чувство равенства и справедливости) иметь им своих доверенных врачей при одной из киевской университетской клинической больнице, тем более что, как правило, в них есть VIP палаты. Такой привилегии не имеют ни одни парламентарии и министры в мире.

Однако мало надежды на то, что депутаты и министры когда-нибудь поймут, что их главная привилегия – служить своему народу.

Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка – "Детская больница будущего"

Это крупнейший благотворительный проект в истории Украины был принят в 2006 г. Обсуждались 3 предложения (по 300 коек каждое):

1. Украинский центр детской онкологии

2. Украинский перинатальный центр

3. Национальный центр охраны здоровья матери и ребенка

Последний вариант был выбран как наиболее оптимальный – здесь объединяются все составляющие: общая педиатрия и хирургия, онкология/онкогематология, перинатальный центр. Назначение такого центра – предоставление высококвалифицированной диагностической и лечебной стационарной и амбулаторно-консультативной медпомощи детям со всей страны с применением прогрессивных технологий.

Планировалось, что строительство больницы будет завершено в 2009 (!) году. Ориентировочная стоимость этого проекта – 600 миллионов гривен. Уже тогда было совершенно очевидно, что таких средств на реализацию амбициозного проекта нет.

После длительных мытарств с выбором места для строительства, наконец, совершенно недавно была выделена площадка на территории Феофании. Более того, нынешний руководитель этого комплекса объявил о создании в составе клинической (?) больницы "Феофания" Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка.

Руководитель ГУД заявил 19 Февраля 2009 – "что будет отдана часть площадей больницы "Феофания", чтобы уже в ближайшее время дети могли проходить обследование, а также проходили лечебные мероприятия по проработке технологий и методов, которые будут использоваться в "Детской больнице будущего"".

Но самое главное, были обнародованы средства, собранные на строительства будущего центра. Это около 100 млн. грн. (!). Учитывая, что стоимость планируемых работ обычно в ходе строительства увеличивается в разы и, принимая во внимание девальвацию гривны, можно сомневаться, что их хватит даже на фундамент детского центра.

Но именно его, как было объявлено, заложат в ближайший месяц. Если предположить, что главная цель скорейшего начала стройки, которая уже совершенно очевидно, не будет завершена в ближайшие 10 лет (даже без учета кризиса), это залить в бетон историю денежных потоков благотворительного фонда, то вероятно, это будет успешно реализованный проект.

Стремление же больницы Феофания (собственности государственного управления делами – т.е. бывшее четвертое управление) "примазаться" к детскому центру в реальности объясняется лишь стремлением прикрыться детьми для сохранения "статус-кво", как спецбольницы для небожителей, а также, за одно, "присосаться" к огромным денежным потокам.

Одно можно констатировать совершенно уверенно. Реализация запланированного проекта "Детская больница будущего" в ближайшие годы – абсолютная утопия.

Украинский центр детской онкологии "Феофания"

Уже сегодня он может стать реально воплощенным в жизнь. Именно в таком виде, наиболее важной составляющей из всего проекта "Национальный центр охраны здоровья матери и ребенка" он может быть реализован.

Для его реализации необходимо одно условие – медицинский комплекс "Феофания" должен быть весь передан министерству здравоохранения и превращен в детский онкологический центр.

А собранная сумма в 100 млн. грн., вместо того, чтобы быть на многие годы залита в бетон, была превращена в необходимую нужную аппаратуру и медикаменты.

Предполагаю, что власти начнут придумывать аргументы, типа того, что больница не приспособлена для этого. Но думаю, что все знакомы с тем печальным положением, в котором находятся современные детские больницы и то, что сегодняшняя Феофания многократно превосходит их по качеству и комфорту.

Подобную судьбу больниц экс-четвертого управления должны повторить все ее областные филиалы, эти памятники несправедливого прошлого.

В будущем, при появлении финансовых возможностей у государства, безусловно, нужно продолжить реализацию всего проекта "Детской больнице будущего"" на территории Феофании.

Совершенно очевидно, что осуществление проекта центра детской онкологии реально уже сегодня (как и было запланировано на 2009 г).

Но открытие украинского центра детской онкологии "Феофания" зависит только от громкого голоса общественности. Той общественности, которая, как доказала история, брала и возьмет еще не одну Бастилию.

Медблог автора doctor-help.org.ua

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua