Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
ЕВРО-2008   Испания   Германия   Торрес   золотой гол   Голландия   тотальный футбол   каттеначио   Серхио Рамос   Сенна   Сеск Фабергас   Гус Хиддинк

ЕВРО-2008: триумф хищного футбола

Woolf | 1.07.2008 11:22

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
5

Когда-то голландцы предподнесли миру "тотальный футбол". На сей раз в исполнении испанцев мы увидели футбол, который я бы назвал "хищным". Идет не простая отработка тактической установки, а прямая атака в средней линии на каждого игрока соперника. Мяч у этого игрока отнимается (похищается!).

ЕВРО-2008: триумф хищного футбола
Когда-то голландцы предподнесли миру "тотальный футбол". На сей раз в исполнении испанцев мы увидели футбол, который я бы назвал "хищным".

Идет не простая отработка тактической установки, а прямая атака в средней линии на каждого игрока соперника. Мяч у этого игрока отнимается (похищается!). Ярким примером такой стратегии был золотой гол Торреса. Он похитил мяч у вратаря и защитника.

Если прошлый чемпион Европы – Греция – воспроизвел тактику итальянского "каттеначио" ("бетона") 60-х годов, то сборная Испании мне напоминала Бразилию того же времени. Испанцы безжалостно таранили соперника в середине поля, лишая маневра и пространства. Отсюда казалось бы загадочное выключение "германской машины" и русских пассионариев. Испанская акула попросту откусывала им ноги.

Конечно, легко сказать: идите и похищайте у них мяч и матч! Для такой стратегии нужно обладать фантастической техникой и не менее фантастической физической подготовкой, ибо прессинг в середине поля – это игра на изматывание. Кроме того, для подобной игры нужно иметь такое жало как Фернандо Торррес, который один в поле воин. На самом деле у испанцев два жала: Торрес и Вилья. В таком сочетании команда становится попросту непобедимой, что и показал прошедший чемпионат Европы: Испания добилась победы во всех шести матчах. И дело даже не в счете того или иного матча. Дело в полном подавлении соперника и создании той ситуации, в которой, как говорили бразильцы, "соперник забивает нам сколько может, мы забиваем сколько хотим!".

Испанская сборная на прошедшем чемпионате дала миру новый футбольный феномен, не уступающий феномену Бразилии и Голландии. Она играла в новый футбол, который обескураживал соперника и делал его кашей с маслом, которую испанцы грациозно и не без пижонства поедали. Дело ли, чтобы за последние 10-15 минут, сборная Германии, в финале чемпионата Европы, вместо того, чтобы нападать, панически пятилась к своим воротам, а вопрос был один: когда испанцы соблаговолят забить второй гол!

Испанская манера требует совершенно новую конструкцию полузащиты-полунападения. Мы видим как бы два яруса этой формации: переднюю линию, где просто сверкал Сеск Фабергас, и заднюю, где солировал по моему убеждению лучший игрок чемпионата Сенна (этнический бразилец!). Пройти этот двойной вал не могла ни одна команда. В середине поля испанцы устраивали классический "бетон", "чистильщиками" которого выступала вся четверка защитников, которые в результате выполнения их работы полузащитой могли спокойно "гулять по буфетам" – вспомним где проводил основное время правый защитник Серхио Рамос?!

И еще одно хочу сказать: победа испанцев полностью "оправдала" сборную России и совершенно в ином свете выразила ее достижения на прошедшем чемпионате. Я думаю, эта сборная смело могла бы претендовать на второе место, что является феноменом того синтеза, о котором я столько говорю. Петр Первый строил российский флот на манер голландского, а сегодня голландские тренеры (Дик Адвокат, Гус Хиддинк) строят российский футбол на свой манер. Россияне оказались великолепными учениками, в чем, впрочем, я никогда не сомневался. Нужна только добрая воля созидать, учиться и побеждать.

Что ж, чемпионат по-настоящему удался. Он преподнес феномен "хищного футбола" (Испания), футбола пассионарного (Турция, Россия). И не было красных карточек. Не было спорных пенальти.

Была игра.

Тенгиз ГУДАВА, PRO-TEST

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua