Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Игнатьев   Круподеренцы   Болгария

К тайнам киевских глубинок


3
Рейтинг
3


Голосов "за"
4

Голосов "против"
1

Около трех веков в тихих водах старого пруда отражаются золотые купола византийского храма. Далеко не все любовались этим зрелищем. Провинция на то она и есть, чтобы хранить свои маленькие тайны.

К тайнам киевских глубинок
Сотня километров до города Белая Церковь пролетают как один миг. Что ни говори, а Одесская трасса, при всех своих недостатках, является одной из лучших дорог в Украине. Далее по пути следуют киевская Сквира, житомирский Ружин и, наконец, винницкое Погребище.

Сразу следует оговориться. Сегодня Погребищенский район входит в состав Винницкой области. Хотя ранее относился к Казатинскому уезду Киевской губернии. Однако суть от этого не меняется. И в прошлом и в настоящем эти земли представляют собой классическую украинскую глубинку.

Поэтому особой неожиданностью становится, когда из-за густой листвы старых лип вдруг проступают золотые купола византийского храма. Но, спустя некоторое время возникают ассоциации. Те, кто бывали в Софии, обязательно скажут, что по архитектуре он очень похож на храм Александра Невского, стоящий в центре столицы Болгарии.

Действительно, церковь-усыпальница, возведена в Круподеренцах в 1910 году, по проекту русского зодчего академика архитектуры А.Н.Померанцева. Он же является автором храма в Софии. Совпадение это отнюдь не случайно. Ведь в Болгарии человека, чей прах захоронен в местном некрополе, считают своим национальным героем.

Николай Павлович Игнатьев, известный государственный деятель и дипломат, приходится крестным отцом государственной независимости Болгарии. В 1878-х году от имени России он заключил с Турцией знаменитый Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. По этому договору Болгария становилась самостоятельным княжеством.

Наш герой родился в 1832 году. Окончил сначала Пажеский кадетский корпус, затем Императорскую военную академию. Начав службу в Гвардейском Генеральном штабе, уже в 1856-м был назначен военным агентом в Лондоне. Отметив начало своей дипломатической карьеры кражей английских военных секретов, Николай Павлович уже в следующем году едет послом в Хиву и Бухару.

После заключения с эмиром выгодного торгового договора, Игнатьеву присваивается звание генерал-майора Свиты Его Величества. И это в двадцать пять лет! Подписанный Игнатьевым в 1860 году Пекинский договор, по которому Россия получила левый берег по рекам Амура и Уссури, закрепляет за ним статус талантливейшего дипломата.

Однако главной целью своей жизни Николай Павлович все же считал помощь братскому славянскому народу. Он писал: "...Мой идеал был и есть свободная Болгария. Я мечтал об этом еще с 1862 г. и в душе я благодарен, что смог увидеть его осуществленным. Мое сердце принадлежит болгарам, и я желаю болгарскому народу процветания...".

Сегодня в центре Софии стоит памятник графу Игнатьеву. А в его родовом имении Круподеренцы благодарными потомками был возведен храм. Неподалеку на холме находится усадьба Игнатьевых. Удивительно, но все строения благополучно пережили все невзгоды и почти не пострадали.

Вот только с церковной колокольни в двадцатые годы ретивые старатели утащили большой колокол. И уже во время последней войны снаряд оставил отметину у самого купола. Кстати у входа в храм установлен единственный в Украине памятник лейтенанту В. Игнатьеву, капитану А. Зурову и морякам, погибшим в Цусимском бою 14 – 15 мая 1905 года. А небольшая экспозиция, посвященная этому событию, размещена прямо в церкви.

Сохранилась у стен храма и могила его настоятеля Филиппа Захаревича. Он был другом Николая Павловича и умер на следующий день после его кончины, не пережив тяжелой утраты.

Вообще, складывается впечатление, что время мало затронуло этот уголок. Все так же выглядит выложенная булыжником дорога, ведущая к имению. По железнодорожной ветке, специально построенной Николаем Павловичем к приезду императрицы Марии Федоровны, все так же ходят поезда. Сохранились и ступеньки на бывшей станции "Босый Брод". Когда приезжали хозяин или гости, коляску подавали прямо к поезду, и они ехали в усадьбу.

Сегодня в ней находится местная школа. А в одной из комнат на втором этаже, где находились покои графа, устроен небольшой музей. Вот только изящные елочки у центрального входа превратились в могучие деревья. Да в флигеле, где еще во время первой мировой войны находился госпиталь, сейчас организован дом интернат семейного типа.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua