Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
фирма АТВ-Интекс Защитные Технологии   юниграмма   латентограмма   Григорий Маракуца   Владимир Давыдович   Сергей Анохов   Евгений Ярославский

Новые старые шулеры: как Украине пытаются продать секонд-хенд технологии

Hach | 20.11.2019 15:51

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
0

Голосов "против"
0

Политический эксперт Владимир Манько в своем блоге раскрыл одну схему, которую"делки" пытаються "продать" под видом "уникальной технологии" новому руководству Кабинета министров...

Новые старые шулеры: как Украине пытаются продать секонд-хенд технологии
В начале 2007 года в узких кругах специалистов в сфере защитной печати заговорили об "уникальной технологии" – юниграмм и латентограмм, которые "не имеют аналогов в мире" и в ближайшее время появятся и в Украине при содействии некой фирмы из... Российской Федерации. Шум, правда, был недолгим: жуликов и их посредников быстро вскрыли и "большого вторжения" так и не произошло.

Однако, прошло 12 лет и "бывалые шулера", воспользовавшись политической нестабильностью в Украине, снова пытаются втиснуть на рынок выцветшие и дурно пахнущие технологии. Так о чем идет речь? Давайте немного вернемся назад, в 2007 год...

В начале января 2007 года некая московская фирма "АТВ-Интекс Защитные Технологии" обратилась с письмами к отдельным руководителям правоохранительных органов (Кабмин, Налоговая, МВС), с предложением о сотрудничестве. Письма были подписаны директором, неким Евгением Ярославским. К нему мы еще вернемся.



Компания, якобы разработала и внедрила новую, "не имеющую" в мире аналогов технологию по изготовлению печатных средств защиты: юниграмм и латентограмм. Технология, со слов московских лоббистов, защищена соответствующими патентами и активно применяется предприятиями соседней Беларуси. То, с какой самоотверженностью чиновники из Кабмина и налоговой кинулись бороться с контрабандой и внедрять новые технологии, в первую очередь, для печати акцизных марок на сигареты и ликероводочные изделия – насторожило журналистов. Сразу несколько изданий провели свои независимые расследования, но все пришли к одним и тем же результатам...

Ни для кого не является секретом, что любая иностранная компания, которая пытается выйти на рынок другой страны, должна обзавестись сертификатами, подтверждающими соответствие ее товаров (услуг) внутренним стандартам. Поскольку такие сертификаты на юниграммы и латентограммы журналистам обнаружить не удалось, они обратились к специалистам. Как объяснил им, на то время директор института прикладной оптики НАН Украины Сергей Анохов, латентограмма – это металлизированная полимерная пленка, на которой нанесено некое изображение, укрытое лаком.



Изображение на латентограмму может быть нанесено с помощью обычной офисной техники: факса, термотрансферного принтера, и других. В качестве же слоя, формирующего изображение на латентограмме, может быть использован... обычный пропилен, или полиэтилен.

Следовательно – организовать выпуск (подделку) латентограмм может любой продвинутый студент, имеющий доступ к нехитрой офисной технике.

То же самое и с юниграммами. Хотя эта технология и классифицируется, как голографический защитный элемент, но уровень ее скрытых ключевых признаков не превышает класса Р1. Это чревато тем, что под оберточной пленкой на защищенном товаре подлинную юниграму практически невозможно будет отличить от поддельной...

В официальном же заключении "Института физики полупроводников имени В.Е.Лашкарева" после экспертизы этих защитных элементов, сказано, что их использование в Украине "...не является перспективным".



Путем нехитрых вычислений журналисты пришли к выводу, что низкопробные защитные элементы нужны должностным лицам в Кабмине и налоговой для того, что бы контролировать черный рынок контрабанды товаров. То есть, как это часто бывает в жизни – реальная цель была абсолютно противоположна заявленной.

Интересна и история внедрения этих технологий. Впервые латентная защита была применена в Израиле еще в конце 90-х под торговой маркой "Cristal-Lit". В России эту технологию продвигала белорусская фирма с созвучным названием "АТВ-ЛИТ". Часть патентов на элементы технологии принадлежит гражданину Израиля Альтшулеру Владимиру Давыдовичу.

Директором фирмы, которая продвигала юнигарммы и латентограммы в Украине из России являлся некто Евгений Ярославский (упоминался в начале) – крупный российский бизнесмен, ценитель ретро автомобилей и активный член Русского Еврейского общества.

Помогать продвигать "новые технологии" в Украине и Беларуси через подставные фирмы-посредники Ярославскому помогала семья... Григория Маракуцы – бывшего спикера т.н. ПМР, генерального секретаря межпарламентской Ассамблеи Абхазии, Осетии и Преднистровья. Поскольку большой бизнес в международном формате был возможен исключительно под крышей спецслужб, с большой долей вероятности можно предположить, что вся эта история закрутилась с подачи ФСБ РФ, и не "срослась" исключительно по политическим мотивам: на то время в Украине еще сильны были позиции Виктора Ющенка и дух Майдана еще витал во властных кабинетах.

И вот, спустя 12 лет в Киеве снова появляются свидетели "юниграммов и латентограммов", которые пытаются продать членам правительства (пока фамилии называть не будем) ну уж сильно устаревшие технологии под видом инновационного прорыва...

Поскольку кураторы этого бизнеса и сегодня сидят в Москве – легко предположить, что таким образом спецслужбы России снова пытаются таким нехитрым способом – через печать защищенных документов, войти в Украину и контролировать теневой рынок подакцизных товаров.

12 лет тому Украине хватило политической воли не пойти на поводу у шулеров и спецслужб. Сможет ли Украина обойти эту ловушку и в этот раз?










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua