Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Смерч по имени Михо


0
Рейтинг
0


Голосов "за"
0

Голосов "против"
0

Блог Альберта Фельдмана

Смерч по имени Михо
Прошедшие выходные показали, что Украина живет в собственном информационном пространстве, отдельном от остального мира... Пока все мировые СМИ следили за опустошающем Флориду ураганом Ирма, в Украине внимание было приковано к действу, которое разыграл экс-президент Грузии и бывший одесский наместник Михаил Саакашвили. Многие называю то, что произошло на украино-польской границе по-разному. Но очевидно одно, как ни крути – это стихийное бедствие. По всем законам чрезвычайных ситуаций... И обозначить это можно только одним определением – "Смерч Михо".

Чем опасен смерч в первую очередь – в нем создается область сильно разреженного воздуха. Он буквально всасывает в себя предметы, в том числе и очень крупные и набирает разрушительную силу именно по мере насыщения. Большинство катастрофических последствий смерча – это как раз то, что произошло в результате соприкосновения и разлета уничтоженных объектов. Ну как, похоже? Наш рукотворной политический смерч образовался в результате абсолютного правового вакуума. Смотрите сами. Незаконное присвоение Михо украинского гражданство. Незаконное назначение его губернатором. Многочисленные оскорбления, которые сошли Михо с рук. Затем преступное лишение его гражданства. И все – смерч возник. И в него затянуло страну и ее граждан. Власти преступно остановили поезд. Они же преступно закрыли границу. Их противники нарушили пограничный режим, провали границу. Пограничники халатно не остановили нарушителей... И дальше смерч не утих. Сейчас он пойдет гулять по всей стране, даже если объект именем, которого я этот смерч обозначил, будет "изъят из обращения" тем или иным способом.

Не проходят бесследно ни такие вопиющие нарушения законодательства, ни такие, как это сказал Аваков: "самоубийственные разрушения институциональности". Все точно, но вызвали эти самые разрушения именно те, кто запустил смерч. Президент Украины и его ближайшее окружение. В том числе и сам глава МВД, который, по слухам, больше всех и требовал "крови" опального грузина. В итоге все игроки попали в умело заготовленную засаду. Вопрос кем и для чего – пока отложим. Это покажет ближайшее будущее. Пока же основные "сливки снимает" Михо. Как опытный политический клоун, он заранее анонсировал своё "выступление" на границе Польши и Украины. Намекал на незабываемое зрелище, заманивал зрителей и массовку на своё представление и, честно говоря, не разочаровал их. Саакашвили удалось невозможное – объединить ситуативно вокруг себя все разрозненные оппозиционные силы в их нелюбви к действующей власти и лично – к президенту Порошенко.

Многие ждали кровавого действия возле Краковца (пункт пересечения Польша-Украина), туда подтянулись артисты-политики и статисты-политики, журналисты, АТОшники и так называемые, неравнодушные люди. В камуфляже! Запахло "титушками" и "махачом". Но далее, такого скоротечного прорыва показалось не достаточно. Более прожженные политактёры смекнули, что "на всех телекамер не хватит" – слишком уж много желающих попираться на фоне Саакашвили, поэтому сумели убедить Михо сделать ход конем и, поехав в Перемышль, сесть на недавно запущенный поезд – "Интерсити Перемышль – Киев" и таким замысловатым путем попасть в Украину. Впрочем, есть у меня смутное подозрение, что все это готовилось заранее – уж билеты-то точно бронировались, так как уехать из Перемышля в выходные дни – вполне могло быть проблемно. А наивные политики и иже с ними, приехавшие в Краковец, остались с носом... И смогли поскандалить лишь между собой. Зато прочие наивные весь день не отползали от телевизора. Ожидаемо – поезд остановили. И 340 пассажиров оказались заложниками политического спектакля. Естественно, справедливый народный гнев и огромная чаша информационного дерьма заслуженно вылились на голову президента. Михо на камеры даже не скрывал своей искренней детской радости, и все повторял, как мантру, что президент Украины боится до судорог его лично – Великого и Ужасного Саакашвили.

А что президент? Он молчал! Министры и прочие ответственные товарищи также, уподобляясь страусам, разместили головы в песке. В результате виноватой в международном скандале сделали девушку – начальника поезда. Ведь это она остановила поезд, её потом и обвинят во всех смертных грехах, и ее же публично покарают. Попала девочка по полной программе! Пожалеем девочку, и порадуемся, что Михо не решил лететь на самолете...

Но давайте же попробуем разобраться, по какой причине президент и его команда подпилили информационный сук, на котором сидят? Ведь не понимать, зачем Саакашвили анонсировал сие мероприятие и не предугадать, как им воспользуется оппозиция, мог только новорождённый, ну или совсем уж наивный политик, коим наш президент никак не является. Более того, лишение гражданства – это ведь не запрет въезда в страну. В конце концов, в Украину приезжают не только граждане Украины. Плюс – совсем уж гиблая затея – втянуть в это дело Польшу...

Объяснений напрашивается несколько. Сразу отметём непродуктивную версию – в команде власти все дураки. Отнюдь. Также нежизнеспособной считаю версию о том, что, якобы Михо – серьёзный конкурент Порошенко в следующих президентских выборах. Это полная ерунда! Ни команды, ни гражданства, плюс ненадежные ситуативные соратники, которые сольются при первом же удобном моменте. Короче, трон ему не светит!

Остаётся две жизнеспособные версии. Личная обида. Причем, очень-очень сильная личная обида! И восприятие государства, гражданских институций, в качестве своей личной собственности. Да, это моя таможня, это мои поезда! Сказал – и чихать на закон. Это все моё, я тут хозяин. Опасная, кстати, тенденция, согласитесь?

Даже не знаю, как президент выкрутится. На его месте каждый здравомыслящий человек сейчас бы берег Михо от провокаций и покушений, как зеницу ока. Саакашвили ещё тот персонаж. Клоун, пустышка, но наворотить может немало неприятностей. Впрочем, сейчас не о нем. Однако, если с ним что-то случится – все! Нет Порошенко как политика! И Москву не обвинишь. Хотя и Путину Михо нагадил немало. И – будьте уверены – в Москве сумеют правильно воспользоваться ситуацией и ткнуть украинскую власть носом в собственную лужу. Хотя выйти из ситуации можно было бы красиво. Грузия давно просит экстрадировать Михо на Родину. Чего проще – пустить в Украину и передать домой – все законно. Ан нет! Гонор и амбиции, оказывается, сильнее политической целесообразности. Поэтому этот раунд (неважно – попал бы Михо в Украину или нет) уже остался за ним. Он выиграл. Особенно в глазах заграничных спонсоров, того же Трампа. И неизвестно, как тот отреагирует в плане поддержки и лоббирования конкретно президента Порошенко. Может, именно поэтому в арьергард к Михо пристроилась уже ставшая притчей во языцех Юлия Тимошенко. Вдруг в белом доме заметят, как Юля рвет на себе последнюю тельняшку, ту самую кстати, что только починила после возврата в Украину "всеми любимой" Надежды Савченко.

И завершить этот горький политический спектакль остается также перифразом уже кающегося министра Авакова: "Это развал фундаментов, на которых мы строим страну, и мы тогда не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории".

И добавлю от себя: а если нет ни опор, ни фундаментов, ни границ, то политические смерчи будут гулять по этой территории пока тут камня на камне не останется. Новый призрак вечной "руины"... Ну, а вызвали этот скорбный дух все те же правители Украины, которые сегодня бьются за спасение себя и государства.

Альберт Фельдман










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua