Народные блоги
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/50d07dd00f426/

Встреча формальная, но судьбоносная

Артем Бузіла | 18.12.2012 16:29

В Женеве прошли первые со времён августовской войны прямые переговоры между Грузией и Россией в лице специального представителя правительства по урегулирования отношений Георгия Абашидзе и заместителя главы министерства иностранных дел Григория Карасина.

В Женеве прошли первые со времён августовской войны прямые переговоры между Грузией и Россией в лице специального представителя правительства по урегулирования отношений Георгия Абашидзе и заместителя главы министерства иностранных дел Григория Карасина. Отметим, что последние 4 года дипломатические отношения между двумя странами отсутствовали – после военной поддержки Южной Осетии, признания независимости этой страны, а также Абхазии со стороны Москвы, Тбилиси решил разорвать любые связи с северным соседом. По сути, единственным местом, где российские и грузинские представители встречались, были регулярные женевские совещания по вопросам как раз урегулирования абхазского и югоосетинского вопросов. Однако прямых контактов между руководством, само собой, не было.

Причина заключалась, конечно, прежде всего, в фигуре грузинского руководителя – президента Михаила Саакашвили, отказывавшегося идти на любой диалог с российской властью. В Москве с Саакашвили также не желали иметь дело, считая его одним из наиболее антироссийски настроенных лидеров в мире. Однако власть в Грузии изменилась в результате парламентских выборов в начале октября. К руководству страной пришёл энергичный реформат Бидзина Иванишвили, который в результате грядущей политической реформы де-факто станет полноправным главой государства. Одним из главных обещаний Иванишвили на выборах было налаживание отношений с Россией. Причём, как показывают социологические исследования, реальный спрос на нормализацию взаимодействия с Кремлём в грузинском обществе присутствует, следовательно, на этом направлении от премьера ждут решительных действий. Но, конечно, не сдачи национальных интересов, с точки зрения того, как это понимают грузины. Хотя оппозиционеры из "Единого национального движения" и пытаются уличить Иванишвили якобы в сдаче страны Москве, ничего подобного не происходит: новый премьер продолжает оставаться верен курсу на интеграцию в НАТО и Европейский Союз и не рассматривает вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

И тем не менее, новое грузинское правительство настроено хотя бы на смену тональности в отношениях с Россией и на решение минимальных, даже технических проблем с российской стороной, насколько это позволяют кардинальные разногласия по ключевым моментам. В частности, на прошедшей встрече стороны договорились проводить подобные совещания на постоянной основе. О решении каких-либо особо важных вопросов речи пока идти не может, тем не менее, даже такая, формальная и протокольная встреча имеет судьбоносный характер. Ещё полгода назад трудно было себе и представить, что российские и грузинские дипломаты смогут сесть за один стол и пожимать друг другу руки. Кто знает – может, пройдёт ещё полгода и реальностью уже станет, например, встреча Бидзины Иванишвили и Дмитрия Медведева, причём не где-нибудь в Женеве или Нью-Йорке, а в Тбилиси или Москве.

Источник – http://politcom.ru/


© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua