Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Нет у революции начала, есть у революции конец

Артем Бузіла | 7.12.2012 13:14

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
0

Голосов "против"
0

Недавно Украина отпраздновала восьмую годовщину начала "оранжевой революции".

Недавно Украина отпраздновала восьмую годовщину начала "оранжевой революции". Чем она в результате закончилась, все мы знаем. Однако сегодня мы поговорим не про Украину, а про другие страны, которые также пострадали от "цветных" переворотов.

Термин "цветная революция", по сути, не имеет чёткого и однозначного определения. Политологи расходятся не только в характеристиках, но и в оценках, относить или нет революцию в той или иной стране именно к цветной. Мы попытаемся выделить несколько пунктов, которые характеризуют это явление. Стоит отметить, что не все эти пункты могут присутствовать в конкретном примере, однако совокупность большинства даёт право характеризовать его именно как цветную революцию:

- происходит в постсоветской или постсоциалистической стране. Это вызвано тем, что только в странах, имевших ранее социалистический строй, могли утвердиться несколько иные политические режимы, нежели в Западной Европе – специфические формы демократии, иногда даже авторитаризм;

- акции протеста приурочены к выборам. Якобы нечестный подсчёт голосов, отнятая победа у оппозиции становится причиной того, что противники власти при поддержке народа выходят на площади и к правительственным зданиям требовать пересчёта результатов или перевыборов;

- ненасильственный характер. Этот пункт декларируется самими протестующими, однако не всегда выполняется – иногда инициатором насилия становится власть, иногда – оппозиция;

- массовое участие молодёжи.

- поддержка из-за рубежа. Обычно поддержка западных институтов, непризнание ими выборов и становится точкой отсчёта для начала протестов. Кроме того, политические и молодёжные организации, поддерживающие революцию, зачастую спонсируются различными иностранными фондами;

- антироссийские лозунги. Протесты характеризуются острым проявлением национализма, основным внешнеполитическим лозунгом в большинстве стран является "Прочь от Москвы!".

Далее воссоздадим хронологию и расскажем про каждую из "цветных" революций. Как удавшихся, так и закончившихся провалом.

2000 год, "бульдозерная революция", Сербия

Протесты начались после оглашения результатов досрочных президентских выборов в октябре. Противостояли друг другу действующий тогда президент Слободан Милошевич и оппозиционер Воислав Коштуница, по результатам первого тура Коштуница победил с большим отрывом – почти в 10 процентов, однако не набрал 50 процентов. По закону должен был пройти второй тур, однако оппозиция объявила о фальсификациях.

В Белград съехались сотни тысяч протестующих, начались столкновения с полицией, был открыт огонь боевыми патронами. В итоге силовые структуры пошли на переговоры и договорились о прекращении огня в обмен на мирный характер демонстраций. Вскоре Слободан Милошевич подал в отставку, через пару месяцев прошли парламентские выборы, на которых победили западники-демократы. Милошевич был предательски выдан Гаагскому трибуналу, однако скончался, не дождавшись решения суда в 2006 году.

В мае 2012 года, после 12 лет правления либералов и потери Косово, бесконечной выдачи сербских военных и политиков западным судам, на президентских выборах победу одержал кандидат-государственник Томислав Николич.

2003 год, "революция роз", Грузия

Протесты начались после объявления результатов парламентских выборов в ноябре, на которых победили сторонники действующего президента Эдуарда Шеварнадзе. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили отказалась признавать результаты, инициировала протестную кампанию, которая продолжалась в течение месяца.

В конце ноября оппозиционеры захватили парламент во время выступления Шеварнадзе, тот был вынужден покинуть заседание под прикрытием десятка телохранителей. Президент попытался ввести чрезвычайное положение, однако полиция отказалась поддержать главу государства. Шеварнадзе подал в отставку, на досрочных президентских выборах победу одержал Саакашвили.

В октябре 2012-го парламентские выборы завершились победой оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. По сути, президент потерял большинство прежних полномочий, власть сосредоточилась в руках премьера Иванишвили.

2004 год, "оранжевая революция", Украина

2005 год, "тюльпановая революция", Киргизия


Весной 2005 года в Бишкеке и других городах Киргизии началась массовые протесты в связи с недовольством результатами парламентских выборов, на которых победу одержали сторонники действующего президента Аскара Акаева. Протестующие неоднократно сталкивались с полицией, по ночам происходили погромы и грабежи. Во главе с лидером оппозиции Курманбеком Бакиевым протестующим удаётся захватить здание правительства, не встретив сопротивления уже переставшего применять силу спецназа. Президент Акаев успевает покинуть учреждение в последний момент перед штурмом и вылететь в Россию.

Новым главой государства становится Бакиев, однако в 2010 году он был свергнут в результате народного восстания. Экс-президент получил политическое убежище в Белоруссии.

2006 год, "джинсовая революция", Белоруссия (провал)

Белоруссия была первой страной, в которой цепочка успешных "цветных" революций оборвалась. После объявления результатов президентских выборов, на которых победу одержал Лукашенко с результатом 83%, оппозиция во главе с кандидатом Александром Милинкевичем (6%) стала собирать своих сторонников центре Минска.

Простояв несколько дней, палаточный городок белорусской оппозиции был демонтирован милицией.

Среди причин поражения – высокая популярность Александра Лукашенко, отсутствие широкой поддержки оппозиционного кандидата, неспособность привлечь к протестующим средний класс.

2008 год, Армения (провал)

Массовые народные недовольства начались после объявления результатов президентских выборов, на которых победу в первом туре одержал действующий президент Серж Саркисян. Его главный соперник, Левон Тер-Петросян, вывел своих сторонников на улицы и потребовал перевыборов. Вскоре между полицией и протестующими начались столкновения. В итоге массовые демонстрации продлились почти 10 дней и были окончательно разогнаны полицией. При подавлении демонстрацией погибло около 10 человек, более 20 было ранено.

Как и в случае с Лукашенко, отрыв между основными конкурентами был слишком большим, чтобы оппозиция могла всерьёз рассчитывать на перевыборы. Кроме того, оппозиционеры вновь не заручились поддержкой широких слоёв населения.

2009 год, "твиттерная революция", Молдавия

В апреле в Молдове состоялись парламентские выборы, на которых уверенную победу одержала правящая Партия коммунистов. По первоначальным результатам коммунисты получили абсолютное большинство (49,48% голосов), что было вполне достаточно для избрания президента (в Молдавии он выбирается в парламенте) самостоятельно.

Однако сторонники оппозиции организовали массовый митинг возле здания парламента и администрации президента. Вскоре протесты переросли в стычки с милицией, которой не был отдан приказ применять силу. В итоге манифестанты ворвались в административные здания и устроили там погромы. Многие из протестующих развевали румынские флаги и выступали под антимолдавскими лозунгами.

В итоге голоса были пересчитаны, коммунисты потеряли одно кресло в парламенте, что не позволило им избрать президента. Перевыборы были назначены через несколько месяцев, в результате которых победила оппозиция.

"Цветная" революция в Молдавии на данный момент – единственная, инициаторы которой до сих пор находятся у власти.

2011 год, "белая революция", Россия (провал)

Наконец волна массовых протестов пришла и в Россию. 4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу, уверенную победу на которых одержала правящая "Единая Россия" (более 49%), что позволяло ей сформировать единоличное большинство в парламенте.

В течение нескольких месяцев в Москве и других российских городах проходили массовые митинги, иногда по 100 000 человек. Протестующие требовали перевыборов, отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Интересно, что протестующие не поддерживали какую-то конкретную из партий, участвовавших в выборах. При этом прошедшие в парламент три другие партии осудили массовые протестные акции.

Власти пошли навстречу протестующим, в частности объявили о начале политической реформы. Однако основной задачей "революционеров" было снизить рейтинг тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина на выборах в марте 2012 года. Но Путин набрал 63% в первом туре, опередив своего ближайшего конкурента Зюганова более чем на 45%.

Среди причин поражения "белой революции" в России – высокая популярность Путина, отсутствие лояльных и сочувствующих протестующим персон среди высшего руководства (за исключением экс-министра финансов Кудрина), разобщённость оппозиционных сил, отсутствие единого лидера и значительная дискредитация протестов наличием в оппозиционных рядах таких скандальных политиков, как Немцов, Каспаров, Рыжков.

Как видим, в подавляющем большинстве стран эпоха "цветных" правительств подошла к концу. По истечению срока бывших вождей революции отнюдь не считают реформаторами, законодателями демократических мод – зачастую такие лидеры уходят с позором, оставляя после себя лишь ворох невыполненных обещаний. А заодно, в большинстве случаев, ещё и разрушенную экономику, доведённую до ручки социальную сферу и весьма часто – невозможность вернуть стране прежние, "дореволюционные" достижения (как, например, с Украиной).

Если это не заговор и не стратегия, реализуемая западными центрами влияния с целью подчинения Востока, то что же тогда? Одно радует – народу в большинстве случаев хватает мудрости опомниться.

Источник – http://timer.od.ua/










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua