Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Рим – за Тимошенко, Харьков – за Берлускони

Артем Бузіла | 30.11.2012 13:30

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
0

Голосов "против"
0

Здание мэрии Рима украсил просторный плакат с изображением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осуждённой украинским правосудием за невыгодные, не отвечающие национальным интересам газовые контракты с Российской Федерацией.

Здание мэрии Рима украсил просторный плакат с изображением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осуждённой украинским правосудием за невыгодные, не отвечающие национальным интересам газовые контракты с Российской Федерацией. Европа, в том числе, и Италия, считает дело политически мотивированным, ведь речь идёт о главном конкуренте действующего президента Виктора Януковича.

В то же время на самих Апеннинах тоже не всё так гладко с бывшими премьер-министрами: например, один год тюрьмы получил Сильвио Берлускони, занимавший совсем недавно кресло главы правительства. Одного из самых влиятельных политиков Италии засудили за налоговые преступления, при этом европейские структуры молчат, хотя чем принципиально разнится дело Берлускони от дела Тимошенко – не понятно. Однако Украина не промолчала, а ответила креативно – на здании Харьковской мэрии (Харьков, конечно, не столица, однако являлась таковой 17 лет во времена УССР) также появился огромный баннер – на этот раз в поддержку... Берлускони.

На самом деле, на подобный ответный шаг можно посмотреть как на удачную шутку, однако за ним просматривается более дальновидная стратегия, которую, не исключено, собирается в будущем предпринимать действующая украинская власть. Ранее Киев отвечал на претензии по Тимошенко в оправдательном тоне, мол, экс-премьер осуждена в рамках отечественного законодательства, всё прошло демократично, Украина – настоящая европейская страна и не надо её обижать. Европа, меж тем, продолжала давить, однако Янукович и Партия регионов, в отличие от предшественников, не поддавалась на все требования Запада, за что, не исключено, и получали столь жёсткую критику.

Но когда речь всерьёз зашла о санкциях к украинскому руководству, терпение Киева, видимо, лопнуло. Янукович, похоже, вспомнил, что руководит страной с 45-миллионым населением, одной из самых крупных по площади на континенте, с выгодным геополитическим положением, интересной не только Европе, но и другим мировым и региональным игрокам. И всерьёз решили сделать ставку на паритет в информационных атаках. Ведь Старый Свет найдётся за что зацепить: в Украине есть "политический заключённый" Тимошенко, в Европе по тем же мотивам преследуются Берлускони, экс-премьер-министры Хорватии Иво Санадер, Румынии – Адриан Нэстасе, Франции – Доминик де Вильпен, Болгарии – Сергей Станишев. Список можно продолжать и дальше.

Другое дело, что активно голос в защиту этих политиков в мировом сообществе никто не поднимал. Считая это внутренним делом объединённой Европы. Но времена меняются – например, не так давно звучала идея о создании Евразийского суда по правам человека, который будет функционировать при содействии России, Белоруссии и Казахстана. Не исключено, что проблемы соблюдения прав человека в Европе (от дискриминации национальных меньшинств в Прибалтике до вмешательства во внутренние дела государств-не членов ЕС) будут таким судом рассматриваться в первую очередь. Само собой, в отсутствии альтернативы, скорее всего, к услугам подобных посредников может обратиться и обиженная Европой Украина. Хотя пока она начинает делать это и без посторонней помощи.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua