Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

7 ноября – день, про который забывать не стоит

Артем Бузіла | 17.11.2012 18:30

-3
Рейтинг
-3


Голосов "за"
0

Голосов "против"
3

День 7 ноября был главным государственным праздником ещё 22 года назад.

День 7 ноября был главным государственным праздником ещё 22 года назад. Размашистые марши, красные знамёна, воодушевляющие речи советских руководителей – всё это воспоминания из нашей юности или из рассказов наших родителей. В современной Украине это обычный день, однако это не повод его забывать.

7 ноября по новому стилю, 17 октября по старому, в России случилась Октябрьская революция, в результате которой Временное правительство было свергнуто, вместо него была установлена власть Советов. Правда, до окончательного утверждения коммунистического правления стране ещё пришлось пережить несколько лет Гражданской войны, территориальное дробление, в результате которого Россия как таковая стала лишь одной из многочисленных республик Советского Союза.

Украина из большевистского переворота вышла победителем. Попытки создать независимое от России государство во время и сразу после Первой мировой войны не увенчались успехом – во-первых, легитимность Украинской Народной Республики, а затем и Украинской Державы не получила однозначного признания мирового сообщества, во-вторых, много что связывало эти государства со странами Тройственного союза (хотя эти моменты тоже не стоит абсолютизировать). В составе Советского Союза Украина же не только сохранилась как государство (а не скатилась до уровня автономии или губернии), но и значительно расширила свои территории.

За первые десятилетия нахождения в составе советского государства Украина, как и другие новые национальные республики, сделала огромный рывок не только в промышленности, но и в культуре – например, в результате политики коренизации украинскому языку были возвращены утраченные при царском правлении позиции, стали в массовом количестве открываться школы на украинском языке, развивалось украинское книгопечатание, делопроизводство. Украинская литература из подполья вышла на уровень, сравнимый с литературой других европейских народов.

Всего за 10 лет украинская культура заняла позиции, которые и не снились современной Украине. Но самое главное, чем отличался тогдашний процесс украинизации от украинизации нынешней, – коренная культура не подавалась под националистическим соусом. Украинский язык стал языком науки, культуры, общественной жизни, но не языком национализма, вышиванок и ассимиляции.

Конечно, это не даёт повода забывать и прощать ужасы, которые пришлось пережить советским украинцам впоследствии. Массовый голод, раскулачивание, репрессии по надуманным политическим, социальным причинам унесли жизни миллионов украинцев, но они унесли и миллионы жизней русских, белорусов, молдаван и других народов Советского Союза. Голодомор в 30-х годах если и был геноцидом, то геноцидом советского народа как единой на тот момент политической общности, но не был отдельным геноцидом украинцев. Ибо не было в УССР такого, что репрессиям поддавались этнические украинские сёла, в то время как русские, болгарские (на территории Украины) довольствовались жизнью. И уже это не позволяет говорить о Голодоморе как о геноциде.

Но за Сталиным пришёл Хрущёв, а затем Брежнев. Советская система, несмотря на все разговоры об её немощности и неспособности развиваться, попыталась очиститься от грехов прошлого. Сталинская система была осуждена не народом, сталинская система была осуждена самим руководством, возможно, не из самых чистых побуждений, но тем не менее репрессии закончились.

Украине в Советском Союзе уделялось самое пристальное внимание. Языковые, национальные, культурные квоты в советское время соблюдались самым тщательным образом и даже в русскоязычных регионах – Одессе, Донецке, Крыму – украинскому языку полагалось достойное место. Тогда никто не называл украинский язык "иностранным", ни у кого украинство (в советской трактовке) не вызывало нареканий, именно на украинском языке писатели и поэты говорили о "многовековой дружбе украинского, русского и белорусского народов". При этом проявления великорусского шовинизма жёстко пресекались: за фразы вроде "украинцы – недонация", "паршивые хохлы" и т.п. можно было не только лишиться партийного билета (что уж наверняка), но и незамедлительно вылететь с работы. Как и за "москалей" и "кацапов", впрочем.

Советская Украина также воспитала целую плеяду талантливых государственных и политических деятелей. Разве можно сравнивать государственнический уровень Виктора Ющенко или Виктора Януковича с уровнем, например, Петра Шелеста и Владимира Щербицкого?! Настоящие патриоты и государственные мужи! Абсолютным заблуждением является мнение, будто украинские руководители были сатрапами Москвы, наоборот, благодаря таланту и умению найти общий язык с руководством им всегда удавалось добиваться от центра различных выгод и преференций для украинского государства.

Как итог – при распаде Советского Союза Украина обладала мощнейшей экономикой в сравнении даже с самыми развитыми европейскими государствами, индекс человеческого развития на 1990 год был 25-м в мире. Именно из Советского Союза Украина стала полноценным членом ООН, фактически самым большим по площади государством в Европе.

Что мы можем сказать об Украине сегодня? Достойна ли она прежних свершений и достижений? Возьмём для сравнения средние зарплаты в других странах, вышедших из Советского Союза: в России это 840 у.е., в Казахстане – 665, в Белоруссии, переживший не так давно экономический коллапс, – 485. В Украине – 380 у.е. Не стыдно?

Конечно, причина в том, что действия украинского руководства направлены совсем не на нужды населения, как это принято в других евразийских государствах. Прежде всего, в экономике. Но национально-исторический аспект также не стоит сбрасывать со счетов. И россияне, и казахи, и белорусы, в отличие от украинцев, являются сложившейся политической нацией, приблизительно одинаково мыслящей в плане и национальной истории, и национальной идентичности. Чего не скажешь об Украине.

Советское прошлое ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни в России никто не берёт за идеал. Скорее, к нему относятся с уважением, лучшее, что было в Союзе, – почитают, плохое – критикуют. Электоральный выбор, что интересно, от отношения к СССР не зависит: лояльно относящийся к советскому прошлому может как поддерживать власть, так и голосовать за коммунистов, как выступать заядлым сторонником рыночной экономики, так и мечтать вернуться к плановой системе. Такая вот национальная консолидация в конечном итоге позволяет формировать элиту, которая понимает и разделяет нужды и чаяния народа. В отличие от абсолютно оторванной от народа украинской элиты.

Официальной государственной позиции по Советской Украине у сегодняшнего Киева нет. При Ющенко, само собой, советский период истории рассматривался как оккупационный и не имеющий отношения к исторической украинской государственности. При Януковиче попытки каким-то образом изменить положение предпринимались, но особых подвижек не было. Красные флаги в День Победы – единственное, на что хватило Партии регионов, позиционировавшей себя защитницей национальной и исторической памяти. В то же время никаких флагов УССР на улицах украинских городов, торжественных речей во время празднования образования Советской Украины не наблюдается.

В итоге Украина живёт в контексте вырванных 70 годов национальной истории, тогда как другие евразийские государства давно побороли в себе подобные комплексы и преспокойно развиваются, опираясь в том числе и на выдающиеся достижения прошлого.

В этом есть вина, спору нет, и непосредственно украинцев. 7 ноября давно превратился для нас в день, когда митингуют коммунисты, а националисты пытаются противостоять им. В этот день принято либо воспевать социализм, либо проклинать его, но "украинская" сторона вопроса практически не поднимается. В Белоруссии же, например, этот день отмечают в контексте построения белорусской государственности, в контексте общей многовековой белорусской истории.

В Украине, к сожалению, до этого не доросло и само общество. Лично я, признаюсь, не являюсь особым приверженцем ни социализма, ни коммунизма, не считаю эти идеи самыми справедливыми и даже не считаю их подходящими для современных украинских реалий. Но уважаю Советский Союз за то, что внутри этой конструкции удалось построить мощное украинское государство, которое уважали в мире и с которым считались. Более того, именно на территориях, приобретённых Советским Союзом, мы сегодня и живём в рамках уже независимой страны. О том, что в экономике мы до сих пор проедаем построенное советскими людьми, я вообще молчу.

Следовательно, Украинская Советская Социалистическая Республика должна занять достойное место в пантеоне украинской истории, как его занимает, например, Киевская Русь или Запорожская Сечь. Всё это – те или иные модели украинской государственности, позволившие нам сегодня жить уже в независимой стране. Не было бы УССР – не было бы сегодня Украины. Идеализировать ничего не нужно, нужно просто уважать и принимать. Тогда достижения прошлого можно будет использовать для построения успешного будущего.

Источник – http://timer.od.ua/










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua