Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Патриарх Кирилл мирится с властью антихриста

буковинець | 19.08.2012 00:57

-5
Рейтинг
-5


Голосов "за"
1

Голосов "против"
6

Визит Предстоятеля русской церкви в Польшу имеет уникальное значение как для укрепления двусторонних отношений между Россией и Польшей, так и для упрочения связей между Россией и Ватиканом. Об этом заявил "Голосу России" Чрезвычайный и Полномочный Посол России Валентин Богомазов.

Патриарх Кирилл мирится с властью антихриста
- С 16 по 19 августа патриарх Кирилл совершает официальный визит в Польшу. Несмотря на то, что приглашен он был со стороны Польской автокефальной православной церкви, чем может быть важен этот визит для православно-католических отношений?

- Патриарх Кирилл действительно совершает свою поездку в Польшу по приглашению предстоятеля Польской православной церкви архиепископа Варшавского Саввы. Но мы знаем, что абсолютное большинство поляков являются католиками. Поэтому очевидно, что поездка в Польшу это не только контакты с представителями Польской православной церкви, но это и рабочие контакты с представителями Польской Епископской Конференции, это встречи и контакты с авторитетными представителями польского государства. Я думаю, что это исключительно важный визит с точки зрения различных направлений. Не только межрелигиозных и межцерковных связей, но и в более широком контексте. И в плане российско-польских отношений, и в плане развития содействия позитивным процессам в Европе и на международной арене. Убежден, что это важная и своевременная акция, призванная дать исключительно нужные и полезные результаты.

- Центральное событие нынешней поездки патриарха Кирилла – подписание совместного Послания народам России и Польши о примирении. Как Вы думаете, каково значение этого документа?

- Значимость этого документа не следует ограничивать только рамками межцерковных контактов или политической значимости. Вспомним, что в свое время примирение между Польшей и Германией начиналось с усилий, которые предпринимали религиозные деятели двух стран. Что касается России и Польши, многое сегодня делается и государственными деятелями. Достаточно вспомнить, как в апреле 2010 года при посещении мемориального комплекса в Катыне там выступали тогдашний председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и глава правительства Польши господин Дональд Туск. Они оба говорили тогда о важности того, что нужно помнить произошедшее, и было бы ошибочно и лицемерно говорить о том, что давайте забудем то, что было между нашими народами. Но в то же время, говорили они, надо смотреть в будущее и развивать новые отношения. Я думаю, что значение этого документа исключительно велико. А важным моментом является готовность руководителей Польской Епископской конференции поддержать эту тенденцию, этот курс.

- Как католическая страна Польша в большей степени находится под духовной юрисдикцией Ватикана. Как Святой Престол воспринимает этот визит, что, может быть, от него ждет?

- Есть основания считать, что Ватикан позитивно относится к визиту патриарха Кирилла в Польшу и к тому документу, который будет подписан. В середине июля официальный орган Ватикана газета "Оссерваторе Романо" ("L'Osservatore Romano") опубликовала концентрированную и лаконичную статью, в которой дала положительную оценку готовящейся поездке. Нужно сказать, что Ватикан высказал свое хорошее отношение ко всем заявлениям патриарха Кирилла, которые были сделаны во время посещения им мемориального комплекса Катынь в июне этого года. Это неудивительно, потому что прошлый век был сложным и противоречивым. В то же время сегодняшний мир при всех его сложностях меняется к лучшему. Я убежден, что тщательно отслеживая ошибки прошлого, и в Московском патриархате, и в большей степени в руководстве Римско-католической церкви, стремятся вести дело к тому, чтобы содействовать позитивным процессам и наращивать взаимопонимание, доверие. Собственно, и в том комментарии "Оссерваторе Романо", на который я ссылаюсь, сказано, что, несмотря на все трудности и, порой, печальный опыт прошлого, нужно идти вперед, углублять взаимопонимание и через совместную молитву, обращение к Святому Духу, способствовать позитивным преобразованиям международной жизни.

- Можно ли говорить о том, что нынешняя поездка в Варшаву – это еще один немаловажный шаг к встрече глав двух церквей – Русской православной и Римско-католической?

- На мой взгляд, вопросы такого рода контактов – это чисто межцерковные решения. Конечно, были трудности, не всегда присутствовало взаимопонимание между церквами, но мне кажется, что визит патриарха Кирилла в Польшу, это шаг к преодолению всех существующих барьеров, недопонимания. Уверен, что этот визит должен способствовать росту доверия и лучшего понимания друг друга.

- Сейчас Папа Римский готовится посетить Ближний Восток, где, как известно, помимо традиционного ислама, располагаются древние православные автокефальные церкви. Являются ли, на Ваш взгляд, эти визиты понтифика неким шагом если не к объединению, то к некоторому духовному единению христианских церквей.

- Папа Римский Бенедикт XVI сейчас отдыхает и находится за пределами Рима. Но тем не менее известно, что время отдыха он посвящает подготовке того послания, которое будет вручено епископам при его посещении Ливана осенью этого года. В этом документе понтифик сосредоточится на изложении соображений о путях решения сложных проблем ближневосточного региона. Одновременно понтифик готовит и свое послание, связанное с 50-летием начала работы Второго Ватиканского Собора, который стал важной вехой в жизни и деятельности Римско-католической церкви. Несомненно, предстоящий визит на Ближний Восток это важная акция международной деятельности Ватикана.

Конечно, время покажет, как пройдет визит на Ближний Восток, и какой в итоге документ там будет озвучен, но, уверен, стоит ожидать интересных предложений и соображений со стороны Ватикана. В XXI век Святой престол вступил сознающим необходимость проявлять осмотрительность, мудрость, взвешенность и верность высоким мировым идеалам, ценностям и стандартам. И это дает основу для очень интересного диалога нашей страны с Ватиканом.

Христианам известны библейские пророчества о Ватикане. Власть антихриста сегодня ловко замаскировалась, чтобы люди, не знающие истории темных веков Средневековья, поверили в ее благие намерения.

Комментарии
лише про з"ясування позицій сторін. І це уже православним вірянам не подобається (діалог з "інославними").
А ось я б митрополиту задав таке питання. Якщо православний християнин пропаде, коли перейде в католицьку віру, то яка доля очікує католицького ієромонаха Габріеля (Бунге), який прийняв православіє?
"Зраду конфесії"
Gabriel Bunge РКЦ сприйняла спокійно. Чому ж РПЦ так вороже сприймає "уніатів"?
Я почув під час перегляду ролику таке: Римский престол признал униатство ложньім путем.
Звідки вони таке взяли, не підкажете?
А ось позиція ієромонаха Габріеля (Бунге) мені подобалася. Примирення можливе лише на особистому
Кр-к:
Для того, щоб дати правдиве пояснення "про ті органи", треба піти в якийсь архів і дослідити його. Навіщо мені це, якщо я вважаю це питання несуттєвим?
Щодо Кураєва. Він багато чого каже. Наприклад, ось це:
Кураев об Украине. І тут я з ним не згоден.

А що стосується митрополита Іларіона, то він через свої "прокатолицькі" погляди навіть був одного разу покараний: православні віряни не пустили його в храм. Прокатолицькі я взяв в лапки, бо, самі судіть:
Православие и католицизм. Церковь и мир.
Як бачите, мова не йде ні про яке об"єднання,









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua