Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

О том, как снимают кандидатов в депутаты и мэры в Донецкой области

Woolf | 28.10.2010 14:09

3
Рейтинг
3


Голосов "за"
4

Голосов "против"
1

Обнадеживает одно: кандидаты, испытавшие на себе всю силу прессинга провластной политической силы, сдаваться, очевидно, не собираются. Пусть даже отстаивать свои права им приходится в исконной вотчине "регионалов" – Донбассе. А это все равно, что плыть против течения...

О том, как снимают кандидатов в депутаты и мэры в Донецкой области
Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что сентябрьские прогнозы главы КИУ Александра Черненко насчет того, что массовые снятия с регистрации рейтинговых кандидатов в местные советы будут основным методом фальсификаций на нынешних выборах, оказались более чем верными. Судя по информационным сводкам с предвыборных фронтов, эпидемия "выбивания" сильных конкурентов из предвыборных списков охватила всю страну. Понятное дело, не стала исключением и стратегически важная Донецкая область. Обнадеживает одно: кандидаты, испытавшие на себе всю силу прессинга провластной политической силы, сдаваться, очевидно, не собираются. Пусть даже отстаивать свои права им приходится в исконной вотчине "регионалов" – Донбассе. А это все равно, что плыть против течения.

Более пятиста сторонников удалось собрать в минувшее воскресенье на митинг в свою поддержку самому рейтинговому, по мнению независимых экспертов, кандидату в мэры Ясиноватой – Евгению Ищенко-Гиллеру. Астрономическая, прямо скажем, цифра, по меркам города с населением всего в 36 тысяч жителей, да еще и в традиционно социально пассивном регионе.

Заметим, что сам Ищенко-Гиллер является представителем далеко не самой популярной в последние годы в Донбассе политсилы – Социалистической партии, а многие СМИ уже успели окрестить его "единственным мэром в Донецкой области без партбилета ПР".

Популярность же Ищенко-Гиллера среди местных избирателей объясняется исключительно его небезуспешной деятельностью на посту городского головы Ясиноватой – города, который медленно, но верно приходил в упадок все долгие двадцать (!) лет правления предыдущего мэра и основного соперника кандидата-социалиста на выборах – "регионала" Александра Русаченко.

Впрочем, Русаченко и его команде в лице депутатов от ПР, формирующих большинство в Ясиноватском горсовете текущего созыва, в сентябре 2010 года таки посчастливилось отстранить Ищенко-Гиллера от выполнения им обязанностей городского головы. Благодаря в высшей мере спорному судебному решению, о котором мы уже писали.

Так или иначе, но повторять однажды пройденный этап политического противостояния внутри горсовета ясиноватским "регионалам" явно не улыбалось, а потому они, руками подконтрольного им горизбиркома, решили дисквалифицировать своего основного соперника уже на финишной прямой предвыборной гонки.

С этой целью 22 октября в 7 часов вечера было созвано внеочередное заседание городской избирательной комисии, на которой за допущенные кандидатом Ищенко-Гиллером нарушения в ходе ведения агитации ему было вынесено второе по счету предупреждение, что и позволило снять последнего с регистрации. Примечательно, что за данное решение проголосовали лишь 11 членов комиссии. Остальные 7 высказались против. Более того, меньшинством был составлен акт о фальсификации данного постановления избиркома.

То, каким образом и за какие-такие проступки начислялись комиссией фолы, также вызывает большие сомнения в ее незаангажированности.

В частности, суть обоих, вменяемых Ищенко-Гиллеру нарушений заключалась в публикации критических по отношению к действующей городской власти статей на страницах ясиноватской газеты "Местное время". Учредителем же печатного издания является фирма, руководимая кандидатом.

Первая из двух публикаций являлась открытым обращением политически активных жителей Ясиноватой к своим согражданам с просьбой поддержать на предстоящих выборах кандидатуру мэра-социалиста, в случае его решения избираться на второй срок. Коллективное письмо было размещено в "Местном времени" до определенного законодательством срока официального выдвижения кандидатов и было признано избиркомом незаконной агитацией. Хотя, казалось бы, причем здесь Ищенко-Гиллер, не являвшийся автором послания?

Вдобавок ко всему, первое предупреждение было вынесено Ищенко-Гиллеру в его отсутствие. При этом председатель комисии – представляющая Партию регионов Людмила Леонова – оправдывала тогда свои действия недостаточным знанием избирательного законодательства и нехваткой опыта работы в соответствующей сфере.

Во второй статье сын кандидата в мэры от Партии регионов и действующий депутат Ясиноватского горсовета Максим Русаченко был, по сути, справедливо назван авторами хозяином местного стихийного рынка, расположенного в центре города. И хотя ни для кого в Ясиноватой не секрет, что Максим Александрович с самых давних пор лоббировал интересы рынка, как частной собственности небольшой группы людей, фигуранту статьи не понравилась данная ему журналистами характеристика, и он поспешил оспорить ее в суде, а также настрочить жалобу в избирком.

Фотографии и тематические ссылки к статья можно найти ЗДЕСЬ

Уместным будет сказать, что в ответ на указанные нападки "регионалов" юристы кандидата-социалиста решили аналогичным образом оспаривать и отдельные тематические материалы газеты "Ясиноватский машиностроитель", с недавних пор пищущей в интересах команды Русаченко и критикующей Ищенко-Гиллера.

Промежуточным итогом всего этого противостояния стало компромиссное решение, принятое и одобренное на одном из заседаний избирательной комиссии обеими сторонами конфликта – объявить перемирие в развернувшейся информационной войне. Из морально-этических соображений. Однако, спустя время выше упомянутые статьи аукнулись почему-то лишь одному из кандидатов. Публикации же в "Ясиноватском машиностроителе" в нарушения не конвертировались.

Вообще же, зафиксированные членами избирательного жюри нарушения Ищенко-Гиллера не идут ни в какое сравнение с методами, при помощи которых проводят свою предвыборную кампанию местные "регионалы" и которые нашли отображение в добром десятке жалоб, составленных командой неожиданно снятого с регистрации кандидата.

Тем не менее, в заявлениях, поданных в комиссию оппонентами "регионалов", идет речь и о действиях "бело-голубых" кандидатов, имеющих все признаки подкупа избирателей, и о повсеместном использовании провластными депутатами админресура в виде использования в предвыборных целях муниципального транспорта, помещений, рабочего времени и т.д и т.п.

В частности, недавнее выступление Шуфрича в ясиноватском ДНиТ (ДКЖ), которое представляло из себя откровенную агитацию, содержащую открытые призывы поддержать на выборах в мэры кандидатуру Александра Русаченко, выдавалось местными "регионалами" за рабочее мероприятие. Сведения о том, за чей счет арендовалось помещение под нужды Шуфрича и К, в избирком тоже не поступали.

Между тем, комиссия, возглавляемая Леоновой, перечисленные командой Ищенко-Гиллера нарушения "русаченковцев" отказывалась видеть в упор. Более того, жалобы даже не рассматривались!

О политической пристрастности большинства членов Ясиноватского теризбиркома говорит и то, как они ранее обошлись с городской организацией партии "Сильная Украина" – еще одним сильным соперником ПР на местах.

Напомним, что 2 октября, в последний день регистрации кандидатов в депутаты, идущих по партийным спискам, комиссия отказала местным "тигипковцам" в регистрации. Основанием для данного вердикта явилось заявление, поданное в избирком делегатами-самозванцами, сорвавшими партийную конференцию "Сильной Украины" накануне заседания избирательной комиссии.

Неудивительно, что представители "Сильной Украины" также приняли участие в грандиозном митинге, инициированном Ищенко-Гиллером.

Не остались равнодушными к акции протеста и местные бютовцы. Очень ярким и запоминающимся получилось публичное выступление заместителя председателя избирательной комиссии Татьяны Козуненко, представляющей "Батькивщину".

"...Моя политическая сила не выдвигает на пост городского головы своего кандидата, и для меня в начале избирательного процесса все три кандидата были абсолютно равны. Но я, как и каждый честный человек, увидев весь этот беспредел по отношению к кандидату на должность городского головы Ищенко-Гиллеру, не могу оставаться в стороне от этих событий, которые показали, что в нашем городе демократии уже не существует. Впрочем, как чести, совести и морали..." - это слова из выступления Козуненко.

По окончании митинга его участники вынесли довольно жесткую резолюцию.

Отдельного упоминания заслуживает и выступление Ищенко-Гиллера на митинге, устроенном представителями "Единого центра" в Донецкой области в защиту своего лидера Андрея Амбросенка, задержанного сотрудниками СБУ. Социалист поблагодарил "единоцентристов" за предоставленную ему возможность выступить, поддержал их требования относительно проведения честных и прозрачных выборов и рассказал всем присутствующим о ситуации, сложившейся в его родном городе. В отличие от менее решительных пикетчиков из "Единого центра", высказавших мнение о том, что силовые структуры попирают права оппонирующих власти политических сил "за спиной Президента", Ищенко-Гиллер не побоялся поставить под сомнение повсеместно декларируемую Януковичем личную заинтересованность в проведении честных выборов.

В качестве своего следующего шага Ищенко-Гиллером запланировано судебное обжалование постановления избиркома о снятии его с регистрации. Решит ли это проблему – неизвестно. Ведь ясиноватским "тигипковцам" удалось оспорить решение избирательной комиссии в суде, но их по сей день не восстановили в статусе кандидатов. Избирком постоянно откладывает рассмотрение их вопроса под различными предлогами.

На сегодняшний день ясно одно: все слова Президента о его "молниеносной" реакции на сообщения о фальсификациях выборного процесса и стремлении Партии регионов победить в исключительно честной борьбе – не более, чем пустые звуки. Ведь представить, что ужасающие своими масштабами фальсификации, происходящие по всей Украине, происходят "за его спиной", просто невозможно. Недаром поползли слухи о том, что в президентской Администрации уже готов вариант "отбеливания" Януковича перед избирателями и Западом по окончании выборов.

Алексей ВИНОГРАДОВ, PRO-TEST










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua