Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Конкурировать с масштабним прессингом "регионалов" на Донетчине не под силу даже "Сильной Украине"

Woolf | 11.10.2010 10:48

1
Рейтинг
1


Голосов "за"
2

Голосов "против"
1

До 31 октября хозяева Донбасса дисквалифицируют всех рейтинговых игроков, какая партия бы их не выдвигала. Прогноз неутешителен: скандалов будет еще предостаточно, но на расклад сил после выборов принципиально это не повлияет

Конкурировать с масштабним прессингом ''регионалов'' на Донетчине не под силу даже ''Сильной Украине''
Похоже, социологическим прогнозам главы КИУ Александра Черненко относительно "скучного" прохождения избирательной компании в Донецке и области сбыться не суждено. С другой стороны, слова эксперта о том, что накануне дня голосования будут иметь место массовые снятия с регистрации рейтинговых кандидатов в депутаты местных советов или на должности мэров городов оказались более чем пророческими.

По крайней мере, события конца минувшей-середины нынешней недели показали, что анонсированные Черненко негативные процессы начали набирать обороты гораздо раньше – еще на стадии регистрации кандидатских списков в избиркомах.

Старт масштабных избирательных махинаций: технология засланных козачков

Первый тревожный звонок прозвучал 1 октября в Ясиноватой – городе Донецкой области с 36 тысячами населения – на партийной конференции городской организации "Сильной Украины". Уже с самого начала мероприятия многие делегаты из числа партактива заподозрили неладное: на конференцию пришло немалое количество неизвестных им людей характерной внешности – тех, которых в народе кличут "бритоголовыми".

Худшие опасения ясиноватских "тигипковцев" подтвердились спустя некоторое время – во время выдвижения кандидатуры на пост городского головы от "Сильной Украины" в лице Натальи Андриенко. Голосование неожиданно провалилось – Андриенко не набрала необходимой поддержки делегатов. Против ее кандидатуры, заранее одобренной партийным руководством, выступили именно те, выше упомянутые неизвестные лица, также назвавшиеся делегатами конференции.

Благодаря им не удалось утвердить и списки кандидатов в депутаты Ясиноватского горсовета от партии Тигипко. Как оказалось, у самозванцев был свой собственный избирательный список, на верхних строчках которого значились совсем другие фамилии.

Показательно, что, как выяснилось позднее, непрошенные гости конференции подали заявления о вступлении в "Сильную Украину" за несколько дней до указанных событий и даже не успели получить партбилеты.

В итоге собрание переросло в скандал. Группа Андриенко требовала от присутствовавшей на мероприятии представителя избирательной комиссии непризнания результатов нелегитимной конференции, последние же пытались заполучить ксерокопии протокола заседания. На место инцидента пришлось даже вызывать милицию, а сама представитель избиркома под шумок покинула конференцию. Руководством городской организации "Сильной Украины" был объявлен перерыв до выяснения легитимности полномочий неизвестной группы делегатов, о чем уже на следующее утро городскую избирательную комиссию письменно уведомила глава ясиноватской "Сильной Украины" Нелля Цуприкова.

Завершить конференцию планировалось на субботу, 2 октября – последний день регистрации кандидатов в депутаты, идущих по партийным спискам. Но, несмотря на то, что финальная часть конференции прошла безукоризненно, избирательная комиссия не признала ее состоявшейся и отказала кандидатам от ясиноватской "Сильной Украины" в регистрации. А основанием для данного вердикта явилось заявление, поданное в избирком представителями той самой группы "делегатов", сорвавшей конференцию 1 октября.

К слову, председатель Ясиноватской городской избирательной комиссии Людмила Леонова представляет Партию регионов, а секретарь избиркома Полина Чирах, так оперативно покинувшая скандальную конференцию, приходится супругой действующему депутату Ясиноватского горсовета от Партии регионов, а, по совместительсту, и кандидату в депутаты следующего созыва от этой же политической силы. Хотя сама она назначена в комиссию по квоте "Нашей Украины".

Сейчас ясиноватские "тигипковцы" намереваются обжаловать решение избиркома в суде.

Дубль два. Теперь уже на юге области

Не менее печальная участь постигла их однопартийцев из еще одного города Донецкой области – Мариуполя. В четверг утром стало известно, что тамошней "Сильной Украине" также отказали в регистрации. Председатель Мариупольской территориальной избирательной комиссии Наталья Веденеева сообщила, что представители партии при подаче документов допустили ряд грубых нарушений, что и стало причиной для отказа в регистрации.

"Будет или не будет участвовать "Сильная Украина" в выборах в местные советы в Мариуполе, я говорить не имею права – я могу только сказать, что этой политсиле отказали в регистрации", – подчеркнула Веденеева.

По словам очевидцев происшествия, отказ в регистрации представители "Сильной Украины" встретили бурей негодования. Здесь также не обошлось без участия людей в погонах, которые прибыли в территориальную избирательную комиссию навести порядок. В то же время, руководитель "Сильной Украины" в Мариуполе Евгений Акайкин отказался прокомментировать журналистам произошедшее.

Донецк – не исключение

Не лучшим образом обстоят дела и в самом сердце Донбасса. Весьма показательна в этом смысле история выдвижения в депутаты Донецкого горсовета местного предпринимателя и главы общественной организации "Громадська Рада" Александра Колчака.

Этот человек известен в городе как один из самых непримиримых противников политики действующего городского головы Донецка Александра Лукьянченко и секретаря горсовета Николая Левченко. Именно Колчак и его соратники из "Громадськой Рады", начиная с 2005 года, неустанно критикуют деятельность "отцов города", отстаивая права городской громады. Основной целью общественной организации Колчака всегда являлось способствование созданию различных форм саморганизации населения вместо тех, которые всегда существовали только "на бумаге". Кроме того, Колчак неоднократно судился с городскими властями и даже выигрывал в судах. Например, благодаря его двухлетней борьбе Верховный суд Украины отменил решение Донецкого горсовета, которым депутаты делегировали исполкому свою исключительную компетенцию – распоряжение землей громады.

Понятное дело, что в перспективе потрепать нервы выдвиженцу ПР и фавориту донецких мэрских перегонов Лукьянченко Колчак мог изрядно. И допускать этого "регионалам" ну никак не хотелось. Даже если общественник пойдет в горсовет под флагами близкой к власти "Сильной Украины".

Надо отдать им должное, Лукьянченко и Левченко добились своего. К их счастью, Колчак ошибся в своих расчетах относительно того, что близкую провластной партию вице-премьера Тигипко не будут слишком уж давить административно "регионалы", и выбрал для своего выдвижения в депутаты именно "Сильную Украину". А ведь именно тандем Лукьянченко-Левченко, по сведениям автора статьи, полученным из компетентных источников, играют определяющую роль в формировании избирательных списков в Донецкий горсовет от этой политической силы. И ситуация с выдвижением Колчака лишь подтверждает их правоту.

В минувший понедельник Колчак был выдвинут кандидатом в депутаты Донецкого горсовета от "Сильной Украины" по 19-му мажоритарному округу и к вечеру того же дня им были сданы в избирательную комиссию все необходимые документы. А в первой половине дня во вторник избирком уведомил выдвиженца "Сильной Украины" о том, что он предоставил в распоряжение комисии не все документы, хотя все бумаги, согласно избирательному законодательству, принимаются под расписку. Мол, не хватает двух страниц в декларации о доходах – они куда-то пропали или испортились. Тогда Колчак предоставил документ снова и уже в среду, 6 октября, в последний день регистрации кандидатов-мажоритарщиков", донецкий общественник был официально допущен комиссией к участию в избирательной компании. Но, странное дело, в четверг избирком сообщает Колчаку, что "Сильная Украины" в письменном порядке отозвала его кандидатуру.

Партия регионов вне конкуренции

В мини-интервью автору статьи Александр Николаевич признался, что текста обращения "Сильной Украины" в комиссию он пока не видел и отказался от других комментариев по данному поводу. Для начала Колчак собирается ознакомиться с содержанием документа и, вообще, убедиться в его существовании. Общественник уверен, что в этом ему поможет суд, в котором он собирается обжаловать решение избиркома.

Показательно, что, как и в случае с мариупольским скандалом, не смогли (или не захотели?) прояснить журналисту ситуацию и в руководстве самой "Сильной Украины". Глава Донецкой областной организации партии Владислав Дрегер, к которому автор статьи также обратился с расспросами, пообещал прокомментировать произошедшее позднее.

Зададимся вопросом: а так уж необходимы эти комментарии в свете всего выше изложенного? Ведь итак все предельно ясно. Раз уж "Сильная Украина", имеющая, по оценкам экспертов, приличные политические шансы в Донецкой области, не способна противостоять административному давлению "регионалов" в их вотчине, то что можно сказать о других партиях!

До 31 октября хозяева Донбасса дисквалифицируют всех рейтинговых игроков, какая партия бы их не выдвигала. Прогноз неутешителен: скандалов будет еще предостаточно, но на расклад сил после выборов принципиально это не повлияет.

Артем ФУРМАНЮК, Радио Свобода

P.S. от PRO-TEST. Глава Донецкой областной организации партии "Сильная Украина" спустя время после написания данной статьи все-таки прокомментировал инцидент в Мариуполе.

"Иначе как позором для Донбасса и знаковым сигналом для украинской демократии это срежиссированное извне и безапелляционное вытеснение из предвыборного процесса целого ряда популярных в Мариуполе политических партий не назовёшь. Политико-правовой беспредел, происходящий в Мариуполе должен быть остановлен. Донецкая областная организация "Сильной Украины" приложит все возможные в рамках закона усилия для возвращения предвыборного процесса в законное русло..." - заявил Дрегер.

По его мнению, подобный старт предвыборной кампании не вызывает у участников предвыборной кампании оптимизма в оценке перспектив демократичности и легитимности выборов в Мариуполе. "Мы внимательно отслеживаем происходящие сегодня в этом городе процессы. Мы знаем, что Партия Регионов, взявшая на себя в масштабах всей страны ответственность за развитие Украины, заинтересована в проведении честных и демократических выборов. Подтверждают это и наши партнёры по политическому процессу, – ведь это важный вопрос политической ответственности партии власти, зрелости демократии, в конце концов, престижа Украины в мире и соответствия современным вызовам. Однако, в отдельных городах нашей области, в частности, в Мариуполе, ощутимо стремление отдельных партийных функционеров недопустимыми методами монополизировать избирательное поле. Эти проявления феодальных замашек со стороны отдельных лиц на местах только вредят самой популярной в области партии – Партии Регионов, в непосредственном конструктивном сотрудничестве с которой мы видим сегодня место "Сильной Украины" в Донбассе. Мы протягиваем руку нашим партнёрам и землякам из партии власти с предложением сотрудничества в вопросе проведения демократических выборов в интересах нашей Родины. Мы рассчитываем на конструктив и честную конкуренцию".

PRO-TEST










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua