Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
НПГУ   профсоюз   Екатерина Фурманюк   Аспект   Роман Скрыпин   Михаил Волынец   Анатолий Акимочкин

В БЮТовском профсоюзе травят донецкую журналистку

Woolf | 22.05.2010 16:14

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
4

Голосов "против"
2

Независимый медиа-профсоюз Украины выразил свое возмущение фактами противоправного давления, нарушения прав и незаконного увольнения Екатерины Фурманюк – корреспондента газеты "Аспект"

В БЮТовском профсоюзе травят донецкую журналистку
Оранжевые и сердечные желтеют на глазах

Независимый медиа-профсоюз Украины выразил свое возмущение фактами противоправного давления, нарушения прав и незаконного увольнения Екатерины Фурманюк – корреспондента газеты "Аспект", учредителем которой является Независимый профсоюз горняков Украины. Соответствующее открытое обращение в адрес председателя этого профсоюза Михаила Волынца обнародовано вчера председателем Комитета НМПУ Романом Скрыпиным.

"Комитет Независимого медиа-профсоюза Украины искренно удивлен тем, что на предприятии, учрежденном независимым профсоюзом и работающем в сфере средств массовой информации, функции работодателя реализуются с такими кричащими нарушениями законодательстства", – заявил глава НМПУ. "Вместо содействия соблюдению прав работников со стороны независимого профсоюза мы видим брутальную травлю журналиста с актами об отсутствии на рабочем месте, безосновательными сокращениями, которые не были должным образом обговорены и обоснованы".

Представители Независмого медиа-профсоюза Украины, членом которого является Екатерина Фурманюк, акцентируют, что корреспондента газеты "Аспект" даже не ознакомили с приказом о сокращении, как этого требует действующее законодательство. "Мы обращаемся к Вам, Михаил Яковлевич, с призывом прекратить нарушение действующего законодательства в отношение работника Вашей газеты, остановить действие приказа о сокращении и срочно обсудить вдруг возникшую необходимость проведения сокращения должности корреспондента Екатерины Фурманюк, являющейся членом НМПУ, с Комитетом Независимого медиа-профсоюза Украины", – призывает Роман Скрыпин председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

"Нам известно, что в действительности актуальной необходимости такого сокращения нет. Зато существует существенный конфликт интересов, который в том числе связан с профсоюзными средствами. Однако мы убеждены, что влияние заместителя председателя НПГУ Акимочкина А.В. на формирование бюджета Независимого профсоюза горняков Украины не дает ему права нарушать трудовое законодательство относительно людей наемного труда, который используется в редакции газеты "Аспект", – обращает внимание председатель НМПУ.

В ТЕМУ:

Коза ностра профсоюза: "шахтерские" профсоюзы Украины "застряли" на стадии крышевания предприятий и предвыборных политических интриг


В обращении медиа-профсоюза подчеркивается, что Екатерина Фурманюк является членом НМПУ с 4 марта, в соответствии с чем все вопросы изменения трудового контракта должны быть согласованы с Комитетом НМПУ. "Тот факт, что до сих пор не состоялось ознакомление с приказом председателя НПГУ о сокращении N7 от 10.03.2010 года и тот факт, что имели место неоднократные обращения с требованиями предоставить этот приказ для ознакомления, свидетельствует о том, что в редакции газеты "Аспект" вопреки действующему законодательству пытаются незаконно избавиться человека, отдавщего делу развития свободного профсоюзного движения в Украине свыше двадцати лет, из которых восемь лет – непосредственно становлению газеты" Аспект". Мы этого не допустим и будем всеми законными способами мешать этому. Комитет НМПУ также призывает вмешаться в конфликтную ситуацию Международную Федерацию Журналистов, которая является членской организацией Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов, в которую также входит и профсоюзная организация, возглавляемая Михаилом Волынцом", – говорится в обращении Независимого медиа-профсоюза Украины.

От редакции PRO-TEST:

Екатерина Фурманюк – постоянный автор нашего издания.

Её критические выступления в защиту прав трудящихся Донбасса, против произвола донецких работодателей, грубо нарушающих право людей наемного труда на достойные условия работы, её безопасность и своевременную оплату, против преступного пренебрежения государственными чиновниками и органами местного самоуправление мнением трудовых коллективов и не менее преступных бездеятельности и потакания в отношение руководителей предприятий, попирающих конституционное право граждан на свободный выбор и участие в профессиональных союзах – все эти публикации зачастую выходили в свет на нашем сайте раньше, чем в газете "Аспект", где работает Екатерина. И это объяснялось исключительно интересами дела, которому посвятила всю свою творческую деятельность донецкий журналист. Ведь до недавнего времени газета "Аспект" издавалась всего лишь два раза в месяц, а нередко – и один раз, сдвоенным номером. И чтобы оперативно помочь настоящим героям своих профсоюзных сюжетов, вовремя предать огласке, создать общественный резонанс и тем самым воспрепятствовать нарушению трудовых прав граждан современными нуворишами, Екатерина Фурманюк естественно обращалась со своими материалами в несравненно более оперативные Интернет-издания. И PRO-TEST всегда был благодарен опытному автору, неоднократному лауреату региональной независимой премии за лучшее антикоррупционное журналистское расследование, за то, что для своих острых и злободневных публикаций она избирала именно наш сайт.

Некоторые из статей Екатерины Фурманюк, которые по неизвестным причинам отказывался публиковать "Аспект":

Весне дорогу: Донецк утонет в нечистотах?! (ФОТО)

Несчастный случай

Месть системы. Почему на Донецкой железной дороге закон не писан

Грязная работа: Донецк утопает в грязи, а чистить его надо начать с ООО "Гринко-Дон" (ФОТО)


Поэтому сегодня нам, её коллегам, также как главе НМПУ Роману Скрыпину, удивительно, что сейчас, когда печатный орган Независимого профсоюза горняков Украины стал еженедельником, и редакция "Аспекта" объективно нуждается если не в увеличении числа авторов, то хотя бы в статус-кво нынешнего штатного расписания – руководство НПГУ вдруг принимает решение о сокращении журналистских кадров (?!). И вдвойне удивительно, что уже на протяжении четырех месяцев с начала года (именно с того момента, как "Аспект" увеличил свою периодичность), аналитические статьи и репортажи собственного корреспондента профсоюзной газеты в Донбассе вообще перестали публиковаться на страницах печатного издания.

На этом месте, в заключение нашего собственного комментария к информации, распространенной НМПУ, мы могли бы поставить три вопросительных знака – как выражения нашего искреннего недоумения по поводу позиции НПГУ и лично народного депутата Украины, члена парламентской фракции БЮТ Михаила Волынца. Но, крепко задумавшись, оценив и сопоставив имеющиеся в нашем распоряжении факты и последнюю информацию, мы решили ограничиться только одним вопросом: неужели Независимый профсоюз горняков Украины, родившийся в горниле всеобщей шахтерской забастовки и искренних надежд трудящихся на лучшую жизнь, достойную зарплату и справедливость, спустя 20 лет окончательно сдулся и уподобился "желтым" профсоюзам?

Очень хотелось бы, чтобы наш вопрос не оказался риторическим...

PRO-TEST

На фото: Екатерина Фурманюк










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua