Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Воспоминания о БЮТущем в Донецке (субъективные заметки о месте "третьего сектора" в бело-синем регионе)

Демократ | 14.01.2010 16:50

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
4

Голосов "против"
4

В первый понедельник последней недели этого года в Донецке состоялся так называемый второй этап Народного Собрания Донетчины

Воспоминания о БЮТущем в Донецке (субъективные заметки о месте ''третьего сектора'' в бело-синем регионе)
В первый понедельник последней недели этого года в Донецке состоялся так называемый второй этап Народного Собрания Донетчины. Как огласили перед его открытием хозяева данного мероприятия, участие в нем приняли представители 154 общественных организаций области, то есть ровно столько (или чуточку больше), чтобы общее количество составляло четвертую часть всего "гражданского сектора", зарегистрированного в крупнейшем регионе страны. Почему привязка была именно к этой доле – об этом чуточку позже, в подробностях. А пока, для затравки, важнее сообщить следующее: данному собранию, в случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах, по замыслу его координаторов, предстоит олицетворять весь следующий год "общественное мнение" Донбасса.

Что это значит?

А это значит, что когда наступит БЮТущее в его донецкой интерпретации, то у нового донецкого губернатора (а все знают, что глава облгосадминистрации в Украине – должность политическая, и сразу после инаугурации нового Президента старые наместники подают в отставку, а на их место вступившие в свои права глава государства назначает новых) отпадет всякая необходимость изучать настроения и чаяния громады, проводить какие-либо общественные слушания и даже декоративные "круглые столы". Какой смысл? – если народный депутат Украины Александр Клименко, полгода назад мечтавший стать министром угольной промышленности, а теперь вожделеющий сесть в губернаторское кресло, заблаговременно подсуетился с созданием ничего не соображающего Народного собрания и его официального декоративно-представительного органа "Чего изволите?", то бишь Общественного Совета.

Ну, а теперь подробности и обоснования.

Мы теперь не халявщики, мы – партнеры!

Вступительную часть мне бы хотелось начать с высказывания Сергея Ткаченко, возглавляющего уже более пяти лет Донецкое региональное отделение "Комитета избирателей Украины". В своем выступлении с трибуны "Народного собрания" он, как мне кажется, искренне заявил:

- Я очень пессимистически отношусь к созданию общественных форумов во время выборов.

А потом добавил:

- Но это шанс.

Почему я решил в первую очередь привести именно это, не самое благосклонное к новообразованию высказывание?

По трем причинам.

Во-первых, Ткаченко представлял на "сборах" одну из самых именитых и авторитетных негосударственных организаций независимой Украины, к мнению которой прислушиваются ведущие политологи не только нашей страны, но и мирового сообщества. Правда, донецкое подразделение КИУ на легендарных выборах 2004 года ничем выдающимся себя не проявило, и никто из его бойцов под автобусы с братками, гастролировавшими по избирательным участкам с открепительными талонами, здесь не бросался, и протоколы о массовых нарушениях избирательного законодательства в прокуратуру и СБУ не подавал, но это уже детали, не имеющие к сегодняшней теме никакого отношения.

Во-вторых, Сергей из всех участников состоявшегося "Народного собрания" – наиболее опытный и сведущий специалист по части участия (извините за каламбур) во всевозможных "общественных советах" при органах государственной власти и местного самоуправления. Можно сказать "профи". Я даже не берусь назвать точное количество имеющихся у него в карманах представительских мандатов, но мне точно известно, что он является не только членом Громадськой рады при облУВД и Донецком горсовете, но и далеко не последним человеком, подсказывающим мэру Донецка Александру Лукьянченко и замещающему его иногда секретарю горсовета Николаю Левченко, деятельность какой из общественных организаций заслуживает их материального поощрения и денежной поддержки. Случается, конечно, Сергею и самому поживиться бюджетным мини-грантом, но это, как говорится, с кем не бывает у кормушки.

И, наконец, третья причина, по которой мнение Ткаченко, на мой взгляд, заслуживает упоминания в первую очередь – это то обстоятельство, что всегда трезвый и прагматичный Ткаченко, сомневаясь в жизнеспособности очередного Общественного совета, вступление в него счел за шанс, который не следует упускать.

При всем желании утомить более развернутым пересказом выступления донецкого представителя КИУ я никого не смогу. Потому как ничего другого, кроме вышеизложенного, он то ли не захотел, то ли не смог сказать. Хотя из зала ему был задан вопрос, и люди хотели услышать: почему не работают общественные советы, в которых он числится до сих пор, и как он собирается работать в новом? Ответ был очень кратким: все прежние советы создавались при власти, как бесплатные приложения, а реально никто не был заинтересован в их деятельности. "Это не были партнерские отношения".

То есть, раньше, как невольно сознался Ткаченко, он был просто халявщик (казенными грантами, как я уже упоминал, не брезговал), а теперь увидел шанс стать партнером и вышел на трибуну, чтобы убедить в этом остальных собравшихся. Правда, артист Леня Голубков за каждую рекламный клип МММ получал по 200-250 долларов (громадные в те времена деньги), а Сергей расчет взял натурой – дал согласие стать членом даже того Совета, в действенности которого сильно сомневается.

Синекура

В чем логика поступка лидера донецкого КИУ? Как по мне – никакой. Если не знать, что в природе существует синекура. В наш век это слово из средневековья уже почти вышло из обихода, но желающих устроиться в жизни так, чтоб и на кукане сидеть, и с понтом честь иметь, во все времена с лихвой хватает.

Так вот, если кто-то по невежеству полагает, что синекура – это что-то вроде Януковича в Межигорье, он окажется не очень далеким от истины, но все же произошло оно не от сложения синего цвета шарфиков Партии регионов и любимого дела её депутатов в парламенте, а от латинского sine cura animarum – без заботы о душе. Синекурой в католической церкви называлась административная должность, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан, а ныне в грешном миру – любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения. Показательным примером такого безопасного и беззаботного "служения обществу", собственно, и является Сергей Ткаченко.

Вот, собственно, и вся разгадка поведения известного в городе и области грантоеда. Версия лежит на поверхности. У неё даже номер порядковый есть, который организатор и хозяин "народного собрания" Александр Клименко за время сбора назвал раз десять, постоянно отсылая к нему всех участников, терзавшихся сомнениями относительно целесообразности своего участия в данном мероприятии. Это номер совсем еще свежего Постановления Кабинета министров Украины N1302 от 26 ноября текущего года, в котором прописаны новое Положение о Громадських радах при правительстве и других органах исполнительной власти, а также контуром обозначен порядок их создания. Именно этот документ открыл тертым халявщикам новые истины о безразмерной шаре.

Для понимания, о чем речь – совсем коротко о сути документа.

Идея его не нова. До постановления N1302 "О дополнительных мерах по обеспечению участия общественности в формировании и реализации государственной политики", подписанного премьер-министром Тимошенко, на эту тему уже издавались документы за подписью её предшественников Януковича и Еханурова. В основу каждого, как декларировалось, закладывалась хорошая идея – обеспечить на деле реализацию права граждан на участие в государственном и местном самоуправлении. Но выходило только на словах. А реально создаваемые при Кабмине, министерства и ниже по вертикали "общественные советы" служили чем-то вроде кондомов, предохраняющих господ от упреков в отрыве от народных масс, и гарантировавших институтам власти до определенной меры безопасность садо-мазо над своим источником (то бишь тем же самым народом – Конституция Украины, ст. 5, п. 2).

Но на Пятую годовщину Майдана, перед тем, как получить у него благословения на выдвижение в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко горячо поклялась перед гражданами державы, что снимет с их конституционного права наведенную порчу, и возведет "громрады" не только на соответствующий им пьедестал, но и вооружит реальным механизмом формировать государственную политику. Вы помните, мы все, конечно, помним: став Президентом, ЮВ все кадровые назначения на руководящие должности будет проводить через советы общественности. Министра здравоохранения – по рекомендации общественной профессиональной ассоциации медиков, министра образования – после консультаций с Всеукраинским педсоветом, министра угля – надо полагать, только через строй шахтерских профсоюзов. И так далее (вот только теряюсь в догадках, с кем будущий Президент намерена "обкашливать" кандидатуру на пост Генпрокурора).

Сказано – сделано: через месяц после пламенного выступления на свободном от Ющенко Майдане премьер-министр подписала соответствующее обещаниям постановление. Отменила прежние кондомистые "постановы", ниже плинтуса демократизировала процедуру создания "громрад", наделила их более определенными правами и контрольными полномочиями, вплоть до относительного права вето на проекты нормативно-правовых актов, которые не прошли согласования с членами профильных общественных советов. Как говорится: действуйте-злодействуйте, все дороги открыты (в буквальном смысле – членам громрад гарантирован беспрепятственный вход в помещения, где расположены соответствующие их рангу органы исполнительной власти, вплоть до зала заседания правительства Кабмина)! Впору шапки кидать: ай, да Юля, ай, да молодец!

Но на каждого реформатора есть свой рейдер с ключом.

"Да, молодец! Но эта наша молодец!!" – так, по-видимому, решил для себя Александр Клименко, который уже давно отрекся от своих политических "папов" (Виктор Ющенко в 2005-м подписал указ о назначение бывшего сапожника вице-губернатором Донецкой области, а лидер УНП Юрий Костенко в благодарность за индпошив самого большого в мире сине-желтого полотнища включил его в проходную часть избирательного блока "Наша Украина"), и теперь успешно прибился к самой "сердечной" после Тимошенко женщине – Наталье Королевской. Не знаю, какими уж доблестями снискал внимание этой дамы донецкий проходимец (как по мне, так откровенный политический жигало), но с недавних пор, после крушения его надежд стать министром угольной промышленности, в местных кругах упорно распространяется слух о том, что БЮТ обещал ему в скором будущем пост главы облгосадминистрации.

И теперь, чтобы обещания Тимошенко стали былью, Клименко сотоварищи поспешил первым в Украине слепить на скорую руку послушную "громраду". В первую очередь для того, чтобы при обещанном назначении в кресло губернатора без сучка и задоринки пройти процедуру "согласования" с общественным советом, и тем самым лишить Тимошенко предлога дать задний ход. Во-вторых, чтобы уже заняв вожделенный пост, не морочить себе голову с каким-то общественным советом. Тем более, что согласно Постановлению Кабмина N1302, приставка "при" за ним всё равно остаётся. Равно как и остается в обновленном составе его нынешним председатель Сергей Ткаченко.

Сергей ГРИВНА, "Громадська правда".










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua