Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Основа ветхозаветной традиции   это путь народа к Свободе и Независимости от имперского владычества

ДУХИ И ПРИЗРАКИ МАЙДАНА

amalik | 16.12.2009 15:58

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
2

Голосов "против"
3

Продолжаем публикацию сцен МИСТЕРИИ: THE WANDERING JEW – СВИДЕТЕЛЬ КАЗНИ
Действо II, Сцена 1. Дух Свободы – ветхозаветная традиция; Пророк Моисей на Киевском Майдане делится опытом освобождения народа из имперского рабства


МИСТЕРИЯ: THE WANDERING JEW – СВИДЕТЕЛЬ КАЗНИ Начало см:

http://amalik43.blogspot.com/2009/11/blog-post_20.html

Действо II

ДУХИ И ПРИЗРАКИ МАЙДАНА

Сцена 1. Дух Свободы – ветхозаветная традиция;

Сцена 2. Тираны Свободы – византийско-российская традиция;

Сцена 3. Шайтаны (Дэвы) Тирана на Майдане – постимперская неоколониальная традиция.



Ахашвейрош (на этот раз в облике Бессмертного романа, поселившегося в штабном вагончике) устроил на зимнем Майдане-2004 истинный Сабантуй. Пригласил на Сцену православных, католических, протестантских, иудейских и мусульманских служителей церковных общин и они сотворили Единую молитву за Украину и её народ!

И..., Вы не поверите, но Бог их таки услышал! И таки ниспослал благодать в Украину, но Мессию обещал – потом...


Как это было: "Христианская Украина сегодня", 27 листопада 2004 року:

Вот уже шестой день в сердце Украине – городе Киеве, на Майдане Незалежности продолжается митинг, направленный против массовых фальсификаций во втором туре голосования на выборах Президента Украины.

С нами по телефону поделился своими впечатлениями один из священнослужителей Христианской церкви "Слово жизни" города Донецка:

"Я приехал на Майдан вечером 26 ноября. Первое что меня потрясло – это конечно же атмосфера, царившая в Киеве. Майдан стал местом свободы. Свободы от коррупции, преступности, пьянства, бездуховности. Здесь атмосфера любви, мира, высокой морали и высокого духа. Люди приветливы друг ко другу. Не видно какого-либо радикализма или экстремизма. Люди приезжают и приходят на эти митинги добровольно, часто вместе с семьями. Большинство из них это киевляне. Стоят по много часов под открытым небом на морозе. Здесь видно людей разных возрастов и социальных сословий. Хочу отметить, что я мало видел на этих собраниях унылых людей. В основном люди радостные, оптимистично настроены.

К шести часам вечера заиграла песня "Господи, помилуй нас". На сцену к народу вышли священнослужители разных конфессий для того, чтобы совершить молитву за Украину. Все они молились одной молитвой "Отче наш". Священник УПЦ КП молился на украинском языке, пастор от Украинской Христианской Евангельской Церкви – на русском, православный священник – на церковно-славянском, священник Римо-католической церкви – на латинском и польском, Греко-католик на английском, раввин Александр Духовный – на древнееврейском, а за ними слова молитвы повторяли все собравшиеся люди, которых было больше миллиона человек. Не смотря на снег и холод, во время молитвы все собравшиеся сняли шапки.

После молитвы со сцены звучала христианская песня "Звон колоколов". После чего митинг продолжился".

Когда я готовил материал для этой статьи, мне попалась статья российского журналиста из журнала КоммерсантЪ. Цитату из нее я и привожу ниже.

"Пять дней каждое утро митинг на Майдане начинается с молитвы. И они всерьез молятся, чтобы Бог даровал им свободу. Это революция, которую не может уже остановить ни Владимир Путин, ни даже Виктор Ющенко. Только Бог".



А пока, Господь позвал своего проверенного и доверенного пророка Моше, имеющего опыт вывода народа из имперского рабства к Свободе и Независимости, и устроил встречу с ним двух национальных Пророков: Шевченко и Пушкина (вот и встретились два одиночества, разожгли при дороге костер (свободы), а костру разгораться не хочеться – вот и весь разговор...)

1. Сцена 1. Дух Свободы – ветхозаветная традиция;

На помосте Майдана горит костер. У костра сидят на корточках и мирно беседуют Пророк Моше и поэты-пророки Пушкин и Шевченко. (Они специально прибыли с небес в Киев, чтобы уведеть плоды слов и дел своих и поддержать народ Майдана своим авторитетом – Создать на месте могучий Дух Свободы- Дух Майдана. Имели на это благословение лично от Него).

Ахашвейрош также привел на прием к сим великим из великих поэтов, певцов Свободы для своих народов: Радищева, Чаадаева, Ивана Франко...

Слово берет величайший из пророков всех времен и народов- Моше (Моисей):

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ВЕТХОГО ЗАВЕТА – ЭТО СВОБОДА НАРОДА БОЖЬЕГО!

Моше поведал нам историю пути к свободе народа божьего, куда более древнего и опытного, чем мы с вами.

Ибо, заключив союз с самим Господом Богом, этот народ уже больше никому не может подчиниться из других творений божьих.

Парадоксально, но подчинившись только воле Божьей, он стал свободным от всякой другой воли, от кого бы она не исходила. Хоть от самого Дьявола, хоть от слуг его в лице самых могучих императоров (типа Гитлера – Сталина – Путина...)

Ничто так не характеризует народ как его главные праздники и традиции, которым уже от 3 до 6 тысяч лет. В каждом священном празднике есть его ведущая идея и цель. Сравните с подобными традициями-праздниками христиан. И Вы почуствуете кардинальную разницу в их идеологии и направленности на формирование личного и народного самосознания по отношению к Свободе мысли, слова и дела народного.

1. Песах – самый главный празник Свободных людей

Праздник Песах можно назвать днем рождения свободного народа, вышедшего из под власти могучей империи, которая обеспечивала ему сытую и безопасную жизнь, но – в неволе.

Мы отмечаем освобождение от рабства – как физического, так и духовного. Бог вывел народ из рабства в империи египетского фараона.

Это основа основ в воспитании. Для всех поколений. Один из важнейших текстов праздника – четыре вопроса, которые задает (обычно младший в семье) ребенок отцу за пасхальным столом.

2. Пурим – второй по значению праздник Свободы

- выхода из рабства в могучей империи персов, в которое попал народ через пятьсот лет Свободы Эрец Израель.

То было время, когда народ божий жил в изгнании, но жил припеваючи.

И вот, когда евреи, казалось, пребывали на вершине благополучия, были произнесены слова, которые тоже могут показаться очень знакомыми: "Есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный, во всех странах... И законы их иные, нежели у всех народов, и законов Царя они не выполняют, и не стоит Царю оставлять их жить". (кн. Эсфирь)

Это было сказано две с половиной тысячи лет тому назад в Вавилоне министром Аманом царю Ахашвейрошу. Сказано исчерпывающе. После этих слов ни речи Сенеки-младшего, ни памфлеты Мартина Лютера, ни "майн Кампф" уже не блещут новизной. Какого бы положения в правительстве, науке и экономике евреи ни добивались, сколько бы пользы они ни приносили и как бы они ни старались быть как все, все равно – евреи не такие как все, евреи другие, евреи вредны, евреев не должно быть...

Почему мы все время что-то кому-то доказываем?! Тем, кто нас уважает, абсолютно все равно, в какой энциклопедии поселились Маркс, Эйнштейн и Троцкий: в "Британике" или в Краткой Еврейской. А тем, кто нас ненавидит, абсолютно наплевать на все наши заслуги и на всю приносимую человечеству пользу.

Как сказала царица Эстер тому же Ахашверошу: "ведь враг наш не считается с ущербом царя".

И чем выше процент евреев среди нобелевских лауреатов, тем сильнее они (не лауреаты) нас ненавидят. И лишь только, не дай Б-г, кто-то бросит клич, то ни гора заслуг перед человечеством, ни баррикады из томов Еврейской Энциклопедии не остановят погромщиков.

Ни теория относительности, ни теория перманентной революции не будут аргументом в споре с убийственной (буквально) логикой объяснения удивительного факта отсутствия воды в кране. И когда нас в очередной раз попытаются решительно призвать к ответу за то, что почему-то в кране нет воды, то нас спасет не вклад в мировую культуру, а лишь сам Всевышний. Как было две с половиной тысячи лет тому назад, и как было и будет всегда. Лехаим!

Пурим – это второй по значению праздник спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвейроша (Артаксеркса), праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ.

Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими антисемитами. День, предназначенный для уничтожения евреев, превратился в день их победы над врагами и отмечается как веселейший праздник.

3.Праздник Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти – власти Всевышнего и Его заветов.

Шавуот называется "временем Дарования Торы", как знаменательный момент, произошедший некогда в прошлом:

"Когда ты выведешь этот народ из Египта," – сказал Всевышний Моисею, раскрывшись ему в горящем терновом кусте у подножия горы Синай, – "вы будете служить Б-гу на этой горе".

Путь к Синаю занял семь недель: народ Израиля покинул Египет 15-го Нисана (первый день Песаха), а в день 6-го Сивана, который с тех пор отмечается как праздник Шавуот, евреи, собравшись у подножия горы Синай, получили от Всевышнего Тору.

Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает "недели" и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха. В Талмуде употребляется также название Ацерет ("завершающий праздник"), выражающее идею о том, что день дарования нам Торы неразрывно связан с днем нашего освобождения из рабства.

В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять Заповедей – морально-этическую основу всей человеческой цивилизации.

4. Ханука – праздник подтверждающий ту же идею Свободы народа. Но уже от следующих имперских захватчиков еще через триста лет Свободы.

Восставший против греческо-сирийского владычества народ под водительством Макавеев победил. В освобожденном Иерусалемском Храме опять зажгли жертвенные огни Миноры. Традиция свободного народа была восстановлена.

Освобождение Иерусалима и возобновление храмовой службы было первым шагом на пути к независимости страны.

Один из величайших еврейских полководцев, Иехуда Маккавей стал символом вождя-героя, отдавшего жизнь за свободу своего народа в борьбе против чужеземного ига. Источником сведений о жизни Иехуды Маккавея являются Маккавеев книги и Иосиф Флавий.

5. Рош-Ашана – это Судный День, когда Суд свершается "над всеми творениями", и этот день имеет отношение не только к евреям. Поэтому неевреям также не мешает задуматься в этот день над смыслом жизни человека, заданием, поставленным перед ним Творцом, и постараться исправить свои пути.

Дни от Рош-Ашана до Йом-Кипура – Десять дней трепета, или Десять дней раскаяния, возвращения к Б-гу, – то время в году, когда еврей должен вернуться к своему сущностному "Я", когда маски самообмана должны быть сорваны. А силы на это у нас есть, ведь слова "Вы стоите... пред Б-гом" – это не пожелание и не обещание, а констатация факта. Мы стоим крепко, и если захотим – выстоим.

6. Йом-Кипур – это День Искупления, которое свершается вне зависимости от того, раскаялся человек или нет, поскольку "сила этого дня искупает". Святость этого дня велика настолько, что очищает даже не вполне раскаявшегося человека,

Сам этот день раскрывает, что каждый из нас связан с Творцом абсолютно неразрывной связью. И в Йом-Кипур, когда раскрывается эта сущностная связь (если только человек не противодействует природе этого дня и не нарушает законы праздника), все пятна и изъяны, наносимые нашими грехами, стираются сами собой!

7. В праздник Суккот в еврейских общинах читают "Когелет" ("Екклесиаст") – сборник изречений царя Шломо (Соломона). Тот самый, в котором рефреном повторяются слова "суета сует".

И всему этому – несметным богатствам, абсолютной власти, великой мудрости – он назвал цену: чесночная шелуха, томление духа, солома на ветру. У него было все, и это все он не ставил ни во что. Но все ли отверг царь-мудрец? Парадоксально, но факт: какие-то цитаты из этой книги знает почти каждый: "суета сует", "всему свое время", – а вот концовка книги известна только прилежным читателям: "Выслушаем сущность всего: бойся Всесильного и заповеди Его соблюдай, ибо в этом – весь человек".

Именно на пике могущества – материального и духовного – он и осознает, что все – суета сует, что именно в простой формуле богобоязненности и исполнения заповедей и заключен весь человек.

Да, не случайно установили сионские мудрецы обычай читать эту книгу в Суккот. Именно в дни праздника, "дни радости нашей", именно в пору изобилия оставляем мы уютный дом ради дырявого шалаша, дабы вспомнить, что в этом мире суетно, а что – вечно.

Всего на неделю в году дается нам шанс заметить, что над головой – не крыша, а небо.

9 Ава – Траур по дважды разрушенному в этот день Храму

В течение восьмисот тридцати лет над Иерусалимом высилось величественное строение, служившее точкой соприкосновения Земли и Неба. Настолько важным было это строение во взаимоотношениях человека с Б-гом, что соблюдение двух третей всех заповедей Торы зависит от существования Храма. Его разрушение является величайшей трагедией в истории народа, а его восстановление ознаменует приход Избавления – восстановление гармонии в мире, созданном Творцом.

Три недели в году, – траур по разрушенному Храму и по изгнанию – физическому и духовному – в котором до сих пор находимся.

Почему мы вспоминаем о разрушении Храма? Не для того лишь, чтобы предаваться печали, и не для того, чтобы торжественно отметить этот день. Нам необходимо понять, почему был разрушен Храм, и руководствоваться этим пониманием в своей повседневной жизни. Потому что стены, павшие от беспричинной ненависти, восстанут только силой беспричинной братской любви.

Итак, на чем держится великая традиция народа божьего?

1. Три главных праздника посвящены Освобождению народа от рабства – Свободе!

2. Три следующих праздника – Торе (Символу Веры,Закону Божьему, Учению, дарованному Богом, следуя которому народ всегда придет к Свободе!

Мы не беремся проводить аналогий и сравнений с Главными христианскими праздниками и христианской идеей, заложенной в них: 1. Воскресенье Машиаха (Христа) из мертвых. 2. Рождество Машиаха от непорочного зачатия Духом Святым. 3. Водное крещение Машиаха. 4. Благавещенье от Машиаха. 5. Богородица-девственница – Мирьям, родившая Машиаха. 6. Покрова святой Богородицы – Мирьям. 7.Троица (Отца-Сына-Святого Духа) как Символ веры. 8... праздники бесчисленных мучеников церкви, ее отцов-основателей и миссионеров.

Любознательный читатель может сам сделать сравнительный анализ, если заинтересуется предложенным подходом в поисках Истины, истоков идеологии Свободы и идеологии рабства.

Людей Майдана, как потомков киевских князей-воинов – Олега, Святослава..., которые не раз, до принятия христианства, ходили грабить Константинополь, особо умиляет двойственный смысл праздника Покрова Святой Богородицы. Дева Мирьям и ее покрова официально утверждена как покровительница козацкого войска.

Присхождение же праздника таково. Когда войско императора Византийского находилось на Балканах и вело бои с болгарами, Константинополь остался без надежной охраны. Киевские князья воспользовались моментом и осадили город с моря. И когда казалось, что участь его решена, Богородица укрыла город своими покровами и спасла от нападавших казаков. В ознаменование этого чудесного избавления империя Византия установила у себя этот праздник. А словянские войска убрались во своясьи, не солоно хлебавши, и потерявши в тумане почти все свои корабли.

Что же отмечают в традиции, чью победу, потомки этих казаков?

Когда люди Майдана поняли, что им нечего ждать спасения от избранного ими Мессии, они начали сами собираться и обсуждать что делать дальше?

Они категорически не желали жить под пятой ни Большого Брата, ни Большого Дона, ни железной леди Макбет.

Они желали Воли на своей земле. Но Духа Свободы уже (или – еще) не было.

Был большой разброд и шатания.

Верные ученики собрались на Масличной горе на Тайную вечерю.

Где повели разговор об украинской герилье – спасении от смертельных пут умирающей империи.

Прошу обратить внимание на то, что ни Спаситель ни его ученики-апостолы Его будущей церкви ничего дурного не злоумышляли, а проповедовали любовь.

Именно за это власти предержащие всех времен и народов их преследовали и казнили с особой жестокостью под улюлюкание толпы, состоящей их таких же рабов как и проповедники любви между людьми.

Это я говорю к тому, чтобы никто из вас не заблуждался по отношению властей предержащих к нам как участникам гражданского ненасильственного движения сопротивления. Особенно, когда эти власти есть чужие – окупационные, или колобарационистские, что не меняет сути.

Так вот, преследовать будут Вас еще более жестоко, чем даже экстремистов – националистов или террористов. Ибо последние своими акциями способствуют укреплению власти и ужесточению режима, оправданию им своих репрессий, что доказал Путин с самого начала своего правления.


(Конец первой сцены. Продолжение следует)












© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua