Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Гундяев Владимир Михайлович и УКРАИНА ч.3


2
Рейтинг
2


Голосов "за"
6

Голосов "против"
4

Церковные дела нового Патриарха РПЦ МП

Гундяев Владимир Михайлович и УКРАИНА ч.3
ч. 4

Дела церковные

Избрание 27 января 2009 года митрополита Кирилла, Патриархом РПЦ МП произошло в разгар мирового экономического кризиса. По этому поводу Кирилл сказал:

"Кризис – это великий потоп, сметающий нашу экономическую неправду и сибаритство...У нас стал нарождаться класс сибаритов и бездельников, которые сорят деньгами. Господь помогает нам это понять".



Как раз на время проведения Поместного собора 2009 г. российские светские власти в лице В.Путина и Д. Медведева оказались во многом беспомощны в борьбе с его негативными экономическими последствиями.



Вся внутренняя политика в РФ была направлена на сохранение "политической стабильность действующего режима", на что и усилено, тратятся финансовые накопления. По расчетам зарубежных экономистов из в РФ хватит еще до сентября 2010 года.

И тут когда политическая ситуация вызванная крахом рубля, начнет выходить из устоявшихся рамок и социальная напряженность вырастет до готовности к бунту, тогда власти РФ и выберут РПЦ как орудия социального примирителя. Для чего и В. Путин и Д. Медведев и привели Кирилла на пост Патриарха.

Но, на этом пути у Кирилла и его "партии" стояла фигура Митрополита Киевский и всея Украины Владимира (Сабодана).

Но тут и был "спрятан", главный сюрприз! Митрополит Владимир из предвыборной гонки добровольно вышел!


Хотя была в УПЦ МП опубликовано заявление, что Владимир идет на выборы как кандидата на пост Патриарха! И его кандидатуру полностью поддержал как церковный клир, так и прихожане. А надо сказать, что Украинская православная церковь МП (почти это, ровно треть выборщиков Поместного собора).

Однако накануне первого дня собора владыка Владимир взял устный самоотвод.

Что произошло между Владимиром и российскими властями, заинтересованы в избрании на пост Патриарха представителя от РПЦ МП, никто в СМИ внятно не пояснил. Сам Митрополит Владимир хранит гробовое молчание!



Эта неоднозначная ситуация позволило ряду экспертов предположить, что Митрополит Владимир не только отказался быть компромиссной фигурой на выборах патриарха, но и дал прямой сигнал церковному собранию: украинский епископат не выдвигает кандидата, который может принять реальное участие в выборах, а значит, гарантирует поддержку местоблюстителю.

Тоесть выборы почти сводились к театрализованному представлении по заранее написанному очевидно в Кремле сценарию!

И эта версия подтвердилась, когда Поместный собор отказался от уставного права расширить список кандидатов в Патриархи.



Ну, а теперь про сами выборы Патриарха.

Митрополит Кирилл победил на выборах патриарха, набрав 508 (72%) голосов поместного собора. За его соперника, митрополита Климента, проголосовали 169 выборщиков. В голосовании принимали участие 702 делегата, действительными признаны 677 бюллетеней.

Выборы патриарха оказались предопределены уже в первый день архиерейского собора.

За митрополита Кирилла в качестве одного из кандидатов на патриарший престол проголосовала почти половина епископов РПЦ (он набрал 97 голосов из 198).

Этот показатель втрое превысил число голосов, отданных за его главного конкурента – митрополита Калужского и Боровского Климента.

А третий кандидат – митрополит Минский и Слуцкий – набрал всего 16 голосов. Архиерейский собор выступает своеобразными "праймериз" по отношению к поместному – позиция епархиальных делегаций не сильно разнится с волей епископов.

Победителю голосования на поместном соборе достаточно было набрать больше 50% (352 голоса).

Церковные аналитики считают, что на столь плавное избрание митрополита Кирилла повлиял целый набор факторов.



Так, уже на первом этапе избирательной гонки – во время заседания Священного синода 6 декабря – он получил сразу два предвыборных очка.

Члены Синода назначили раннюю дату выборов, хотя по уставу РПЦ могли провести поместный собор и через полгода после смерти патриарха.

За короткое время, признавались сторонники владыки Кирилла, сложно будет создать серьезную оппозицию и провести полноценную информационную войну.

Митрополита Кирилла его сторонники представляли "модернистом" – склонным к церковной открытости и диалогу с конфессиями и светским миром, включая власти.

Под оппозицией же понималось "консервативное" крыло РПЦ, которое должно было выступить за митрополита Климента.

Вторым "подарком" митрополиту Кириллу стал пост местоблюстителя, на который высшие церковные иерархи избрали его подавляющим большинством голосов.

Синод накануне выборов патриарха наделил митрополита Кирилла существенным административным ресурсом и поводом для упоминаний: он стал основным героем СМИ в предвыборный период.

В качестве местоблюстителя владыка не только возглавил подготовку к собору, но и стал лицом церкви во время всех православных праздников – провел несколько рождественских служб в храме Христа Спасителя, возглавил поминальную службу на сороковой день кончины патриарха Алексия II и новогодний молебен в Богоявленском соборе.

Владыка Кирилл выполнил всю программу патриарха на декабрь и начало января 2009 года – службы в Кремле, в московских приходах, а также участие в детских рождественских праздниках. Кроме того, в статусе местоблюстителя посетил многие монастыри и святыни.

Наиболее важной с предвыборной точки зрения в РПЦ считают поездку к духовнику Троице-Сергиевой лавры архимандриту Кириллу (Павлову) и духовнику Оптиной пустыни схиигумену Илию (Ноздрину) – эти визиты должны были продемонстрировать духовенству, что местоблюстителя поддерживают наиболее авторитетные из старцев.

Пост местоблюстителя расширил и возможности "светской" предвыборной кампании. Он позволил митрополиту в особом качестве присутствовать на государственных новогодних приемах – в Кремле и в мэрии Москвы.

По мнению сторонников местоблюстителя, поддержку их кандидату оказали и российские власти.




Делегаты поместного собора, избранные по квоте от мирян (в основном чиновники и бизнесмены) накануне выборов признались, что намерены голосовать за местоблюстителя именно потому, что его кандидатуру российские власти считают приемлемой.

Впрочем, главную поддержку патриарху, по мнению церковных экспертов, оказали церковные старейшины.

Так, по информации того ж "Коммерсанта", пост местоблюстителя изначально предлагался митрополитам Ювеналию и Филарету.

Однако эти иерархи, очевидно просчитав всю политическую ситуацию в РФ, отказались от подобной чести.

А их ведь эксперты считали компромиссными претендентами на патриарший престол – на случай, если делегаты Поместного собора решили бы отсрочить выбор между идеологиями митрополитов Кирилла и Климента.

На финише старейшины поддержали местоблюстителя открыто – митрополит Филарет не только снял свою кандидатуру перед голосованием на поместном соборе, но и призвал своих сторонников голосовать за владыку Кирилла.

Тогда же среди экспертов разгорелись споры, какой будет РПЦ МП при Патриархе Кирилле?



И прогнозов тогда было высказано много. Так, писали:

– что став Предстоятелем, митрополит Кирилл, может несколько охладить реформаторский пыл своих сторонников, не желая развития скандалов с консерваторами и дальнейших обвинений в "экуменизме" (в основном сближении с католиками).

– что, Патриарху, а не митропополиту Клименту отныне придется лоббировать продвижение православия в светском обществе – например, отстаивать курс "Основ православной культуры" в светских школах.

– что Патриарху придется работать и в новых экономических условиях – в эпоху кризиса, который отражается на благотворительности, чем всегда жила церковь.

Кроме того, в наследство митрополиту Кириллу (в том числе и по собственной вине) досталась критическая ситуация на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

Так, Московский патриархат теряет влияние в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии.

По мнению других экспертов, главным вопросом церковной политики станет Украина. Ибо с одной стороны, Московский патриархат испытывает давление Константинополя – при поддержке президента Украины Виктора Ющенко в стране усиленно лоббируется создание Автокефальной церкви, подчиненной Константинопольскому патриархату.

С другой стороны, сильны раскольнические настроения внутри самой Украинской православной церкви Московского патриархата.

Часть украинских епископов настаивает на большей автономии УПЦ, которая может поставить под сомнение российско-украинское православное единство.

Не дремлет и отлученный и преданный "АНАФЕМЕ" в РПЦ МП, монах Филарет (Дроздов).

Он сумел при поддержке украинских властей выстроить в Украине "Украинскую православную церковь Киевского Патриархата", где был избран Патриархом.

И по количеству приходов УПЦ КП опережает УПЦ МП Митрополита Владимира.

А самое пикантное, в противостоянии между РПЦ МП и УПЦ КП состоит в том, что этот изгнанный с церкви монах Филарет, будучи митрополитом, свое время рукоположил в эпископы Патриарха Кирилла!

Но это все прогнозы, а уже есть и первые результаты деятельности нового Патриарха. Которые, можно охарактеризовать словами "Не словом, а делом".

Во-первых, он провел важные административные изменения.

Вскоре резиденция Патриарха, которая сейчас расположена в Чистом переулке в Москве, переместится в Свято-Данилов монастырь (именно там при Алексии II находился ОВЦС, отдел, который возглавлял на тот момент Кирилл).

Таким образом, вся церковная администрация разместится в одном месте ("Кремле Патриарха", – так уже успели окрестить это место), что еще больше централизует систему управления РПЦ МП. Кроме того, монастыри, подворья и приходы, ранее находившиеся в ведении ОВЦС МП, перешли в непосредственное подчинение Патриарху.

Во-вторых, он осуществил кадровые перестановки, укрепившие систему его собственной власти.

Так, на первом после вступления Кирилла в сан Патриарха заседании Священного Синода РПЦ главный конкурент на выборах Патриарха Митрополит Калужский и Боровский Климент был освобожден от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и переведен на "пенсионную" должность председателя ее издательского отдела.

Исполняющим обязанности управделами Московской Патриархии назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, считающийся человеком из окружения Кирилла.

В-третьих, Патриархия стремится обеспечить себе более широкие контакты со светским миром. С этой целью созданы новые организационные структуры: Секретариат по зарубежным учреждениям, а также два новых отдела.

Речь идет об Отделе по взаимодействию Церкви и общества, в задачи которого входит осуществление связей с органами законодательной, исполнительной властей, институтами гражданского общества. И синодальный информационный отдел. Проще говоря – пресс-служба, председателем которой назначен мирянин (впервые в истории РПЦ) – профессор МГИМО Владимир Легойда.

Кирилл намерен вести более жесткий диалог с властями. Невыполненное обещание включить в школьную программу учебный предмет по православной культуре, данное Сурковым (первый заместитель главы президентской администрации) и Фурсенко (министр образования) не осталось без внимания. Патриарх написал в середине июня открытое письмо Фурсенко.

Кроме того, Церковь намерена влиять даже на вопросы госуправления и в этом ее готова поддержать светская власть. Так, по словам единороса Андрея Исаева, "Единая Россия" намерена согласовывать некоторые законопроекты с Патриархией.

В-четвертых, предлагается новая стратегия популяризации Церкви, напоминающая, скорее, протестантские методы возвращение мирян в лоно Христианства.

В мае Патриарх встретился с российскими байкерами, благословив их на проведение байкер-шоу в Севастополе. Осенью Патриархия планирует проведение многотысячных рок-концертов.

Укрепив свою власть и влияние внутри РПЦ МП Кирилл нанес визит в Константинополь – теперь он правда в Турции называется Стамбулом.



Чтобы не исказить суть результатов визита Патриарха Кирилла, автор сошлется, только на официальную информацию переданную в СМИ, из РПЦ МП.

(http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=28405)

"Визит Патриарха Кирилла в Константинополь открыл новую страницу в межправославных отношениях" – архиепископ Илларион. 07.07.2009

4 июля Святейший Патриарх Кирилл прибыл с первым официальным визитом в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви в Турецкую Республику, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В аэропорту "Ататюрк" Стамбула Предстоятеля Русской Православной Церкви, в частности, встречали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Сасимский Геннадий, Генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидифор (Ламбриниадис), Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции В.Е. Ивановский, Генеральный консул России в Стамбуле А.И. Кривенко.

В составе делегации Московского Патриархата – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Илларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоирей Николай Балашов, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеродиакон Антоний (Севрюк), хор московского Сретенского монастыря, журналисты патриаршего пула.



Первый официальный визит Его Святейшества в Турцию завершится 6 июля в Анкаре. В программе мероприятий – посещение Константинопольской Патриархии, совершение Божественной литургии в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре, освящение храма святых равноапостольных Константина и Елены на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула".

Тот же "Благовест-инфо" Москва, 7 июля,

."Итоги визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Константинополь превзошли наши самые смелые позитивные ожидания", – заявил архиепископ Волоколамский Илларион (Алфеев), выступая на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" 7 июля.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что главным результатом визита является установление "новой тональности" общения Московского и Константинопольского патриархатов: "Визит Патриарха Кирилла означает переход от периода конфронтации к периоду сотрудничества, основанному на взаимном уважении и взаимопомощи".

Архиепископ Илларион напомнил, что поездка Патриарха Кирилла в Стамбул могла бы носить чисто протокольный характер: как принято в православном мире, новоизбранный предстоятель поместной Церкви совершает такие визиты, начиная с "первого по чести", занимающего первое место в Диптихе, Константинопольского патриархата.

Однако итоги поездки вышли далеко за пределы протокольного мероприятия.

Несмотря на то, что, по словам архиепископа, конкретных решений не было принято, самым значимым является то, что Патриарх Кирилл предложил Патриарху Варфоломею "новый формат взаимоотношений".



ерьезные разногласия" и острые вопросы в отношениях Церквей остались: это и "непростая ситуация в Эстонии, где в 1996 г. возникла юрисдикция Константинопольского патриархата"; и проблема церковного раскола на Украине, "куда Константинопольский патриархат пытался вмешаться"; и "серьезные расхождения по теме диаспоры, автокефалии и автономии".

Однако отныне решено обсуждать эти разногласия "в открытом диалоге, без победителей и побежденных, с учетом позиций обеих сторон".

Кроме того, по словам архиепископа Иллариона, достигнута важная договоренность о том, что внутренние разногласия двух патриархатов, если они возникнут, будут обсуждаться в двустороннем формате, а не выноситься, как это было доселе, "на всеобщее обозрение".

Выступавший, пояснил это примером из истории работы Смешанной православно-католической богословской комиссии.

Председатель ОВСЦ отметил важное отличие визита Патриарха Кирилла от визитов его предшественника: в нынешней поездке делегации РПЦ в Стамбул была и "светская составляющая".

Предстоятель РПЦ, встретился не только с Патриархом Варфоломеем и константинопольскими архиереями, но и представителями светских властей Турции. Так, в ходе беседы с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и руководителем Управления по делам религии Али Бардакоглу с которыми Патриарх Кирилл поднял вопрос о наших соотечественниках, проживающих в Турции.

Забота Патриарха Кирилла о православных соотечественниках в Турции проявилась и в следующей договоренности: учитывая, что они находятся на канонической территории Константинопольского патриархата, Московский патриархат выразил готовность "оказать содействие в окормлении" этих людей.

Важным обстоятельством является малочисленность греческой паствы Константинопольского патриархата – сейчас греческое меньшинство в Турции насчитывает от 1,5 до 3 тыс.человек.

"Это мало для существования Патриархата", – заметил архиепископ Илларион.

По его словам, православные русские, украинцы, румыны в Турции могли бы составить паству Патриарха Варфоломея. Для этого Русская Православная Церковь готова посылать в Турцию своих священников, которые "на временной основе" станут клириками Константинопольского патриархата, реставрировать старые и строить новые православные храмы.

Эти предложения делегации РПЦ не были закреплены подписанием каких-либо документов, но, как полагает архиепископ Илларион, были встречены Константинопольским патриархатом "с высокой степенью доверия".

По его словам, завершая свой визит "на мажорной ноте", Патриарх Кирилл пригласил Патриарха Варфоломея в следующем году посетить Москву.

Это тоже можно считать своеобразным прорывом во взаимоотношениях, т.к. за последние десятилетия предстоятель Константинопольской Церкви ни разу не приезжал в Россию с официальным визитом, если не считать приезда на похороны Патриарха Алексия II.

Архиепископ Илларион отметил, что этот визит открывает "новую страницу" не только во взаимоотношениях Константинопольского и Московского патриархатов, но и шире – в межправославных отношениях и в истории внешних связей Русской Православной Церкви.

Еще один член делегации РПЦ – зампред ОВЦС протоиерей Николай Балашов добавил, что возвращался домой "в приподнятом настроении". Будучи много лет вовлеченным в сферу межправославных отношений, он не припомнит "столь позитивного события в истории взаимоотношений Москвы и Константинополя". "Патриарх Кирилл сделал смелый и великодушный шаг навстречу, не останавливаясь на печальных событиях в наших прошлых отношениях", – сказал он.

Он выразил надежду, что "на дружественный и великодушный шаг Патриарха Кирилла последует ответный шаг Патриарха Варфоломея".

Разобравшись с позицией Вселенского Патриарха Варфоломея, а все это можно оценить не с помощью дипломатического словоблудия, а просто как "разведку боем" и очевидно обсудив результаты поездки Президентом РФ Д. Медведеву, Патриарх Кирилл "засобирался" посетить и Украину, чтобы самолично увидеть сложившуюся там обстановку в УПЦ МП и понять - головы ли украинские эпископы реально поддержать его в начинаниях...

(конец 4 части)

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua