Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Отдадут ли олигархи государственную власть?   готово ли третье сословие вытеснить олигархов из власти?   роль народа в собственной (демократической) революции?

Три волны революции в Украине

amalik | 10.08.2009 22:30

6
Рейтинг
6


Голосов "за"
9

Голосов "против"
3

"НАРОД ПОТРІБЕН ЛИШЕ ДЛЯ ТОГО, ЩОБ ГОЛОСУВАТИ НА ВИБОРАХ ЗА ОЛІГАРХІВ І ОБСЛУГОВУВАТИ МІЖ ВИБОРАМИ ЇХНІ ІНТЕРЕСИ?"
В поисках ответов на этот вопрос мы включаемся в дискуссию о судьбах среднего класса и его прихода к политической власти власти в Украине




Национально-освободительная.

Буржуазно-демократическая.

Антикриминальная.

(Предлагаемый материал был подготовлен в январе-феврале 2006г., но актуальность выдвинутых тезисов к настоящему моменту только возросла. См., например:Чи є в Україні еліта? http://www.dniprograd.org/ua/articles/politics/839 , где автор ставит вопрос: "НАРОД ПОТРІБЕН ЛИШЕ ДЛЯ ТОГО, ЩОБ ГОЛОСУВАТИ НА ВИБОРАХ ЗА ОЛІГАРХІВ І ОБСЛУГОВУВАТИ МІЖ ВИБОРАМИ ЇХНІ ІНТЕРЕСИ?"

В поисках ответов на этот вопрос мы включаемся в дискуссию о судьбах среднего класса и его прихода к политической власти власти в Украине)

1. Первая волна революции началась в 1991 году.

Имея длительную историю и предпосылки, сейчас она находится в стадии завершения. Главные ее задачи – независимость и суверенитет Украины – выполнены. Остается еще куча тяжелейших проблем: единой идеологии (национальной идеи) и её носителей – национальных лидеров, языкового и церковного раскола, выхода из-под влияния распадающейся империи и т.п. Ее пиком был Майдан, на котором народ добыл себе демократию и основные свободы...

2. Вторая – также начавшаяся в 1991 году, (но имеющая предпосылки в начале 20 века, прерванные почти веком тотального госкапитализма, названного "социализмом").

Она произвела тектонические сдвиги в массовой психологии: смена форм собственности стала главным ее движителем и главным противоречием.

Теперь развитие экономической жизни базируется на принципе частной собственности.

Приватизация средств производства и недвижимости. Приватизация земли.

Родился новый класс собственников – буржуазия: бизнесмены, торговцы-коммерсанты, банкиры-финансисты, промышленники и предприниматели. Из них быстрее всех выделились, организовались и взяли политическую власть – олигархи. Точнее, криминально – олигархические кланы. Люди без морали, циники. Их идеология -грабеж и нажива. Партии их -карманные, бутафорские.

Появился средний класс: мелкие и средние предприниматели и армия наемных менеджеров, финансистов, бухгалтеров, маклеров, аудиторов, юристов, адвокатов. Идеологией своей они считают отсутствие всякой идеологии (что тоже неплохо), в партии эти люди не объединились.

Конституция Украины декларирует принципы гражданского общества. Но само полноценное гражданское общество только формируется. Нет еще ответственной за страну национальной элиты.

Власть осталась у олигархических кланов. Безраздельно.

Условно можно сказать, что Майдан дал буржуазной революции новый толчок. Поскольку ознаменовал завершение периода дикого первоначального накопления капитала. Началось перетекание власти от олигархических региональных кланов к начавшим объединяться в партии и блоки представителям крупной и средней буржуазии.

Николай Козырев, Луганск, для "Телекритики" / 28.02.2006 пишет: "Взрыв массового недовольства осенью 2004 года стал политическим движением тех, кто своим трудом, а не рэкетом, нажил имущество и кого "обычное право" стационарных бандитов лишало возможности его капитализации. Они сделали попытку разорвать социальный контракт с региональными монополиями и потребовали новых гарантий гражданских прав, защиты права собственности в более широкой системе единого государства европейского типа. Этот майданно-тектонический сдвиг имел, конечно, революционный характер исторического масштаба. К сожалению, новая власть не ответила на эти действия адекватными решениями.

Успех буржуазной революции означал бы перераспределение прав собственности: подданные (кто под данью) становились бы миноритарными акционерами, то есть свободными собственниками. Они-то и определяли бы дальнейший ход политических событий в стране – выборы стали бы делегированием их представителей на общее собрание акционеров – в Верховную Раду, которая в этом случае стала бы институтом реформ. Именно эта тенденция с самого начала встретила ожесточенное сопротивление стационарных бандитов, верховный правитель стал искать компромисс, и события пошли по другому пути".

Заявленная в ноябре 2004 года в Северодонецке попытка политического оформления федерации региональных кланов была направлена на консервацию неофеодального способа эксплуатации и сохранение гарантий привилегий для монополий. Провал этой попытки мог бы стать отправной точкой для действий новой власти в плане демократической реформы собственности в интересах "третьего сословия". Вот где был настоящий вызов времени!

Гарантии прав собственности мелким и средним предпринимателям, интеграция в единую рыночную систему капитализации омертвленного имущества миллионов бедняков (а это миллиарды долларов!) – вот в каких действиях власти нуждалась страна. Только этот шаг мог изменить ее политико-экономическое лицо, подорвать силу региональных монополий с их огромными капиталами теневого сектора экономики и придать необратимый характер модернизации страны. Эти преобразования заложили бы надежную основу демократических институтов, гражданского общества.

Виктор Ющенко и его правительство либо не поняли эту историческую задачу, либо, будучи "детьми Кучмы", оказались в плену старого порядка. "Зрада" национальных интересов начиналась с этого пункта. Не там, где делалось, а там, где не делалось.

Результат – потеря властью социальной опоры и неизбежная политика торга с региональными монополиями и с населением. Привилегии и безопасность в обмен на финансовую лояльность одних и завышенные социальные выплаты в обмен на электоральную лояльность других".

На выборах – 2006 происходит очередной этап революции. Они берут власть, потеснив и национал-демократов и бывшую партноменклатуру. Но опять же власть так и не берут средние и мелкие предприниматели.

Буржуазия мечется между лидерами, делает ставку на самых перспективных и вместе с ними идет к власти. Разделение между блоками партий – совсем не по идеологическому признаку. И нечего искать разницу в партийных программах. Все это придет гораздо позже. Когда сформируются группы буржуазии. Например, крупные олигархи объединяться в партию консервативного толка. А средняя и мелкая буржуазия объединяться в партию либерального толка. Станут на ноги профсоюзы и партии социалистического толка, условно – "партия труда". Тогда 3-4 партии будут конкурировать за представительство в парламенте и взятие на себя власти и ответственности за развитие страны. Но до этого еще ой как далеко.

Анатолій Романюк: "...вражає кількість кандидатів до Львівської обласної ради, що є бізнесменами/підприємцями: ПППУ – 70 %; 53,8 % – ГП "Пора"; 43,3 % – Блок Костенка – Плюща; 29,4 % – БЮТ; 16,6 % – "Наша Україна"; 10 % – "Не Так". До міської ради: 40 % – ПРП, "Не Так", ПЗУ; 36,8 % – БЮТ, ГП "Пора"; 30 % – "Наша Україна", Блок Костенка Плюща. Досить цікавою була епопея із виходом і повторним введенням бізнес структури "Крок" в БЮТ із наступним наданням високорейтингових місць в блоковому списку.

В проходной части списков всех партий и блоков, идущих в парламент и местные советы, – крупная и средняя буржуазия.

Ну и слава богу. Они идут во власть чтобы отстаивать свой личный и корпоративный интерес. Свою частную собственность. И главный мотив их включения в списки не передел собственности, а закрепление и обеспечение безопасного развития и приумножения уже имеющейся собственности и активов. Партии власти дают им гарантии развития бизнеса. А в ответ требуют ресурсной поддержки партий на выборах. И требуют играть по правилам, установленным государственной властью и, кроме частных интересов, заботиться об интересе общественном и государственном.

В парламенте они просто обречены на объединение, а не на конфронтацию. Независимо от того, в какие партии и фракции они входят.

Выборы в советы различных уровней пройдут под знаком такой осадной стратегии. Повторяется вечная история. Бояре в союзе со своими холопами выступают против свободного "третьего сословия", и, чтобы сохранить свои привилегии, захватывают скамейки в "Думе". Политическая легализация стационарных бандитов, оснащенных "партийными стрельцами", откроет новый этап нашей истории. К сожалению, нет никакой уверенности, что этот этап не станет этапом еще большего отлучения большинства населения не только от собственности, но и от цивилизованных условий существования вообще. Достаточно прочитать "Стратегию экономического развития Украины" Партии регионов, чтобы убедиться: региональные монополии держат курс на "корпоративную демократию" российского формата, на "хороший капитализм" для избранных.

Кстати, о внесении бизнесменами средств в партийную кассу за место в списках. А как же иначе, если буржуазия делает буржуазную революцию, то она ее и оплачивает. Другое дело, что еще не отработаны легальне механизмы такого спонсорства. А стыдиться тут нечемо, гордится этим нужно. Тут еще много места для теоретической, юридической и практической проработки механизмов самооплаты правого дела законной и легальной борьбы за власть представителями нашей буржуазии и среднего класса. Другое дело, что нужно ставить барьер для грязных денег и – от лиц наживших их преступным путем. Но это уже задача партийной службы внутренней безопасности – помогать руководителям партийных организаций своевременно выявлят и предупреждать подобне провокации в партии.

3.Третья революция – еще только в зародыше.

Только после легализации преступно нажитых в ходе раздела собственности капиталов буржуазия займется наведением порядка и создаст государственный аппарат, который будет защищать ее законные интересы, совпадающие с интересами государства, которое они же и создают. И тогда они заставят всех играть по правилам.

Буржуазия уже заинтересована в том, чтобы освободиться от гнета всяческих крыш – как бандитских, так и ментовских. Ей выгоднее и надежнее, чтобы государство, которому она платит налоги и содержит полицию и спецслужбы, надежно их защищало и поддерживало здоровую конкуренцію между ними и т. д. А не втягивало в криминальные разборки и переделы.

Очевидно также, что для настоящего поколения бизнесменов и политиков утопической есть задача отделения бизнеса от власти.

(Продолжение следует)


Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua