Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Власть разрешила уничтожать женщин и детей! На кой нам такая "независимость"?


-5
Рейтинг
-5


Голосов "за"
5

Голосов "против"
10

Открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, Главе Парламента Владимиру Литвину, главам МВД, СБУ, Генеральной прокуратуры, ГНАУ и широкой общественности!

Открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, Главе Парламента Владимиру Литвину, главам МВД, СБУ, Генеральной прокуратуры, ГНАУ и широкой общественности!

Конец свободы слова?

Как бы ни потирали руки коварные злопыхатели, а Оранжевая революция все-таки не прошла даром! Важнейшим, пускай даже единственным, ее достоянием была и остается ее величество СВОБОДА СЛОВА! И какие бы формы ей не придавала масса заинтересованных лиц, не было такого преступления или аферы, о которых бы явно запрещали говорить или писать. Можно было даже "Ющенко-за-грати!" или "Тимошенко-ганьба" кричать, что все, кому не лень, постоянно и делают. И хотя большинство СМИ по-прежнему принадлежат одним и тем же кланам, общую картину, настоящую суть вопроса, благодаря полярности и конфликтности взглядов, при желании можно всегда было разглядеть и сделать собственные выводы.

От чего зависят "независимые"?

И вот недавний случай в УНИАН. Коллектив наиболее раскрученного информационного агентства нашей страны наравне с другими участниками организационного процесса взвалил на себя часть ответственности за проведение пресс-конференции, предоставив свою трибуну людям, которым уж точно было что сказать миру (вспомните девиз сайта гражданской журналистики – ХВ!)! В этот день в зале УНИАН собрались люди, потерпевшие от своеволия властей, юристы, правозащитники и, само собой, журналисты. Но, кажется, впервые за несколько лет "Украинское независимое информационное агентство" не посчитало возможным опубликовать новость о пресс-конференции на тему "Гражданский террор: власть уничтожает женщин и детей". Одно дело, если бы просто отказались публиковать какую-то компрометирующую информацию, но ведь люди обратились в одно из самых уважаемых агентств! И там приняли деньги за свои услуги!

Свой отказ сотрудники УНИАНа мотивировали невозможностью взять комментарий у всех "заинтересованных" сторон. Конечно, в этом случае пришлось бы спрашивать с представителей этой самой власти, которые были приглашены официальными письмами на редакционном бланке всеукраинской газеты, но посетить сие действо по неизвестным нам причинам так и не соизволили.

А они и не могли. Во всяком случае, некоторые из них – ведь тогда им бы пришлось, фактически, принимать заявление о преступлении, по мнению заявителей, совершенных их же коллегами!

Ведь именно об этом и шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в УНИАНе 28 мая сего года. Именно в этот день туда пришли две загнанные в глухой угол женщины со своими чем-то похожими историями, каждая из которых – мать двоих маленьких детей. Ограбленные, униженные, доведенные до отчаяния, оставленные практически умирать с голоду, они продолжают каждую секунду опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей. Одна из участниц – Алена Бондарь – своих малышей не видела уже полгода.

Молчать, бояться!!!

Ужас и прессинг, который и сегодня испытывают эти загнанные в угол люди и их родственники, умножался всякий раз, когда госмашина выплевывала все их жалобы и обращения. Лишая граждан Украины даже основополагающих конституционных прав – права на защиту.

Оставался единственный, последний шанс – обратиться к власть имущим публично, открыто, молить, если угодно, о помощи, попросить защиты у журналистов и широкой общественности. И женщины попытались его использовать...

Если Татьяну Потебенько и ее детей гражданский террор коснулся в связи с обвинениями со стороны налоговой милиции в адрес ее мужа -предпринимателя Андрея Потебенько (после своего разоблачительного интервью опубликованного украинскими СМИ Андрей арестован – авт.), – то Елена Бондарь – сама частный предприниматель, вместе со всей семьей попавшая в налоговые жернова.

Женщине пришлось лично столкнуться с хорошо организованной коррумпированной схемой, в которой, вместе с представителями криминалитета, участвовали органы прокуратуры, суда, а также налоговой милиции Донецкой области.

Именно налоговая является злым гением украинских предпринимателей, все чаще занимаясь откровенным рекетом и разбоем. Все их извращенные методы дознания и хитроумные приемы убеждения испытала на себе Елена Бондарь. Для начала у нее украли ценные документы, за возврат которых потребовали 100 тысяч евро, а когда она обратилась в правоохранительные органы, что было логично, те, вместо того, чтобы исполнить свои профессиональные обязанности, стали на сторону криминала и взялись за нее саму. А чтобы вершить темные дела было легче, завели на нее уголовное дело и обвинили в неуплате налогов. Под фальшивыми, надуманными предлогами, развалившимися бы даже в самом коррумпированном суде.

Необычайный цинизм, жестокость и полная безнаказанность, с которыми действовали "блюстители закона", поразили даже видавших виды адвокатов, когда они ознакомились с документами, которые Елене Бондарь удалось собрать. Более того, юристы согласились представлять ее интересы совершенно бесплатно, ибо не то, что на правоведов и медобслуживание, на еду денег ей уже не хватает. Ну а на зал в УНИАНе собирали, что называется, всем миром. И вот тебе – новость. Вернее, отсутствие таковой на сайте УНИАН... Короче говоря, всем нам только и остается дивиться всесильности налоговой администрации!

Заявление еще не преступление?

А ведь действительно, исходя из общей информации, обнародованной на пресс-конференции, и реакции на этот факт правоохранительной верхушки страны само собой напрашивается вывод – "компры", распространенной на этой пресс-конференции уже с лихвой достаточно для заведения не одного, а нескольких уголовных дел против людей, творивших этот самый беспредел и ему потакавших. Все по полочкам разложено, все подтверждено независимой юридической оценкой – бери и проверяй...

А ведь согласно уголовно-процессуальному законодательству Украины, а также Международной конвенции по правам человека, ратифицированной в Украине, заявление о преступлении в СМИ приравнивается к заявлению, сделанному в общем предусмотренном порядке. И обязано быть взято к производству.

Игнорирование же этих норм может свидетельствовать лишь об одном: органы, которые должны реагировать на подобные заявления, сами причастны к обвинению или покрывают виновников (что одно и то же). Есть еще одно объяснение: им просто страшно некогда, очень много других, неотложных дел. Впереди выборы...

Конечно, мы понимаем, что процесс создание новой коалиции, передел отраслей экономики и прочее намного важнее, чем судьба двух отдельно взятых людей-граждан Украины.

Но ведь допуская такое, что мы увидели в случае с этими женщинами, власть теряет уже всякое человеческое лицо, фактически публично признаваясь:

"ДА, МЫ УНИЧТОЖАЕМ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ! И НАМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!". Как же цинично это выглядит на фоне общих заверений и обещаний в скорой "злагоде". Какой же тогда реакции на такую вопиющую безнаказанность можно ждать от простых людей, лишенных возможности защищать себя и своих детей? И кто посмеет осудить человека, попавшего в подобную ситуацию, но отказавшегося покорно умирать, а взявшего автомат и положившего несколько чиновников? Если сегодня такое происходит на глазах у всех (шила в мешке не утаишь!), что же будет тогда завтра? Люди будут выходить на Майдан с криком о помощи, а их тут же, привселюдно, станут убивать в спину люди в погонах? Нечто подобное не так давно было в Камбодже...

"Смертельный прецедент" национального масштаба

Как бы там ни было, а прецедент с УНИАН показал, что Украина стоит на пороге введения полной цензуры и запрета на свободу слова, и что наличие в любой аббревиатуре слова "независимый" уже ничего не означает.

Более того, многие СМИ, изначально живо интересуясь судьбами уничтоженных матерей, затем уходили в сторону, прятали голову в песок. Съемочную группу одного из каналов руководство завернуло прямо с дороги на пресс-конференцию! Хочется спросить у лиц, к которым адресовано письмо – куда вы ведете Украину? В какую пропасть? Как долго еще народ может это терпеть?



Мы требуем немедленно разобраться в сложившейся ситуации и принять безотлагательные эффективные меры по наказанию виновных в зверствах по отношению к простым людям и защите жизни и прав потерпевших, посмевших публично выступить против античеловеческой политики буйно расцветшей в нашей многострадальной державе!


Инициативная группа журналистов:

Геннадий Осадчий, главный редактор газеты "ВВС"

Вячеслав Ковтун, главный редактор еженедельника "Громадський захисник"

Леонид Глуховский, "ВВС"

Леонид Хомяков, правозащитник

Дмитрий Федоренко, "Громадський захисник"

Людмила Башкирова, Александра Тимощук, Ольга Адам – независимые журналисты


P.S. Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что один из участников скандальной пресс-конференции в УНИАН – правозащитник Игорь Демченко – срочно был вызван по телефону в главный офис ГНАУ, что в Киеве на Львовской площади. Мы следим за ситуацией, связанной с разгулом беспредела в лагере налоговых милиционеров. О дальнейшем развитии событий будет рассказано в следующих публикациях на эту тему.

Версия статьи опубликована газетой "ВВС".



Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua