Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

"Злука" по-росукрэнерговски

Woolf | 26.01.2009 11:56

-3
Рейтинг
-3


Голосов "за"
4

Голосов "против"
7

Вот же ирония отечественной судьбы: под батуринские фанфары, звучавщие в честь Дня соборности Украины, реализовывается своего рода акт "злуки" президентского секретариата с регионалами. Под финансовую музыку росукрэнерговского Фирташа.

''Злука'' по-росукрэнерговски
Вот же ирония отечественной судьбы: под батуринские фанфары, звучавщие в честь Дня соборности Украины, реализовывается своего рода акт "злуки" президентского секретариата с регионалами. Разумеется, с задействованием, точнее – с использованием Ющенко и его как бы оппонента Януковича. Но что самое интересное – под финансовую музыку росукрэнерговского Фирташа.

Этот "выдающийся политический деятель современности" (так его успел окрестить блюдолизы из телеканала "Интер", кормящиеся с его щедрой тарелочки), оказывается, подпитывает собственный интерес тем, что, так сказать, раскладывает яйца во все мыслимые политические корзины. Как массово поговаривают, Фирташ взялся вывести в большие люди даже Сеню Яценюка, вознамерившегося взять карьерного быка за рога с помощью собственной партии, на что, разумеется, требуются немалые деньги. А такими деньгами, причем фантастически немалыми, и располагает Дмитрий Фирташ, донедавна прятавшийся в публичной тени. Именно он, как поистине дальновидный олигарх, не пожадничал выделить кое-что даже потенциально перспективному Яценюку – а вдруг тот заведет в парламент под своим флагом с пару десятков нужных людей? Или хотя бы составит отвлекающе-техническую конкуренцию на президентских выборах?...

Но основные чемоданчики купюр, конечно же, пошли у Фирташа на те субъекты властного Олимпа, которые могли ему помочь удержать на плаву его "РосУкрЭнерго", приносящего миллиарды "зеленых" только за простое перекладывание бухгалтерски-посреднических бумажек – в условиях, когда Юлия Тимошенко активно взялась за наведение порядка в газовой сфере. Эти субъекты – Ющенко и Янукович, понятное дело, как бы политически естественные враги премьер-дамы.

Но ведь деньги выделяются для поддержки политических штанов не за красивые глазки – а как в случае с Януковичем: чтобы тот хорошенько прислушивался к полпредам Фирташа – тенево-топливному министру Бойко да мастеру внутренне-партийной интриги Левочкину, не говоря уже о скоростном возведении этих деятелей в партийные вип-персоны. И те сработали на славу, окружив Виктора Федоровича своим непреодолимым влиянием, – что и сыграло свою решающую роль, когда, как сообщалось в прессе, по указке Фирташа и по сильному пожеланию Президента Ющенко был сорван переговорный процесс с БЮТом, грозивший первому лицу государства существенными неприятностями в его борьбе с конституционными нормами за солнечное место на Банковой. А самому Фирташу – потерей такого влиятельного, если не самого ценного союзника, как Президент.

А ведь именно Ющенко приложил свою решающую руку, когда в 2006-ом распорядился, чтобы его тогдашний фаворит во главе "Нафтогаза" Ивченко да примерно-покорный премьер Ехануров подмахнули в угоду "РосУкрЭнерго" сомнительные для страны и суперприбыльные для Фирташа соглашения с "Газпромом", заложившие транзитную ставку в неизменные 1,6 доллара и одновременно открывшие шлюзы для безмерного повышения цены за голубое топливо. Как вот и нынче, когда, как это сенсационно всплыло, лично Президентом было сорвано обусловленное меморандумом Тимошенко и Путина соглашение по газу на 2009-й год. Якобы он с телефонной мобилки своей охраны (такая вот конспирация по-президентски) дал команду любой ценой (для страны, разумеется) похерить намечающуюся выгодную сделку во славу Тимошенко.

Как огласила пресс-служба Компартии, ее представитель во временной следственной комиссии, нардеп Евгений Царьков решил презреть установку внутри этой комиссии относительно неразглашения предварительных данных, поскольку-де "предоставление украинскому народу достоверной информации" превыше всего, особенно в такой сложный внутриполитический момент. А потому рассекретил, что "по итогам беседы с высшими чиновниками нефтегазовой монополии страны – главой НАК "Нафтогаз Украины", руководителем ДК "Укртрансгаз" и другими, состоявшейся в закрытом режиме, можно сделать однозначный вывод, с которым согласились и сами чиновники: в срыве переговоров с "Газпромом"... виновен, прежде всего, Президент Украины Ющенко". По свидетельству нардепа, если бы Ющенко не вмешался, то цена на газ была бы зафиксирована в 201-218 долларов за 1000 куб. м. "Основные участники украино-российских переговоров со стороны Киева дали чётко понять – если бы не огромное давление с Банковой, 31 декабря 2008 года, а может быть и раньше, Украина получила бы подписанный контракт по цене минимум 201 и максимум 218 долларов за тысячу кубометров газа", - уточнил Царьков.

Время покажет, насколько выгодным окажется в целом это соглашение для нашей страны, но бесспорно одно: если бы премьер Тимошенко выполняла саботажные по сути директивы Ющенко, то не было бы даже 30-процентной скидки на 2009 год, не было бы возможности уже в 2010 привести тарифы на транзит газа в соответствие в европейскими, не было бы на 2009-й среднегодовой цены в 228 долларов.

В ТЕМУ:

Обыкновенный фирташизм (аналитическая статья)

Компромисс. И жизнь после него (интервью с Юлией Тимошенко)

Газовое соглашение Тимошенко-Путина. Полный текст (Документы)


Есть и другие, не менее значимые плюсы достигнутого соглашения. Сошлюсь на выступление Петра Порошенко на украинско-российском форуме, транслировавшегося в прямом эфире на Пятом телеканале в пятницу – того самого Порошенко, которого сложно отнести к сторонникам Юлии Тимошенко. А он, призвав завершить политическую истерию вокруг подписанных в Москве соглашений, напомнил тем, кто этого предпочел не заметить, что урегулирование конфликта сняло также угрозу применения готовившихся Россией экономических санкций (по товарным группам) к украинским предприятиям, традиционно поставляющим в РФ свою продукцию. Поэтому, мол, лучше конструктивно использовать в отношениях с могучим северным соседом "позитивный отрезок времени", возникший после "успешных, удачных или, как минимум, позитивных" соглашений, а не заниматься арифметической трескотней, подсчитывая упущенную выгоду (она успешно профукана до того президентской командой).

В любом случае, как заметил нардеп Анатолий Гриценко, Президенту не приличествует спешить с оценками, которыми можно насмешить страну и мир – тем более даже не прочитав газового контракта. Но Ющенко остался верен себе и здесь, скоропалительно объявив соглашение минимум вредительским. Больше того, выступая на торжествах в Батурине, пафосно призвал: "Не треба бездумно вірити політикам, які спроможні одномоментно здати національні інтереси" – намекая, конечно же, на Юлию Тимошенко.

Но, похоже, яростные попытки Банковой по-своему истолковать договоренности

премьера с Кремлем преследуют не столько цель прояснить экономическую истину, сколько прикрыть этой шумихой перманентную сдачу страны коррупционерам да олигархам, и особенно фирташевской "РосУкрЭнерго". Ведь тайное, точнее – тщательно скрываемое (а разве не скрывают до сих пор, по чьей команде подмахнули ставку на транзит в 1,6 доллара по 2010 год?), как раз в этой полемике наверняка всплыло бы, а потому выгоднее кричать, что газовая шапка горит на ком-то другом.

Именно поэтому, не дожидаясь ни разъяснений Тимошенко, ни официальных документов, Банковая сходу в карьер принялась раздувать (синхронно с людьми Януковича) истерию вокруг подписанных в Москве газовых соглашений. И здесь сложно сказать, насколько задал тон ей сам Ющенко, хотя интенсивность высказываний да абсурдность аргументов Балоги и его подчиненных наталкивают на мысль, что тут явно не обошлось без творческих указаний Фирташа и его подручных из числа регионаловских спецов.

Этой же цели было подчинено и поручение Генпрокуратуре да Службе безопасности (которые, по меткому замечанию Юлии Тимошенко, приватизированы Януковичем (ГПУ) и Ющенко (СБУ) срочно разобраться, есть ли состав преступления в газовых договоренностях. Да и вовсе не случайно Президент вдруг вызвал "на ковер" руководителей этих славных ведомств, чтобы обрушить на них свой гнев якобы за отсутствие прилежности в борьбе с коррупцией. Забавно было наблюдать по телевизору, как Виктор Андреевич распекал нерадивых Медведько да Наливайченко, которые устраивали "лише ілюзію боротьби з корупцією", а реально, мол "ціла правоохоронна армія за рік спромоглась виграти лише три справи", а посадить в тюрягу – вообще ни одного.

Но главный посыл заключался вот в этом пассаже Президента: "Ви не можете рухати ці справи, ви не є загрозою для корупціонерів, над вами партійні зонтики, політичні парасольки, і ви думаєте, що у вас алібі, щоб жити бездіяльно". То есть дал понять, что если они не проявят ретивость в поисках компромата в газовых соглашениях, то вряд ли долго задержатся в своих креслах. А чтобы они не прикинулись слишком непонятливыми, дал откровенную наводку, заметив, что неча на суд пенять, а действовать надлежащим образом, поскольку-де "БЮТом і іншими так званими демократичними силами буде блокуватися парламент по судовій реформі, її не буде". Предупредив, что по вопросу судебной реформы он "не бачив і вашої завзятості".

Сложно сказать, какую роль в подобной настроенности Президента сыграли люди Балоги, но, похоже, что решающую. Ющенко зациклен на борьбе с Тимошенко и обманываться, видимо, рад – даже откровенным враньем. Скажем, на днях нашеукраинец Вячеслав Кириленко, пытаясь, очевидно, вернуть себе благорасположение Гаранта, у которого еще недавно ходил в фаворитах, пока не был отодвинут на третьи роли, выдал вот такое: "Віктор Ющенко має актуальні шанси на перемогу". Добавив для ясности, что Президенту "треба змінити в багатьох випадках риторику" и даже, только не падайте! – "тип політичної поведінки". То бишь верни свою любовь ко мне – и выиграешь.

Понятно, что Балога сотоварищи больше протаскивают собственные интересы, поскольку от их пиар-усердия рейтинг многоуважаемого шефа только падает и вскоре, наверное, успешно достигнет нулевой отметки. Осталось ведь совсем немного – всего три ничтожных процента. И хотя первый вице-премьер, бютовец Александр Турчинов посоветовал Балоге "займатися ремонтом сантехнічних вузлів секретаріату Президента", а "коментувати, – вибачте, для цього є Президент, і він завжди це може зробити особисто", это пожелание вряд ли достигнет цели.

Ведь не исключено, что Президент считает, что сантехнические узлы потерпят, а Балога с подручными должен и дальше сражаться с оппонентами главы государства – так сказать, до последнего процента.

Может, он действительно верит, что располагает актуальными шансами на победу? И ему даже не приходит в голову, что Балога с такими успехами по провалу его рейтинга подыгрывает щедрому на руку Фирташу и заодно Януковичу – в расчете, если тот вдруг придет к власти? Элементарно ведь, что, например, затевая попытку пересмотреть газовые соглашения, как за это в поте физиономии ратовал зам Балоги Шлапак, а главное – подсовывая эту гиблую мыслишку Президенту, секретариатские хитрецы наверняка знали, что Ющенко снова публично влипнет с этим. Он и влип, когда вынужден был признать (устами того самого Соколовского), что "Позиція Президента дуже чітка – те, що підписано, слід виконувати, і Україна буде це (газовые контракты – Авт.) виконувати".

Как заметил газпромовский Миллер, "подобные предложения (о пересмотре соглашения – Авт.) могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической газете". Наверное, к этому веселому жанру вполне можно отнести и появившуюся от Шлапака весть о том, что "Президент надіслав прем'єру листа... щодо цінових параметрів газу для українських споживачів" и что "Прем'єр повинна розповісти РНБО і, очевидно, суспільству, в який спосіб ми будемо жити в умовах цих контрактів у 2009 році". Наконец-то, хотя лучше было бы начинать с этого, а не устраивать истерию, не читая документов...

Но трудясь заодно в эти дни сплошного "газавата" на политическое благо Януковича, Балога и компания заодно как-то даже не замечают, что Виктор Федорович вознамерился предъявить их любимому шефу импичмент.

Конечно, это со стороны лидера регионалов, похоже, не более чем политическая игра, поскольку реально провернуть это нелегкое в юридическом отношении дельце не так просто. Возможно, Янукович просто шантажирует Президента, пытаясь склонить его к более решительным усилиям, дабы отправить в отставку правительство Тимошенко. Ведь осталось-то всего-ничего: принудить проголосовать за отставку группу Вячеслава Кириленко – и дело в шляпе. Хотя и без этого регионалам выгодно и дальше расшатывать "оранжевую" власть.

Но в общем и целом в "газавате" Янукович со своими фирташевцами да "ястребами" роют, так сказать, в общем с Ющенко направлении. Недаром же, как это просочилось в прессу, лидер регионалов тайно смотался в Москву, хотя, сошлюсь на "Обозреватель", и "безрезультатно – к переговорам его действительно не подпустили, зато Путин потом рассказал о "представителях украинской оппозиции, имеющих свой интерес".

Эмоции, конечно, но как сдержаться, если тебя и на порог не подпустили?... Стало быть, надо бы поменьше об этом. Вот и предпочел теневик оппозиционного правительства регионалов Юрий Бойко (он же человек Фирташа) в своем интервью "Обозревателю" изречь не очень святую правду, сказав, что "мне об этом неизвестно". Зато без устали шастает по телеэкранам, грозя, что премьеру придется иметь дело с правоохранительными органами (Генпрокуратура же под Виктором Федоровичем!). А заодно передергивает существо газовых договоренностей, манипулируя цифрами и фактами. Но это уже – как крик утопающего. Ибо с Фирташем, как с главной газовой гидрой, похоже, покончено навсегда. Еще одно доказательство тому – тот факт, что Счетные палаты Украины и России подписали в четверг протокол о параллельном аудите деятельности "РосУкрЭнерго".

Зато Фирташу вполне можно утешиться орденом, который то ли собрался повесить ему на грудь самолично Виктор Андреевич, то ли даже повесил. Формально – за спонсорство в возрождении исторического комплекса в Батурине, фактически же – за возможное спонсорство в президентской кампании. И вообще Президент разошелся в Батурине не на шутку.

Такое впечатление, что он задался целью наградить всех причастных к сдаче национальных интересов в газовой сфере – если учесть, что прицепил орден на лацкан того самого Алексея Ивченко, который катался на миллионной стоимости "Мерседесе" с массажными сиденьями, а главное – запустил на газовый рынок Фирташа и подмахнул цену на транзит в 1,6 доллара. Тут юмор еще и в том, что эти ордена имеют название "За заслуги", которые в интерпретации Юлии Тимошенко на "Свободе Савика Шустера" в пятницу прозвучали как "За услуги". Что в рассматриваемом контексте, конечно же, более соответствует истине.

Да, орденок получил и небезызвестный Роман Безсмертный, успешно разваливавший все, к чему прикасались его руки, всего лишь верно служившие Президенту. Стало быть если не завтра, то вскоре после выхода из отпуска удостоится награды и глава Нацбанка Стельмах, столько сделавший для развала национальной валюты в это кризисное время. И это будет выглядеть особенно юмористически – на фоне внеочередного заседания Верховной Рады, где кроме анализа очередных, гибельных для страны колебаний курса доллара, наверняка поднимут и вопрос об очередном вливании в "Надра" Фирташа трех миллиардов – в дополнение к семи, – как никому. Наверное, в знак коррупционной "злуки"...

Анатолий НАУМОВ, PRO-TEST

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua