Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Оккупация   садовый шланг

Приехал друг из Осетии...

Харько | 13.08.2008 14:03

25
Рейтинг
25


Голосов "за"
28

Голосов "против"
3

И для себя закрыл вопрос. У кого вместо головы жопа, пусть и дальше верит в сказку ОРТ про грузинских агрессоров и российских миротворцев...

Приехал друг из Осетии...
Про Рамазана, осетина, родом из Беслана – ниже, кому интересно. Но сведения с места событий и из самого непредвзятого источника. По идее он должен был уже объявить джихад грузинам. Так вот то, что говорят в Беслане и Владикавказе.

- Судя по количеству войск (как до, так и после начала конфликта), потерям, количеству раненных гражданских и военных, усилению ментовских репрессий, идет самая настоящая война. Такое было только в 1-ую чеченскую, и то более локально.

- За неделю до событий в районе (вот прямо в этом ущелье) начались грандиозные учения российских войск. Чтобы был понятен масштаб – примерно по трое вояк на каждого местного жителя и фантастическое количество техники. Тысячи свиделелей этому. Случайным назвать такое совпадение места и времени может только идиот.

- 97% "миротворцев", ю.о. "ополченцев", "абхазских формирований" – просто российская кадровая армия. Всех доставили на место заранее российскими вертолетами.

- Обстрел Цхинвали, с которого все началось, был ответом на обстрел со стороны российских войск (я специально не использую слово " (юго) осетины", они только заложники в этом конфликте). Интенсивность ответного огня грузин не превышала российскую. Только грузины, в отличие от российских вояк, не прикрывались местными жителями (с окраин Цхинвали) и вели обстрел с настоящих огневых позиций, удаленных от всяких населенных пунктов.

- Спланированной операции с грузинской стороны не было. Кто уже в разгар боя на месте дал грузинам приказ перейти "границу" – неизвестно. Он предполагает, что у грузин, задолбанных непрерывным 17-летним российским враньем, хамством и провокациями, сдали нервы (Басаева в свое время в ГРУ придумали для тех же грузин, никакого Саакашвили еще на горизонте не было – М.А.). Приказа из Тбилиси никто не давал, Саакашвили задним числом озвучивал то, что произошло без него, по неотвратимой и страшной логике войны. (Россияне не всегда понимают, какое действие в конечном счете производит вренье российских телеканалов на тех, про кого идет речь – украинцев и грузин, которым доступны альтернативные источники информации, не говоря уже о том, что они видят своими глазами вокруг. До пыры до времени биомасса хавает все – под Задорнова и Петросяна и Леоньтев с Дугиным неплохо идет. Но в какой-то момент начинается нестковка, и клубок политических непоняток, заплетенных ОРТ, начинает раскручиваться в обратном направлении. С этого момента подсознательно идет попытка "восстановления спрадливости" – чувствуешь необходимость, чтобы не остаться дураком, вернуть разницу между враньем и правдой назад на север, откуда это и пришло – М.А.).

- Непонятно с эллипсами. Осколки от взрыва разлетаются по эллипсу, вытянутому от воронки в сторону, противоположную от стрелявшего. Так вот, честь эллипсов от больших воронок и правда вытянута на север, ССВ и ССЗ, то есть обстрел велся с грузинской стороны. А часть – юг и ЮЮЗ, то есть огонь был с высот рядом с дорогой на Цхинвали. Это сведения от местных жителей – беженцев. По этой же причине, предположительно, нет кадров обстрела Цхинвали с грузинской стороны и почти не показывают разрушения в самом городе: у сведующих и знающих географию местности могут возникуть неудобные вопросы (шо-то я припоминаю – в 1939 разве не с этого началась и Вторая мировая и Зимняя война? – М.А.)

- Кроме тоннеля, Военную Осетинскую дорогу можно разрушить во многих местах – это же горы. Не говоря уже о мостах. Или дождаться зимы и помочь природе все завалить лавинами. По идее, именно с этого должна начинаться грузинская агрессия. Или вообще не начинаться! (Как альпинист, подверждаю – М.А.)

- Грузинских потерь он не знает, официальные российские занижены примерно в 30 раз. Медики говоряли, что в передовых частях уцелел (в смысле, жив или ранен) только каждый четвертый. Потери среди гражданского населения он не знает, и никто не знает: не считали пока. Цифру в 1500-2000 до вторника знать никто не мог: шли бои, никто не считал и считать не мог.

- – - – - – - – -

Я на Рамазана ссылаюсь не первый раз, поэтому два слова. Мы знакомы с 86 года. Не сговариваясь, но вместе поступили в ХАИ, пришли в альпсекцию, стали КМСами (он – по скалолазанию, я – по альпинизму), женились, "рожали", разводились, снова женились и снова "рожали". И все почти синхронно, не сговариваясь. Никто уже и не удивляется.

Строго говоря, он не совсем осетин. Семья чуть не столетие живет в Осетии, но себя называют лакцами (лачцами). Это, вроде бы, одна из бесчисленных дагестанских национальностей. Но дагестанцами их называть тоже нельзя: обижаются. Считаются мусульманами, но сало хряпают, аж за ушами трещит. Короче, Рамазан, не морочь голову русскому украинцу с польскими примесями. Ты – осетин!

У него есть талант оказываться в нужном месте в нужное время. После первого развода он в самый разгар антифады очутился в Израиле в качестве мужа еврейки. Оттуда он вернулся на родину – в Беслан, за полгода до событий переселился в Моздок и женился. Сразу после бесланских событий он опять все бросил и переселился с новой семьей в Украину. Его семейство полгода не могло привыкнуть к тому, что и паспорт не обязательно таскать собой, и "черными" их тут никто не называет, в детский садик не охранают БТРы. Что значит – чужбина! Я шутил, что его дети станут украискими националистами. Зря шутил...

Его рассказ о штурме школы в Беслане я врядли напишу: духу не хватает. Трубы от реактивных огреметов на крышах соседних зданий – это не самое страшное. Армия, которая стреляет по собственным маленьким гражданам из огнеметов – непобедима.

Разумется, после приезда Рамазана у нас сразу случилась Оранжевая революция: как же без него. Вот и сейчас он умудрился отвезти свое семейство на летнюю побывку к родственникам как раз к войне. И опять переплетение судеб: и он, и я попали в "защищаемые". Он – от грузин, я – от украинцев. И у него, и у меня к "защитникам" накопился счет. Мы не любим, когда врут от нашего имени. Не надо нас впутывать в свои грязные игры. Оккупация – так оккупация. А все это "миротворчество", "защита собственных граждан" и прочее – фиговый листочек. Который мало что скрывает.

- – - – - – - – - – - – -

Говорит, не за русских, не за грузин воевать не будет. Будет за украинцев...

Потому что за нас все уже решили: Дугин собирается с российскими танками идти до Зрбуча. Коммуняки из Крыма вовсю симафорят: пора нас освобождать. Редакторы газет публикуют только пророссийские статьи про войну в Осетии. Российский ЧФ использует базу в Севастополе для войны против Грузии, чем продумано нарушет украинский нейтралитет. В российских газетах, кроме бесчисленных грузинских шпионов, начали появляться статьи про украинских снайперов, арестованный под Цхинвали украинский спецназ (прямо в парадной форме с трезубцем и с документами), изнасилованных им осетинских девушек с перезанными глотками (до или после?), зенитные ракеты украинского производства...

Интересно, упеем ли вступить в НАТО до ТОГО? И что там, кстати о грузинах, говорил дедушка Рузвельт про садовый шланг? Обсудим, Рамазан? Давненько тебя не называли "лицом кавказской национальности", настальгия не мучает?

Ты же привез вина с (извини) родины? Так я вечерком приеду...

(с) 2008 Афанасьев Михаил (Харько).

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua