Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Полный Мечел!

Харько | 4.08.2008 13:27

8
Рейтинг
8


Голосов "за"
11

Голосов "против"
3

В самый тяжелый для украинской экономики период – адаптации к ВТО и европейским ценам на газ – на помощь пришел российский премьер.

Одной фразой Путин убил одного их главных конкурентов украинских металлургов – компанию "Мечел". Все силовики страны, выполняя команду ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) бросились под улюлюканье конкурентов терзать тело жертвы. Сразу упал российский фондовый рынок и курсы акций металлургических компаний. К тому же тема "Мечела" обозначила начало опасных в отсутствие демократических институтов трений между командами российского президента и премьера и это отвлечет внимание россиян от украинских дел надолго или навсегда.

Но не все так просто. Большой бизнес – это зубы акулы: каждый следующий ряд острее предыдущего. Хирург ведь тоже делает больно, когда отрезает лишнее. А "трения" могут быть лишь обычным чекистским трюком с добрым/злым следователем. Кроме того, пан Медведев в своей "ответной" речи вовсе не заступался за "Мечела", а говорил о защите конкретно малого/среднего бизнеса, и неспроста: исключительно от него зависит уровень жизни в стране. Большие компании в конечном счете работают только на себя.

Посмотрим глубже. Цена изделия, к производству которого я имею отношение, прямо зависит от металла. Шесть лет засыпаю и просыпаюсь с мыслями: подорожал? Когда? На сколько?

Почти все металлургические предприятия Украины выкуплены российскими компаниями. И у них та же самая ценовая политика. Дело не в том, что дорого. А в том, что мне, харьковчанину, запорожский металл в Запорожье (300 км) будет стоить столько же, сколько тот же самый запорожский метал в Китае или Турции со всеми доставками, НДСами и пошлинами. Как следствие, изделие из этого металла с трудом конкурирует даже на нашем внутреннем рынке.

Пусть вы покупаете нечто без единого грамма металла, скажем – хлеб. Но печь, что его печет, авто, что возит и магазин, что продает – из металла. Понимаете? Каждый раз, когда вы лазите в свой кошелек, мечелы лезут туда вместе с вами! Та же картина с химией. Про нефтепродукты все и так знают.

К тому же времена, когда можно было на мировом рынке изобретать всякие левые схемы с металлом, в целом, прошли. Зарплаты, газ, транспортировка возросла по цене в разы, а с ними и себестоимость. Не забывайте, что внешний рынок сбалансирован, везде жесткая конкуренция. Так что за бугор дорого не продашь. Металлисты зарабатывают не там, а здесь! Это не там – дешево, это здесь дорого!

Почему взбесился ВВП? Конечно, премьер, от одной фразы которого экономику трясет в паркинсоне – это сила. Гильотиной не лечат насморк! А останки Мечела растащат по сусекам. Что есть вертикаль власти? Вверху – пукнули, внизу – землетрясение. Но это всё – не причина, а следствие! ВВП, круто озаботившись первопричинами инфляции, прошел по цепочке и таки нашел. Нет никакой инфляции! Есть ворьё, паразитирующее на неэффективном государстве. И что делать?

В демократической стране власть вынуждена оглядываться на будущего избирателя, а потом уж на паразитов от промышленности. В упомянутой ситуации приходят без всякого скандала к мечелам чиновники из антимонопольного комитета, выписывают штраф. Не помогло – добавляется нолик. Кроме того, рынок – открыт, ВТО на улице. Вся экономика едина. Купят в том же Китае без вопросов!

Недоношенных демократиях типа украинской начинаются "политические" битвы по дурацким поводам. На самом деле – что такое, к примеру, продажа Криворожстали? Почему в любые руки, только не российские? "Стратегическую" монополию ломать! Любым способом!

Остальные методы тоже используют, но без особого успеха. В Николаеве алюминий льют. По китайскому примеру, ограничили законодательно вывоз сырья. Те ребята просто добавили незначительную присадку, и уже не сырье, и называется иначе...

Антимонопольный комитет – это вообще смешно. В Украине это называют "политические преследования". Самое сильное лобби – промышленное! Две трети Рады у "металлистов" с рук едят. А если оформится "ширка", в нынешних условиях – каюк. Можно ограничивать пошлинами ввоз конечного продукта и этим частично "сбалансировать" экономику, но это не везде и ненадолго.

А что остается делать российскому премьеру? Громко кричать. Вот он и кричит. И усиливать роль государства в экономике, как в СССР. Чем закончилось, помним: Ходорковскому досталась нефтяная компания за копейки, потому что себестоимость "госнефти" была выше цены на мировом рынке в тот момент. А он ее опустил в пять раз за счет грамотной организации и новых технологий. Мечелы, конечно, козлы, но работать они умеют лучше государства.

Итак, имеем сговор монополистов стратегических предприятий по обе стороны нашей границы и как следствие – полный мечел в кармане. Остается сообщить две новости.

Первая. Это мы еще за возврат НДС не говорили. И сбалансированную экономику. К ночи-то.

Вторая. Украина вступает в ВТО как раз из-за этого металлического и химического дела. Они в ВТО влезли для себя, а не для нас, что вкупе с ценами на газ толкает к слиянию российские и "приватовские" компании. Но внутренний рынок откроется. Глобальные перемены в обеих странах неизбежны. Терять – нечего!

А вообще, не надо бы власть имущим путать свою личную шерсть с государственной. Путь в Европу – это, кроме воплей с трибун, еще и малый/средний бизнес, производство конечного продукта, внешнеэкономическая деятельность, зверское антимонопольное законодательство и налогообложение в интересах миллионов, а не нескольких человек. И читать интернет. Три месяца назад всех предупреждали!

(с) 2008 Афанасьев Михаил (Харько)

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua