Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

На зависть Сименону

Харько | 1.08.2008 16:05

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
9

Голосов "против"
7

Как сразу узнать, кто в убийца в детективе? Нет ничего проще. По основному вопросу: кому это выгодно? "Убивает" всегда автор, и всегда – за деньги. Все сюжетные ходы – только дорога к получению гонорара. Это общее правило для всех авторов: гениальных, хороших, плохих и Донцовой.

"Диоксиновый детектив" пишется вполне в духе донцовых-марининых. По мере развития сюжета кандидатов в отравители становится все больше. И они становятся все ближе и роднее жертве.

Кто только не был "под колпаком". Кучма, бывшие руководители СБУ и вся "региональная" братия, попадая в подозреваемые, несли свой виртуальный крест с завидным спокойствием. Явно зная законы жанра: нет вечных обвиняемых, есть вечные интересы. Это же не настоящий детектив, а политика!

Потом диоксиновый след, судя по тем же утечкам из Секретариата, вроде бы привел к соседям. Прозрачный намек на причастность к покушению на жизнь лидера другого государства и те восприняли на редкость равнодушно.

Но сыщики не устают выдвигать новые версии. Органы правосудия, получая импульсы от главного органа с Банковой, постоянно выходят на "верный" путь. Конечно же, отравителями должны быть только свои: союзники-соратники.

С союзниками сплошная морока. И сами не тонут, и утопить не получается. Не дают широкую коалицию создать для окончательного "спасения" страны.

Им тут как раз камень на шею: мировые энергетический и продовольственный кризисы, которые в условиях несбалансированной экономики приобретают кумулятивный эффект. И первый шок от вступления в ВТО: инъекция еще не действует, а ранка уже саднит. Самое время похоронить коалицию, обнулить рейтинг ее бело-сердечной части и всё: можно спасать страну от разгула демократии и зверств антимонопольных законов.

Все равно не тонут. Мало того, еще и дрессированные соратники из НУНСа не желают понимать: европейский выбор – это картонная дурилка для биомассы. Для своих – "Единый Центр" всех олигархических кланов страны. Но им – соратникам – объяснят. Например, показательно пригрозят куму проблемами с гражданством. Десять лет в политике, а в собственный паспорт так и не посмотрел!

Оригинальный поворот сюжета: напуганный лишением гражданства кум заявляет, что вообще никакого диоксина не было. Тут же оказывается, что г-н Жвания страдает раздвоением личности: напичкав своего золотого теленочка десятками миллионов зеленых к президентским выборам, тут же отравил спонсируемого. Толково придумано: ни денег, ни кандидата в президенты. Сименон отдыхает.

До конца президентского срока всего ничего, а сколько еще незаподозренных – Е.Червоненко, П.Порошенко, О.Билозир, М.Саакашвили...

Не знаю, как кому, но мне этот гибрид Санта-Барбары и Эдгара По надоел до чертиков. Найти и в самом деле отравить автора, чтобы перестал, в конце концов, чушь молоть?

Правды нам не узнать, пусть хоть 7 раз на счастье восстановят Пискуна и еще 7 раз Потебенько – для уверенности. Но сам сюжет надо бы закруглить. Но как? Дать Балоге совет – почитать классиков жанра? Так он привык советы давать, а не получать.

Пора бы советником президента сделать Маринину. Будет дрянной, но хоть какой-то финал! Она уж нам расскажет – кто автор и кому это всё выгодно.

(с) 2008 Афанасьев Михаил (Харько)

при участии Тараса Плащевского


Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua