Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Украинская неделя

Харько | 18.05.2008 13:20

4
Рейтинг
4


Голосов "за"
10

Голосов "против"
6

Украина в ВТО, Лужков в Крыму, "голубые" в Москве, "оранжевые" в Раде...

- Правда, сынок, что ты стал чемпионом Украины по альпинизму? Ты что, самый лучший наш альпинист?

- Нет, просто мы не корчили из себя героев, а РАБОТАЛИ СВОЮ РАБОТУ...- А правда, папаш, что ты был чемпионом Союза по бриджу? Ты что, самый умный бриджист?

- Нет, просто мы БОЛЬШИХ ГЛУПОСТЕЙ сделали меньше, чем другие...


Диалог из жизни

Отгремели салюты, праздники прошли, бутылки на мусорке. Отступил ужас, вызванный выразительным грохотанием ржавых барбухаек по Красной площади, тем более что один из армейских рыдванов сгорел, едва отъехав от саркофага вяленного вождя мирового пролетариата. Удивительно: одно и то же зрелище четверть века тому вызывало гордость, сейчас – рвотный рефлекс. Как будто не было Афаганистана и Чечни, и за войны, бездарно проигранные лязгающей железом империей, не приходилось брать реванш скромным мальчикам в заношенных гимнастерках *. Посему вопрос, не приползти ли нам на коленях с воплем "Не бейте!" в состав Российской (тук-тук-тук) Федерации или, наоборот, рвануть со всех ног в НАТО, пока откладывается. В Украине прошла неделя. И запомнилась она тем, что.

1. Мы вступили в ВТО. И сразу первая ласточка: ввозная пошлина на авто понизилась до 10%.

Если кто на прошлой неделе свой возык "провалил", а на будущей купит следующий, он не прогадает в цене. А вот г-ну Святашу сотоварищи придется очень быстро модернизировать производство. А вслед за ними и остальным "вітчизняним виробникам" придется откупоривать свои кубышки, которые они набивали крайние 17 лет, благо недостатка в таможенных барьерах для конкурентов и продажных депутатах не было. Да и нам, простым смертным, придется "шевелить булками". Стоит вспомнить свои былые профессии, а то и заиметь новые: ближайшие семь лет нас будет потряхивать весьма чувствительно. Но в перспективе игра явно стоит свеч. Просто поменяются правила игры. В любом случае, пройдена "точка возврата". Вслед за нами и северным соседям придется постепенно менять экономическую модель, что неизменно затронет и все здание. Коромысло, братцы. Обожаю перемены!

2. Заезжал сосулечных и навозных дел мастер и опять обещал "отнять и поделить" Севастополь и весь Крым в придачу. Роль профессора Преображенского сыграло СБУ, запретившее въезд московскому градоначальнику, пока не поумнеет. Через таких клоунов нас и возьмут в нату со всеми проблемами. Так что агитации никакой не надо, проще подождать...

Несколько лет Лужков молчал, боясь влезать в путинскую епархию, то бишь внешнюю политику. А тут – прорвало. Чего вдруг?

То, что обычный мэр, хоть и столицы, не может диктовать внешнюю политику государства, его смутить не могло. Столица-то – империи, а сопредельное государство – бывшая национальная окраина, отбившиеся от рук вассалы, люди второго сорта. Пусть радуются, что с ними вообще еще разговаривают, а не сразу у них же сделанной атомной бомбой * по сусалам.

Злые языки говорят, что ему дано власть придержащими озвучить то, что им самим говорить пока неудобно. Врут наймиты, поважнее сейчас есть дела в Белокаменной. Скорее, наоборот, Лужков пытается поставить новоиспеченного российского Президента перед фактом нового витка противостояния с Украиной, и заодно оторвать для себя лакомый кусочек рядышком с Севастополем. Причем оторвать как раз у того, перед кем он так необдуманно три с лишком года назад снимал кепку (и получил совет еще снять несколько шапок в напоминание о последней ходке проФФеСора): в восточном Крыму вовсю пахнет "регионами". Впрочем, там много чем пахнет. Только запаха стоящего курортного сервиса не унюхивается.

Вы можете сказать, что у Лужкова и так хозяйство большое, потому как евонная супруга Батурина не щелкала фейсом и за широкой спиной мужа прибрала в Москве и окрестностях все, что плохо лежало. Но запас карман не тянет, и потом, у Лужкова намечаются проблемы с трудоустройством: в Федерации грядет чистка губернаторов, градоначальников и вообще всех, кто слишком засиделся на теплых местах и не состоит в органах. За неимением мэрской визитницы остальные мужские достоинства очередного российского (извините, цитата из оригинала) "борца" с "п%дорасами" * могут стать просто неинтересными для г-жи Батуриной и придется идти на Курский вокзал торговать вареной кукурузой *.

Кстати, секс-меньшинства озвучили намерение провести в Москве свой парад*, что заметно добавит проблем Лужкову. Крайние два раза "меньшинств" пытались колошматить разные "патриоты", а те отбивались, как не стыдно любому гетеросексуалу. А вот "патриоты", наоборот, почему-то на мужчин как-то не тянули ни лексиконом, ни способностями к драке. Если бы сюжеты тех новостей не сопровождались оригинальным звуком, точно бы спутал, кто есть кто.

Таким образом, изобретатель гиперболоида обеспечил украинские власти убойным аргументом к следующему саммиту НАТО: прямое нарушение договора об отказе от ядерного оружия при гарантиях территориальной целостности. Северные соседи на такие юридические мелочи плевали с пожарной каланчи, но американцам придется их выполнять. То есть, стараниями северных геополитиков путь в НАТО постепенно становится неотвратимым.

Кроме подставы новому боссу, не слишком удачный крымский "экс" * Лужкова странно совпал еще с одним событием. В нашей Раде, чтоб мы ей были рады, опять разразился скандал, и на этот раз семейный. Лужков как раз вписался, чтобы напомнить супругам по расчету про неуравновешенных соседей и таким образом примирить.

При всем неравнодушии к Леди Ю., сцена блокирования властью самой себя выглядела еще глупее, чем звучит сейчас. Наверное, нужно вспомнить, что г-н Ющенко не только Президент страны (это как раз можно пережить, свадьба бывает и без генерала *). Он еще и духовный наставник НУНСа, то бишь третьей по величине партии в парламенте и второй – в составе правящей коалиции. А значит, один "супруг" без другого не стоит ломанного гроша с т.зр. необходимого числа голосов. Как тут не вспомнить анекдот: "Вы выходили замуж по расчету, или по любви? – Думала, что по расчету... А оказалось, что по любви...".

В общих чертах повторяется сцена 2-летней давности. Но есть несколько серьезных отличий.

1. По сравнению с 2006 годом Леди Ю. закрыла в полтора раза больше голосов, почти сравнявшись с ПР. В это же самое время НУНС сумел с грехом пополам лишь повторить "успех", и то благодаря неординарному лидеру "Самообороны" и его бездарным оппонентам в харьковской мэрии.

2. Упоминание про Луценко тем более важно, что в нынешнем скандале он явно на стороне ЮВТ, из-за чего, видимо, все и утихло так быстро. Оказаться в политическом океане без "спасжилета" Луценко и с "камнем на шее" Балогой -значит, утонуть еще до президентских выборов. Стоит также вспомнить, что в Оранжевой революции Луценко сыграл более значимую роль, чем нынешний Президент. Он же один из немногих – из двух! – кто сделал именно то, что обещал. Вряд ли "автолюбители" меня поймут, но закрывающие в год хотя бы полтинник (тыс. км. пробега) прекрасно помнят ментовский произвол и шмоны на дорогах и какими деньгами приходилось отбиваться на каждом посту.

3. Выборы-2007 Леди Ю. удались за счет: А) – четких сигналов малому/среднему бизнесу, Б) – скачком утроенному бюджету и В) – означенных Президентом "просчетов", кои при ближайшем рассмотрении оказались, наоборот, показателями успеха. Напомню: сахар (провокация Порошенко, блестяще нейтрализованная внешней экспансией), мясо (почти треть населения страны получила возможность расширить свою продуктовую корзину) и бензин (она вообще первая пыталась и сумела противостоять нефтяным монополистам). При этом никакого прямого ее участия в обычных политических лохотронах (вокруг НАТО и языков) не прослеживается.

Заметьте, кстати, что, не смотря на последнее из сказанного, именно Тимошенко вызывает наиболее резкую реакцию из Москвы. Еще Павловский говаривал: "откровенно антироссийская политика Тимошенко". И был абсолютно прав, с поправкой "антикремлевская" вместо "антироссийская". Потому как для российского чиновничьего класса экономические методы Тимошенко – хуже удара ниже пояса.

Так вот, моменты А), Б) и В) на данный момент не прослеживаются, хотя вступление в ВТО уже само по себе на порядок весомее упомянутого. Но ведь преимущества ВТО скажутся только лет через 7-10, а неудобства и экономические встряски – уже сейчас. При этом регионалы, буквально понявшие совет "иногда лучше жевать, чем говорить", выглядят почти прилично. Это все я к тому, что, если прямо сейчас что-то умное не сделать, то пару лет спустя мы заимеем бело-голубого, аж синего Президента и парламент и последующие сроки будем строить азаровский "социализм с олигархическим лицом", неудачно копируя неудачную северную модель. После чего Европа таки примет нас к себе – но по частям *...

Это были только некоторые моменты только одной недели нашей 1500-летней истории. И в нашей власти написать в ней новые главы.

Пояснения.

Заношенных гимнастерках - стоило бы потратить денежку на профессиональную армию, а не дурацкое выкаблучивание. Больше толка будет. Если истории суждено повторяться, пусть это будет фарсом, а не трагедией.

У них же сделанной атомной бомбой - напоминание не только про отказ от атомного оружия, но и про гарантии территориальной целостности Украине со стороны РФ и США. Заодно и про КБ "Южный", Желтые Воды...

"Борца с п%дорасами" ... – намек на сходство по внешности, лексике, методам руководства и внешней политики на Хрущева Н.С.

Кукурузой - оно же. Уж больно похож. Опять же: кузькина мать, далекий мятежный остров в окружении врагов...

Свой парад - объясните кто-нибудь технарю по образованию: почему у несогласных – МАРШ, а у геев – ПАРАД? Какой фрейдизм скрыт? И почему вторые в Москве заметно многочисленнее первых? Тотальное лизоблюдство перед властями нашло свое отражение в сексуальной ориентации?

Экс - от "экспроприация", Ленин так называл разбой банды Кобы (позднее – Сталина), который обеспечивал деньгами партию большевиков...

Свадьба бывает и без генерала - напоминание о том, что Украина не президентская, а парламентско-президентская республика.

Но по частям - Еевропейцы озабочены в первую голову своей безопасностью, а не нашей: не умеете сами жить мирно и спокойно – научим. Но по отдельности. См. Югославия вообще и Косово в частности. Опасный бардак по соседству терпеть не собираемся. План "Збруч" никто не забыл, разве что стоит его переименовать в "Днепр".

(с) 2008 Афанасьев М.В. (Харько)

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua