Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Тимошенко   дипломатический протокол   Газпром

Мне в Газпром. По делу! Срочно!

Геннадий | 26.02.2008 16:21

-3
Рейтинг
-3


Голосов "за"
4

Голосов "против"
7

Последний визит украинского премьер-министра в Москву, был отмечен смелым и неординарным поступком.

Есть у меня одна приятельница, энергичная и неглупая девушка, сотрудница филиала одного из крупнейших государственных информагентств в Петербурге. В годы студенчества она подрабатывала сбором светских новостей для этого агенства, а благополучно завершив своё (экономическое) образование, быстро перешла в другую "лигу", получив в полное управление отдел новостей и аналитики по топливно-энергетическому комплексу Северо-Запада. Несколько дней назад, при встрече, она поделилась со мной одним наблюдением. На мою, слегка издевательскую шутку, не мешает ли её, более чем серьёзным занятиям, привычки "светской корреспондентки", она ответила что, не мешает. Даже, иногда, помогает вычленять из скучной повседневности топливно-энергетической проблематики забавные и показательные моменты. И вот какой пример был приведен.

Общеизвестный факт, что Юлия Тимошенко посетив с визитом Москву провела вполне запланированную встречу с Зубковым, не совсем запланированую, но всё же состоявшуюся, беседу с президентом Путиным. В ходе последней, Юлии Тимошенко удалось добиться от Путина команды главе ГАЗПРОМа провести с ней переговоры, что есть, само по себе событие, из ряда вон выходящее. И не только своей незапаланированностью и отсутствием экстренного повода. Дело в том, что сама по себе встреча Тимошенко с Миллером носила характер аудиенции. Моя приятельница не могла припомнить случая, когда действующий и правомочный премьер министр иностранного государства посетил офис ГАЗПРОМа для того чтобы провести переговоры с руководством компании, в ходе рабочего или официального визита в Москву. В протокол такие встречи никак не вписываются, потому как глава, даже такой крупной и значимой компании как ГАЗПРОМ, и премьер-министр суверенного государства – совершенно не равнозначные фигуры, даже если в этом государстве населения меньше чем в ГАЗПРОМЕ сотрудников, а его капитализация покрывает ВВП страны, как "бык овцу". Поскольку государство – это государство, а даже самая крупная компания с контрольным госпакетом акций – всего лишь компания и ничего больше. Такие формальности соблюдаются даже в кризисные моменты. Например, во время белорусско-газпромовских споров по транзиту и ценам, когда вопрос стоял об отключении газа, премьер-министр Белоруссии действительно был вынужден, после всех переговоров на более низком уровне приехать в Москву. Но он не появлялся в здании ГАЗПРОМа. Переговоры велись либо в Доме правительства, а если белорусскую сторону представляли вице-премьер или министры, то в здании Минтопэнерго. Белорусские чиновники посещали офис ГАЗПРОМа с целью провести переговоры, но это были чиновники Белтрансгаза, что вполне соответствует формальному статусу компаний. Какой бы влиятельной фигурой не был управляющий ГАЗПРОМом, принимать премьер-министров у себя в офисе – ему не "по чину". Да и премьер-министрам стоит воздерживать от подобных вариантов "навести мосты и найти взаимопонимание", каким бы важным это им не казалось.

Этот казус не вызывал интереса ни у российских, ни у украинских журналистов. Моя приятельница пыталась отписаться на эту тему, но руководство жёстко пресекло эту попытку " внести аромат светской хроники в серьезную тему, в солидном издании". Может, это и правильно. К чему?

Эти правила неписанные. Потому соблюдать их или не соблюдать – суверенное право премьер-министра любого иностранного государства. А может это станет "прецедентом Тимошенко" и со временем, в ГАЗПРОМе смогут похвастаться ещё не одним визитом высшего должностного лица иностранного государства?

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua