Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Предновогодние загазовки...

В.Ч. | 25.12.2007 20:57

-2
Рейтинг
-2


Голосов "за"
8

Голосов "против"
10

Что хорошо Газпрому – хорошо Путину, хорошо Путину – хорошо всей России. Когда врач сыт и больному легче.

На улице снег, холодно. Католики и протестанты Рождество уже отметили. Страна втягивается в двухнедельный загул, а я пишу незнамо о чем...

Может погода навеяла...

Как-то один престарелый политик соседней страны, аккурат в канун нового года, появился на экранах телевизоров и сказал с присущей ему интонацией: "Дорогие россияне..." и дальше, типа устал я, а вот вам от меня новогодний подарочек, будет вам президентом. Да ладно бы только своих соотечественников бы осчастливил, так нет же. Пол мира уже сколько лет колбасит...

А через несколько лет, опять же, накануне нового года, те же российские каналы продемонстрировали акт небывалой дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Хорошо откормленные мужички на глазах изумленной публики крутили огромный вентиль, перекрывая подачу газа Украине.

С тех пор, так и повелось. Чуть что, так сразу нам и говорят, что ежели что не так, так сразу газ и перекроем. Отношения у нас коммерческие, цены рыночные и ва-аще мы вашу экономику то ли на три, то ли на пять миллиардов субсидируем, точно на сколько не знаем, но точно знаем, что вы нам по гроб жизни должны...

И не придерешься...

Хотя если разобраться...

Конечно, не наше это дело, соседу советовать, как хозяйство вести. Наше дело маленькое. Сиди себе в тепле и радуйся всемерному процветанию братского народа под мудрым руководством, сами знаете кого, того которого нельзя называть. Да только не получается. Не то, что радоваться, завидовать нечему...

Стоимость литра бензина на Камчатке приблизилась к евро за литр, московские цены уверенно подбираются к доллару. И это в стране, построившей свое благополучие на экспорте энергоносителей. Вот и всеми любимый газ дорожает. Не так, конечно, как в Украине, но 70 долларов за тысячу кубов для внутренних потребителей тоже достаточно много. И все под предлогом достижения рыночных цен.

Необходимо признать, что представление о рыночных ценах у Газпрома довольно своеобразное. Мы вам цену, а вы хотите покупаете, хотите – не покупаете. – Так покупать больше не у кого. – Так, у этого самого, "ни у кого", и покупайте.

Замечательный подход.

Как-то незаметно, а может и очень очевидно, вся Россия превратилась в придаток Газпрома. Что хорошо Газпрому – хорошо Путину, хорошо Путину – хорошо всей России. Когда врач сыт и больному легче.

Теперь очередь и остальных. Главная задача Газпрома – бесперебойная доставка газа потребителям и максимальное число этих самых потребителей. Там, где проходит труба, зона интересов Газпрома, а значит и России. Нам не повезло. Труба проходит через территорию Украины, и вмешательство во внутренние дела нашей страны будет продолжаться до тех пор, пока либо труба не опустеет, либо газ не закончится.

Число жертв газового шантажа с каждым днем все увеличивается. Европа, Средняя Азия, Дальний Восток радостно приобщаются к решению проблем Газпрома.

Конечно, можно списать все на наследие прошлого и историческую предопределенность. И в этом есть часть правды. Но во многом в сложившейся ситуации виновато прошлое и нынешнее руководство и Украины и европейских стран – потребителей дешевого, некогда, российского газа, и Среднеазиатских и Кавказских республик.

Во времена не столь далекие, сразу после развала единого и неделимого Советского Союза была возможность создать своеобразную буферную зону от Черного до Балтийского моря, ось транспортеров, которая могла бы, выступая единым фронтом, диктовать условия транспортировки, не давая разыгрываться аппетиту монополиста. Другой альянс, состоящий из Среднеазиатских и Кавказских республик, мог быть создан на юге. В этом случае появился бы альтернативный источник энергоресурсов и альтернативные пути их транспортировки. Так формировалась бы и рыночная цена и на энергоресурсы и на их транспортировку.

Слишком много... бы.

Этого не произошло. Тут сыграли свою роль и боязнь Запада перед Россией, но в первую очередь, неумение и нежелание руководства вновь образованных государств просчитывать ситуацию на несколько лет вперед. Желание срубить "по-быстрячку" миллиарды долларов на паразитировании на трубе или срочном выкачивании доставшихся месторождений несколькими товарищами привело к газовой кабале целых стран.

К чему это я всё?

Да, холодно, видимо... И также видимо, что Газпром при его большой любви к госпоже украинскому премьеру цену на газ повысит, и на нефть тоже. Только не надо говорить, что к нефти Газпром отношения не имеет... Газпром в России имеет отношение ко всему.

И тут ничего не остается, как пожелать нам всем с улыбкой встречать кризис за кризисом, которые ожидают нас в наступающем году, а правительству эти кризисы предупреждать, а не героически преодолевать их последствия.

С Новым Годом, страна!

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua