Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Советы не постороннего

Борис Комар | 20.12.2007 23:54

5
Рейтинг
5


Голосов "за"
6

Голосов "против"
1

Исходя из вышесказанного, можно сделать и такой вывод: каждый отдельный гражданин Украины является врагом украинской державы.

Нет, наверное, ни одной области человеческой деятельности, где бы не было вы-дающихся представителей Украины. Кто-то может сказать, что не все они были этническими украинцами. Это правда, но не это важно. Важно то, что они, живя среди ук-раинцев, получили тот заряд креативности, который позволил им достичь феноменальных успехов.

Не стоит, конечно, идеализировать украинцев, но в целом они не глупы, не ленивы и имеют массу прочих достоинств. Поэтому, когда в 1991 году украинцы наконец-то получили свое, национальное, государство, следовало ожидать, что они удивят мир своими достижениями.

И это им удалось. Только, к сожалению, эти достижения были со знаком "минус". Чего стоит инфляция в десятки тысяч процентов в мирное время? А убыль населения в пять миллионов? А миллионы выехавших за границу на заработки? А тотальная коррупция? Можно еще долго перечислять наши "достижения", но и так ясно, что дебют не удался, что страна пребывает в глубоком кризисе.

Почему события развивались подобным образом? И, самое главное, какие действия необходимо предпринять для выхода из кризиса?

Если кто-то скажет, что ему прекрасно известны ответы на заданные вопросы, то верить ему нельзя, так как на развитие ситуации влияло, и будет влиять огромное количество как объективных, так и субъективных факторов. Поэтому просто невозможно точно определить (как в прошлом, так и в будущем) место и силу проявления каждого фактора.

Но есть существенные факторы, которые известно как влияли, и, можно предпо-ложить, как они будут влиять в будущем на нашу историю. Эти-то факторы и необходимо исследовать.

М. Грушевский в "Ілюстрованій історії України" (1913 г.) приводит описание наших предков, сделанное византийским историком Прокопием: "Дуже люблять свободу, не хочуть нїкому служити анї бути під чиєюсь властю. Але не згідливі, не вміють слухати ся чужої гадки, кожен тягне на своє, і через те бувають між ними суперечки й кріваві бійки".

За полторы тысячи лет, прошедшие после написания этой характеристики, в нашем национальном характере почти ничего не изменилось. Разве что свободу мы стали любить меньше, а "суперечок" стало больше.

Если наши предки не знали, к чему приводят внутренние смуты, то мы ведь пре-красно знаем. Знаем о Руине, знаем о Голодоморе, о других бедах, которые постигли украинцев из-за постоянных раздоров, и, как следствие, слабости. Знаем, но последние 16 лет продолжаем разыгрывать все тот же бездарный спектакль "Нескінченні суперечки". А если кто-то активно и не участвует в нем, то все равно он выступает в роли зрителя, что, по сути, равнозначно участию. Так как актеры играют в спектакле не только ради собственного удовольствия, но и для зрителей.

Вообще современная Украина напоминает корабль, который носится по морю без руля и ветрил, так как пассажиры не способны договориться о том, куда они хотят плыть, и кто должен управлять кораблем. В результате весь мир смотрит на нас со смешанным чувством презрения и жалости.

Если продолжить аналогию с кораблем, то получается, что каждый украинец за-ботится о собственной каюте, но ему нет дела до всего корабля, который уже дал течь. Необходимо срочно ликвидировать течь, откачивать воду, но пассажиры говорят, что в их каютах сухо и тепло, поэтому они не полезут в темный и сырой трюм, а течь и без них как-то сама собой устранится. До пассажиров никак не может дойти, что их судьба неразрывно связана с судьбой корабля. Потонет корабль, пойдут на дно их теплые и сухие каюты.

Итак, мы можем утверждать, что знаем, по крайней мере, одно существенное обстоятельство, которое мешает нам жить – это гипертрофированный индивидуализм ук-раинцев.

Следует отметить, что индивидуализм присущ всем жителям Украины, а не только этническим украинцам. Поэтому украинство – это состояние души, менталитета, а не крови. И доказательством этого утверждения может служить Запорожская Сечь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать и такой вывод: каждый отдельный гражданин Украины является врагом украинской державы.

Что же нам делать, если мы сами и являемся причиной своих несчастий? Неужели мы обречены вечно наступать на одни и те же грабли? Конечно же, нет. Когда чело-век знает свою болезнь, то тогда ему легче и лечиться.

Человек существо странное и противоречивое. С одной стороны, каждый человек осознает свою уникальность, имеет собственное "Я" и личные интересы (своя рубашка ближе к телу и т.д.). С другой стороны, человек явление социальное и не может суще-ствовать вне социума. Если человек оказывается вне общества, например, на необи-аемом острове после кораблекрушения, то за несколько лет без общения он деградирует, если вообще сумеет выжить.

Дуалистичность человека порождает постоянный конфликт между интересами человека, как индивидуума, и человека, как члена сообщества, так как эти интересы гораздо чаще различаются, чем совпадают. Устранить антагонизм интересов невозможно, но путем компромиссов можно достичь некоего баланса, когда не очень ущемляются интересы отдельной личности, но при этом соблюдаются и общественные ин-тересы.

К достижению таких компромиссов мы и должны стремиться. За образец можно взять два периода из нашей истории, когда между украинцами было достигнуто согласие. Следует отметить, что как раз в эти периоды Украина достигала наибольшего расцвета, и когда не мы, а к нам напрашивались в друзья. Да, да, были и такие времена. Не всегда мы были униженными и оскорбленными.

К этим периодам можно отнести Киевскую Русь Х – начала ХII века и Запорожскую Сечь первой половины ХVII века.

На первый взгляд может показаться, что мы ничего полезного не можем взять из периодов, когда Украина была еще княжеством или когда она входила в состав Речи Посполитой. Но это не так. Если присмотреться к этим успешным временам, то становится заметным одно общее обстоятельство – наличие активного общественного контроля за верховной властью. Князя контролировало народное вече, а гетмана и стар-шину контролировала казацкая рада.

Некоторые историки с пренебрежением относятся к народному вече. Мол, регулярно оно не созывалось, а поэтому существенной роли не играло. С таким мнением нельзя согласиться. Вече можно сравнить с мечом. Когда все спокойно, то он находится в ножнах, а когда возникает опасность, то уже тогда его и обнажают. Так и с вече. Когда у народа не было претензий к князю, то и вече не созывали. А когда возникали проблемы, то тогда уже и били в набат.

Еще более наглядно видно ограничение власти гетмана. Во-первых, его ежегодно избирали. Во-вторых, если он не справлялся со своими обязанностями, то его досрочно переизбирали. И это в том случае, когда не было злоупотреблений с его стороны. А если уличали в нарушении казацких законов и обычаев, то не сносить головы такому гетману.

Таким образом, становится ясно, что для нормализации ситуации в державе, а затем, и поступательного развития, необходим действенный общественный контроль за действиями власти. Если власть не контролировать, то наша "элита" только и будет заниматься своим любимым делом – строить друг другу козни в борьбе за власть.

Только какая-то крупная катастрофа может отвлекать их от этого увлекательного занятия, но ненадолго. Потому что, когда голова занята интригами, то тут уже не до государственных дел. Если за последние 16 лет Украиной и были достигнуты какие-то успехи, то они были получены благодаря действиям граждан, а не власти.

Но это легко сказать: "Организовать действенный общественный контроль за действиями власти". Создать его очень сложно. Намного сложнее, чем кому-то может показаться. Эффективный контроль должен быть массовым, а как заставить украинцев объединиться? Ведь только все вместе мы представляем собой силу, а поодиночке мы всего лишь букашки, которые легко можно затоптать.

Что же может побудить украинцев к объединению? Объединению не спонтанно-му и сиюминутному, как на Майдане, а к долговременному. С осознанием собственных стратегических интересов. Вот вопрос из вопросов.

Очевидно, что процесс объединения не может начаться просто так, из ничего. Его необходимо подготавливать. Оптимальным вариантом было бы создание нескольких партий. Настоящих, созданных под идею, а не нынешние полторы сотни уродцев, которые у нас по недоразумению называют "политическими партиями". Эти новые партии должны стать центрами притяжения социально активных граждан и инструментами контроля над властью.

Кто может стоять у истоков создания этих новых партий?

Ясно, что не олигархи. Им и так хорошо. Хотя следует отметить, что благополучие это очень зыбкое. Не может богатый человек спокойно наслаждаться жизнью, если его окружают бедняки, которые его ненавидят (пусть пока они и молчат).

Ясно, что это и не подавляющее большинство рабочих, крестьян и пенсионеров. Они получают мизерные доходы, им труднее всего, но все их силы уходят на элемен-тарное выживание, а поэтому им не до партийного строительства. Но после создания партий, им необходимо максимально приобщаться к участию в общественной жизни. Так как именно активная жизненная позиция превращает обывателей в граждан. А без гражданского общества они никогда не выберутся из болота бедности.

По данным социологических опросов около 85 процентов населения страны не довольны положением дел в стране. Среди довольных можно встретить очень богатых или, наоборот, бедных, но тяжело там встретить представителей среднего класса. По-этому катализатором партийного процесса должны стать представители именно среднего класса, которые больше всех заинтересованы в искоренении существующего в стране беспорядка. Они обладают осознанием собственных интересов, некоторым фи-нансовыми ресурсами, которые дают им определенную независимость, и, самое главное, они могут уделить часть своего времени на партийное строительство.

Сейчас представители мелкого и среднего бизнеса тратят огромные усилия на то, чтобы приспособиться к заведомо проигрышным условиям предпринимательства, которые навязывает им некомпетентная и коррумпированная власть. Но ведь разумнее поменять правила игры, которые не позволяют им выиграть, чем к ним приспосабливаться. Тем более что для этого нет необходимости прилагать какие-то героические усилия. Сегодня нет нужды находиться на нелегальном положении и вести подполь-ную борьбу. Все проблемы решаются в правовом поле.

Для достижения цели достаточно и половины тех усилий и средств, которые сейчас тратятся на адаптацию к существующим неблагоприятным порядкам. Но для этого, конечно, данные усилия должны быть не разрозненные, а хорошо скоординированные. Поэтому и нужно сказать: "Українці, єднайтеся! Боріться і поборите".

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua