Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Парламентская коалиция останется без реального лидера

Елена Маркосян | 16.10.2007 02:42

-7
Рейтинг
-7


Голосов "за"
12

Голосов "против"
19

Тимошенко и Ющенко вроде бы сформировали новую оранжевую коалицию. На это у них ушло не пять (как просил Ющенко), а пятнадцать дней. И то, если быть абсолютно точными, то обнародование коалиционного соглашения обещается только в среду. Переговоры ведутся с блоком Литвина...

Парламентская коалиция останется без реального лидера
"Победители", "побежденные" – термины, которые трудно применить, рассказывая о результатах последних выборов. Больше всех голосов получила партия Регионов, но их недостаточно, чтобы удержать победную вершину 2006 года. Регионалы могут сокрушаться по этому поводу, но, как говорят, – "поезд ушел", унося за горизонт обозримого будущего политические перспективы Виктора Януковича.

Результаты

Тимошенко и Ющенко вроде бы сформировали новую оранжевую коалицию. На это у них ушло не пять (как просил Ющенко), а пятнадцать дней. И то, если быть абсолютно точными, то обнародование коалиционного соглашения обещается только в среду. Переговоры ведутся с блоком Литвина, хотя, на первый взгляд, понять их смысл и значение, довольно сложно.

Зачем понадобился оранжевой коалиции Литвин? У них и без него голосов достаточно. Однако, не так все просто, как кажется. Во-первых, никто из реальных и авторитетных лидеров БЮТ и НСНУ не собирается оставаться в парламенте. Все уже наметили себе правительственные перспективы.

Во-вторых, при отсутствии лидеров, практически, невозможно будет гарантировать слаженную работу коалиции в Верховной Раде, потому что запас в шесть голосов обещает не столько работу, сколько постоянную интригу вокруг самой возможности и целесообразности такой работы. Ну и, в-третьих, коалиционно – должностные договоренности такие непрочные, что потребовалось их оговорить двенадцатью законопроектами, которые должны быть приняты до того, как будет голосоваться персона премьера и формироваться Кабинет.

Насколько реально такое голосование – покажет время. Судя по заявлениям Тимошенко и Луценко в переговорах, которые идут сегодня, задействованы и должность мэра столицы, и персональный состав Киевсовета, потому что должностей первого уровня политики коалициантам, все-таки, снова не хватает.

Успеют ли БЮТ и НСНУ за месяц (как оговорено в законодательстве) сформировать руководство парламента, проголосовать все законопроекты и утвердить Премьера? Могут не успеть. И тогда у Ющенко появится возможность снова распустить парламент, ввести президентское правление и объявить новые досрочные выборы. Но могут и успеть, если парламент будет очень слаженно и эффективно работать. Кто может наладить такую работу? В парламентских списках БЮТ и НСНУ нет персоны, которая могла бы стать объединяющей для сформированной коалиции. Литвина вряд ли устроит должность вице-спикера при Кириленко или Луценко, хотя именно он сегодня воспринимается в обществе как наиболее нейтральная (а, значит, и объединяющая) фигура.

Проблема усложняется и тем, что сразу после формирования Кабинета, в отсутствие лидеров Литвин получает возможность реально укрепить собственные позиции и значительно повысить рейтинг своей партии. Раньше Литвину "мешал" это сделать Александр Мороз. Теперь, когда СПУ осталась за бортом парламента, на фоне любых несогласованных действий и мелких промахов БЮТ и НСНУ, Литвин будет только выигрывать. Ни БЮТ, ни НСНУ в укреплении позиций Литвина и его партии не заинтересованы. Поэтому, видя в нем потенциального кандидата в Президенты, они "интересных" предложений ему не делают. А Литвин, в свою очередь, не торопится подписываться под какими-либо соглашениями о коалиции.

Итоги

Выборы состоялись. Итоги для общества и государства можно назвать негативными по многим причинам.

Первая: политическая система стала менее стабильной и более уязвимой. У нее практически нет ресурса для правового построения государства путем внесения изменений в Конституцию.

Вторая: источники системного политического кризиса выборы не устранили, а, значит, его обострение – это вопрос непродолжительного отрезка времени и непрогнозируемых обстоятельств.

Третья: деидеологизацию украинского парламента можно считать завершенной, поэтому потребность в личностях превалирует над потребностью в идеологии. Это не позволит приступить к разработке долговременных проектов развития и поставит решение текущих задач в сильную зависимость от амбиций и личных интересов отдельных политиков. Уже на этом этапе отсутствие консолидирующей личности для коалиции БЮТ и НСНУ формирует больше рисков, чем перспектив.

Четвертая: регионалы получили возможность подготовиться к следующим выборам. Эта подготовка – тема отдельного разговора. Но она вне всяких сомнений укрепит их бизнес – позиции (в ущерб развитию бизнес – потенциала западной Украины) и даст им карт-бланш на президентских выборах. Это будет дестабилизировать процессы в направлении федерализации, и обострять межрегиональные бизнес – конфликты.

Если регионалы в ближайшее время сумеют определиться с новой командой "лиц" и стратегией оппозиционной деятельности, то следующим президентом и премьером будет ни Ющенко и ни Тимошенко. Если они не определятся, то шансов сохранить за собой тридцатипроцентное влияние в будущем парламенте, у них, практически, нет.

Пятая: выборы не сделали очевидным для конкурирующих сторон, что путь кардинальной переделки законодательства с запасом в шесть голосов – это путь в тупик, выходом из которого будет новая кардинальная переделка в интересах будущих победителей (или побежденных). Сегодня это непонимание делает невозможным формирование широкой коалиции. Но я не исключаю того, что в следующем году Украина снова будет выбирать парламент. Парламент, способный написать Конституцию не на два года, а, хотя бы на пять-семь лет.

Помешать этому может только Тимошенко, если на словах будет выступать против широкой коалиции, а на деле станет ее реальным конструктором.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua