Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Украинская идеология – идеология свободного работника

Vladimir | 7.09.2007 12:38

5
Рейтинг
5


Голосов "за"
10

Голосов "против"
5

Как достичь европейского уровня жизни? Прижать олигархов? Договориться с Россией о низких ценах? Или изменить свою идеологию, т.е. отношение к жизни, добру и злу? Что для нас правильно, допустимо и недопустимо? Совпадают ли наши представления с европейскими?

Жить как в Европе – это стало общим требованием граждан Украины. Самый пламенный сторонник союза с Россией хочет уровня жизни и социальной защищенности как в Европе. Однако, уровень жизни западных стране не упал с неба. Он является результатом образа жизни, мировоззрения, идеологии. Поэтому путь в Европу – это не словесные декларации "Мы в Европу", "А мы в Россию". Это не эстетический выбор, мол, мне так больше нравится, это не выбор языка. Это выбор образа жизни. Можно сколько угодно считать, что привычка к государственной опеке, общинному распределению и регламентации не мешает пути в Европу. Но не было примера, когда бы в европейское сообщество попадала страна с патриархальным образом жизни.

Часто в качестве примера перехода от средневековых к современным общественным отношениям приводится Малайзия. Премьер этой страны Мохамад Махатхир сделал многое для того, чтобы Малайзия из отсталой провинции превратилась в азиатского тигра. Не все из сделанного подходит для Украины. Но начинал он с изменения сознания малайцев. Без этого все регулирующие действия не дадут результата и будут бесполезны, говорил он. Главное, это культурная трансформация, усвоение ценностей, подходов рыночного общества. Привычка к конкуренции, изменение отношения к деньгам. Активная политика Махатхира, его личный авторитет изменили сознание малайцев, открыв путь рыночным реформам.

У нас же, почему-то, считается, что народ культурно вполне соответствует Европе, вся проблема во власти.

В Европе высокие пенсии, позволяющие пенсионеру достойно жить, путешествовать по миру. Но пенсионный возраст в большинстве европейских стран колеблется вокруг цифры 65лет для мужчин и женщин.

Государство защищает человека. На самом деле человек себя защищает, а государство этому способствует. Это человек выплачивает взносы в пенсионный, медицинский фонды, в страхование от безработицы. Когда же наступает старость, болезнь, безработица, он получает свои накопленные средства. Судьба же, например, безработного, не накопившего достаточно средств, не слишком завидна, даже в тех европейских государствах, которые от щедрот своих помогают попавшим в беду гражданам.

Работники в Европе получают в 10 и более раз выше, чем в Украине. Но производительность труда в промышленности, сельском хозяйстве в те же десятки раз выше, а расход сырья и энергии ниже. В Европе не смог бы работать завод с таким большим количеством работников, с таким большим расходом сырья и энергии, а в Украине работают и считаются успешными. Наши самые успешные предприятия перерабатывают сырье в полуфабрикат и отправляют заграницу. При мировых ценах и зарплатах это – убыточная операция. Не могло бы работать сельское предприятие с таким высоким расходом топлива на 1га, с низкой урожайностью, надоем от коровы. А у нас работают. В Европе такой защиты от мировых цен нет, подобные предприятия разоряются, работники ищут другую работу, нередко меняя квалификацию

Свои высокие зарплаты европейцы в большой мере тратят на коммунальные услуги. Цены на топливо у нас почти сравнялись с Европой, значит сравняется и стоимость услуг.

Частная собственность на землю – основа существования и благополучия европейского государства, до сих пор вызывает сопротивление "защитников народа".

Приведенные примеры говорят о том, что путь в Европу многими понимается умозрительно. Достаточно сказать "хочу в Европу" и окажусь в Европе. Не привязывается к отношению человека к конкретным вещам – к работе, деньгам, собственности, государству.

Идеология рыночного общества проста – все что ты имеешь, ты должен заработать, брать незаработанное нельзя, кидать, обманывать нельзя, высокие некриминальные доходы почетны, частная собственность священна.

Что дает простому человека привычка к государственной опеке? Все проблемы рабочего и предпринимателя, инженера и учителя заключаются в искусственной поддержке государством патриархальных форм жизни. Говоря по-научному, в государственном патернализме. На этой поддержке паразитируют чиновники. Но это паразитирование основывается на привычках людей. Чтобы существовали предприятия с низкой производительностью труда, занижается цена на государственные услуги, на энергоносители. Заниженная цена на энергоносители приводит к необходимости идти на уступки России в важных для Украины вопросах, включая европейскую интеграцию. Она искажает структуру цен украинской экономики, питает нежизнеспособные монстры государственных монополий – основной источник коррупции в стране. Эти монстры существует, чтобы предприятиям и населению по заниженным, в сравнении с рыночными, ценам поставлять товары и услуги. На этом сидит армия чиновников, требующих взятки и откаты. В результате занижается оплата труда работников, рынок не насыщается товарами и услугами, уменьшается спрос на продукты и услуги предпринимателей. Выплачивая немалые суммы в качестве налогов и в социальные фонды, человек ничего не может получить от них и когда возникает необходимость учить детей, лечиться он вынужден платить собственные деньги, если хочет получить качественную помощь. Зато чиновников с каждым годом становится больше и доходы их растут. Более того, именно чиновникам достается львиная доля от государственной поддержки незащищенных слоев населения. Достаточно сравнить миллионные суммы, получаемые, милицейскими генералами при выходе на пенсию с обычной пенсией, сравнить условия лечения чиновников с условиями рядового больного, посмотреть на количество детей чиновников, обучающихся на бюджете, и Вы поймете, кто получает средства, которые государство выделяет на помощь больным и малообеспеченным: "За очередью следишь – без очереди берешь".

Лучше других принимают европейский образ жизни предприниматели, специалисты, самостоятельные работники. Можно сказать, что образ жизни демократического, либерального государства – это образ жизни свободного работника. Исторически этот слой составил авангард перемен в европейских странах. Этот же слой свободных работников, должен составить основу преобразований в Украине. Это люди, поддержавшие Майдан, рассматривавшие его как разрыв со старым общественным устройством, с властью чиновников. С советских времен у нас осталось чиновничье государство, т.е. государство, находящееся в частной собственности чиновников. Это естественное состояние страны, уже не феодальной, но еще не рыночной и демократической. Это беду преодолели все европейские государства. И везде впереди перемен шли свободные работники – предприниматели, лица свободных профессий, специалисты.

Можно ли сказать, что идеология рыночного демократического государства – это идеология предпринимателей? Нет, это неправда. Это идеология всех кто смог освободиться от средневековых форм организации производства и жизни. Это идеология инженера и рабочего, знающих цену своей квалификации и ее рыночную стоимость. Это идеология фермера, владеющего современной технологией. Это идеология ученого, специалиста, способного дать разработки и технологии, нужные рынку, выиграть грант на исследование. Это идеология учителя, способного дать ученику нужные ему знания и умения, врача, способного лечить, а не заполнять документы и направлять к специалистам. Для работника средней квалификации, не обладающего специфическими навыками, есть профсоюз, в который надо выбирать не помощников дирекции, а людей, способных отстаивать права коллектива. Этим и отличается рабочий рыночного, демократического государства от советского. Был у меня знакомый, который в юности жил в Вильно и работал рабочим. После 1940г. он до пенсии работал рабочим в СССР. Он говорил "В Польше, если мастер обижал рабочего, остальные бастовали. В СССР если мастер обижает рабочего, остальные радуются". Не случайно, в России первые настоящие забастовки начались на иностранных предприятиях. В Украине настоящих забастовок до сих пор нет, есть или голодные бунты не получающих зарплату шахтеров, или действия, организованные самими собственниками в политических целях.

Утверждение демократии, развитого рынка выгодно практически всем трудящимся, кроме пенсионеров и чиновников. К сожалению, нынешние пенсионеры уже не накопят на свою старость. Накопленные в СССР материальные средства, опыт, связи, положение – все оказалось ненужным. Государство может помочь пенсионерам, повышая пенсий, проявляя заботу, но не решить проблему полностью.

Многим придется изменить свои привычки и представления. Выигрывают от этого все, потому что материальный уровень, качество жизни при рыночном, демократическом устройстве повышается у всех. Но действует инерция старых времен. Как Шариков на кошку реагирует на рыночные реалии советский человек. Существо отношений изменилось, а рефлексы остались старыми.

Сегодня человек самодостаточный, желающий не помощи, а возможности работать, чувствует себя внутренним диссидентом. Это результат пассивности среднего класса. Правильно было бы не сидеть по углам, а громко заявлять о себе, объединяться, пропагандировать свое понимание жизни.

Принятие населением рыночного, демократического сознания – это результат жизни и работы людей в условиях демократии и частной собственности. Сколько лет надо Моисею водить народ? Это зависит не только от количества лет, но и от качества вождения.

Почему в Прибалтике реформы прошли спокойно и быстро? Потому что люди помнили частную собственность и, пусть кривую, но демократию. У нас об этом забыли на генетическом уровне. И сегодня частная собственность вызывает отрицательные рефлексы, первый позыв – запретить, ограничить, разобраться.

Частная собственность в стране появилась только после 2000г., и лишь после Майдана она начала укореняться, когда стало ясно, что смена власти не ведет к смене собственника. Нужно не менее 10-ти лет, которые большинство населения будет работать на частных предприятиях, выполнять заказы частных предприятий, успешно обеспечивать себя ресурсами от частных предприятий. В результате будут выработаны новые навыки, привычки, рефлексы. Нужно чтобы массово начали выходить на пенсию люди, заработавшие ее на частных предприятиях.

Нужно не менее 10-ти лет жизни людей в условиях демократии, пусть и такой несовершенной, как установилась в стране после Майдана. Сегодня ни один руководитель не может чувствовать себя единовластным правителем, каждое его неправомерное действие встречает сопротивление.

Главное сегодня – всемерное укрепление механизма частной собственности и демократии. Укрепление частной собственности предполагает дальнейшую приватизацию госмонополий, продажу земли, улучшение налоговых законов, администрирования налогов, упорядочение отношений в сфере корпоративного управления, упрощение разрешительных процедур. Укрепление демократии предполагает реформу госслужбы с превращением чиновника из собственника государства в технического исполнителя, судебную реформу, упорядочение отношений ветвей власти, передачу реальных прав местному самоуправлению (но не областям и районам, как предлагается).

Как связана жизнь рядового рабочего, инженера, предпринимателя с честной собственностью и демократией?

Развитие рынка и насыщение его товарами, появление новых рабочих мест, конкуренция за работника – все это улучшает жизнь каждого работоспособного человека и укрепляет его рыночное сознание. Меньше вспоминается советское время "когда у простого человека все было", появляется возможность выбора места и способа заработка, улучшения своего быта. Из воспоминаний, в которых живет сегодня половина населения страны, она перемещается в действительность, в которой открываются богатые возможности. Но сейчас эти возможности – не для всех.

Потому что земли, которые могут быть источником богатства страны, лежат мертвым грузом и разворовываются местным начальством, крестьяне получают на пай мешок ячменя, целые районы живут натуральным хозяйством, а деньги видят только бюджетники и пенсионеры. Миллионы людей и квадратных километров таким образом выключаются из рынка, а люди живут советскими воспоминаниями и представлениями, ожидая помощи от государства.

Потому что государственные монополии живут в начале 90-х. Тотальная коррупция и безответственность. Каждый, кто пытался иметь дело с госмонополией, знает – без откатов не решить ни одного вопроса, даже если Вы им крайне необходимы. На приватизированных предприятиях о таком давно забыли. Подписание договоров, оплата – все забюрократизировано. Тендеры вместо упрощения и легализации процедур все только запутали. Менеджер частного предприятия может сам решить, у кого покупать товар. Если собственник ему не доверяет, он его снимет. Пока доверяет, менеджер решает, руководствуясь своей квалификацией. Но если Вы – менеджер государственного предприятия, Вы никому не докажете, что сделанное – для пользы дела, а не из корыстных побуждений. Любое решение менеджера госмонополии может быть коррупционным или правильным, нет формальных критериев отличить одно от другого. Общественность уже не знает, как ей проконтролировать госмонополию, вплоть до желания всем скопом участвовать в переговорах Нефтегаза с Газпромом и публиковать все документы этих переговоров. А коррупцию все равно найти и искоренить не удается. Очевидно, что противоестественность ситуации заключается в самом факте существования госмонополии в таком виде. В результате искривляется рынок, уменьшается конкуренция, зарплата, понижается спрос на товары и услуги. Миллионы людей, работая в нерыночных секторах экономики, вступая в деловые контакты с госмонополией, остаются в системе отношений дорыночного периода, имеют дело не с конкурентным рынком, а с вороватыми чиновниками.

Ведущие политические силы не интересует проблема защиты демократии и частной собственности. Наоборот, они используют советские представления людей для повышения своего рейтинга. Идут атаки на частную собственность, приватизацию, попытки восстановить "вертикаль власти", неэффективную систему управления, которая позволяет подчинить собственность чиновнику. Людям внушают, что можно все оставить как есть, достаточно прижать олигархов или договориться с Россией. Вместо развития демократии и частной собственности, усиливают кривизну рынка, защищают его неэффективность, закрепляют в сознании людей, что власть защитит их советские привычки. Сейчас важно устоять, не дать политикам вернуть страну в 90-е годы, поставить под сомнение уже имеющуюся частную собственность (это не освобождает от уголовной ответственности собственников, если есть за что), восстановить властную вертикаль. Позволить людям пожить в условиях демократии и частной собственности. Это важно и полезно всем. Но особенно важно и полезно – среднему классу, самодостаточным, свободным работникам.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua