Народные блоги
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/46b885e23ca81/

"Право -лево" и под чугунной плитой. Ответ Медведеву и Чивочкуне ("УП")

Станіслав Овчаренко | 7.08.2007 17:46

Относительность деления на правые и левые партии. Специфика такого деления в Украине и на Западе. Актуальность демократии именно в Украине. Уроки поражения демократии в России.

Мои симпатии – на стороне Олега Медведева. Есть, однако некоторые Но. Уточняющие.

1. В Украине "право – лево" сейчас не актуально. Но не по той причине, как в Англии или в США. На стадии противостояния тоталитарной партии регионалов и их союзникам – путинцам в России – мы находимся ещё До различения на правых и левых. Англия и США – ПОСЛЕ такого исторического различения.

2. У нас сильна опасность возвращения, реставрации совка, закрытого общества с убийствами в подъездах и отравления какой-то гадостью. На этой стадии возвращения совка главным остаётся противостояние "тоталитаризма – демократии". На этом этапе противостояние рабочих и предпринимателей не так актуально, как деспотического государства и остальных граждан страны.

Это – не новость в нашей стране, особенно в СССР. Когда люди разных идейных убеждений попадали в одни и те же концлагеря – они быстро забывали о своих идейных разногласиях – так как хлебали одну и ту же баланду. И замерзали в таких же бараках и умирали от непосильной работы.

3. Только-только лёгкое послабление позволяло различать в стране людей

- по национальности и

- по религиозной вере (или неверию).

Да, у нас уже нет концлагеря в Украине. Однако УГРОЗА его возвращения в Украину заставляет вообще вспомнить, что чугунная плита неосовкового режима не должна нас придавить – как это происходит в путинской России. Всем известно, что регионалы – сердечные друзья партии Путина – единороссов – значит нам нужно ожидать всех прелестей путинского режима, если регионалы достигнут абсолютной власти. Так что участие самых различных партий и взглядов в "Другой России" – яркое тому свидетельство. Новодворская напрасно акцентирует на именно коммунистической форме тоталитаризма.

У него много ликов.

4. Юлия Тимошенко по большому счёту НИКОГДА не была социалисткой – я об этом писал и раньше. Причина "левых" взглядов очень проста – наличие у неё здравого смысла. Умный либерал или консерватор не может не понимать, что наёмный работник, особенно квалифицированный, должен жить зажиточно и не чувствовать унижения от статуса наёмного работника.

Достаточно высокий доход наёмного квалифицированного работника позволяет

- качественно воспроизводить такого же профессионала в другом поколении

- иметь ёмкий внутренний рынок для потребления именно этими работниками и меньше зависеть от рынка внешнего

- невысокая вилка доходов позволяет сохранять социальный мир среди рабочих и специалистов

- такой приличный доход рабочих и специалистов создаёт мощную электоральную базу для либералов и консерваторов и уменьшает – среди коммунистов или других "тоталитарщиков".

5. Вот и приходится либералу или консерватору работать на "чужом" электоральном и идейном поле. Либерал или консерватор может даже быть решительным "популистом" или "социалистов" – чтобы преодолеть ужасный разрыв в доходах, что ещё существует в Украине.

6. Считающие себя либералами российские демократы в начале 90-х годов пренебрегали благосостоянием даже интеллигентного пролетариата – и потеряли поддержку населения – и скатились к безнадёжному маргинесу. Это касается Гайдара, Явлинского, Хакамады, Немцова... Именно поэтому Юлия Тимошенко учла уроки российских провалов демократов – и не дала перехватить лозунги коммунистам и социалистам.

7. На Западе, в Англии и США, лейбористская и демократическая партии поддерживались профсоюзами и просто рабочими. Но после ужасного социального эксперимента 1917 года рабочее движение вообще было разгромлено и остановлено в СССР. Запад же сознательно стал гасить классовые конфликты путём социального компромисса и уступок со стороны работодателей и государства.

Американское государство Франклина Рузвельта вообще взяло на себя роль арбитра, а не подавителя рабочего движения.

8. В Украине же социальные проблемы не решены и возможность социального взрыва очень возможна. Это отсутствие дешёвого жилья для рабочих молодых семей, положение крестьянства и угроза возникновения паразитических латифундий... Поэтому при малейшем решении задач демократии и свободы нации – неизбежно начнётся социальная напряжённость. Сейчас существует как раз "отложенный социальный запрос". Сейчас люди терпят – "не ко времени". Но завтра демократические победители на своей шкуре испытают на себе гнев за преступления своих политических оппонентов...

Ответил же Александр 11 смертью за преступления предыдущих царей-крепостников. А российские демократы ответили за преступления предыдущих генсеков. А Путин пожинает лавры реформ того же Гайдара...

9. У нас – не совсем так: правительство Ющенко – Тимошенко в 2000 году сами заложили основу для сегодняшних реформ.

Будет справедливо, если они их продолжат...


© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua