Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
voting   right   избирательное   поражение   право   обязанность   ценз   имущественный   избирательный   Украина   демократия

Является ли всеобщее избирательное право абсолютной демократической ценностью?


10
Рейтинг
10


Голосов "за"
14

Голосов "против"
4

Неуважение к своему избирательному праву – причина так называемой "политической коррупции", о которой вещают некоторые популярные и не очень политики в Украине.

Вот у меня вопрос возник: – "А является ли всеобщее избирательное право абсолютной демократической ценностью?".

Не торопитесь с критикой, уважаемые читатели. Ответ на этот вопрос сильно зависит от обстоятельств места и времени. История оставила нам немало примеров разных подходов в ответе на этот вопрос.

Действительно, в обществах с демократической системой самоуправления право высказаться по решающим для судьбы государства вопросам, право определять судьбу своей страны предоставляется членам общества на различных голосованиях, выборах, референдумах. Однако стабильность общества зависит, в том числе, и от ответственности каждого члена общества за свой выбор. От того насколько член общества ценит свое право голоса, осознает важность голосов других членов общества, готов следовать выбранному большинством решению зависит и судьба демократии, и судьба государства, и судьба самого члена общества. Неуважение к своему избирательному праву – причина так называемой "политической коррупции", о которой вещают некоторые популярные и не очень политики в Украине. Не зря демократические общества всегда так или иначе устанавливали правила селекции для тех, кто имеет право высказываться по животрепещущим вопросам общественной жизни, а кому пока что можно только внимать голосу других.

Избирательный ценз

Не будет преувеличением сказать, что избирательный ценз и сегодня – живая практика в жизни демократических государств. Вот смотрите, разве может господин Ж, имеющий твердые представления о своей судьбе и судьбе своей страны, которые он с жаром отстаивает в том числе и на разных Интернет-форумах, высказаться на выборах, если этому господину пятнадцать лет от роду? Нет, избирательные права господина Ж ограничены избирательным цензом – возрастом. Справедливо полагается, что хотя господин Ж показывает живой ум, неплохие способности – определять судьбу общества ему пока рановато ввиду маленького жизненного опыта.

Мы можем найти в истории примеры ограничений избирательных прав, основанных на признаках пола, сословия, оседлости, национальности, гражданства, религии, имущества и т.д. Общество так или иначе выбирало – кто вправе участвовать в обсуждении важных вопросов общественной жизни, а кто нет. И впрямь, кто в здравом уме согласится следовать выбору умалишенных, даже если они в большинстве? Поэтому поражение в избирательном праве психических больных – также практика наших дней во всех демократических государствах.

Поражение в правах

Однако, поражение в гражданских правах – вещь очень деликатная. Опять же в истории мы можем найти свидетельства того, что лишение гражданина тех или иных прав осуществлялось по закону, на основании решения суда, как итог тех или иных действий гражданина. Таким образом обществом признавалась определенная опасность для общественного спокойствия и порядка взглядов и действий определенного гражданина.

(Многие, наверное, помнят, что одному из самых известных хакеров Америки Кевину Митнику суд запретил пользоваться компьютером, т.е. лишил его такого права.)

Имущественный ценз

Наибольшую заинтересованность в поступательном развитии общества имеет тот, кто своим трудом достиг определенного благосостояния. Свои действия такому гражданину представляются правильными, ведь подтверждение этому – уровень достатка. И от окружающих такой гражданин ждет поддержки и одобрения своим действиям, а также сохранения существующих порядков. И совсем уж хорошо, когда и окружающие тоже зажиточные люди. Тогда никто из них не будет поддаваться на разные экстремистские призывы типа "отнять и поделить", "разрушить до основания" и т.д.

Наименьшую заинтересованность в сохранении существующего положения вещей имеют те, кому нечего терять, кто мало чего достиг, у кого, как говорится, ничего за душой нет, кто являет собой образ "перекати-поля" и готов искать легкой жизни в любом другом месте.

Справедливо полагать, что тот, кому дается право выбора в государственных делах, должен нести ответственность за свой выбор. В частности – платить налоги на содержание государственного аппарата. Т.е. нести обязанности. Тот, кто избегает уплаты налогов – враг государства и, соответственно, общества. Не зря в истории большинство примеров ограничения избирательных прав мы можем найти именно по имущественному признаку. Имеешь корову – можешь голосовать. Не имеешь ничего, т.е. тебе терять нечего, живешь за счет других, значит ты – человек несерьезный – пойди, постой в сторонке, послушай о чем серьезные люди будут договариваться.

В общем, как говорится, вопрос есть. Вспомните, что всеобщее избирательное право было одним из первых требований большевиков, что, в конечном итоге, и позволило утвердить власть советов. Если сегодня гражданину Украины пофигу как будет использован его голос на выборах и он готов продать его за пару копеек, то это означает, что ему нечего терять. Есть ли смысл, в таком случае, и в дальнейшем учитывать мнение этого гражданина при выработке государственной политики, если он так безответственно относится к своему избирательному праву?

Мне представляется, что разумная комбинация между избирательным, имущественным цензами и поражением в гражданских правах была бы неплохим лекарством для больной демократии в Украине.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua