Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Инструментальный подход и голосование чужими карточками

python | 21.06.2007 02:44

1
Рейтинг
1


Голосов "за"
3

Голосов "против"
2

При обсуждении метода поименных голосований для выбора депутатов мы столкнулись с таким возражением – метод неприменим, т.к. в парламенте процветает порочная традиция голосовать чужими карточками. В этой статье мы попробуем осветить этот вопрос.

Инструментальный подход и голосование чужими карточками
При обсуждении метода поименных голосований для выбора депутатов мы столкнулись с таким возражением – метод неприменим, т.к. в парламенте процветает порочная традиция голосовать чужими карточками. В этой статье мы попробуем осветить этот вопрос. С нашей точки зрения – в работе метода ровным счетом ничего не меняется, если депутат отдает кому-то свою карточку.

Метод оценивает именно работу депутатской карточки, кому она принадлежит – не важно. С точки зрения результата – принят законопроект или отклонен – работают только абстрактные карточки. Именно возможность проголосовать в сессионном зале существенно отличает депутата от простого смертного, и позволяет ему исполнять функции представителя. Все остальные различия – неприкосновенность, льготы и т.п. – не имеют общенационального значения. Законы – имеют. Поэтому мы отбрасываем все остальные качества депутата и в некотором смысле отождествляем его с карточкой для голосований.

Теперь рассмотрим вопрос передачи карточки другому депутату. По сути, депутат делегирует свое право принимать решения кому-то другому. Но принятие решений часто делегируется и без физической передачи карточки. Отдать карточку – это довести до абсолюта идею "голосования по указке". Депутат, отдавший карточку, ничем не отличается от депутата, который голосует четко по указаниям лидера фракции. "Кнопкодав" и "крепостной" (отдавший карточку) неотличимы ни по сути процесса, ни по его результату.

Теперь самый тонкий момент – ответственность. Мы утверждаем, что депутат несет персональную ответственность за все решения, которые были приняты от его имени. Каждый депутат обязан представлять мнение своих избирателей – для этого его выбирают в парламент и наделяют правом принимать решения на уровне всей страны. Настолько широкие права предполагают его личную ответственность за принятые им решения. Несмотря на императивный мандат, у депутата остается свобода выбора. Если он решает переложить бремя выбора на чужие плечи – это не снимает с него ответственности. Голосовать "как прикажет партия" – это принципиально то же самое, что голосовать "как жена сказала" или "как друг посоветовал". Классический вопрос в таких ситуациях – "а если бы он тебе сказал в окно выпрыгнуть? своя голова на плечах есть?". Судя по прямым эфирам из Верховной Рады – голова по факту есть (иногда кажется, что они в нее только едят – но это отдельная тема). Более того – их право самостоятельно принимать решения закреплено формально, и даже вменяется им в обязанность.

Если попробовать не столь утрировать. Депутат не может разбираться во всем, поэтому при Верховной Раде существуют достаточно мощные экспертные институты. Депутат практически всегда должен опираться на мнения специалистов и экспертов в области. Допустим, он проработал материал, и какие-то из экспертов его убедили. На ком тогда лежит ответственность за принятое решение? На экспертах? Или все-таки на самом депутате, который принимает окончательное решение? Как говорили в старом фильме – такие ошибки смываются кровью. Даже если депутат просто ошибся – это ЕГО проблемы.

Поэтому не столь важно – отдает депутат карточку или нет. Он все равно несет личную ответственность за принятые решения. Отдал в хорошие руки (выбрал правильных советников) – работай дальше. Отдал в плохие – не хнычь, сам виноват. Идиот, голосующий самостоятельно, гораздо хуже депутата, голосующего так, как ему посоветуют разбирающиеся в вопросе люди. Проблема не в том, кто нажмет кнопку, а в том, как распорядится депутат своей свободой принимать решения – на благо стране или нет.

За чистотой же соблюдения регламента пусть следит соответствующий парламентский комитет. Кардинально решить проблему можно также и так, как предлагает, например, Татьяна Монтян – ввести голосование по отпечатку пальца. Но с точки зрения метода поименных голосований – это неважно, метод одинаково применим в любом случае.

Попробовать работу метода можно на сайте 450.org.ua.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua