Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
дилемма   объективность   диспозиция   коалиция   декоммунизация

Дилеммы украинского кризиса


-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
7

Голосов "против"
8

Эта статья -о логическихдилеммахукраинского политического кризиса, как они объективно сложились. и что изэтого может выйти и что делать в этих условиях

1. Диспозиция политических сил очень невыгодна для оппозиции. До выборов 30 сентября – четыре месяца при необходимых двух. Любое же промедление выгодно не оппозиции, а коалиции, не Ющенко и Тимошенко, а Януковичу с Морозом.

Причина – проста: оппозиция лучше действует в открытом режиме, януковичи – в закрытом. Оппозиции лучше действовать на краткой дистанции – правящей коалиции – на длинной. При задержке событий – ресурсы у оппозиции – тают, у коалиции – возрастают.

У коалиции – широкий диапазон средств из-за отсутствия моральных тормозов, у оппозиции – гораздо уже. Оппозиция никак не может применять насилие к не соблюдающим правила игры, для коалиции – нет никакого внутреннего, психологического препятствия для этого.

Коалиция может употребить для своих нужд уголовную шпану (Крым, Донбасс), оппозиция – не может. Президенту и оппозиции трудно применить правоохранительные органы, коалиции – нет.

За спиной коалиции и Януковича – путинская Москва, за спиной президента и оппозиции нет никого. Запад предпочитает "сохранять объективность". Путин такой "объективностью" не болеет.

Президент, как принадлежащий к правящему слою страны, жаждет мира и согласия с Януковичем. Янукович же знать не желает никакого Ющенко, лишних ртов у него и без него хватает.

Единство оппозиции зиждется именно на нежелании Януковича делиться и на страхе перед избирателями на Западе и в Центре страны.

Поэтому, пока мяч силовой власти будет на стороне президента – саботаж постсоветского бюрократического аппарата будет продолжаться. Как только силовая власть окажется на стороне Януковича – саботаж прекратится на второй же день абсолютной власти януковичей.

Янукович хочет к абсолютной экономической власти добавить и силовую – для установления тоталитарной власти, которую проглотит любой Запад. Ющенко, имея силовой блок, не стремится к контролю над экономическими ресурсами бело-голубых. Оппозиция имеет силу, не имея волю, коалиция – имеет волю, не имея силы.

2. Перед Украиной – угроза российской экспансии. Преодолеть её можно, только покончив с януковичами – пророссийской силой в Украине. Если у власти будут януковичи – потеряем Крым, если демократические силы – не потеряем. Если у власти будут пророссийские силы – Черноморский флот не уйдёт из Севастополя, если демократические силы – уйдёт. Но для этого надо изъять материальные ресурсы у бело-голубых в пользу украинской нации – всё равно они его не наживали, часто присваивали через пролитие крови.

Не надо обращать никакого внимания на обвинения в "тирании" – всё равно антагонисты найдут грехи у самого невинного. Если партия или блок – против демократических норм управления- их надо ограничивать именно в этих непризнаваемых правилах. Саботаж принятых решений президента – это провоцирование его на нужное государственное принуждение. Государство есть в высшей степени авторитарная вещь.

Коалиция как бы умоляет президента: ну примени ко мне насилие, власть, стань для меня понятной! Эту мазохистскую потребность коалиции, где все друг друга мочат и кидают, надо удовлетворить.

Им спокойнее будет.

Надо заранее знать, что Юрий Бойко и Виктор Янукович, может быть, Кинах – сделают крупные уступки России за помощь в борьбе "с оранжевой заразой". Это касается и нефте- или газовой труб, невыгодных для государства Украины закупок топлива – и многое другое. Чем быстрее демократические силы перехватят власть у януковичей, тем меньше предательских "подарков" будет для путинской Москвы.

3. Уже сегодня надо подумать о решительной люстрации украинского бюрократического аппарата, в том числе и бело-голубого олигархата, нацеленного на употребление труда дешёвой рабочей силы и колониального статуса украинской экономики.

Запад нам не указ – им самим скоро придётся задуматься о невменяемых мусульманских экстремистах, которым законы западной цивилизованности не писаны. Поэтому надо внимательно следить за подрывными действиями коалиции -диапазон их действий достаточно велик. Но в любом нормальном обществе с невменяемыми людьми не дискутируют -на них надевают наручники. Есть большая группа людей, с которыми должны разговаривать не так журналисты, как следователи прокуратуры.

Россия постоянно демонстрирует неуважение к Украине: в этом есть положительный момент – в нас Москва воспитывает украинский патриотизм лучше, чем любая риторика украинских политиков.

4. Приходится постоянно повторять, что никакого развала в Украине нет: идёт "капитальный ремонт", очистка от советского наследия. По большому счёту – кризиса тоже. Саботаж коалициантов только подтверждает: януковичи, регионалы принадлежат не к соседям, а к историческому прошлому.

Ненасильственное применение закона они не понимают -для них логично насильственное принуждение. Не надо им в этом отказывать. Демократия – не их стихия.

Когда-нибудь мы поймём, что надо не только не обращать внимания на нежелание идти на честные открытые выборы – а вообще отстранить их от выборов, запретить их как тоталитарную партию. Надо уже сейчас подумать об отсутствии кворума в ЦИК, саботаже Генпрокурора, самовольных заседаниях распущенной Верховной Рады. Надо подумать о стремлении коалиции к силовым захватам, а то и превентивным арестам оппозиционеров.

Необходимо довести до ума дела о захвате генпрокуратуры, избиении киевлян днепропетровским Беркутом. Приход Медведчука в Высший совет юстиции означает возвращение в политику одиозной личности. Уже известно его обращение против создания музея советской оккупации – его, который по поручению КГБ и партийных органов "защищал" Василя Стуса.

Страна наша должна быть свободной, демократической – но без устранения из власти теней страшного советского прошлого мы эту свободу очень легко потеряем. Против тоталитарных сил наше молодое демократическое должно иметь структурный "предохранитель" – недопущение к власти тоталитарных, уголовных партий и лиц.

Как в послевоенной Германии.

Нужна глубокая декоммунизация страны.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua