Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
ОРДЛО   Крым   отказ от возврата

Украине не надо возвращать ни Крым, ни ОРДЛО

Борис Когатов | 7.08.2019 23:42

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
0

Голосов "против"
0

Самое время отказаться

Идея возврата Украиной потерянных территорий неприкосновенна и свята и по своей непогрешимости соперничает с какой-нибудь общепринятой религией в клерикальной стране.

С этой идеей согласны абсолютно все украинские политики – от крайне националистически настроенных до абсолютно пророссийских. Политик, который усомнится в необходимости возвращать эти территории, очевидно совершит политическое самоубийство.

Между тем, мне совершенно непонятно зачем возвращать эти территории. Более того, я считаю, что их возврат для Украины крайне вреден и доконает ее и без того хрупкую государственность и национальное единство.

Начнем с Крыма. Совершенно очевидно, что несиловой возврат Крыма при нынешнем политическом раскладе в России совершенно невозможен. Никакие санкции, никакие камни с неба не поменяют ничего. Те, кто полагают, что какое-то чудо тут возможно, просто ничего не понимают в современной России. Крым может вернуться в Украину только в случае катастрофы, сравнимой с перестройкой или Октябрьской революцией. Увы, пока ничего такого на горизонте не наблюдается, как бы отчаянно не грезили российские либералы. Силовой же возврат Крыма тоже невозможен, потому что никто, кроме Украины за Крым с Россией воевать не станет. Да и Украина, при нынешнем ватном руководстве, воевать тоже уже не станет. Что скорее хорошо, чем плохо, потому что понятно чем такая война закончится.

Теперь ОРДЛО. Тут возврат возможет. И сейчас он более возможен, чем при предыдущем руководстве. Хотя Порошенко постоянно говорил о том, что вернет и Крым и ОРДЛО, за годы своего президенства он ни йоту эту мечту не приблизил. Эти территории при Порошенко только еще более удалились от Украины ментально и культурно. Вряд ли Порошенко преследовал цель на самом деле их вернуть. Скорее, он преследовал цель противоположную, которую он неплохо осуществил и, если бы его переизбрали на второй срок, опасность возврата этих токсичных для Украины территорий в ее состав исчезла бы навсегда.

Но увы. Теперь к власти пришли субъекты, которые реально, не понарошку хотят вернуть эти территории в состав страны. Что будет если им удастся это сделать? Достаточно посмотреть на недавнюю волну возмущения по поводу возможного избрания Шария в Раду или вчерашний эпизод с выходом двух ЛНРовских ватажков с заявлениями а ля "воловьи лужки наши" (с).

Так вы чего хотите, собственно? Чтоб такие вот шарии хлынули в Украину миллионами и поперли в лице своих самых гнусных представителей прямо в Раду, не пойму? А именно это и произойдет.

За прошедшие с начала войны и аннексии 5 с лишним лет та пропасть, которая разделяла Украину и сепаратистов, нисколько не стала меньше, а наоборот, углубилась и расширилась. Более 5 лет людей там кормили оголтелой пропагандой об укропах-фашистах, которые бомбят их дома и хотят уничтожить столь милый их сердцу русский мир. Уже выросло поколение детей, которым сейчас лет по 11-12, которые не помнят жизни в Украине, ничего о ней не знают хорошего, только плохое. Все эти годы Украина и ОРДЛО учились жить в разных реальностях, в разных мирах. Праздновать разные праздники, прославлять разных героев, говорить на разных языках.

Когда-то политик Ляшко говорил и механизме возврата этих территорий, упоминая слово "раздонбассивание", что предполагает, я думаю, серьезные этнические чистки, поражение в правах наиболее лютых украинофобов, одним словом капитуляцию. Но капитуляция тоже не намечается. Ее не предполагают никакие нормандские форматы. Предполагается амнистия и замирение. Если есть какие-то намеки на капитуляцию, то поступают они со стороны Украины, а не ОРДЛО, в виде обещаний дать русскому языку там какой-нибудь официально-региональный статус. Со стороны ОРДЛО никаких уступок не наблюдается.

Одним словом, чем быстрее Украина откажется от амбиций "вернуть эти 7% потерянной территории", тем быстрее она перестанет терять время на совершенно губительный для себя самой процесс, перестанет тратить время на глупые, вредные мечты и, возможно, займется, наконец, собственной разбудовой. Пусть страна будет меньше, но она будет больше похожа на страну и люди, населяющие ее, будут больше похожи на народ и на нацию, а не на малорассейский сброд, которому ничего кроме дешевой колбасы не надо.

Если же от этой идеи не откажутся, то следующим президентом Украины скорее всего станет Медведчук, потому что ему Путин эти территории вернет сходу, с ходу же Медведчук подпишет все требования о федерализации, особом статусе, втором государственном и прочее. И, поскольку абсолютность идеи возврата этих никчемных территорий имеет такой сакральный смысл, то он и в историю войдет как "собиратель украинских земель" и самый ее великий гетьман, что уже полный нонсенс.

Обнести колючей проволокй и забыть к чертовой матери. Снять вопрос с повестки дня наглухо. Создать условия репатриации для тех, кто там еще надеется на возврат Украины, а на остальную сволочь наплевать. Если Россия заберет эти территории себе скабеевы-соловьевы конечно захлебнутся от счастья и будут выдаивать из этого очередную победу России. Наплевать и забыть. Что бы не происходило, они всегда из всего такие точно выводы делают. Нам свое робить.

Больше ничего не надо.










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua